• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Избушки, балки, балочки - как строить?

не, дощатый домик)))
а деревянные бушлатики иной раз дороже стОят)))
 
а мне кажется есть смысл, и расстояние между столбами каркаса делать кратным полулисту
Безусловно!
а рас так надо принять размер 3,05 х 6,1м или 3,813х6,1 или 4,575 х 6,1 :);)
Я хочу привязаться к размерам прямоуг сарайки. И свой пересчитать с такм же периметром. Тогда мы увидим сколько нужно матер-в на тот и другой!
 
Я хочу привязаться к размерам прямоуг сарайки.
Давай тогда, пока Дорофеич спит, выберем ему размер избушки 3,8*6,1*2,3
И размер подходящий, и на всякий случай укладывается в кратность фанерных листов.
 
Пока мы тут телились , он вона как - быка за рога !!!!

--- Добор поста---

Давай тогда, пока Дорофеич спит,
Невозражаю :)

--- Добор поста---

а давай высота 2,29м у мен так получилось, а ты наверно округлил
 
Да, обстоятельная дискуссия получилась! Уже и до сантиметров площадь вымеривается :)
Домик изначально задумывался 4*5, если я всё правильно помню. 4*3,5 - основное жилое помещение, 4*1,5 - сени.
Вить, сени нужны будут по любому те же дождевики мокрые вешать, сапоги снимать. Без них внутри будет бешеная влажность во время затяжных дождей ( а они там регулярны).
Согласен, что упираться в линейные размеры не стоит, а отталкиваться надо от размеров листов фанеры или стружечной плиты.
Давай тогда, пока Дорофеич спит,
Я не сплю, просто редко на сайт получается за день выбраться :)
 
Дорофеич, чтоб не сдуло может форму вигвама или пирамиды продумать? только фанеры много пилить придется.
 
Моя смета для 12ти гранного строения
Периметр 18,337м
Площадь (внешняя) 26,128кв м
диаметром 5,9м
гранью 1,525м
высотой 2,29м + 1м крыша
без чердака (монообъём)

1.фанера 1,525х1,525 8мм ............. 50листов............. 20750р
2.фанера 1,525х1,525 4мм.............. 50листов ............ 11250р
3.Брус 100х50 .............................. 0,9куб м ..............5500р
4.брус 50х50 3м 5кг ......................43шт ................... 2800р
5.брусок 20х30 3м 2кг ................... многа ....................?
6.Пенопласт ПСБ-С 15 размер 1000х1000 толщина 20...........96кв м........2900р
7.экзоспан .......................................?
8.пергамин........................................?
9.рубероид 15х1 м 19,5кг................4рулона...............1300р
10.искрогаситель, дефлектор...........2 шт ..................?
11.трубы чернушка 100мм................2,8-3м.................?
Итого набирается под полтос ..........44500 р
 
Размеры ИМХО - АНГАР в пустом внутри на велике ездить можно!!!!!

--- Добор поста---

а почему 5,9 ..? У тебя же по всем чертежам получается 4,9 м.
Увеличил, или описался?
Пересчитал под грань 1,525м
 
если на бочки ставить надо еще пол утеплять
 
если на бочки ставить надо еще пол утеплять
Тут опять же, желательно без фанатизма подойти к вопросу. Не забывать, что мы строим простейший летний домик, с максимальной экономией денежных средств.
(Дорофеич, ты меня поправляй, как автор темы, а то я тут раскомандовался без тебя. )
Утепление - всегда полезно. Но наверное было бы правильнее, посчитать вариант с утеплением и без утепления, и определив разницу уже решать, нужно ли это?
Но в любом случае, нужно сделать изоляцию пола, что бы не тянуло из щелей. Либо плёнкой либо пергамином или ещё чем нибудь.
А и потолок я бы утеплил, но опять же с расчётом затрат.
 
мы строим простейший летний домик, с максимальной экономией денежных средств.
Тогда сразу отказываемся от толщины стены в 100 мм! И 50 мм за глаза хватит - это примерно как 150 - 200 мм сруба. Кста, Виктор, у тебя какого диаметра примерно кругляк на избёнку был?
ЗЫ: Отсюда пенопласт по объёму и цене будет в 2 раза меньше.
 
Тогда сразу отказываемся от толщины стены в 100 мм! И 50 мм за глаза хватит
согласен. Просто 100мм диктовалось конструкцией, когда вертикальный угловой брусок (он должен быть крепким, стало быть сечением 100х100 или 100х50) с двух сторон обшивался фанерой. И толщина стены автоматом получалась около 100 мм.
Тогда предлагайте конструкцию стенки 50 мм, при сохранении крепкой рамы из брусков 100х50 или из доски 50-ки.
 
Тогда предлагайте конструкцию стенки 50 мм, при сохранении крепкой рамы
Ничего не меняется, кроме используемого на каркас бруса. Забываем про размер 100Х100 и используем брус 50Х100 - при заданных габаритах для домика решает все задачи более чем - в угол ставим два сшитых в виде уголка бруска - прочно и готово к обшивке. На стыки листов фанеры его же, на центр листа (для жёсткости) 50Х50. Горизонтальный стык листов фанеры чередовать "верх-низ", вставляя тот же брусок 50Х50 между стойками.
Кстати, сама фанера и будет той "скобой", удерживающей правильность конструкции, ведь верно?!:ap:
 
Последнее редактирование:
в угол ставим два сшитых в виде уголка бруска - прочно и готово к обшивке.
надо только помнить, что по проекту HUMMEL, углы не прямые. значит и бруски каркаса надо будет делать не прямоугольного сечения.
 
Кстати, сама фанера и будет той "скобой", удерживающей правильность конструкции, ведь верно?!
Верно.. но мне не очень нравиться мысль сшивать гвоздями или саморезами доски 50-ки... получается, что гвозди надо бить в боковую плоскость доски.. крепко ли это будет? А ведь на этом все стены будут держаться.
7dbe73e2cf1e301a4139dfdb49100fef.jpg
 
надо только помнить, что по проекту HUMMEL...
А я применительно к своим расчётам предлагаю, подразумевая строение-параллелепипед с углом в 90 градусов.

--- Добор поста---

если в торец - ни фига не крепко.
Ну во первых не в торец... Через пласть в ребро - вполне обычно. И не забывайте - всё это свяжет фанера так, что "мама не горюй"!
 
Сверху Снизу