• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вес глухаря или помоги науке

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала


1.
Ленобласть, Кировский р-н
01.05.2017, время 04:00 (
пели с 3:15-3:30)
петух, на току под песню
Вес 3900, хвост не замерял
в зобу - сосновые иголки

2.
Ленобласть, Кировский р-н
28.04.2018, время 04:00
(токовал с 3:40-3:45)
петух, на току под песню
Вес 4400, длина хвоста ~29-30 см
в зобу - сосновые иголки

3.
Ленобласть, Кировский р-н
06.05.2018, время 03:30
(токовали с 3:15)
петух, на току под песню
Вес 4800-4900, длина хвоста 34 см
полный зоб сосновых иголок
 
  • Like
Реакции: ayno
Для murashovnv: Никита, спасибо большое! Внес Ваши оценки в базу (петуха с весом 4800-4900 записал как 4850). С полем!

--- Добор поста---

Для Максимка1977: «Если на току выбиты все петухи, могут глухарки на следующий сезон размножения привести глухаря на своё болото с соседнего тока?!».
Вряд ли кому удастся дать корректный определенный ответ на такой вопрос. Считается, что тока формируются в тех точках ландшафта, для которых весной характерны наибольшие посещения курами (так называемая гипотеза «горячих точек», подчеркиваю – гипотеза!). Хотя для Пиренеев задокументирована иная схема (опять подчеркну: задокументирована). Исключение или нет? Не известно. Далее. Считается, что и глухари-самцы, и куры занимают перед началом размножения (конец зимы – начало весны) индивидуальные территории, которые они охраняют от особей своего пола (это явление называется территориальностью, не путать с оседлостью!). Самцы придерживаются этих территорий в течение всего периода токования, куры, по-видимому, дольше. Да, описаны общие принципы такого выбора. Но как эти территории ложатся в конкретные годы, на конкретной местности, в условиях с разной плотностью населения глухаря, … ? Такие исследования очень трудоемки, их крайне мало, они несовершенны и т.д. Идем дальше. Насколько и почему консервативны глухари в выборе мест токования? Вспомните В.Бианки (один из экстремальных вариантов): лес вырубили, и петухи токуют на «родных» пнях. Выдумка? Вряд ли. Кроме того, что петухи территориальны (см. выше), они еще формируют собственную (групповую, на току и возле него) иерархию: лидер, претенденты, …, аутсайдеры и т.д. (в разных источниках разные названия). Статус конкретной особи зарабатывается в течение ряда лет в трудных противостояниях (иногда смертельных боях) с конкурентами. Очевидно, что, получив (заработав, заслужив!) высокий статус на данном токовище, конкретный взрослый петух (и, тем более, старый), хорошо подумает, стоит ли ему соваться на другое токовище. Ведь там от него потребуют подтверждения высокого статуса. Подтверждения чем? Догадаться не трудно. Так может лучше держаться у родных пней? Шотландцы описывают, как несколько глухарей-самцов (а потом один петух) несколько лет подряд придерживались совершенно голой вырубки (токовали там), на месте которой когда-то существовало токовище. Как устанавливаются статусы конкретных особей (между самими петухами)? Пока не ясно. Но процедура, похоже, сложная и очень изменчивая (хотя, похоже, без явных мордобоев или даже совсем без них: «выборы», блин!). И, похоже, происходит она каждый год, в самом-самом начале весны, до токования. (Мы в это время на попе: снегу выше некуда, и обычно он лыж не держит + зимняя охота уже закрыта.). Есть, конечно, и молодняк: первогодки и, вероятно, годовики. Эти мобильны и, даже в обычной обстановке, вроде бы, нередко могут посещать разные токовища. Это тривиально: «Так легко расставаться с прошлым, ежели что-нибудь есть впереди!». Да, порой молодняк весной таскается за курами. Привести салагу на выбитое токовище? Да, вероятно, можно. Но толку-то там от него? Очевидно, что это лишь некое самое общее видение проблемы, возможно, с искажениями. А конкретные варианты поведения отдельных особей … степеней свободы не счесть.
Сейчас скину это сообщение на GANSу: возможно, и там мужикам будет любопытно хмыкнуть над всей этой писаниной.
 
возможно, и там мужикам будет любопытно хмыкнуть над всей этой писаниной.

