• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Избушки, балки, балочки - как строить?

Тут ещё круглых домов не предлагали. И крышу конусом.
Предложить то проще всего )))
Здесь обсуждаются РЕАЛЬНЫЕ возможности постройки за минимальные сроки, с минимальными затратами и согласно выставленным условиям.

Иначе я бы первый предложил купить вот такой вот домик в Москве и попросил бы старика Хоттабыча перенести его на Камчатское побережье)).
dd5324bb85452c87b3bb102817d05645.jpg

Предложить то проще всего )))
Здесь обсуждаются РЕАЛЬНЫЕ возможности постройки за минимальные сроки, с минимальными затратами и согласно выставленным условиям.
Вот и спрашиваю - материалы где на месте (в райцентре) будут покупать. И потом транспортировать?
Да и 8ми 12 гранник вполне РЕАЛЕН. Тока расчётов больше.

--- Добор поста---

Так ведь по вводной Дальний восток - чё там из америкосии или великого китая такое не везут?

Да и 8ми 12 гранник вполне РЕАЛЕН.
ну тут же не детский сад строить собрались. зачем столько углов?:ag:
а вчём преимущество многогранника/купола/конусада перед домиком прямоугольного плана, кроме как ветроустойчивость?
внутренне пространство у таких построек не очень рационально используется холтя бы по тому, что нары, стол и хорошая печка всегда прямоугольные. аставшийся "мёртвый" обьём в круглом доме придётся отапливать, а это лишние дрова и лишняя работа. как и

расчётов больше.
а зачем???
больше не только расчётов- больше стыков и крепежа, значит, больше работы при постройке.

ну тут же не детский сад строить собрались. зачем столько углов?
Скажем на эльбрусе новый приют построили как раз - геокупол. Суровые условия - снега ветра. Как считаешь там детский сад?
Не бывает в помещениях мёртвых углов - всё заставляется барахлом. И пара лишних кубов не помешают. Решать то ТС. Почему бы не обсудить.

По ,,бунгало,, поясню ; 1. Собирается каркас из бруса (думаю понятно- 4 бруса снизу квадратом 4 на 4, по углам ставятся стояки по 2 метра и сверху то же что и снизу). Обшивается доской сороковкой(30 мало, а 50 сурово), но не просто доска к доске, а набирается как половой. В торцах досок пропилы и в них фанерные шпунты 4 на 2 см. (чтоб не дуло и при выпиливании окон и дверей не вывалилось сразу). Брус можно в замок запилить или уголками (их в любом строительном магазине 100 рублей котомка , где то выше была их фотка).

торцах досок пропилы и в них фанерные шпунты 4 на 2 см.
Т.е вместо шпунта на всю длину можно просто использовать отдельные шканты? А стыки досок проложить изовером или ещё чем нибудь?

Почему бы не обсудить.
Я-то только "за". Всё равно по результатам возьму наиболее рациональный с моей точки зрения вариант и буду по нему делать балок. Геокупол - это хорошо, но я не представляю, какой высоты он должен быть, чтобы туда можно было вкорячить двухэтажные нары.
Из круглых домов видел только вариант, который использовали австралийцы на своих полевых базах в Антарктиде. Но это не полусфера, это 3\4 сферы. И домики сделаны на заказ, из пластика с утеплением. Как в полевых условиях такую конструкцию сделать - я не представляю.
vasek, Спасибо, теперь понял идею. То есть это получается дом с каркасом из бруса, обшитый сороковкой, а сороковка между собой скреплена полосками фанеры. Да, интересный вариант, замечу на будущее.

Вложения

• austrslia.jpg
    austrslia.jpg
    123,2 KB · Просмотры: 336
Из круглых домов видел только вариант, который использовали австралийцы на своих полевых базах в Антарктиде.

Фантастка! Иллюминаторы... запоры как в сейфе.. Интересно, их не заметает в пургу по самую маковку? Небось сверху люк предусмотрен..?

Реализованная австралийцами фантастика! )) А ведь совсем недавно за кенгуру босиком и с палками гонялись :ag:
А мы тут, аборигены 1/6 Мира, всерьёз обсуждаем, как бы нам подешевле халупу из консервных банок построить?:ag:

В торцах досок пропилы и в них фанерные шпунты 4 на 2 см.
В торцах или в боковых сторонах?

