• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вес глухаря или помоги науке

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
может, нам создать некий групповой сайт
Володя, тоже не сильно разбираюсь в компьютерной терминологии, но по моему САЙТ - это довольно глобальное сооружение - ресурс, который надо содержать, обязательно обновлять, платить и тому подобное. Руководителем этого ресурса надо быть тебе, а у тебе для этого ни знаний ни времени нет. Собственно первой попыткой приобщить нашу охотничью братию к помощи науке и было создание этой темы.

Думаю найдутся более знающие эту интернет-кухню люди, чем я и ты, и посоветуют, как лучше поступитьт, если этой темы не хватает для упорядочивания информации и накапливанию данных. Например, как Олег сейчас подсказал. Главное, что бы создаваемый ресурс был доступен широкому кругу охотников и натуралистов в нашей стране
 
Да, цель именно такая. И, думается, благая. Но, гладко было на бумаге, да ... Предложение Олега прочитал. Но от телодвижений пока воздержусь. Может, кто чего еще подскажет.
 
моему САЙТ - это довольно глобальное сооружение - ресурс, который надо содержать, обязательно обновлять, платить и тому подобное.

Само по себе создание сайта - говно вопрос. Любой школьник может сваять. Равно, как и его содержание, копейки.

Другой вопрос, что о нём никто не будет знать, он не будет индексироваться в поисковиках. И т.д. и т.п. Для озвученных целей - лучше воспользоваться уже готовой и раскрученной платформой, на которой Вы и находитесь. Свяжитесь с Михаилом aka Романтик и обсудите с ним это дело. Полагаю, это взаимовыгодно.
 
Свяжитесь с Михаилом aka Романтик и обсудите с ним это дело.
Прежде чем связываться с Админом нужно решить, чего собственно мы хотим, и отсюда уже станет понятно, как это будет выглядеть и с какой просьбой обращаться к Мише.

Пока, идея борща мне не кажется актуальной для большинства форумчан-охотников.
создать некий групповой сайт, на который мы могли бы скидывать тексты самых разных любопытных нам публикаций?
зачем чего-то создавать, когда на Форуме ПХ:
1. Есть раздел Природоведение, куда собственно народ и скидывает ссылки на любопытные публикации.
2. Есть Библиотека, где размещаются статьи в пдф.
3. Есть в конце-концов эта тема, куда народ скидывает личные живые наблюдения.
 
зачем чего-то создавать, когда на Форуме ПХ:

Дык, и Олег Владимирович и я - примерно о том же и написали. Всё уже украдено до нас. Просто Владимир ещё не разобрался.

Виктор, ты ему ещё про ганзу расскажи. )))
 
Мужики, привет. Похоже, что моя затея (про сайт) – неудачная. Опубликованная статья – собственность не только авторов, но и напечатавшего ее издания (сборника, журнала и т.п.). И вряд ли издатель обрадуется, если опубликованное им, будет выложено где-то ещё, на полях каких-то посторонних ресурсов. Особенно, если речь о статьях из не открытых изданий, т.е. тех, что не публикуют полные тексты в сети или публикуют их далеко не сразу (например, через несколько лет).
Кстати, наша писанина – из журнала с открытым доступом (Русский Орнитологический Журнал). Ссылку на нее я скинул ayno, попросив выложить на страницах нашего форума (у меня нет такой возможности).
 
Вот ссылка на эту работу, можно почитать прямо из сети
http://cyberleninka.ru/article/n/ma...allus-v-ivanovskoy-i-nizhegorodskoy-oblastyah
Понравилось, что там есть ссылки и на другие работы, в частности работу Пукинского о поведении глухаря на току. Тоже будет интересно почитать.
 
Кстати, наша писанина – из журнала с открытым доступом (Русский Орнитологический Журнал). Ссылку на нее я скинул ayno, попросив выложить на страницах нашего форума (у меня нет такой возможности).

Спасибо, было интересно. Вспомнил полузабытые термины из мат. статистики из полученного когда-то высшего математического образования. ))

А нет ли зависимости, что чем севернее - тем вес больше? Т.к. подавляющее большинство добытых мною и напарниками Tetrao urogallus на Карельском перешейке с 93-го года по н.в. укладывались в коридор 4,3 - 4,5 кг. Правда, конечно, бытовые безмены...

в частности работу Пукинского о поведении глухаря на току.

Виктор, всё правильно написано. Правда, ничего для меня нового я там не прочитал. От слова совсем. )))

Улыбнула статейка Смириных (видимо, братьев ?). Вот каким извращенцам могла прийти в голову мысль включать магнитофон с записью песни глухаря на воспроизведение под токующим петухом? )) Какие преследовались научные цели? ))) А силуэт петуха, услышавшего это дело (первый рис. из рис. 3), по изгибу шеи - весьма напоминает о..евшего Ермака, которому я на ДР в три года поставил под нос торт с горящими свечами. :ag:
 