Хмыкать не будем, пишите ещё, пожалуйста. Комментировать пока не готов, поднабрался, пятница.
 
Erema, ё-моё, самое время комментировать! ))
 
Володя Борщевский просит разместить здесь статью...



Прямых сообщений о кончине Сергея Павловича Кирпичева я не нашел, но судя по статье... (((
Униальный был мужик!
Сергей Павлович занимался разведением глухарей и был единственным человеком во всем российском охотничьем хозяйстве, да и на всей земле, у которого это получалось. У богатых немцев, с их орднунгом-порядком, не получалось. А у него — пожалуйста.



 
Виктор, спасибо за статью. Фотки, конечно, уникальные.

Кстати, помню сюжет про него "В мире животных", смотрел.
 
Человек от науки, воистину был увлечен своим делом!!!
Земля ему, как говориться - пухом!!!
 
1. Вологодская обл., Устюженский р-н.
2. 02.05.2018
3. Самец 4375гр. (электронный безмен с точностью до 0,01кг.)
4. На току, под песню.
Примечание: находился полтора месяца в заморозке, т.е. был взвешан мной после оттаивания.
20180627_135118.jpg
 
Для Максимка1977. Максим, спасибо! Принято, занес в базу. Есть просьба: не получится ли у Вас взвесить петуха до заморозки (до помещения его в морозилку) и после оттаивания? Но при этом нужно точно знать время, которое тушка провела в морозилке (число дней). Смещение оценок веса из-за хранения добытых птиц в морозильных камерах - явление известное (особенно по западной литературе). Но никто не попытался хотя бы приблизительно оценить величину этого смещения.
 
Последнее редактирование:
Хорошо, Владимир я Вас услышал.)))
 
Приветствую Владимир.
1. Республика Карелия, Калевальский р-н
18.10.2018г. Самец, самый мелкий из ранее добытых мною, вес 3 500гр. с аномальным клювом, при этом нормально упитанный.
Глухарь 2018 - 1.jpg Клюв.jpg

2.Там же, 09.12.2018г. Самец, вес 4 450гр.
Глухарь 18.jpg
3. Там же, 13.12.2018г. Самец, вес 4 800гр.
Глухарь 4.800.jpg

Все добыты на кормежке.
Первый кормился на земле, на ягоднике, взлетел на сосну и был добыт.
Второй и третий, добыты на сосне.
 
Для Ivanich: Саша, во-первых, большущее Вам спасибо! К сожалению, фото первого самца с аномальным клювом сделано таким образом, что аномалии не видно (отблеск). В чем патология? Далее, этого же самца за подклювье не поднимали? Вес (3,5 кг) – пограничный для первогодков / взрослых птиц, хотя по окраске и общей внешности – всё же взрослая особь, хотя и не матерая. И ещё, Ваш ягд участвовал в добыче птиц? Хотя бы отвлекал их? Что в пояснении писать: добыты с подхода или с помощью собаки?
Ещё раз мой низкий поклон за сообщение (извините, что запоздал с ответом, в последние дни я редко «у аппарата»). И, конечно же, с полем Вас!!! Удачи. Борщ.
 
В чем патология?
Подклювье явно меньше чем обычно,раза в полтора (если так можно выразиться) прячется внутрь, вообще весь клюв довольно маленький. Не знаю, у меня на фото хорошо это видно.)))
Добыты все без собаки с подхода, собака на пенсии (ослеп он.).:ac:
 
Несколько лет назад. Добыл глухаря на токе. В Карелии. Место сальми вроде называется. Вес был , на безмене, 6,5 кг. Сделал из него чучело.
 
БОРЩ, вот Руслан пишет ровно 6.5кг. безмен показал, а в Вашей практике самый большой на сколько потянул?!)))
 