--- Добор поста---

Как считаешь там детский сад?
Если много углов в этом куполе на Эльбрусе - то тоже детский сад. Или ты не понял в чем прикол?:cc:

И вправду- не в торцах, а по стороне... и не 2 на 2 , а 4 на 1 см. По два см входит в доску фанера 10 милиметровая. 2 см в нижнюю и 2 см в верхнюю. Следующую таким же способом соединяют. В журнале их на клей ПВА сажали и получался щит. Сейчас ,, яндекс погуглю,, , может есть такие конструкции...

их на клей ПВА сажали и получался щит.
А какой смысл набирать щит с такими большими трудозатратами, когда можно стену делать сразу из листа фанеры ??
По моему это лишние приключения на свою ж..

Если много углов в этом куполе на Эльбрусе - то тоже детский сад. Или ты не понял в чем прикол?
не понял.
там был проэкт геокупола (тот что действительно унесло) - и углов там было ну очень много , что вся конструкция походила на полусферу. НО у ребят было время и они своё изделие внизу (дома) собирали и только потом тащили на верх.

--- Добор поста---

В журнале их на клей ПВА сажали и получался щит. Сейчас ,, яндекс погуглю,, , может есть такие конструкции...
ПВА сразу отвергаем! Работал совсем недавно с ним . да хорош в стационарных условиях. Плохо работает на кручение. ТОЛЬКО ГВОЗДИТЬ!!!! Быстро дёшево сердито!!!

Вот нашел что то подобное.. Это цены (но для нас фото )http://www.dachibani.ru/doma.html Те что вначале (пятый сверху. Несколько фото похожих... А насчет фанеры - это домик садовый в середине 80х. Фанера дефицит и доставлять штабелем удобней. Фанера все же обьемней для доставки (мне таким кажется аргумент).

HUMMEL,детский сад- это контора, где воспитывают очень много совсем мелких детей, которых постоянно в процессе воспитания ставят в угол.а раз детей много, значит, и углов должно быть немеряно. вот что я имел в виду)))

да понял. уже давно. :)

Ажиотаж спал и тема остановилась. :)
Есть вопросы
1. Имеет смысл козырёк образованный крышей с обратной стороны тоже обшивать на угол для снижения сопротивления ветру? Нигде такого не видел даж у американов так не делают хоть они и страдают от ураганов больше многих.
2 Бочки используемые для фундамента надо ли засыпать гравием?
3 Топить придпологается соляркой, подобную печь надо ли оборудовать теплоаккумулятором (подсыпка гравием) ?

1. Имеет смысл козырёк образованный крышей с обратной стороны тоже обшивать на угол для снижения сопротивления ветру?
Я вот тоже эту идею оставлял прозапас и обмысливал.
Построить простецкий "жилой куб" из тёплых щитов. А крышу сделать вот такой:
6ee0dff172051cf79b2c05ba333d8589.jpg

И от ветра защита, и заодно хоз. помещения по бокам образуются для всяких рюкзаков и барахла.
Но потом стал прикидывать количество материала, которое уйдет на крышу и приуныл. Хотя идея мне очень понравилась.

Бочки используемые для фундамента надо ли засыпать гравием?
Особого смысла не вижу.. Они же перевернутые по идее должны быть. И лучше не полной высоты, а срезанные на 1/3. ИМХО

Топить предпологается соляркой, подобную печь надо ли оборудовать теплоаккумулятором (подсыпка гравием)
Ради баловства, наверное можно.. но большого преимущества в этом я лично не вижу. Ну возможно на полчаса в избе будет тепло долше сохраняться? Но ради этого заморачиваться опалубкой для обсыпки, терять полезный объём у печки, куда можно сапоги ставить для быстрой просушки... делать печь гораздо более инертной по сравнению с мигом раскаляющейся "голой" буржуйкой?? нет.. я бы не стал.

наткнулся в интернете на производство юрт. если б не медведи и цена - идеальный вариант. юрта диаметром 6 м ставится вчетвером с перекурами за полдня, и весит весь комплект меньше полтонны.

Назад
Сверху Снизу