• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Избушки, балки, балочки - как строить?

Да нет, электропастухи автономны. Там аккум и солнечная батарея.
 
А если сверху еще (как и называется то..фуры покрыты, синий такой брезент, залитый пластиком) этим брезентом, то и непромокаемый будет и непродувной (из него еще ,,ватрушки,, шьют ,чтоб с горок кататься.).


Это разновидность ПВХ ткани. Они есть разной плотности и размеров. Тенты для фур, как правило, делаются из ПВХ с брезентом. Он тяжелый, плохо складывается и дорогой. На "халяву" его не возьмешь. А, вот ПВХ рекламных растяжек бывает разный по плотности, и он не такой тяжелый. Стандартный лист весит меньше 15кг, размер 4х6 метров и хорошо складывается. Во всяком случае, я без напряга увез его на паровозе из Москвы в Архангельскую губернию. Уже третья зима пошла, как изба в лесу покрыта им. Хоть бы что. И не надо, как с рубероидом греть его и бояться, что разорвешь. Да и по периметру люверсы уже сделаны, можно натянуть, хоть веревками, хоть гвоздями. Один недостаток, рисунок сверху, если брать у рекламщиков. У нас на крыше избы девка полуголая БМВ уговаривает купить.:)
 
решил я на досуге прикинут, а сколько весить будет деревянный летне-осенний домик 6х4х2,2 м, собраный при помощи стального пятидесятого уголка и саморезов, из доски-пятидесятки, с рубероидной крышей, обшитый двп. получилось вот что:
лес, 6 кубов. 4200 кг(сосна)
32 метра погонных стального уголка 124 кг
24 листа пятимиллиметровой двп 312 кг
4 рулона рубероида РКЦ-400 (самого тяжёлого) 120 кг
гвозди,саморезы, болты, кусок жести для разделки трубы 20 кг
краска(двп, прибитую снаружи, надо покрасить, тогда ей лет 10 ничего не доспеется) 12 кг
баллона 4 монтажной пены, окно, дверь 50кг.
итого:грубо говоря пять тонн.
:ai:
таскать далеко?
 
Даа! Серьезно... Теперь надо устаканить составляющие, чтоб в сознание поместилось. Первое, это размеры уменьшить до 4 на 4 на 2. Доску заменить на сороковку, рубероид заменить банером... Где то еще покусать.. Может и выйдет дельное?
 
У нас на крыше избы девка полуголая БМВ уговаривает купить
Во наверное вертолетчики пожарной охраны ржут, когда над вами пролетают)))?


Где то еще покусать..
Вася, а чего там по мелочи кусать??
Вот что нужно "альтернативить"..
лес, 6 кубов. 4200 кг(сосна)
Это наверное высчитано вместе с коньковой крышей из 50 мм доски?

32 метра погонных стального уголка 124 кг
Жирно, конечно будет уголок использовать. Может бруском 100х100 мм обойтись?
Хотя по весу наверное мало что изменится..

да.. хорошая задачка
 
А может так поменьше надо будет? Витю подраконить;) В огород себе поставил...
 

Вложения

  • домик.JPG
    домик.JPG
    26,6 KB · Просмотры: 233
  • домик.rar
    95 KB · Просмотры: 64
Я тут видеоролики посмотрел "что такое 25 м/с" для кругозора. Думаю по вводной именно такие условия - море оно везде море. Придёт шторм который раз в 12 лет случается и не будет спрашивать сложно ли легко ли, квадратный или прямоугольный. У нас в Волгограде вон ветерок так разогнался мост стальной как затанцевал !!!! А тут сараюшка . Но это лирика.

каждый угол-это монтаж стыка.
- монтаж стыка - А что в нём сложного? 4ре - 6 -12 гвоздиков в фанеру наживил . Потом один держит второй бьёт. А перед этим на соседнюю секцию две рейки (бруса) наживить один вверху другой внизу (они будут обозначать плоскость соседнего листа).

