• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вес глухаря или помоги науке

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Для М СЕРГЕЙ: большущее спасибо! Занес в базу. С полем Вас.
 
1.Новгородская обл., Любытинский р-н.
2. 30.04.2019.
3. Самец
4. 4250гр. ( электронный безмен с точностью до 0,01кг.)
5. Добыт на току. Под песню.
Запел 03:00, взят в 03:50
20190501_063019.jpg

1.Псковская обл., Струго-Красненский р-н.
2. 24.04.2019.
3. Самец
4. 3915 гр. ( электронный безмен с точностью до 0,01кг.)
5. Добыт на току. Под песню
rQtygM2kDn4.jpg
 
Последнее редактирование:
По просьбе БОРЩа вставляю результаты анализа по сбору информации в этой теме.
Графическое изображение с пояснениями и предположениями:

3775fd5b81a2da2a4d5cab9ad168835e.jpg


Изображено соотношение между весом глухарей-самцов и датами их добычи. Данные для графика получены на этом форуме, использованы показатели веса 20 самцов, для которых были указаны точные даты добычи (Тосненский, Кингисепский, Гдовский, Тихвинский, Кировский, Выборгский, Усть-Лужский и Подпорожский р-оны). Как видно из этого графика связи между весом и датами нету.
В научной литературе считается, что она есть, т.к., во-первых, за период токования вес самцов должен снижаться, в основном, из-за больших энергетических затрат на борьбу с конкурентами и вызванных этим стрессов. Во вторых, в начале токования активно поют (и попадают под выстрел) наиболее мощные (тяжёлые) петухи самых старших возрастов, в конце же этого периода они становятся не активными, или вообще уматывают с токов. Но начинают активно петь взрослые самцы младших возрастов (1 год 11 мес., 2 года 11 мес.), вес которых, как правило, бывает меньше, чем у «стариков».
Почему наша выборка не показывает этого снижения? Во-первых, она маленькая (n = 20). Но наиболее вероятно, что мы (охотники) ограниченны сроками охоты, которые худо-бедно соблюдаем. И наши сборы охватывают лишь некую (узкую?) часть всего токового периода. Вот если бы стрелять разрешали с конца марта до конца мая, вероятно, тогда бы зависимость веса самцов от дат их добычи проявилась бы чётко.
 

Вложения

  • ДНИ-ВЕС_Питер.jpg
    ДНИ-ВЕС_Питер.jpg
    67,9 KB · Просмотры: 51
Почему наша выборка не показывает этого снижения?
просто потому что самцов не взвешивали летом, осенью, зимой.

Звинятйе за грубость, но по-моему исследования ни о чем. Я думал что-то существенное затевается.
 
вообщем средний вес глухаря 3.9-4.5 кг
петухи крупнее 5кг на совести заявителей.
 
3-х петухов, добытых в ЛО в период со 2 по 4 мая членами нашего коллектива, не успели взвесить до потрошения :ag:, вес всех приблизительно был чуть больше 4-х кг.
 
