• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вес глухаря или помоги науке

• Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Северная Карелия, Витя ayno знает где именно))). Первый в 2016г. добыт 20.10. вес составил 4 700 гр., второй добыт 26.10 вес составил 4500 гр. безмен точность 1 гр. У первого в зобу почти одна хвоя с примесью ягоды, а у второго одни ягоды с примесью хвои.
Причем, потрошеные тушки практически одного веса 3500 и 3400гр.

Ivanich, спасибо! Принято: два взрослых петуха. Уточни, пожалуйста, административный район.

Для ayno:Вить, скинь, пожалуйста, по электронке место добычи. Ivanich даже про район молчит. И хоть пару слов расскажи про куропаток в ЛЕСАХ Зап. Сибири. Борщ

Как "молчит"!!!??? Я же сразу в "репу" написал!!!!
Саша, не пугай человека фразами типа "в репу" :ag:.
Делай скидку на то, что человек никогда в жизни не заходил ни на какие форумы и вообще пользуется компьютером как печатной машинкой и калькулятором)).

Вить, скинь, пожалуйста, по электронке место добычи.
Хорошо, Володя, я скину тебе на электронку.
А на будущее постарайся освоить "личный кабинет", куда будут приходить личные сообщения и заглядывай в список "репутация", который мы сокращенно называем "репой" )).
И хоть пару слов расскажи про куропаток в ЛЕСАХ Зап. Сибири.
Ну, насчет всех ЛЕСОВ Зап. Сибири сказать не могу. А вот там где Обь пересекает границу ЯНАО и ХМАО , за 21 день учета встречено всего 6 набродов, принадлежащих не более 10 особям и добыто всего 2 птицы.
Добытые птицы сидели в лунках непосредственно на берегу Оби, в тальниках.
Основное количество набродов встречено в "багульнико-сфагновых ельниках с единичным кедром".
Сложилось общее впечатление, что малочисленность связана с тем, что птица исключительно местная, подкочевки основной массы с Севера ещё ждать и ждать. Пустыня, в общем...

Позволю себе скопировать выдержки из краткого отчета охотника, побывавшего в 45 км от описанных мной мест, в период примерно со 2 по 5 января 2017.
Морозы стояли за -40 все дни. ... За 3 дня охоты видел глухаря (стрельнуть не успел, сорвался с дерева, пока я к лункам подкрадывался), огромное количество рябчика (на манок не отвлекается вообще) косачей (подойти не смог, не подпустили), лису мышкующюю на поле, следы лосей, оленей, куропатки, соболиных не разу так и не увидел.
Как я понимаю, тебя наверняка заинтересует "огромное" количество рябчика? )). Я попробую пригласить этого охотника в эту тему, может он подробнее опишет ситуацию. Но ты все равно делай скидку на то, что человек привык охотиться в лесотундре над Полуем, а там с рябчиком всегда напряжно было. ))

Но ты все равно делай скидку на то, что человек привык охотиться в лесотундре над Полуем, а там с рябчиком всегда напряжно было. ))

Виктор, отправлю все, что есть по рябчикам и глухарям в аську, а Вы уже Виктору перешлете)))

--- Добор поста---

За 3 дня охоты видел глухаря

Глухарь слетел с дерева, а я ждал его вылета из лунки))) в данном месте в окуратно под тем деревом откуда он слетел, 3 на 3 метра, на старой тракторной дороге я насчитал сёмь лунок, с входным и выходными отверстиями, в каждой лунке был густой и жидкий помет. Глубину лунок не замерял, глубина снега пол метра. Координаты данного места сброшу в личку.

Октябрь, огромный петух, не взвешивал, но голову и ноги сохранил (для науки) по приезду могу снять замеры клюва и вес головы (если нужно?)