--- Добор поста---

да ещё и крыша тоже не совсем простая будет у такой конструкции.
А что крыша - 12 граней. Да согласен поработать придётся и резов кровельного мат-ла больше. Вот проконсультируйте кто в теме - материал типа рубероида или современных с присадками "резины-каучука" - как режутся?
Но ветру в такой конструкции меньше за что зацепится. А в прямоугольном доме считаю крышу хотябы четырёх гранную надо. Любая торчащая "лопасть" это минус.

--- Добор поста---

5000 лет люди строят дома. и прижились только две формы("вид сверху") - круг и прямоугольник. именно из-за технологичности. может, не надо изобретать велосипед?
Валер только не надо поучительного тона. я и сам кого хочешь поучу. (говорит по товарищески)
Тут как говорится "кто на что учился" - согласись что для 95% людей словосочетание "Косинус угла" является ругательным.
Логика такая прямоугольник невыгоден по параметру аэродинамики и площади ( меньше 12ти гранника на 19% и более в зависимости от длин сторон. Так для размеров 3х6 достигает 27%). Но плюс технологичен и доступен рядовому "строителю"
Круглая - фанеру 8мм считаю сложновато будет гнуть.
12ти гранник - аэродинамичен , сложен в монтаже?
Так показать не весь рисунок а части его слесарю или плотники . тот скажет что все элементы собираются как прямоугольном домостроении. И 12ти гранник выстраивается на месте с помощью рулетки и ровной палки удобопереносимого размера т е любой палки размером с руку. А так же колышками верёвками , как видишь никаких нанотехнологий.

Тут кто-то говорил о мотивации - пожалуста : по москве ездит человек на бентли - потому что может!!!! может конечно ездить на калине , но ездит на бентли :):):). Тут та же ситуация - потому что могу.
Только тапками не кидайтесь я же потоварищески .

--- Добор поста---

на крыше избы девка полуголая БМВ уговаривает купить.
Архитектурная доминанта :):):)
 
Витю подраконить
Вот уж точно раздраконил )))
Такая красота, а мне учиться некогда..
Эх.. сидел бы и рисовал домики. А ведь там наверное и размеры можно проставлять?
Скоро понадобятся. Мы потихоньку подходим к этому.

Вон Валера уже вес высчитал. Теперь становится понятным, что шиковать досками это не только накладно, но ещё и тяжело..

Мы в процессе обсуждений, почему-то всё время скатываемся в сторону довольно монументальных строений. Забывая, что Дорофеич и К, вполне готовы удовлетвориться обычной сырой палаточкой..

Может ну их нафиг эти стены из 50 мм доски.. Жирновато будет для закаленных орнитологов..да и тяжко таскать, как выясняется.
Может им стенки вообще сделать чуть толще и теплее палаточных, и довольно??

Например сделать на полубочках вот такой каркасик из лёгкого бруска 50х50
(ой, кривовато получилося, но это Вася меня раздраконил на художества :ag:)
bf8406673496e06a3d57d849fc4b9f4c.jpg


Потом этот каркасик (сначала изнутри) обшить тонкой легкой фанеркой.
Потом обложить пенопластовыми плитами, самыми дешевыми, или рулонной стекловатой. И сверху (снаружи) уже прижать и обшить такой же тонкой фанеркой, сделав внешние стены.

Должно получиться весьма быстро, легко, дешево..
И уж по всякому комфортнее палатки, где весь сезон проводишь стоя раком..пардон..

На пол, конечно нужно пустить доски или толстую фанеру, ну это уже придумаем как..

