Вес от 4300 до 5100, все Бокситогорский район, Лен.обл
Спасибо,Влад!
Но боюсь, что такие данные
не спасут отца русской демократии не могут быть использованы. Слишком широкие рамки. В сущности эти данные могут примениться к любому району нашей страны...
Коллеги, я понял и признаю свою вину в том, что "заварил кашу, а соли не выдал".
Для подобного опроса необходимо выдать точные инструкции и методику, иначе очень большую часть столь ценного материала мы будем вынуждены отбраковать. Наука это такое дело, что обязательно найдется оппонент, который возразит и укажет на какие-нибудь огрехи в методе сбора данных и прочее.
Поэтому, спасая ситуацию, я постараюсь максимально четко описать поставленную задачу, что бы можно было потом наши данные систематизировать.
Сейчас жду совета от нашего главного "глухарятника", от Володи Борщевского, как это лучше сделать.
Он по началу вообще не очень верил в то, что народ на форуме вообще имеет точные данные о весе добычи и будет ими делиться. Но, увидев, что охотники среагировали на предложение, засуетился)) и теперь срочно пишет методику, как грамотно предоставить материал))).
--- Добор поста---
Пока ждём ответа, скажу пару слов о Борщевском.
Владимир, на данный момент, является одним из очень немногих ученых в России, которые специализируются на изучении исключительно тетеревиных птиц. Думаю, не сильно совру, если скажу, что спецов такого уровня в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки.
Если не ошибаюсь, он является единственным в Мире обладателем самой большой коллекции глухариных черепов, по которым разработал методику определения возраста глухарей.
Изредка, под его началом, мне удается поучаствовать в экспедициях по добыче и сбору материала. Проще говоря - охотимся на глухарей в глухих уголках нашей страны, там где это не принесет большого урона популяции.
А вот в таких густонаселённых регионах, как Европейская часть России, устраивать специальную охоту на глухаря только для того, что бы изучить его черепок, не хотелось бы.. итак их у нас осталось маловато.
Оттого -то у меня и возникла идея - устроить опрос охотников на нашем форуме.
Ведь всё равно птица добывается, отчего же не использовать данные ради науки? Грех разбрасываться такими сведениями.
К тому же, предоставленные вами опросные сведения позволят, как минимум, не отстреливать птиц в научных целях, в тех районах откуда уже имеются сведения, и тем самым сохранят глухаря для тех, кто охотиться на токах для души.
--- Добор поста---
Вот, кстати, нашел свой ролик о том, как В.Г. Борщевский обрабатывает добытый "материал" )).
Он всегда старается максимально использовать добытую птицу для сбора сведений, причем любых сведений, даже тех, которые в данный момент не актуальны. Например - размотает кишечник весь, разложит его и рулеткой мерит)). Потом ножницами вскроет вдоль, наковыряет глистов, пересчитает их, и заспиртует для определения. Иногда так располосует бедную птичку, что после этого и в котелок кинуть нечего!
Ну, иной раз я, с нашим проводником хантом Макарушкой, подшучивали над учёным умом)).
Как то раз взяли из кладки яйцо чернети, и запихнули в глухаря, ради хохмы, а потом отдали нач. экспедиции для вскрытия.
Его реакцию я даже на видео снял)). Только не судите строго и не осуждайте за глумление над добычей)) сам знаю..
--- Добор поста---
Получил ответ от Борщевского по поводу инструкций по взвешиванию.
Письмо длинное и запутанное, поэтому я привожу только самые важные на мой взгляд выжимки.
Цитирую, опустив приветствие, благодарности и прочее)):
Катастрофически не хватает данных (их просто нет! Но очень нужны!!!) о весе глухарей из
- Вологодской и Костромской обл
-
Ханты-Мансийского АО.
-
Новгородской и Псковской обл.
По каменному глухарю совершенно отсутствуют оценки веса для
Чукотки, Магадана, Хабаровска, Приморья, Читы (ныне Забайкальский кр.), Сахалина и Еврейской обл. и из Бурятии.
Если у кого-то есть старые данные, пришлите, пожалуйста.