• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вес глухаря или помоги науке

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
но сейчас интересно именно про вид почитать, про его эволюцию.
Жень, конкретного и путного почти ничего не найдёте. Сплошь гипотезы. Да и их мало. Дело в том, что мы плохо представляем историю развития ландшафтов (природы) за последний миллион лет, то есть, за так так называемый ледниковый период. Похоже, что мощных ледниковых щитов (о которых нам рассказывали в школе и далее) на равнинах Евразии не было. В горах были, как и сейчас, но мощнее, обширнее. А на равнины эти ледники почти не вылезали. Откуда ледниковый рельеф и отложения (морены) на равнинах сегодня? Наиболее вероятно, что эти отложения сформированы айсбергами. Небольшими. К примеру, озерный лёд весной оторвало ветром от берега вместе с небольшим куском берега. Оторвало и ветрами загнало по озеру и реке очень далеко. Загнало и выбросило на берег. И так один год, два, десять и тысячу лет подряд. Лёд растаял, отложения остались. Не было сплошной зимы круглый год, была, похоже, привычная нам смена сезонов: весной и летом льды и снега таяли до нуля (на равнинах), всё зеленело, вегетировало и размножалось. Но рельеф был иным, обычная для нашего взгляда гидрологическая сеть выглядела по-другому. Существенно иной, похоже, была и растительность (леса занимали явно подчинённое положение). Совсем другой была и фауна, более разнообразной и многочисленной. Как в такой обстановке жили и развивались наши тетеревиные птички? Или всё же они эволюционировали в условиях покровных оледенений? Мы до сих пор не можем договориться о том, где тетеревиные отделились от фазановых, где родина отряда курообразных. В Америке или в Евразии?
Представляете, какую массу вопросов приходится «брать на грудь» при обсуждении истории большинства современных видов? А изложить те или иные взгляды надо очень лаконично: больше рукописи (> 10-40 стр.) журналы обычно не принимают.
 
Последнее редактирование:
БОРЩ, я понимаю что статья не о токах , но не маловато ли внимания уделяется токам ? Глухари же осёдлые птицы и придерживаются своих определённых токовых мест. Может быть это в первую очередь является причиной не распространения ? Проще сказать для обыкновенного глухаря есть подходящие места для токов только в ареале обитания обыкновенного вида глухаря ? Тоже самое и для каменного. Тем более на сколько я знаю каменный и обыкновенный глухарь токуют по разному (и песня даже разная).
 
Для М СЕРГЕЙ. Глухари осёдлые птицы? Привязаны к токам? Взрослые (3 года и старше) – да, во всяком случае, большинство из них. А вот молодые – нет, нередко совсем нет. Общеизвестно, что первогодки могут посещать несколько токовищ за одну весну. Известны перемещения молодых (только ли?) по прямой на 60-100 км. В литературе указаны цифры и до 1000 (тысячи) км и даже больше. Летают стаями и в одиночку. Перелетают крупные морские заливы. Писал уже, но повторюсь: на Соловецких островах глухарь откуда? Пешком по льду пришёл, как песец? Хотя и пешком болтаются, и не только от ёлки до ёлки. По осени бродят группами (стадами?) до 50-70 особей.
Каменный и обыкновенный глухарь токуют по-разному? И что с того? Гибриды между ними откуда берутся? И не просто отдельные особи, а пишут о гибридных популяциях.
 
Последнее редактирование:
Мужики, как там у вас с охотой? Чего начальники придумали?
Я думал, что вернусь из леса раньше, но запоздал. И наверняка (как обычно) что-то прогулял, прозевал. Что?
На ГАНЗу выложил мой отчётик по лесным весенним прогулкам: что вылезло, что нет, кто прилетел и т.п. Пхнуть мои писания на эти страницы?
 
БОРЩ, Привет, Володя! Где был?
На ГАНЗу выложил мой отчётик по лесным весенним прогулкам: что вылезло, что нет, кто прилетел и т.п. Пхуть мои писания на эти страницы?
Ну, разумеется. В первую очередь сюда тащи .
 
Мужики, как там у вас с охотой? Чего начальники придумали?
https://huntmap.ru/sroki-vesennej-ohoty-2020
красные - регионы с закрытой охотой.
в Нижегородской области пока официально не закрыли, но путёвки выдавали всего один день, потом выдачу приостановили, до особого распоряжения. вот сидим ждём.


На ГАНЗу выложил мой отчётик по лесным весенним прогулкам: что вылезло, что нет, кто прилетел и т.п. Пхуть мои писания на эти страницы?
да, конечно. будет интересно почитать. на ганзе не все сидят.
 