--- Добор поста---

12ти гранник - аэродинамичен , сложен в монтаже?
То, что он сложен в монтаже - это факт. Причем даже не в умении и образованности дело, а просто во временных трудозатратах. Ты на этой своей купольной палатке и "юрте" из палок уже наловчился и собаку съел)). А мужикам надо быстренько приехать, быстренько отстроиться и работать начинать.. А не пазлы складывать. А то ведь как сороконожка запутаются в своих ногах и вообще упадут)). Потом психанут, сложат большой 12 гранный костер из заготовок и будут жить в палатках:ag:

--- Добор поста---

И ещё вопрос. А намного ли боковая площадь сопротивляющаяся ветру у 12 гранника, меньше чем у домика с вертикальной стенкой?
Тут надо вычислить площадь сопротивления ветру (с учетом "рикошетирования" ветра) и сравнить.
Сдается мне, что сопротивление ветру у 12 гранника будет поменьше, но не настолько, что бы огород городить. В конце концов на домик можно штормовые растяжки кинуть, как на чум во время шторма..
 
То, что он сложен в монтаже - это факт.
Не сложен :) все элементы собираются так же как и в прямоугольном.
Причем даже не в умении и образованности дело
это как раз ключевое ;)

А намного ли боковая площадь сопротивляющаяся ветру у 12 гранника, меньше чем у домика с вертикальной стенкой?
Сопротивляется как раз не площадь , форма. Например взять какойнибудь боинг - у него " площадь" в 2 раза больше сараюшкиной , но он обтекаем - в этом вся фишка.

--- Добор поста---

Ты на этой своей купольной палатке и "юрте" из палок уже наловчился и собаку съел)). А мужикам надо быстренько приехать, быстренько отстроиться и работать начинать.
А вдруг из них двоих или четверых найдётся такой : "я понимаю о чём этот HUMMEL говорит, это тема! давайте сделаем так!!!"
и как минимум не с пустыми руками туда ехать. а с 10ю листами исписанными средним почерком . Т е ведомостью потребности материалов , деталировкой и рисунками ключевых и второстепенных узлов. ТАМ на месте заниматься пилением, разметкой, и покраской - работами.

--- Добор поста---

Тут надо вычислить площадь сопротивления ветру (с учетом "рикошетирования" ветра) и сравнить.
Тут я пас, не мой профиль, поверим людя сделавшим это до нас. Меньше. Особенно для меня "красной тряпкой " является фронтон "классической" формы - ну это просто "подарок врагу"

--- Добор поста---

Например сделать на полубочках вот такой каркасик из лёгкого бруска 50х50
"усилить" его обрешёткой из бруска 25х30. Полиэтиленом степлить или как уже говорили нетканые материалы для утепления домов и вуаля

--- Добор поста---

дном вниз? думаю всёж засыпать их гравием , на случай если на один угол придётся бОльшая нагрузка, то края бочки прогнутся лаги упрутся в гравий . и на этом дело остановится.
 
ayno,
вертолетчики пожарной охраны

Наступили, Вы на больной мозоль. Нет теперь пожарной охраны, как почти нет малой авиации, или, как ее официально называют, ПАНХ - применение авиации в народном хозяйстве. И вертолетчиков скоро не будет. Ну, это отдельная песня:(


HUMMEL,

Архитектурная доминанта

Не знаю, как архитектурная, но д... точно. Так и говорят, мол, пойдем в избу к девке.:)

Теперь по делу. Еще мальчишкой, в начале 70-х, вычитали в журнале, кажется "Юный техник" про приблуду. Вырезается пятигранник из железа, на помню, кажется 1,5мм. К нему, по лучам, привариваются трубки, по толщине водопроводной трубы. Таких приблуд делается чем больше, тем лучше. На месте постройки в эти трубки вставляются одинаковой длины палки, и, таким образом можно смонтировать купол практически любых размеров.
Я в то время занимался в Доме пионеров. Вот, с помощью нашего инструктора, мы это сделали. На турслете заняли первое место. Купол обтягивали шелком от тормозных самолетных парашютов. Было его тогда как грязи. Это, по поводу купола. Размеров его не помню, но команда у нас была 5 человек и мы все туда помещались.
 
