• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рецепты настоек!

Паленка

Перебираю, промываю ягоды.
Количество зависит от емкости, в которой собираетесь готовить.
Мне более всего импонируют - брусника, клюква и рябина.
Особенно хороша таежная рябина, с морозца.
Но можно применять любые ягоды, по Вашему вкусу.
Ягоды укладываю в глиняную корчажку /сокровище, оставшееся с застойных лет/,
послойно пересыпая сахаром.
Количество сахара зависит от кислотности используемой ягоды, в среднем, на 1 кг ягод — 0,5 кг сахара.
Когда посуда заполнится, заливаю ягоды 70% водно-спиртовым раствором, чтобы ягоды были полностью покрыты.
Верх используемого сосуда закрываю плотной бумагой и обвязываю, бумагу прокалываю иглой в нескольких местах.
Корчажку ставлю в духовку при температуре 60-70"С с вечера на на 8—10 часов.
Даю остыть, сливаю и фильтрую через несколько слоев марли. /марлю перед этим прокипятите,
иначе, даже стериальная аптечная, дает привкус/.
Закупориваете в бутылки, ставите в холодильник.

PS Подмечено, долго не стоит. Не успевает. :ay:
 
Не встретил описание ИМБИРНОЙ.
Имбирь моется и нарезается как картофель фри, только гораздо тоньше. 5 Бутылок водки, желательно хорошей, вылить ... (ха-ха-ха!) в трехлитровую банку и засыпать туда порезанный имбирь до уровня водки, закрыть крышкой. Время настаивания обратно проворционально количеству имбиря.
Самое сложное в этом творческом процессе определить время окончания настаивания. Для этого примерно через неделю надо начинать периодически (с интервалом 1-2 дня) открывать крышку и нюхать продукт. Когда перестанет пахнуть водкой и останется один имбирь - все!
Мой старшенький, отдегустировав, сказал "Ну, это для интеллигентных людей!", и налил себе хреновушки.
 
Oleneboi, не очень, но запах и вкус! ... Специфиццкий. Кстати, о хреновухе. Я ее делаю тоже на Зеленой марке. Семейное название "Зеленая марка ХРЕНОВАЯ". Готовность определяю тем же способом, что и имбирную. И между прочим, ни разу не сорвался на прямую дегистацию!
 
apn01, А имбирь кстати действительно не сильно жгучий. От него жжение приятное, а не так что слёзы текут. Я чай с имбирём люблю
 
Oleneboi, видимо, сынок мой прав, имбирная для интеллигентных людей. Я больше ХРЕНОВУЮ уважаю.
 
Может и пропустил, но расскажу рецепт "Лимончеллы" !!! Знакомый бармен рассказал. На литр водки, счищяем цедру,на меленькой терочке, с пяти лимонов, (именно цедру ДО белого подшкурного слоя, иначе он будет горчить) добавляем 3-5 бутончиков гвоздики(цветы пихать не надо, приправа есть такая), выдерживаем 2-4 дня ежедневно перемешивая. По прошествии охлаждаем, процеживаем и пьем.... Для особых эстетов, можно окончательный продукт мешать с кисленьким сиропом(типа лайм и т.п.), в пропорциях на 40гр водки, 10гр сиропа, но только в стопке !!! В бутылку заливать, не следует. Отличная вещь, рекомендую!
 
Брусничная
Бруснику измельчаем в блендере и в пропорции 1:1 смешиваем со спиртом. Настаиваем месяц. Потом процеживаем и начинаем добавлять мед по столовой ложке. Пробуем через неделю, если меда мало добавляем. При достижении желаемого вкуса, остатки разливаем по бутылкам и ныкаем в темное место.
 
Во!

IMG_0817.JPG
 
Рецепт быстрой клюковки.
Надо - 400 гр спирта, 500 гр воды, 2 стакана клюквы, 3\4 стакана сахара. Клюкву растираем с сахаром, добавляем воду и на медленном огне доводим градусов до 80. Потом туда бухаем спирт. Кастрюлю ставим остывать. Как отынет - фильтруем и употребляем.
Конечно отличается от классической клюквы, которая настаивается месяц, но не сильно.
 
Ну ка подскажите!
Друзья! На предстоящую охоту поставил для себя и друзей, медовую хреновуху.
Но, она от меда и хрена помутнела, как осветлить???
 