Для Erema. Да, Илья, я слышал, что ваши питерские начальники – шибко суровые. Слышал и то, что наш заглавный эколог закрыл всю весеннюю охоту в России. Забыв, вероятно, что это не его компетенция: открывают и закрывают охоту губернаторы. Например, псковский губер о сроках охоты объявил заранее. После её «закрытия по всей России» выдержал паузу, а затем, за 2-3 дня до объявленных им сроков повелел: открыть! И мужики ему были весьма благодарны.
Что ж, если охота закрыта, то просто болтаться, гулять по лесу пока разрешено. И, лазяя без ружья по токовищам и вокруг них, можно найти петуха, убитого хищником: филином, ястребом, куницей. Ежели вдруг повезёт, и тушка не сильно обглодана хищником, то не поленитесь, пожалуйста, взвесьте.

--- Добор поста---

Для Ветер. Жень, посмотрел картинку. Спасибо. Интересно. Местами курьёзно. Да, чудны дела Твои, Господи.

--- Добор поста---

На днях вернулся с юго-запада Псковской области (Себежский / Пустошинский районы), где зимой сплошной снежный покров устанавливался два раза, но, пролежав по 2-3 дня, таял. Лёд на реках и крупных озёрах исчез к началу-середине марта.
Я лазил по лесу, считая птичек и их останки, с 24 марта по 4 апреля. Но накрутил всего-то чуть более 130 км. На тока не совался, мне не положено. Но коллега был на глухарином токовище утром 6 апреля (мороз около –3). Пело пять петухов, не особенно активно, но на землю слетали; слышал и квохтанье кур. Смещения обычных дат токования почти не заметно, меньше недели. Хотя вылет на тока и пение начались, похоже, действительно раньше. Токование тетерева слышал только утром 28.03. Похоже, что ночные морозы (морозцы?), от –3 до –12, сдерживали почти все весенние явления. Ночами раза три подкидывало снегу, который в лесу раз закрыл до 70% площади, но к вечеру всё стаивало. Ветер всё время северных румбов, холодный: как рванёт, аж присядешь, как в тундре. Утром 24.03 на озере намерзшие за ночь забереги уверенно выдержали 2-3 моих шага. В затенённых приручьевых болотах (ель с ольхой и мелколиственными) лёд держал сапог как асфальт ещё 31 марта. Но на сфагновых болотах во всю бутонится пушица влагалищная, а 28 марта наткнулся и на её цветущие стебли (на бутонах жёлтые тычинки). В тот же день (28.03) нашёл и первый маленький строчок, плюс ещё три таких же крохи уже 31.03. Числа с 26 марта начали появляться комары, и вечером 29.03, когда выбрался из леса к драндулету – скинул рюкзак, попил чайку, сдирал сапоги – то пришлось даже отмахивать от них; позже этих гадов больше не видел.
Вальдшнепа первый раз у нас слышали 25-26 марта. Но хорошей тяги ни разу не было: вечера ясные, холодные, с ветерком. Крякаши систематически встречались, но не густо. Хотя много было гоголя, почти на каждой луже по стайке; лишь раз попался на глаза красноголовый нырок. Гусей слышал только 28 марта. Прошё, нет? Весь, не весь? Не знаю.
24 марта наткнулся на зимняка (мохноногий канюк) – ещё тундровой вид у нас гостил. Другие пернатые хищники начали подтягиваться лишь с 29.03, в этот день нашёл первые свежие останки убитой ястребом сойки. 31 марта на все лесные дороги вывалили массы дроздов (в основном певчий и рябинник), а крупные стаи зяблика попались лишь в день моего отъезда – 06.04 (хотя его «чириканье», не полную песню, слышал раньше). И до этого времени – с 29.03 по 06.04 – шёл (и идёт ныне) прилёт и пролет хищных птиц, в основном на глаза попадались луни, канюки, реже ястребы (вот они-то сейчас начнут долбить рябчика и кур глухаря и тетерева), один раз заметил какого-то крупного сокола, но чеглоков, кобчиков или пустельги не видел. Не видел и ни одного коршуна.
Все лиственные леса стояли ещё «серыми», угрюмыми. Весенняя зелёная «дымка» начала появляться к 5-6 апреля, да и то лишь на припёках.
Мой вывод по фенологии таков: существенного смещения сроков, то-есть опережающего наступления весенних явлений (из-за тёплой зимы) почти не заметно. Всё, что приключалось раньше времени удлинялось, затягивалось, тормозилось весьма прохладной ранне-весенней погодой.
Воды в реках, озёрах и на болотах много, хотя и меньше, чем обычно в это же время года.
 