Для Ivanich: спасибо за уточнения (с подхода), принято. Жаль собаку. Их несчастных бедолаг-дуралеев всегда жаль! Про клюв. Да, аномалия (очень короткое подклювье и общая миниатюрность всего клюва) действительно бросается в глаза. Это, скорее всего, даже не аномалия, а предельное выражение одного из множества проявлений внутривидовой изменчивости. Один высокий, другой коротышка, ну а этот вот малоносый. Я почему-то искал патологию. И не найдя ее, подумал на отблеск. Еще раз спасибо и за самих птичек, и за уточнения. Удачи.
Для Герз: Янндекс показывает в Карелии два названия Салми. Первое – населенный пункт (село или поселок) на северо-западе Онежского озера в Питкярнатском районе, это южная часть республики. Второе – полуостров на самом севере Онежского озера, это северная Карелия (рядом с Медвежегорском). Что ближе к месту Вашей добычи? Несколько лет назад – это позже 2010 г. или до него? И самое главное, не потому ли Вам, Руслан, запомнился вес этого самца (6,5 кг), что он оказался таким большим? Может, поэтому и чучело из него сделали? Если я прав, то включить в базу эту особь я не могу: для анализа нужна случайная, а не преднамеренная выборка.
Для Максимка1977: В моей практике ничего оригинально большого не было. Не помню даже, попадались ли петухи тяжелее 5,0 кг. Но не забыл одного официального запроса (подписанного чиновником) толи из Бурятии, толи из Иркутска. Он пришел в контору (Центр. науч. иссл. лаборатория охотхозяйства и заповедников: ЦНИЛ Главохоты РСФСР, я там работал) где-то в конце 80х гг. В нем сообщалось о добыче глухаря-самца весом в 8,5 кг. Чиновники не врали, они любопытствовали на тему: не грозит ли это явление какими-нибудь природными люлями (типа радиации или других армагедонов) подвластному ими населению и им лично. Ответ писал не я. Слава богу, знатоков нашлось множество (все кто был рядом!). А я огородами, огородами и подальше от отцов-командиров. Одна из лучших мировых монографий по глухарю (Couturier, Couturier 1980) сообщает максимальный вес для самцов наших обыкновенных глухарей в 7,0 кг; это исключительно малая вероятность. Вес в 8,0 кг рассматривается этими авторами как нереальный.
 
Из моей практики самый большой глухарь был 5700 , это осенью. А весной на току обычно от 3700 до 4500, в прошлом году был один 5100.
 
полуостров на самом севере Онежского озера, это северная Карелия (рядом с Медвежегорском).
Неее, северная Карелия, это Костомукшский городской округ, Беломорский, Калевальский, Кемский и Лоухский районы.))) Медгора, это средняя Карелия.)))

--- Добор поста---

В моей практике ничего оригинально большого не было. Не помню даже, попадались ли петухи тяжелее 5,0 кг.
У меня самый большой добытый лично 5.2 кг.
 
Извините, братцы, я опять был удравши от интернета.
Для М СЕРГЕЙ: к сожалению, не могу принять в базу ни одного из сообщённых Вами чисел. Посудите сами. На токах вес петухов 3,7-4,5 кг (количество птиц не известно, также как и годы их добычи), указан год только для одной особи (весна 2017 г.?), вес которой весьма и весьма существенно превышает оценки для всех остальных добытых весной птиц. Принимать такое число (5.1 кг), оставляя без внимания все остальные, – это преднамеренная выборка. Также как и принятие к расчетам осеннего самца с максимальным весом (5,7 кг.).
Тем не менее, большое спасибо за Ваше сообщение, т.к. вы указываете примерные пределы вариации веса добытых Вами весенних птиц. Примерных, потому, что без уточнения остаётся неясным, 3,7 кг – это первогодок или взрослая особь?
Для Ivanich: деление Карелии на северную, среднюю и южную – дело условное. Можно разделить проще, например, лишь на две части. Это дело вкуса, целей и т. д. Впрочем, в данном случае этот вопрос теряет смысл т.к. Герз всё равно молчит.
Для всех: напомню еще раз. Мне нужны оценки веса каждой, отдельной добытой вами особи. Из этих индивидуальных оценок составляются вариационные ряды для конкретных регионов: Ленобласть, Карелия, Псковская и др. Объективное представление удаётся получить, если в эти ряды (выборки) попадают все взвешенные взрослые птицы. Перекос в любую сторону – например, повышенное внимание к очень крупным экземплярам, или наоборот, привлечение, пусть и случайное, данных по молодым особям (моложе 12 месяцев) – существенно искажает общую картину.
 
деление Карелии на северную, среднюю и южную – дело условное. Можно разделить проще, например, лишь на две части. Это дело вкуса, целей и т. д.
Может конечно и дело вкуса... но именно так как я сказал разделилО МПР Карелии.:ag:
 
Назад
Сверху Снизу