Для Максимка1977. Вот уж действительно низкий Вам поклон, Максим. Из интереснейших мест к Вам птички попадают! Спасибо, занес в базы.
Для ayno. Большое спасибо за размещение рисунка и комментов к нему. Извини, что дёргаю.
Для АндрейКА. Добытых глухарей самцов взвешивали в течение всего года. Далеко не только мы, вероятно, с тех времён, как изобрели б/м удобные весы. К настоящему времени сезонная динамика веса взрослых петухов в общих чертах хорошо известна. От начала весны и почти до конца лета вес снижается (расходы на токовые приключения и линьку). От конца лета к концу осеннего сезона их вес нарастает, порой весьма существенно, особенно при накоплении жировых запасов (максимум до 12% от общего веса). Зимой: в одних регионах петухи теряют вес (до 300-500 г), в других наращивают его (до 500 г).
На представленном выше рисунке я пытался уловить внутри сезонные изменения веса в токовой период, т.е. ТОЛЬКО ВЕСНОЙ. Они не просматриваются. Следовательно, вариация веса, определяемая сезонностью, т. е. ходом весны, очень низкая, мизерная. Предположительно из-за кратковременности сезона охоты (ежегодных сроков сбора материала). Это хорошо. Хотя бы эта вариация, по всей видимости, не будет морочить голову при последующем анализе межгодовой и пространственной изменчивости сообщаемых всеми вами оценок веса.
«Ни о чем»? Для кого как. Для меня этот промежуточный вывод весьма информативен. Хотя его надо будет проверять еще раз. «Что-то существенное затевается»? Совсем нет. Я просил лишь сообщать вес, время и «координаты» добываемых вами петухов. Да и как ожидать существенного, если речь всего лишь о каких-то птичках? Эка …
Для Ветер. Да, средний вес где-то в интервале 3.9-4.5 кг. Но интересны и экстремальные значения, включая их численные соотношения (кого больше: очень мелких или очень крупных). Эти соотношения позволяют оценить направление естественного отбора (т.е. всей совокупности факторов внешней среды: климата, жрачки, хищников, внимания самочек и т. д.). Кого милует отбор? Мелкоту или здоровяков? В разных местах по-разному. Да и по временам его его направленность и сила могут меняться. Против каких особей отбор направлен, например, в Лен. обл. в наши времена?
Для KVV. Извините, Вадим, но даже при всём уважении к Вашему глазомеру, трех потрошёных птичков принять не могу. «Чуть более 4 кг» - это, возможно, 4050 г, а, возможно, и 4300 г. Слишком неточно! Извините.
 
  • Like
Реакции: KVV
Для KVV. Извините, Вадим, но даже при всём уважении к Вашему глазомеру, трех потрошёных птичков принять не могу. «Чуть более 4 кг» - это, возможно, 4050 г, а, возможно, и 4300 г. Слишком неточно! Извините.
Володя, извинений не надо, это просто общая информация.
 
А что символизирует черная наклонная линия на графике?
По моему это так называемая линия тренда, которая отображает средние значения. В данном случае усреднённое значение веса основанное на количестве сообщения.
Если бы не было сообщений о 5-ти и 6-ти килограммовых петухах, то линия тренда была бы ниже, примерно на уровне 4,2 -4,4 кг.

Если я не прав Борщ поправит.
 
Для Erema. Да, Илья, Виктор прав. Это линия тренда (тренд = тенденция, общая направленность). Еще её называют линией регрессии (её положение описывается матем. формулой), или аппроксимирующей кривой. Эта линия описывает положение всей совокупности наших 20и точек на плоскости между осями (в нашем случае: Х – даты, У – вес). Она позволяет сразу, с первого взгляда оценить силу (примерно) и направленность связи между изучаемыми переменными (даты, вес). Если её расположение на графике близко к вертикальному или горизонтальному (как у нас) – связи нет или она мизерная, если к наклонному – связь, скорее всего, есть, её силу надо измерять. Это в двух словах, если нужно полнее, суньтесь в любой букварь по вариационной статистике. Почти наверняка что-то подскажет и Википедия.
 
БОРЩ, Владимир. Позволь вопрос, не совсем по теме.
Какая погода, по мнению науки, лучше всего подходит для выводков глухарей (да и тетеревов)?
Мнение местных природолюбов мне известно, оно в какой то мере подтверждается...совсем недолгими наблюдениями, но хотелось бы узнать, что по этому поводу, говорит наука??!!
Спасибо.)))
 
