Сопротивляется как раз не площадь , форма.
Всю ночь покоя мне не давал этот спор
Полез с утра рассчитывать..
К теме это всё меньше и меньше относится, но время есть, а вопрос интересный..
Вот что надыбал.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Лобовое_сопротивление Сила сопротивления направлена против скорости движения, её величина пропорциональна характерной площади S, плотности среды ρ и квадрату скорости V:
То есть сопротивляется конечно же и площадь и форма в равной мере - спорить тут нет смысла.
Если мы всё же решим делать ставку на обтекаемость, и строить жилище в виде полусферы, то нам нужно прикинуть каковы должны быть её размеры.
За основу берем полезный объём жилища в форме паралелепипеда. (Ну типа тех Ж.Д. контейнеров в которых китайцы на рынках живут ))
Упоминали размеры 6х4 метра. Пусть высота стен будет 2.35м, с учетом двухъярусных нар и просторного предбанника.
Получаем объём V=6*4*2,35=56,4 м.куб
Вспоминаем формулу объёма шара и делим его пополам, что бы получить полусферу объёма такого же как и наш параллелепипедный сарайчик.
Vшара = 1,33*3,14*R в кубе и делим пополам для случая с полусферой
Vполусферы = 1,33*3,14*9= 56,5 м. куб
То есть, для того что бы мы имели полезный объём как у сараюшки (56,5 м. куб) нам придёться возводить ПОЛУСФЕРУ
ДИАМЕТРОМ 6 МЕТРОВ И ВЫСОТОЙ В 3 МЕТРА
Незнаю кого как, а такие размеры строительства полушарика меня пугают)) ... Это же придёться леса возводить, что бы верхнюю часть сделать..
Мне было бы проще всё же построить обычный домик и обойтись одной табуреткой под ноги..