• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Глухариные лунки или помоги науке.

Автор темы

ayno

Завсегдатай
Регистрация
07/05/07
Сообщения
22 143
Реакции
3 815
Адрес
Москва
Для знакомых
Виктор
Охочусь с
1985
Оружие
Иж-54; ИЖ-94 "Север"; МЦ-20-01;
Собака(ки)
КФЛ+РЕЛ - 1 шт. ))
Приветствую вас, коллеги!

В наше время, ещё сохранились чудаки-ученые, которые продолжают заниматься изучением биологии глухаря )).

Один из моих товарищей сейчас занялся вопросом:
Какой глубины снега достаточно глухарю, что бы ПОЛНОСТЬЮ, с головой, зарываться в снег для ночлега или дневного отдыха?

По мере своих сил и возможностей, я иногда помогаю добывать различную информацию типа измерения веса добытой птицы, передаю замороженные черепа для точного определения возраста добытых птиц. Один раз даже помет собирал, для генетического анализа.

И вот вчера получил письмо от него , в котором он пишет, что оказывается в современной научной литературе совершенно отсутствуют данные о глубине и характере снега необходимой для того, что бы глухарь мог отдыхать в лунках. Возможно этот вопрос сейчас встал более остро в связи с явно заметными изменениями климата.

Однако факт остается фактом - в отечественной литературе об этих данных почти ничего нет. У буржуёв - вообще ничего!!!

В письме он просит меня, по возможности, провести замеры глубины снега и параметры лунок, если вдруг встречу их на своей охотничьей тропе.
Я конечно этим займусь, но я так подумал, что объем материала собранного мной и моими товарищами будет столь невелик в масштабах страны, что о какой-либо статистике говорить будет трудно.

И вот мне пришла в голову мысль обратиться к вам - форумчанам Питерхантовцам. Если у кого есть желание помочь в сборе материала, то предлагаю поучаствовать.

Все это делается исключительно на чистом энтузиазме желающих. Кому интересно – будем просто благодарны, ну и ссылка на сайт Питерский охотник о помощи при сборе материала будет конечно размещена, если статья всё же выйдет.



Итак, руководство к действиям для тех, кому интересно, и кто не прочь помочь нашей науке.


Что нужно измерять:
1. Общая глубина снежного покрова рядом с лункой. Промер можно брать, допустим, в 20-30 см от нее, чтобы не порушить сохранившиеся остатки всей конструкции. Расстояние от поверхности снега до поверхности почвы. Лучше взять 2-3 замера с разных сторон лунки, т.к. не видно же, во что упирается наша мерилка.


2. Глубина снега от нижнего края жилой камеры (где, собственно, и находилась птица) в самой низкой части «пола» до поверхности почвы .


3. (Самое сложное, эфемерное, и возможно даже нереальное): глубина снега от его поверхности до верхнего края жилой камеры, т.е. до «потолка». Если птица ВЫНУЖДЕННО покидала снежную камеру (кто-то вспугнул), то от «потолка» останутся лишь небольшие фрагменты, примыкающие к «стенкам». В таком случае попробуйте мысленно реконструировать всю камеру и линию «потолка», которые существовали до взлета птицы. От этой мысленной линии и попробовать измерить расстояние до поверхности снега. То есть до поверхности, которой уже нету! Как нет и «потолка». Птица во время взлета протаранила, разрушила их.
Если же птицу никто не пугал, и она вышла из камеры спокойно, раздвинув телом снег. В этом случае «потолок» должен сохраниться лучше. Но что в реальности? Не знаю, всё ситуативно. Да и можно ли вообще наблюдать «потолок» лунки, находясь снаружи. Тоже не знаю. Тут надо смотреть, пробовать.


4. Закончив замеры и выпрямившись, посмотрите вокруг, пошарьте глазами по снегу. Если не лень, сделайте ножками небольшой круг радиусом …, например, в 20 м. Не часто, но встречаются групповые (или стайные) ночевки глухаря, или такие же места дневного отдыха. Если попалась еще одна свежая лунка, то можно и с ней повторить те же замеры. Также как и с третьей, четвертой, …


Инструментарий для замеров.
Он примитивен. Конечно же, рулетка, линейка, или даже тетрадный листок в клеточку.
Но этим большинстве случаев не обойтись.
Наши тетеревучие птички – ребята мощные и способны насквозь таранить даже плотный снег, иногда с неплохой коркой.

Вспомните: подходишь к свежей лунке глухаря или куропатки, остановился, посмотрел, хотел обойти и лучше рассмотреть, увлекся и скинул лыжи, а … снег держит. Не всегда, но иногда держит. И сделав 1-2, редко 3 шага, валишься. Но, пусть иногда и лишь местами, он все же выдерживает 70-90 кг (снаряжение, ружье, одежда, да еще ты сам внутри всего этого).