Сопротивляется как раз не площадь
стоп, стоп )))
Давай всё таки не кидаться такими словами, так как сопротивляется ветру именно площадь. И от этой величины зависит унесет сараюшку ветром или нет ))
Обтекаемость лишь уменьшает сопротивление, но главным параметром является всё же площадь.
В этом меня будет сложно переубедить)))

Я прекрасно понимаю, что сопротивление ветру у шара будет меньше, чем у диска того же диаметра.
Но вот НАСКОЛЬКО меньше?? И стоит ли огород городить если не намного.. мы же не боинг строим, а ма-а-аленькую сараюшку :ak:.



Особенно для меня "красной тряпкой " является фронтон "классической" формы - ну это просто "подарок врагу"
А нехай этот злобный враг подавиться))) Подумашь? Мне проще будет лишнюю растяжку от конька протянуть... одну единственную веревочку, чем строить шарообразную хижину из досочек с массой щелей руководствуясь:
с 10ю листами исписанными средним почерком . Т е ведомостью потребности материалов , деталировкой и рисунками ключевых и второстепенных узлов. ТАМ на месте заниматься пилением, разметкой, и покраской - работами.
Бу-га-га))) Три поросенка))):ag:

--- Добор поста---

Наступили, Вы на больной мозоль.
Когда я писал это, я уже почти знал Ваш грустный ответ.. эх..ё-моё...:ac:
 
но главным параметром является всё же площадь.
Обтекаемость!!. Смотреть пример с боингом , а так же все изделия человечества обладающие улучшенными аэродинамическими формами, как то корабли , дирижабли, самолёты, и наконец автобусы (интурист)

--- Добор поста---

И стоит ли огород городить
Я считаю стоит, в сложных условиях - стоит. Цифры попробую поискать

--- Добор поста---

Подумашь? Мне проще будет лишнюю растяжку от конька протянуть... одну единственную веревочку,
Да , коробка останется на месте, а жильци будут счастливо наблюдать как КРАСИВО раскрывается крыша - на два лепестка. Не факт что так будет , но может такое случится с бОльшей вероятностью!!!

--- Добор поста---

Бу-га-га))) Три поросенка)))
А что проработка материала (чертежей , схем, смет) - это смешно!!.
Ну да , если так к делу относится, то это авантюра, чтобы мы не строили!
 
Обтекаемость!!. Смотреть пример с боингом , а так же все изделия человечества обладающие улучшенными аэродинамическими формами, как то корабли , дирижабли, самолёты, и наконец автобусы (интурист)

Я, конечно, не крупный спец по малоскоростной аэродинамике, но на некоторых самолетах в руководстве по летной эксплуатации написано, что интерцепторы, т.е. воздушные тормоза, эффективны до скорости около 70 км/ч. Т.е., при меньших скоростях ухудшение обтекания не играет роли в торможении.
 
Обтекаемость!!. Смотреть пример с боингом
Угу... ты ещё подводную лодку забыл упомянуть :ap:

Суть вопроса остается прежней - НАСКОЛЬКО?
и какова цена решения вопроса?

Цифры попробую поискать
Не хочется напрягать мозги, но по моему решение должно быть весьма простым...
Наверное соотношение сопротивления ветру плоскости и полусферы будет как 1 / 0,75
То есть, если при шторме, на стенку будет давить не 200 кг, а 150кг, то я бы предпочел лучше укрепить стенку, а не маяться с изменением её профиля.
ee3c328390153152891dac2241263e65.jpg


--- Добор поста---

А что проработка материала (чертежей , схем, смет) - это смешно!!.
Да-да.. у меня есть очень веские основания полагать, что на практике это будет выглядеть очень забавно))

--- Добор поста---

а жильци будут счастливо наблюдать как КРАСИВО раскрывается крыша - на два лепестка.
Хорошо, уговорил! Поставлю вместо одной верёвочки целых две..