Содержимое желудка

По рябчикам и куропаткам отдельная история, там сразу так и не расскажешь:ag:

ymal89, Ой.. это какого числа фотки были сделаны?? Где полметра снега с лунками?? :ag:

--- Добор поста---

По рябчикам и куропаткам отдельная история, там сразу так и не расскажешь
вот черт.. не иначе и вправду такое гигантское количество, что считать замучался))

z_8bf19645.jpg

IMG_4718.jpg IMG_4747.jpg IMG_4749.jpg

ayno, есть несколько фото и данные к нему,удовлетворяющие твои запросы. Есть еще записи весов петухов с других охот и даты но,это мало что даст без полной инфы (дневник канул в лету,остались лишь кроткие записи ,хана жёсткому диску)
Инфа по этому фото.
Псковская Новоржевский р-н (точное место по запросу в личку). 24(?)октября 2010 г Лес - хвойник вперемешку с осинником. Взят с подхода за поеданием гастролитов на лесной дороге. Вес на советском кухонном пружинном безмене составил 4200гр. В зобу осиновый лист и гастролиты,в желудке почти пусто. Фото черепа, хвостовых и других переьев,а так же внутрянки и размеров птицы с рулеткой, утеряна с жестким диском .

Наян, Спасибо!
По увеличенной фотке головы я бы сказал, что это молодой, двух леток может быть, петушок.
Интересно, что Борщ скажет?

Мужики , а какой безмен лутчше для такого дела преобрести, давно в голове мысль засела начать взвешивать..., а то порой такие барибалы попадаються...хочеться зазнаться,славы от науки, тщеславия и табличку позолочёную с именем.....да и чтоб каждый мне потом три раза- КУ- делал))))

Наян и ayno, судя по фото головы новоржевского петуха (я уже загнал промер в базу, спасибо Наян), его возраст 1-2 года, т.е. 15-27 месяцев. Точнее сказать не могу. Да и эта оценка – лишь эмоции. Определять возраст на глаз – дело неблагодарное. Судя по общему виду и по оперению – взрослая птица, старше 12 месяцев. Наян, был бы чрезвычайно признателен за вес и даты добычи других псковских глухарей «с других охот», в том числе и без дополнительной инфы. Хотя… нужны только взрослые особи, старше года.
От комментариев про безмены я воздержусь. К сожалению, они врут не линейно: малый вес объекта – дают маленькую ошибку, большой – большую. Иногда ошибка постоянная.

--- Добор поста---

ayno и yamal89, рябчика по средней Оби всегда было много. Точнее, то много, то почти нет: либо погодой птенцов раздолбит, либо соболь выжрет и т.д. А, вот с куропаткой интересно. Местной очень мало, но надежда на подкочевки с севера. Интересно, если бы не эти постоянные (из года в год) подкочевки, то этот вид по средней Оби (да и севернее) вообще сохранился бы или нет? Как, однако, всё непросто. И еще. Фото без замеров и взвешиваний мало что дают. Да, любопытно и очень, но, к сожалению, не более. Поберегите ваше время.

--- Добор поста---

Ivanich, прости, пожалуйста, за поклёп. Всё получил. Спасибо!

1. Ленинградская обл, Кингисеппский р-н, дер. ...
2. 2017, вторая декада февраля.
3. Самец
4. 3910гр. (электронный безмен с точностью до 0,01 кг )
5. Добыт с подхода.
Остальное в репе.

• Like
Реакции: ayno
krash, большое спасибо за птичку! Февральские дорогого стоят!!! Занес в базу. СПАСИБО!
Ко всем-всем мой крик души: мужики, перед тем как добытую особь засовывать в мешок не поленитесь поднять ее за нижнюю челюсть (подклювье)! Если сломалась хотя бы одна из частей (правая или левая или обе), значит в руках у вас салага-первогодок (младше 12 месяцев). Если не сломалась, пусть и гнулась, но не сломалась – взрослая птица старше года.

Последнее редактирование:
Знаменитому глухарятнику,
главному специалисту в России по вольерному разведению глухарей,
исполняется 85 лет!

