• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что за гриб?

"Ну вы блин и даёте!.." Маслёнок это, зуб даю.
 
Тогда уж и я под шумок свою загадку загадаю...

Что это за гриб?
 
ayno, Виктор, а гриб съедобный?

--- Добор поста---

А это не масленок рыже-красный?
 
ayno,
так может это маслёнок рыже-красный?
 
Он родимый, альбатреллус!
Но только как ты его мог есть, Витя, когда он в Северной Америке "живёт"? Неужели интродукция? :ai: И как давно тогда???
 
Но только как ты его мог есть, Витя, когда он в Северной Америке "живёт"? Неужели интродукция? И как давно тогда???
не.. в Северной Америке я не был. Это я сфоткал месяц назад в тайге, но в Карелии тоже такие видел. Народ их (кажется их) называл -лимонники.
 
Спасибо всем за советы, друзья мои! Я забыл еще одну деталь:мякоть гриба на разрезе такая же желтая, как и трубчатый низ низ шляпки. Верхний слой не снимался и я, как истинный испытатель - терминатор, просто хорошо прожарил грибы на сковороде (без отварки для выяснения естественного вкуса) на растительном масле с последующей добавкой небольшого количества сливочного до "корочки". Съел с великим удовольствием просто с хлебом - ВКУСНО!!! Прошло уже 7 часов - домашние "на стреме" (им я данный деликатес не дал - самому мало!). Так что, надеюсь, до будущих встреч!
Одноклубники очень рады тому, что Ты - живой!!!
 
Ну что господа, не масленок это! Если шкурка не снялась! Козёл это!
Гриб Вити я встречал, правда никогда не брал ибо хрен его знает чё это такое.
 
Ну что господа, не масленок это! Если шкурка не снялась! Козёл это!
Снялась - не снялась... Абсолютно не признак для идентифткации этих двух грибов!
Если маслёнок молодой - чистится, если нет - чистится только если после дождя, росы или тумана и то края шляпки.
Поверьте, маслёнок зернистый это.
 
Поверьте, маслёнок зернистый это.
Где хотя бы намек на пленочку на ножке? Козёл! В смысле это козёл! Если б был масленок, то во превых такой большой - червивый, во вторых все равно шкурка со шляпки снимается! И поры не маслячьи!

--- Добор поста---

свои грибы я никому не отдаю
нам чужие Масковские грибы не нужны, мы гордые!:cc: нам тут и своих паганок хватает)):eb:
 
У козляка мякоть розоватая, до коричнево-кремовой, без определённого запаха и ножка темнее. У зернистого же мякоть светло-жёлтая, запах и вкус слегка напоминают ореховый.
Надо ТС спросить про запах - явная отличительная черта.
 
Фото009.jpgФото010.jpg

Помогите определиться,кто говорит ложный опёнок,а кто нет,брать не стал выбросил.
 
по моему это очень хорошенькие молодые опёнки..
Зря выбросил. Лучше бы соседям отдал.
 
...Где хотя бы намек на пленочку на ножке?...

Маслёнок зернистый (Suillus granulatus) отличается от других разновидностей маслят именно отсутствием кожистой плёнки между шляпкой и ножкой.
А Козлёнок, Козляк, Решетник (Suillus bovinus) выделяется на фоне прочих грибов этого рода характереными крупными ячейками ромбической формы.
Ну, а самое главное отличие козлят, на мой взгляд - кулинарное. Они требуют значительного времени термической обработки, чтобы устранить присущую мякоти гриба "резиноподобность". Уж эту особенность при дегустации блюда топикстартер пропустить никак не смог бы...

4101718542_d0fd4b605c.jpg
 
ayno
Рядовка, море их разных
 
Тогда уж и я под шумок свою загадку загадаю...
Вить, гименофор трубчатый? И была ли пленка?
Если трубчатый, но без пленки, то похоже на это http://mycoweb.narod.ru/fungi/Xerocomus_chrysenteron.html
Моховик, то бишь, их в этом сезоне, не то, что в Карелии, но и у меня за домом валом
Если с пленкой, то могет вот это:
http://mycoweb.narod.ru/fungi/Boletinus_paluster.html

Один из подвидов масленка.

Если, вообще пластинчатый, как говорит,Spit
Рядовка, море их разных
. Может быть вполне действительно рядовка. http://mycoweb.narod.ru/fungi/Tricholomopsis_rutilans.html
В Карелии они тоже встречаются.
Помогите определиться,кто говорит ложный опёнок,а кто нет,брать не стал выбросил
Это как раз, по-моему тот самый королевский опенок или чешуйчатка, которую Нестер Петрович собирает. :)
А поводу споров козел или масленок - совершенно авторитетно заявляю :agg:- не козёл !!! Знаю я их!!!


Кстати самый характерный признак козленка - он синеет при варке и становится темно-фиолетового цвета. Если Нестер Петрович уже его отваривал, то должен был заметить. Ибо такое не пропустить.
 
Чё то Нестера Петровича не слышно после грибов, не пора ли переживать за него?
 
Сверху Снизу