Но, она от меда и хрена помутнела, как осветлить???
Ну так пейте её в темноте. Или в полумраке при свечах :)
А если серьёзно - то только если через химическую фильтровальную бумагу пропустить.
 
А если серьёзно.
ну спрашивал вроде серьезно? Знаю способ с яичным белком, но поможет ли он в данной ситуации?
 
Рецепт быстрой клюковки.
Надо - 400 гр спирта, 500 гр воды, 2 стакана клюквы, 3\4 стакана сахара. Клюкву растираем с сахаром, добавляем воду и на медленном огне доводим градусов до 80. Потом туда бухаем спирт. Кастрюлю ставим остывать. Как отынет - фильтруем и употребляем.
Конечно отличается от классической клюквы, которая настаивается месяц, но не сильно.
А наша клюковка уже отметила "месячину". Значит уже пора дегустировать...
 
она от меда и хрена помутнела, как осветлить???
Неизгладимую муть дает мед. Попробуй фильтрануть через ватные диски, меняй их чаще, должно помочь. А перед фильтрацией, если настойка отстоялась, светлую часть трубочкой слей (соснуть надо будет). Запасись терпением и удачи!
 
акая хорошая и полезная тема!с медом будьте поаккуратнее,если переборщите получите успокоительный эффект(с сон после употребления тянуть будет).муть после меда только фильтрованием очищается,это пыльца растений с которых и собран мед.все сахара растворяются.пыльца очень мелкая.сам в последнее время отхожу от употребления водки так как очень часто стала попадаться плохая.нравится САМОГОН.после очистки и настаивании на разных лесных и огородных и покупных дарах ведет себя достойно и ни разу не было отравлений и больной головы на утро.
 
Для приготовления бальзама берут только экологически чистые мед и кедровый орех, взятый в скорлупе. В купажную емкость помещали 2,4 кг промытых кедровых орехов в скорлупе, туда же вносили 2,4 кг натурального меда и добавляли 6 литров холодной водно-спиртовой жидкости крепости 40 об.%. Емкость закрывали крышкой и смесь настаивали в темноте при температуре 20oС в течение 17 суток до полного растворения меда при ежедневном перемешивании. После полного растворения медовой составляющей полупродукт фильтровали для отделения твердых составляющих от водно-спиртового экстракта (настоя). Твердую часть отбрасывали. Полученный бальзам переливали в отдельную емкость из темного стекла.
В домашних условиях - можно с литражом быть поскромнее. :ag:
 
нравится САМОГОН.
Хе, а кому ж он не нравится после очистки? Я вот соорудил приспособу для отжима сока из яблок и надавил литров 300 на сидр этой осенью. Поскольку столько мне не выпить (протез печени нынче дорог), бОльшую часть перегнал через колонну (НЕ ЗМЕЕВИК, ЗАМЕТЬТЕ!). литриков 25 образовалось градусов по 60. Это добро повторно перегоняю в режиме ректификации, развожу и чищу угольным фильтром раз или два (пару раз - если настаивал на какой-нить хрени :)
А от разных дубовых поделок остались отходы - порезал их на фуганке в крупную стружку, стружку прожарил минут 15-20 в духовке на 200град. Потом продукт настаивается на поджаренной стружке. Первая порция - минут 10, не более - свежий дуб очень сильно отдает "душу". Последующие порции на этих же стружках - можно дольше, все определяется на вкус.
Результат - угощаемые кричали: Это не самогон, это коньяк!
Ну, на самом деле яблочный дух - это не виноград, конечно. Но с дубом - имитация хранения в дубовой таре, да и букет очень интересный.

Да, еще - можно яблочный самогон немного настоять на резанной антоновке, затем профильтровать. Дух яблок становится отчетлив и свеж.

ЗЫ берегите печень! Это вкусно... :))
 
мож не в тему, но... АВРОРОВКА закончилась...:6: беда. нужен спирт НЕ ХУЖЕ авроры. для УНУТРЕННЕГО употребления. чисто в медицинских целях... :ch: врач не запретил. процесс самогоновареия запущен,:dance: но это время и ...ну как патроны заряжать .. для души. :eb:
пы сы плиз не переносите в куплю-продам.:nono:

--- Добор поста---

ЗЫ берегите печень! Это вкусно... )
Геша, моя смерть будет на вашей совести... чуть слюной не захлебнулся... а нельзя ли чуток онкологическому больному в чисто медицинских целях в бартер на рос. рубли?? мона в личку...
 
Сверху Снизу