--- Добор поста---

Т.е., при меньших скоростях ухудшение обтекания не играет роли в торможении.
В общем то тоже думаю, что сараюшка может позволить себе отличаться от капли.
Хотя полусфера очень приятно смотрится..
Если бы у меня был отпуск и я бы его решил потратить на строительство, то обратил бы внимание на полусферическую форму жилища.. и с удовольствием бы помучился..
Сделал же я себе крышу землянки полукруглую? Просто из интересу сделал.. хотелось попробовать..
 
Последнее редактирование:
Доме пионеров. Вот, с помощью нашего инструктора, мы это сделали. На турслете заняли первое место
Вот - дети делали ... по журналу Техника молодёжи!!! , и получилось!!!, потому что мыслили ещё не квадратно-прямоугольно.

--- Добор поста---

я бы предпочел лучше укрепить стенку, а не маяться с изменением её профиля
А которую стенку укреплять? место то открытое со всех сторон - морская коса! усиливать - это значит утяжелять, это значит тащить многа материалов.

--- Добор поста---

Поставлю вместо одной верёвочки целых две..
Ну тогда они уж точно не улетят , а будут болтацца на них как воздушный змей :)
 
Вот что удалось найти из простенького
 

Вложения

  • dragr.gif
    dragr.gif
    7,1 KB · Просмотры: 233
какова цена решения вопроса?
Ещё на глаза попалась карта районирования ветровых нагрузок по стране. Так там районы 6 и 7 - одни из самых сложных. Это вам не карельская глубинка.
 
не надо поучительного тона. я и сам кого хочешь поучу
ты что! я ж порядке дискуссии))))


4ре - 6 -12 гвоздиков в фанеру наживил
гвозди в фанеру - это моветон. они там ладОм не держатся.

HUMMEL,сколько 12-тигранных домиков из фанеры Вы лично построили, и сколько лет(месяцев) в них прожили?там удобно? я почему спрашиваю - я вот в квадратном доме всю жизнь живу(в постройке которого принимал деятельное участие), поэтому и считаю такую форму довольно практичной))) и баня у меня некруглая, и сарай, и даже гараж)) а сравнить-то мне не с чем. а вы-то , надеюсь, и в таком и в таком пОжили. эт не тапок, это я на полном серьёзе интересуюсь.
 
гвозди в фанеру - это моветон. они там ладОм не держатся.
А отвёрткой саморезы в таком колличестве - мазохизм. Кстати ТС ничего не сказал о средствах малой механизации - дрели, шуруповёрты, лобзики, мотогенератор.

--- Добор поста---

HUMMEL,сколько 12-тигранных домиков из фанеры Вы лично построили, и сколько лет(месяцев) в них прожили?там удобно?
Не стану отвечать на эти вопросы, потому что ответ предпологает определённые выводы. Но тем не менее я тоже не с марса, живу в таком же квадратно-прямоугольном мире. Это вопрос из разряда - пока человек не увидит , пальцем по углам не поковыряет, не убедится что строение внутри больше чем снаружи. Ты смотрел рисунок? - есть там место для спальных полков? есть место для печки и кухонного стола, есть куда развесит вещи? Причём у каждого члена группы своё "интимное" пространство, где хватит места чтоб повесит фото близких людей, комплект сменной "домашней" одежды, а также полочек для мелочей - мыльно-рыльного и прочего.
Вот кстати вопрос к ТС, а что будете складывать в предбанник? - просто хочется оценить его необходимость.

--- Добор поста---

Цитата Сообщение от HUMMEL Посмотреть сообщение
А что проработка материала (чертежей , схем, смет) - это смешно!!.
Да-да.. у меня есть очень веские основания полагать, что на практике это будет выглядеть очень забавно))
А может так и надо : "Относится к постройке сарая, как к постройке дворца, чтоб потом не иметь тех потёмкинских деревень, что по всей стране. Фиников или норвегов показывают сарайки красочкой покрашены любо-дорого посмотреть, может надо что-то менять, подкрутить что-то в кансерватории" ?
 
Сверху Снизу