Для Erema. Да, Илья, я слышал, что ваши питерские начальники – шибко суровые. Слышал и то, что наш заглавный эколог закрыл всю весеннюю охоту в России. Забыв, вероятно, что это не его компетенция: открывают и закрывают охоту губернаторы. Например, псковский губер о сроках охоты объявил заранее. После её «закрытия по всей России» выдержал паузу, а затем, за 2-3 дня до объявленных им сроков повелел: открыть! И мужики ему были весьма благодарны.
Что ж, если охота закрыта, то просто болтаться, гулять по лесу пока разрешено. И, лазяя без ружья по токовищам и вокруг них, можно найти петуха, убитого хищником: филином, ястребом, куницей. Ежели вдруг повезёт, и тушка не сильно обглодана хищником, то не поленитесь, пожалуйста, взвесьте.
--- Добор поста---
Для Ветер. Жень, посмотрел картинку. Спасибо. Интересно. Местами курьёзно. Да, чудны дела Твои, Господи.
--- Добор поста---
На днях вернулся с юго-запада Псковской области (Себежский / Пустошинский районы), где зимой сплошной снежный покров устанавливался два раза, но, пролежав по 2-3 дня, таял. Лёд на реках и крупных озёрах исчез к началу-середине марта.
Я лазил по лесу, считая птичек и их останки, с 24 марта по 4 апреля. Но накрутил всего-то чуть более 130 км. На тока не совался, мне не положено. Но коллега был на глухарином токовище утром 6 апреля (мороз около –3). Пело пять петухов, не особенно активно, но на землю слетали; слышал и квохтанье кур. Смещения обычных дат токования почти не заметно, меньше недели. Хотя вылет на тока и пение начались, похоже, действительно раньше. Токование тетерева слышал только утром 28.03. Похоже, что ночные морозы (морозцы?), от –3 до –12, сдерживали почти все весенние явления. Ночами раза три подкидывало снегу, который в лесу раз закрыл до 70% площади, но к вечеру всё стаивало. Ветер всё время северных румбов, холодный: как рванёт, аж присядешь, как в тундре. Утром 24.03 на озере намерзшие за ночь забереги уверенно выдержали 2-3 моих шага. В затенённых приручьевых болотах (ель с ольхой и мелколиственными) лёд держал сапог как асфальт ещё 31 марта. Но на сфагновых болотах во всю бутонится пушица влагалищная, а 28 марта наткнулся и на её цветущие стебли (на бутонах жёлтые тычинки). В тот же день (28.03) нашёл и первый маленький строчок, плюс ещё три таких же крохи уже 31.03. Числа с 26 марта начали появляться комары, и вечером 29.03, когда выбрался из леса к драндулету – скинул рюкзак, попил чайку, сдирал сапоги – то пришлось даже отмахивать от них; позже этих гадов больше не видел.
Вальдшнепа первый раз у нас слышали 25-26 марта. Но хорошей тяги ни разу не было: вечера ясные, холодные, с ветерком. Крякаши систематически встречались, но не густо. Хотя много было гоголя, почти на каждой луже по стайке; лишь раз попался на глаза красноголовый нырок. Гусей слышал только 28 марта. Прошё, нет? Весь, не весь? Не знаю.
24 марта наткнулся на зимняка (мохноногий канюк) – ещё тундровой вид у нас гостил. Другие пернатые хищники начали подтягиваться лишь с 29.03, в этот день нашёл первые свежие останки убитой ястребом сойки. 31 марта на все лесные дороги вывалили массы дроздов (в основном певчий и рябинник), а крупные стаи зяблика попались лишь в день моего отъезда – 06.04 (хотя его «чириканье», не полную песню, слышал раньше). И до этого времени – с 29.03 по 06.04 – шёл (и идёт ныне) прилёт и пролет хищных птиц, в основном на глаза попадались луни, канюки, реже ястребы (вот они-то сейчас начнут долбить рябчика и кур глухаря и тетерева), один раз заметил какого-то крупного сокола, но чеглоков, кобчиков или пустельги не видел. Не видел и ни одного коршуна.
Все лиственные леса стояли ещё «серыми», угрюмыми. Весенняя зелёная «дымка» начала появляться к 5-6 апреля, да и то лишь на припёках.
Мой вывод по фенологии таков: существенного смещения сроков, то-есть опережающего наступления весенних явлений (из-за тёплой зимы) почти не заметно. Всё, что приключалось раньше времени удлинялось, затягивалось, тормозилось весьма прохладной ранне-весенней погодой.
Воды в реках, озёрах и на болотах много, хотя и меньше, чем обычно в это же время года.