Значит – плотный снег. А птички в него все же зарываются. И вылезают, и взлетают из него. Проткнуть такой снег освобожденной мерной частью рулетки на 40-70 см … Трудновато. Короткий шест? Палка-мерилка? И постоянно таскать ее с собой? Но в лесу нож, тесак или топор обычно под рукой. Вырезать 1,0-1,5-метровую палочку – не проблема. Воткнул в снег, заметил, вынул и замерил. Впрочем, в этом кому как удобнее.

Напомню, однако, что сильно налегать на мерилку при замерах общей глубины снега и глубины «пола» совсем не желательно. Субстрат под снегом может быть мягким, не промерзшим, например сфагнум, голый торф и т.п. В него деревянную мерилку иногда можно загнать очень глубоко. Но этого делать ни в коем случае не следует. Надо лишь нащупать поверхность почвы.


Как и что записывать?

Тут кто как умеет. Но мне хотелось бы получить от вас следующее (если, конечно, ваши руки до этого дойдут).
1. Место сборов материала и места обнаружения (описания) лунок. Обязательно укажите Область и район находки.

2. Дата (день месяц, год) и время суток обнаружения взлетевшей птицы или свежей (хорошо сохранившейся) лунки. Желательно указать и общее состояние снежного покрова в день, когда лунка была покинута птицей, ваши впечатления: глубокий снег или нет, рыхлых или плотный, влажный или сухой.

3. Пол глухаря, покинувшего лунку. Если взлет – нет проблем. Если свежая лунка в хорошей сохранности – я попытался бы оценить пол по оставленному помету: маленькие колбаски (тонкие, коротковаты) – самка, большие – петух. Но непременно указать, о чем речь: лунка найдена по взлетевшей птице или этой особи вы не видели. Если рядом найдена другая лунка или другие, укажите это. Не забывайте: речь ТОЛЬКО о полных, нормальных лунках, в которые птицы зарываются с головой! Информация о «полу-лунках» НЕ нужна.

4. Общая глубина снега рядом с лункой (от поверхности до почвы, см. выше).

5. Глубина снега от верней части «пола» до почвы

6. Глубина снега от нижней кромки «потолка» до поверхности снега

7. Место расположения конкретной лунки. Старый или молодой сосняк, ельник, мелколиственный, смешанный лес; болото голое или с угнетенной сосной (березой, елью); пойменная луговина;

Пример:
1. Занудная область, Северная часть Тулумбайского р-на.
2. 27.01.2017. 10-30. Снег глубокий, рыхлый, сухой.
3. Самец, взлет из снега. Или: курица – по помету; лунка вчерашняя.
4. Почва–поверхность снега = 62 см
5. Почва–поверхность пола = 7 см
6. Низ потолка–поверхность снега = 5-7 см или около того.
Или: замер не взят, т.к. от кровли не осталось и следа.
7. Перестойный сосняк. Или: опушка молодого ельника и свежей вырубки, лунка на вырубке.

94f041a508d7c96ecea82d0d8dbc3e7e.jpg
 
Последнее редактирование модератором:
Забыл сказать, что данные принимаются с территории всей России.
А если присоединятся товарищи из стран ближнего зарубежья, то было бы вообще прекрасно!

--- Добор поста---

Еще прошу заглянуть в соседнюю тему по этой ссылке http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=100297&p=2077677&viewfull=1#post2077677
 
Постараемся в этом сезоне поприсматриваться повнимательнее. Хорошо, что ты указал, Вить - надо будет "измерялочку" соорудить и в карман пристроить. :)
 
Видно мало практики на "лунках" у охотников да и не заморачиваться этим никто, если только на будущее...
Лично я вообще ни разу из лунки не поднимал... Хотя тетеревов зимой охотил с чучелами.
 
Последнее редактирование:
Можт показаться странным... но я никогда не поднимал из лунки глухаря. Обычно тетеревА, рябчики. Надо будет специально поискать.
 
Можт показаться странным... но я никогда не поднимал из лунки глухаря.

Та же фигня. Следы на ягодниках - да... Наброды, места, где разрывал снег, присаживался пузом (углубление 5 см), но и всего-то...
 
один раз поднимал тетеревов... штук 6 или 8... чуть душу Богу не отдал))))

но глухарей на лунках не видал....хотя охотимся в местах где они зимой стаями летают как снегири))))
 
Можт показаться странным... но я никогда не поднимал из лунки глухаря
Думаю нет ничего странного. Я за много лет охоты видал много их лунок, но до прошлого года не помню точно, но вроде непосредственно из лунок не поднимал. Зато в прошлом году поднял сразу четыре. Поразило, то что они как то собрались в одно место, как тетерева. Первый пошел метров с 5 от меня, а затем с разрывом секунд в пять вокруг меня поднялись еще три. Входных отверстий не было видно так как ночью сильно мело. Все таки глухари также стремятся видимо иногда ночевать в кучке. Но это было в молодом сосняке, зарастающее колхозное поле. А вот в глухом лесу лунки обычно одиночки.
 