Для Erema. Ваша фраза, Илья: «А нет ли зависимости, что чем севернее – тем вес больше?»
Если речь не о виртуальных градусах и минутах сев. широты, то, по-видимому, о климате (холоднее, суше, ветреннее, …). Севернее, значит холоднее, южнее – теплее. Так? А если юг это горы? Например, Италия, Испания. И глухарь там живет в высоких ярусах, у верхней границы леса (2-3 тыс. м). А в Карелии, да, север, но высота всего-то 200-400 м. (При подъёме температура падает примерно на 1 град. С / 100 м высоты.) И это не все «подножки», которые расставляет климат.
Кроме того, не трудно предположить, что на некой территории когда-нибудь 50 тыс. лет назад в клетки некоторых глухарей вселился какой-то вирус и слегка изменил их метохондриальную ДНК. И с тех пор у птиц этой группировки и брюхо посветлее (темнее), и лапы короче (длиннее), и общий вес тела побольше (поменьше). На данной территории естественный отбор, т.е. среда (климат, растительность, хищники, …) не препятствует выживанию особей с такими свойствами. Но только на данной. А рядом (восточнее или южнее) отбор выдавливает всех таких «уклонистов», т.к. и моховой покров по-мощнее (тоньше), и хищники пошустрее (медлительнее), и т.д., и т.д., и т.д. Это один из вариантов возникновения подвидов, рас, географических форм и т.п. Пример? «Т.к. подавляющее большинство добытых мною и напарниками Tetrao urogallus на Карельском перешейке с 93-го года по н.в. укладывались в коридор 4,3 - 4,5 кг». А рядом? Хотя бы в южной Финляндии? Это севернее? Южнее? У них шибко теплее? А все петухов в этой юж. Финляндии всего-то 4,1 кг (осенне-зимний сезон, 1950-е гг.). А 4,1 это действительно меньше, чем 4,3-4,5? Оценки-то вероятностные. Различия мерить надо. Отсюда и мат. статистика, будь она неладна! На наши оценки влияют многие обстоятельства. И субъективные (ошибки измерения, ошибки определения возраста, …), и объективные (факторы среды, наследственность). Стараемся отделить одно от другого, потом среду от наследственности, затем «расплести» и разные факторы среды. Для этого не хватает данных, т.е. первичных измерений веса ВЗРОСЛЫХ особей. Отсюда и мои просьбы к вам, охотникам.

 
Ну, что, охота опять открывается? А где-то, возможно, уже открылась. В этой связи напомню о моей просьбе. Собираясь на глухариный ток, пожалуйста, суньте в рюкзак безмен, а к нему карандаш и лист бумаги. Принеся добытую особь в лагерь, взвесьте ее и запишите, пожалуйста, дату и результат измерения. А потом внимательно осмотрите птицу: она моложе 12 месяцев или старше, т.е. взрослая? Некоторые признаки молодого / взрослого глухаря см. в начале форума (пост № 1).
Был бы весьма и весьма признателен всем, кто сообщит о результатах такого изучения глухарей, добытых вами лично или вашими знакомыми. Напоминаю, что нужны следующие параметры.
1. Место добычи: область, район, ближайшая населенка;
2. Время добычи: день, месяц, год;
3. Пол птицы: самец или самка (последнюю можно случайно найти погибшей; это большая редкость, но бывает).
4. Вес тела: с точностью до 50-100 г (лучше еще точнее). Взвешивание желательно проводить в течение 1-2 часов после добычи, но непременно ДО вскрытия птицы и до ее ощипывания. Обязательно сообщите, если оперение птицы сильно намокшее.
5. Способ добычи: на току под песню, там же, но молчал, случайная посадка под выстрел и т.д.
Ни пуха, ни пера!
 
Похоже, в этом году, у многих тока так и не открылись, в связи с гадкой погодой.
 
В суботу посмотрим,открылись или нет...
 
1. Псковская обл, Пустошкинский р-н, д. Чурилово.
2. 2017, 8 апреля.
3. Самец
4. 4070 гр. (электронный безмен с точностью до 0,05 кг )
5. Добыт на току. (под песню).
 
Последнее редактирование:
Владимир, СПАСИБО! Принято, занес в базу. Низкий поклон за псковских птиц. Добыт как? На току, классика или нюансы? И ещё: да, судя по весу, птица старше 12 мес. Но, всё равно, за подклювье не поднимали? Проверять надо не только себя, но и наши (общие, частные) мнения и представления. В природе почти всё изменчиво, постоянного, надежного немного. Проверять приходится всё и всё время. Еще раз спасибо. Борщ.
 
За клюв не держал.. каюсь, не знал про метод (если что - есть еще пяток фото петуха кроме того что в теме). Про добычу тут есть в общих чертах - http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=44707&page=12 посты 239 и 242
20170408_060059.jpg
 
Последнее редактирование:
Владимир (ak2a), спасибо. Да, судя по фотографиям, петух – не первогодок, это взрослый экземпляр. А про следы на болотных мхах, Вы правы: сохраняются ОЧЕНЬ долго. У меня была возможность точно оценить время. Первый раз собачка моя (абсолютно такая же, как на Вашем нике, до деталей в окраске) затянула в такое место, куда и черти не полезли бы, а через какое-то время я сам туда поперся. Разница – 4 (четыре) года, а следы на вид – совсем свежие, и мои и собачьи. Видно было даже, где я в первый раз слегка поскользнулся (след чуть пошире, по его краю слабенький «бруствер»), и вспомнил, да, действительно поскользнулся (под мхом был лед). К сожалению, еще раз попасть в то место не получилось. Так что: 4 года точно, но, по всей видимости, и больше.
После этого я, наконец, понял, почему глухариные следы на открытых (безлесных, совсем голых) болотах встречаются не редко, а самих птиц я там не вижу (или почти не вижу), и собаки не поднимают. Да, белые куропатки и тетерева попадаются, но глухарь (и самцы, и куры) выходит на них, похоже, очень и очень неохотно. Там, где еще остался беркут и/или таежная форма орлана, а опушки жестко контролируются ястребом-тетеревятником, появление глухаря на голых болотах далее чем 20-40 м от кромки леса – огромнейшая редкость. Хотя следы накапливаются и показывают, что случается и такое.
И еще, загляните, пожалуйста, в начало форума и, если Вас не затруднит, сдерите оттуда заметки по определению возраста. Может, пригодится? Еще раз спасибо. Борщ.
 
Ну вот,час назад взял петуха.Приеду на базу,взвешу,доложусь по форме.DSC_0362.jpg
 
Назад
Сверху Снизу