• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Бастурма из лося, от LOS`я.

  • Автор темы LOS
  • Дата начала
IMG_20161130_200919.jpgIMG_20161130_183213.jpg
Я в предвкушении...
 
Я в предвкушении...
Аппетитно.)))
Только я только первый раз так обвязывал куски шпагатом.
Достаточно просто проткнуть кусок ниткой и подвесить. Ну или на крюки (S-образные) подвешивать тоже удобно.
 
Только я только первый раз так обвязывал куски шпагатом.
Достаточно просто проткнуть кусок ниткой и подвесить. Ну или на крюки (S-образные) подвешивать тоже удобно.

Да я сначала подвесил, а потом прочитал:)
Для первого раза хорошо, потом будет лучше ;)

--- Добор поста---

Вадим, на самом деле спасибо! Сподвиг на дела кулинарные :)
 
  • Like
Реакции: LOS
Вадим, есть опробованный рецепт колбасы из кабана и лося?
 
  • Like
Реакции: LOS
IMG_20161206_124023.jpg

Ку-ку-ру-ку!!!)))
 
Выражайтесь, пожалуйста, повнятнее.)))

Ну что могу сказать... )))))
Мммммммм... Ням... Ням.... Няммм....)))

Сделал очень мало!!! Быстро уходит...)))
Одного куска уже нет. Про магазинную колбасу можно забыть в принципе...)))

По существу: Вадим у меня чуть-чуть с кислинкой. Не испортилось, пахнет приятно очень. Кислинка подразумеваю от дикого мяса. Соли нормально. Даже, я думаю вымачивать сутки много. Скорее вымачивать правильнее сколько дней солил, столько часов вымачивал. Как вы тут уже обсуждали. Жена и домашние в восторге.

--- Добор поста---

Использовал карбонат.

--- Добор поста---

Во избежание димогогии : кислинка легкая пикантная!)))

Так и должно быть, Вадим?)
 
Последнее редактирование:
В этом году уже вторую партию поставил на засолку, первая готова и быстро уничтожается всеми заглянувшими в холодильник))))
 
Красиво и вкусно!

Начала читать эту вкуснейшую тему...
Замечательный рецепт и главное все так "по полочкам разложено". Просто и доступно. Прям так и захотелось повторить.
К этому - присоединюсь!
Красиво и вкусно!
Осталось только дело за малым - лося найти.
Ну, это я давно нашла;). Только не лося, а Лося! :agg:
(Вадим, прости:ah:, шалю сегодня unlimited)
 
IMG_20161207_110338.jpg
В общем - порядок!!)) Со вкусом разобрались ;)
Рецепт класс! :)
Точно буду дальше продолжать
 
Может кому пригодиться инфа, а то на последних страницах были вопросы от голлег-гурманов
1. Кислинка в бастурме может быть обусловлена наличием сушеного чеснока в составе специй для обвалки. Я сушеный чеснок исключил полностью.
2. После подсушивания бастурмы (5-7 дней в зависимости от толщины кусков) сразу потреблять не рекомендую. Куски будут снаружи суховатыми внутри сыроватыми. Для того, чтобы уровнять влажность бастурмы внутри и снаружи, куски необходимо обернуть в несколько слоев пищевой стрейч пленкой и оставить в холодильнике. Примерно за трое суток влажность внутри кусков выровняется, бастурма будет равномерно плотной по твердости.
3. Хранить созревшую бастурму рекомендую в этой же стрейч пленке в морозильнике. При необходимости достаете кусок, размораживаете и все! Бастурма как новая. И нет риска вырастить на поверхности куска какой-нибудь бутулизм...
 
  • Like
Реакции: VF
В холодильнике или в морозилке?
Сушить в холодильнике, долго хранить в морозильнике - но это вряд ли получится :ad: - улетит быстро.
Немного не по теме: в детстве сушили белые грибы в холодильнике - долго, муторно, но зато такой сушеный гриб по вкусу ближе всего напоминает свежий по сравнению с другими быстрыми способами сушки.
 
Сушить в сухом, теплом помещении. У меня гараж в доме. С батареей и хорошей вентиляцией.
Потом 3 дня в стрейч пленке в холодильнике (не в морозилке) для уравнивании влаги в кусках. Это я бы сказал обязательно!
Потом хранить в морозилке, чтобы не выросла плесень или еще какой бутулизм.

--- Добор поста---

Видел как-то в Польше лавку с товарами для производства колбас и всякой такой хрени... Так вот был там в продаже состав специальных бактерий. Порошок как дрожжи. Только для мяса. Вроде разводить водой надо, дать созреть и обмазать мясо колбасные изделия. На выходе должно получиться благородное плесенево-грибковое покрытие а-ля Фуэт или Камамбер. Жалею, что не купил тогда. Интересная штука, надо при случае разыскать, купить на пробу.
 
  • Like
Реакции: LOS
Мужики не кто по этому рецепту не дела? https://youtu.be/rhfB4Zsev3A может какие замечания сделаете
 
andr505,Андрей!! ИМХО- я когда собираюсь чтото сделать новое, смотрю-читаю несколько рецептов, выбираю-усредняю,добавляю чтото свое.
поэтапно все записываю и на второй раз делаю коррективы.затра буду вывешивать балык из грудки.
вот-вот созрею сделать сыровяленную шейку и бастурму.
РS хороший ларек с приправами на Полюстровском рынке и в ЕМКОЛБАСКИ на Рубинштейна тоже есть выбор
 
1. Кислинка в бастурме может быть обусловлена наличием сушеного чеснока в составе специй для обвалки. Я сушеный чеснок исключил полностью.
Думаю, да специй много тоже не очень хорошо.
2. После подсушивания бастурмы (5-7 дней в зависимости от толщины кусков) сразу потреблять не рекомендую. Куски будут снаружи суховатыми внутри сыроватыми. Для того, чтобы уровнять влажность бастурмы внутри и снаружи, куски необходимо обернуть в несколько слоев пищевой стрейч пленкой и оставить в холодильнике. Примерно за трое суток влажность внутри кусков выровняется, бастурма будет равномерно плотной по твердости.
3. Хранить созревшую бастурму рекомендую в этой же стрейч пленке в морозильнике. При необходимости достаете кусок, размораживаете и все! Бастурма как новая. И нет риска вырастить на поверхности куска какой-нибудь бутулизм...

Дальше сделал по Вашим рекомендациям. :)

--- Добор поста---

Знакомые парни из Латвии тоже так делают - хранят все (после вяления) в морозилке. Если это оставить так, то засохнет до уровня деревяшки или плесенью покроется.

--- Добор поста---

он не может внятнее, у него рот вкусняшкой забит, и руками придерживает, что бы не вывалилось )))))
Вы не представляете, как вы правы, коллега! :))))))
 
Свежачек. Только только созрела, провел дегустацию. Как всегда супер! Только из косули а не и из лося. Но от этого не менее вкусно.
IMG_20161208_192420.jpg
 
Сверху Снизу