ну здесь вот какой момент - в лунки глухарь ныряет по сильным морозам... а в последнее время то мороза нет, то снега нет....
 
Поразило, то что они как то собрались в одно место, как тетерева.
Вот и у меня был такой случай, году в 96 или 97
Десять голов взлетело почти что из одного места. Закраек болота мохового, от ближнего тока километра два
в лунки глухарь ныряет по сильным морозам... а в последнее время то мороза нет, то снега нет....
Это точно. Медведи , и те срамотно лежат, чуть не видно ...
 
никогда не поднимал из лунки глухаря
в лунки глухарь ныряет по сильным морозам... а в последнее время то мороза нет, то снега нет...
Поэтому-то и поднялся этот вопрос, что бы выяснить, как изменение климата в настоящее время, повлияет на выживаемость глухаря.

Вообще, интересная работа будет, если что-нибудь получится.
Но я согласен с большинством наблюдателей - я тоже забыл, когда в последний раз поднимал глухарей из лунок, в Европейской части России.

Наверное надо будет ждать докладов от наших сибирских и дальневосточных товарищей.
 
в лунки глухарь ныряет по сильным морозам... а в последнее время то мороза нет, то снега нет....
Это у вас там нет, у нас со снегом "всё в порядке".))) Да и морозы даже в прошлую зиму были - 33 - 36, правда короткое время, недели три всего. Тут я думаю другое, я в такие морозы на охоту не хожу.:ah::ag: Считаю, что охотится при морозе сильнее - 15, не стоит, если это не промысел конечно. А при потеплении обЫчнЫ снегопады (у нас), вот я старые лунки и не вижу.)))
 
ну здесь вот какой момент - в лунки глухарь ныряет по сильным морозам.
Видимо это также не одно обязательное условие. Потому что в то утро, когда я их поднял было около -10 и время было уже около 9 часов утра, практически день. А они все сидели в своих теплых лунках. Правда с вечера сильно мело и был очень сильный снегопад. К утру все успокоилось. Знал бы замерил все лунки, очень хорошо смотрелись. Но если в этом году наткнусь замеры сниму обязательно.
 
Вить, бесперспективняк дело. За последние бесснежные зимы ну какая может быть статистика? :( Раньше, да. Поднимал глухарей из по снега и лунки постояно находил. Но и в голову не приходило с рулеткой вокруг бегать. Самая массовая подснежная ночёвка глухарей повстречалась как-то раз посреди мохового болота, в марте. Из лунок на не большом пятачке повылетало 8 глухарей, время было 15.30. Зрелище было сногсшибтельное! Где-то даже фотки есть лунок.
 
лунки постояно находил. Но и в голову не приходило с рулеткой вокруг бегать.
Вадик, судя по полному отсутствию литературных данных (кроме Семенова-Тяньшанского)
это не приходило в голову не только тебе))).

За последние бесснежные зимы ну какая может быть статистика?
Не вынуждай меня напоминать, что Россия находится не только внутри КАД и МКАД ))). Форум то у нас всеросийский.

Правда на питерцев у меня большие надежды, так как вас много, и вы активные товарищи.
К тому же сейчас погода такие кренделя выписывает, что я не удивлюсь, если в эту зиму наметёт достаточно много снега.
Да и статистика будет в любом случае побольше, нежели я один буду бегать мерить лунки.

Так что упаднические настроения - отставить! (Надежда все равно помирает последней)).


Самая массовая подснежная ночёвка глухарей повстречалась как-то раз посреди мохового болота, в марте.
Прямо посреди? Или на опушке? Не помнишь?

Из лунок на не большом пятачке повылетало 8 глухарей, время было 15.30.
Это не ночевка, это дневной передых на переваривание холодной хвои, если в 15-30... Впрочем это не важно в данном случае. Главное, что бы лунку найти, можно хоть старую, но не оплывшую и в сохранности..
 
Не могу не вставить видео, по теме.
Суда по первым отзывам, охота на глухаря с лунок, мало кому знакома.
У меня был период, когда увидев лунки глухаря в снегу, загорелся идеей взять глухаря с подхода, на лунках. Увлекательнейшее занятие, скажу я Вам, для того чтобы ноги "убить", шагая на лыжах, в поисках глухарей... )))



 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: LOS
При случае попробую замерить. Могу сказать одно, для лунок глухаря, на удивление, снега надо совсем немного в отличии от тетеревиных. Есть у меня где-то фото лунок прямо на льду реки. Южная часть Лен.обл., лет семь назад. Снега там, ну максимум от льда 30 см. Если интересно, могу поискать эти фото.
 
Если интересно, могу поискать эти фото.
Давай,конечно!
Довольно редкий случай ИМХО..
Для оживления темы, что бы она подольше была на виду необходимо её подновлять, пока зима не кончится.
Поэтому, если у кого есть что-нибудь интересное по тепе, то пишите, фотки кидайте, пусть тема живет. Авось кто-нибудь и из наших Сибирских и Восточных форумчан на неё наткнется.
 
Сверху Снизу