Я хочу от всего сердца поздравить Сергея Павловича Кирпичева!
И не только я - он давно дружит с "Птицами и Людьми", всегда наш почетный гость и добрый друг.
Сегодня ему исполняется - 85!
Вот такой Мафусаил от орнитологии!
И встречает он свой юбилей полный творческих планов - снова ехать снимать каменных глухарей в Забайкалье. В автономку. 60 км от ближайшей дороги. Ничего не боится!
А потом налаживать глухариный питомник под Селижарово.
Полевик в 85... Вот это жизненная сила и энергия!
В свои немалые годы он по-прежнему мудрец, его рассказами о прожитом можно наслаждаться бесконечно. Много ли у нас старых орнитологов, которые обсуждали научные вопросы со Штреземанном? А СП был удостоен!
Мы подружились давным-давно на теме глухарей. Он приехал ко мне в Центрально-Лесной заповедник искать кладки глухарей. В самодельном замшевом берете а-ля Сальвадор Дали. Заметив, что жена увидела прорехи на обеих локтях рубахи, аристократическим тоном сказал: "Не обращайте внимания, что я одет с вызывающей роскошью!". Сразу стало понятно - наш Человек!

Дорогой Сергей Павлович - энергии Вам для свершения Ваших планов!

Вадим Авданин.

20662f0005ba025d7d1c71208f6daa6e.jpg

ayno, у нас каменый глухарь.Большой самец 2.5 кг без перьев.Осенью самцы кочуют по марям отдельно от самок.Самки живут в лесу.Средняя дистанция стрельбы 110--120 метров.Дробовик не подходит.Основную масу выбивают с техники из винтовок.Численость низкая.На токах охота не развита.Да и они на токах как скелеты обтянутые кожей.Само хорош до снега, есть жирок.По снегу переходит питатся побегами листвяка ,жирок быстро слетает а он пропитуется привкусом листвяка.

Уважаемые Друзья,
Совсем недавно опубликована наша писанина (моих соавторов и моя) по весу тела глухаря в Среднем Поволжье. Мы не только представили результаты, но и попытались их вписать в современные представления об изменчивости веса этих птиц. Эта статья – хороший пример того, как можно делать дела, даже не видя друг друга: с двумя из троих моих соавторов я вообще никогда не встречался, третьего видел … лет 5 или 10 назад. НО, работа сделана! Её качество оценивать вам, читателям.
Я отослал ее всем, чьи электронные почты были мне известны. И отошлю всем, кто сообщит их. Полистайте. Если времени нет совсем, то загляните хотя бы в резюме (редактор удалил его из текста статьи). Впрочем, и на этом не настаиваю: полезная кнопочка Delete всегда у вас под рукой.
Но если все же будете листать нашу писанину, обратите внимание, как приходится выкручиваться, если данных просто нет, не отмечались они во время сборов (в статье это даты добычи птиц). И какие неопределенности возникают из-за этого при трактовке результатов. Может, после знакомства с последствиями таких промахов вы будете реже сообщать отрывочные, неполные сведения.
Кроме того, может, нам создать некий групповой сайт, на который мы могли бы скидывать тексты самых разных любопытных нам публикаций? Зашел туда, просмотрел содержание, открыл нужное (интересное), скачал и читай. К сожалению, я не знаю, как это сделать, а времени разбираться с этим у меня нет. Может, кто-то возьмется за такую работу? Всех благ. Борщ.

Я отослал ее всем, чьи электронные почты были мне известны.
Володя, спасибо, я получил
Как будет время обязательно внимательно прочту

Кроме того, может, нам создать некий групповой сайт, на который мы могли бы скидывать тексты самых разных любопытных нам публикаций? Зашел туда, просмотрел содержание, открыл нужное (интересное), скачал и читай. К сожалению, я не знаю, как это сделать, а времени разбираться с этим у меня нет. Может, кто-то возьмется за такую работу?
Мне кажется довольно просто
Надо отписать в личку Романтику, он админ сайта, и разместить в Библиотеку http://piterhunt.ru/library.htm
И даже создать там отдельный раздел

Назад
Сверху Снизу