Для Ivanich. Саш, ничего нового или оригинального я не отвечу. Погода должна, во-первых, благоприятно влиять на активность птенчиков. Им необходимо постоянно (с перерывами на сон) собирать корм, а не обогреваться и сушиться под крылом у мамки. У маленьких птенцов (примерно до возраста 30 дней) плоховато с терморегуляцией и очень напряженный бюджет времени. Чем чаще они под крылом, тем меньше времени остаётся на поиски корма. Перевес в первую сторону приводит к недоразвитию или даже гибели птенцов. Последнее не редко.
Во-вторых, погода должна позитивно влиять на активность насекомых. Птенцы глухаря и тетерева до возраста 15-20 дней питаются исключительно беспозвоночными, в основном насекомыми. Высокая доля беспозвоночных в зобах сеголетков сохраняется до снега. Чем активнее размножаются и вообще ведут себя беспозвоночные (пауки, жуки, гусеницы бабочек и пилильщиков, муравьи, комары и др.), тем чаще они подставляются под клювы птенцов. В хмурую, пасмурную и особенно дождливую погоду многие беспозвоночные не активны. Кроме того, намокание птенцов под дождём или от росы требует время на обсушивание оперения, конечно же, под крылом матери (см. выше).
Думаю, что сегодня это мнение разделяет большинство специалистов.
 
БОРЩ, Володя, местные натуралисты-аматоры, говорят примерно то же самое.))) Только они утверждают, что нужна теплая и сырая погода. Небольшой дождь не помеха. Потому, что в такую погоду в лесу ТУЧИ мошкары и комарья. И выводки могут питаться даже сидя под крылом у мамаши....
Спасибо.
 
Вообще-то, есть и другое мнение: опытные матёрые самки успешно вырастят птенцов почти при любой погоде. В литературе этого не попадалось, только в устном варианте.
 
Дорогие Форумчане,
Могу предложить вам объяснение ОДНОЙ из причин моего интереса к весу глухарей. Если любопытно, то сделайте руками ряд следующих движений:
- В поисковой строке наберите: Русский орнитологический журнал облако
- В открывшейся панели найдите год: 2019 Том 28. Пхните на это значение.
- Откроется панель с номерами этого года, найдите: РОЖ-2019-1774. pdf.
- После того, как вы пхнете на это последнее поле, должен открыться весь выпуск журнала (в формате pdf). Его можно скачать на ваши компы.
С первой статьёй этого выпуска (О вероятных связях между размерами тела, адаптациями к зимним условиям и географическим положением зоны симпатрии глухарей Tetrao urogallus T. parvirostris) я и предлагаю вам ознакомиться.
Могу также выслать копию этой статьи, если вы сообщите (в личку) ваши электронные адреса.
К сожалению, статья длинная, с непонятными словами.
Я старался не использовать шибко учёных терминов, что не всегда это получалось: редакция требует лаконичного изложения. Поэтому, например, автомобиль следует называть именно автомобилем или машиной, а не колёсным транспортным средством небольшого размера с бензиновым двигателем внутреннего сгорания и т. д. Здесь поясню хотя бы пару терминов.
Симпатрия: 1/ место, область, полоса, где встречаются оба родственных вида животных, географические ареалы которых не совпадают; 2/ совместное обитание на одной и той же территории нескольких близкородственных видов животных.
Дивергенция – эволюционное расхождение разных популяций одного вида с их последующим обособлением в подвиды и, далее, в самостоятельные биологические виды.
Осцилляции климата. Это колебательные изменения любых его параметров (температуры воздуха и/или влажности, облачности и т. д.). Например: сегодня, в наши времена – тепло, «вчера» – холодно, «завтра» – опять холодно, «послезавтра» – снова тепло и т. д. Это некая цикличность или квази-цикличность.
Если попадутся иные непонятные слова – в командную строку их и жмите гашетку Enter. Даже Википедия что-то подскажет.
Был бы весьма признателен за критику моей писанины.
Будут вопросы – нет проблем. Кроме одной. Я ныне редко «у аппарата». Могут быть задержки. В том числе с отсылкой копии (см. выше).
 
должен открыться весь выпуск журнала
скачал, внимательно прочту попозже.


а кто может подсказать, где можно вообще почитать о глухаре? когда появился этот вид, как эволюционировал. и тд.
 
где можно вообще почитать о глухаре?

Про охоту на глухаря (и вообще по перу) книга "Охота по перу " В.В. Рябов. Я много лет назад её первый раз прочитал, мне понравилась, интересно. Но это только про охоту.
 
про охоту поищу и почитаю, но сейчас интересно именно про вид почитать, про его эволюцию.
 
Назад
Сверху Снизу