Псковская обл . 09. 04. 2020. Ток(под песню)05:20 утро. вес 4. 600 1586408812818 (1).jpg

--- Добор поста---

Почему то район не дает написать))

--- Добор поста---

Плюсский район.
 
  • Like
Реакции: ayno
Что ж, если охота закрыта, то просто болтаться, гулять по лесу пока разрешено. И, лазяя без ружья по токовищам и вокруг них, можно найти петуха, убитого хищником: филином, ястребом, куницей. Ежели вдруг повезёт, и тушка не сильно обглодана хищником, то не поленитесь, пожалуйста, взвесьте.

Легально - нет, леса закрыты для посещения. Псковскую я про..ал сам, знал бы прикуп.. А Новгородская - только для своих. Есть люди, только Дрозденко подстилка московская...

Мой вывод по фенологии таков: существенного смещения сроков, то-есть опережающего наступления весенних явлений (из-за тёплой зимы) почти не заметно.

Ага, так и думал. И по моим 25-летним наблюдениям - по фиг им, холодная зима, теплая, много снега, мало, активно токуют в ЛО с середины марта по начало мая.
 
Мужики, извините, у меня сайт завис: дня два показывал одно и тоже, только что прочухал, перезагрузил.
Для М СЕРГЕЙ: да, свирепый у вас начальник. Сочувствую.
Для pavliknik: низкий поклон Вам за птичку (Псковская, Плюсский, 09.04.2020, 5:20, 4,6 кг, под песню). Занёс в базу. Большущее спасибо!
Для ayno: уж я-то, Вить, этих гадов насмотрелся. Да и звонцы к человеку не лезут, если он их случайно на себя не «намотает». Те, о которых речь – самые типичные гнусные кусаки, похоже, из рода Ades. Первого из них я заметил 25 марта, а 28го (всего через 4 дня) пришлось отмахиваться.
Для Erema: да, Илья, Вы правы по поводу стабильности основных сроков размножения: стимуляция половых гормонов «притёрта» к определённой продолжительности дня, а она весьма стабильна (мелкие смещения на несколько секунд из-за «хулиганства» земной оси не в счёт). Хотя в этом году глухарь на юге Псковской начал токовать заметно раньше обычного, примерно недели на три. И, говорят, временами активно. Но куры на токах появились в обычные сроки, или в почти обычные.
 
По поводу комаров - подтверждаю, они меня тоже в этом году пытались кусить на подслухе 29 марта (Лужский район). А ночью того же дня пошёл снег, и больше я их потом долго не видел :)
Тетерев в конце марта бормотал, глухари токовали. В середине марта активно квокали капалухи, петухи дрались. С начала мая активность токования уже была крайне низкой (тока в Подпорожском и Кировском р-нах), позавчера например на току примерно в десяток голов точили буквально 1-2 мошника.

И, лазяя без ружья по токовищам и вокруг них, можно найти петуха, убитого хищником: филином, ястребом, куницей. Ежели вдруг повезёт, и тушка не сильно обглодана хищником, то не поленитесь, пожалуйста, взвесьте.

Взвесил парочку "петухов, убитых хищником", в этом году.
12.04.2020 Лужский р-н - 4800-4850 г.
16.04.2020 Ломоносовский р-н - 4450-4500 г.
 
Никита, низкий Вам поклон за взвешенных птичек. Занёс в базу. Спасибо и за Ваши фенологические наблюдения.
Извините за долгое молчание: я только сегодня у интернета, «самоизолировался» на даче. Там сети нет, да и с телефонной связью, слава богу, не ахти. Но зато в лесу. Плюс можно лихо в чём-нибудь иссвинякаться, как минимум – извазюкать руки в смоле. За поводом и возможность далеко ходить не приходится. Ещё раз спасибо. Удачи Вам.
 
7 ноября 2020г. вес 4300. Верхнее Куйто...)))Глухарь 07.11.2020г..jpg
 
Erema, Неее песни давно закончились...)))
 
Я недели три назад пытался под песню подойти , не подпустили близко, метров на 50 и взлетели. Два пело. В 10 утра примерно.
 
недели три назад пытался под песню подойти ,
Щебетание глухаря я слышал только до выпадания снега, после того как снег выпал и полежал... не слышно...Кстати, в том же месте где добыл этого.
 
Назад
Сверху Снизу