• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Все о приготовлении в автоклаве и виды автоклавов.

  • Автор темы Автор темы ЛетНаб
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

ЛетНаб

Участник
С нами с
21/04/11
Постов
623
Оценка
98
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Александр (на ты)
Охочусь с
1990
Оружие
в 12 и 308win.
Собака(ки)
сеттер гордон
В связи с приобретением ряда одноклубников сего девайса, и дабы не засорять темы с рецептами, предлагаю + и – обсуждать в данной теме.
 
Последнее редактирование модератором:
tomato-sauce-step-10.jpg

А это родная инструкция автоклава, важные моменты которой переведёны с английского на русский.

- уровень жидкости не должен превышать 2\3...
- очищать клапан перед использованием
- регулятор давления должен быть чистым и вы должны видеть сквозь него, когда он поднят
- перед каждой варкой смазать соприкасающиеся края (там где крышка входит в кастрюлю - вазелином) - иначе может заклиниться или поцарапаться - также не плохо бы смазать вазелином винты зажимов
- зажимы следует слегка наживить, а затягивать - попарно с противоположных сторон, чтобы крышка встала по месту... никогда не затягивайте со всей дури по одному винту, только попарно!
- новая скороварка может быть будет иногда пропускать пар из под крышки, - это нормально, притериается - вентиляционный выход надо чистить, можно куском проволоки, и промывать теплой водой...
- если вдруг из кастрюли прекратил выходить пар - то есть забилось отверстие, то - сразу выключить нагрев, НЕ ТРОГАТЬ! ждать час или более пока стрелка давления не покажет 0.... после этого разбираем и чистим...
- открывать только тогда, когда давление сбросится до нуля по показометру! открывать так, чтобы сначала открылся более дальний край, - типа, чтобы паром в морду лица не шваркнуло
- страховочный клапан сброса давления, нужно регулярно чистить (по крайней мере раз в месяц при интенсивном использовании)... он разбирается и горячей мыльной водой с зубной щеткой чистится... для разборки контрольного клапана снизу пальцами его подхватите и потащите... после чистки собрать в обратном порядке крайне желательно не перепутать
ВАЖНО!
когда консервируем консервы, после того как пойдет пар из регулятора давления, НЕОБХОДИМО подождать 7 минут и только после этого выставлять нужное давление!
(наверное, сделано для того, чтобы из банок вышел лишний воздух! О! значит если и в скороварке - то такая-же фигня! надо учесть!)
- когда регулятор начнет колбаситься и выпускать пар, - уменьшите огонь до необходимого минимума
- НИКОГДА не давайте столько огня, чтобы клапан постоянно выпускал пар! он должен выпускать пар от 1 до 4 раз в минуту!
- ВАЖНО! НИКОГДА не загоняйте температуру и давление ВЫШЕ 15 PSI! как только перешла эту границу - сразу уменьшайте температуру!
- время обработки считаем от первых "прыжков" регулятора...
- ВАЖНО! когда выключили тепло и начало остывать, - снимаем регулятор давления и выпускаем пар СРАЗУ, как только стрелка показала давление 0... Так если остынет дальше, то в кастрюле образуется пониженое давление и фиг вы тогда отдерете крышку от кастрюли не забываем смазку! со смазкой отобрать будет легче! (ну, это кто бы сомневался
если уж допустили вакуум, то мощной отверткой аккуратно под углом в по месту затяжки винта стараемся слегка стронуть крышку...
- наливаем воды на 1,5 дюйма (38 мм)
- ставим банки на подставку ... если в два слоя - то обязательно разделительная подставка...
- должно 7 минут прокипеть только потом ставим регулятор давления!
- если в стеклянных банках, - ждем пока само не остынет, регулятор после готовки резко не сбрасываем... может потребоваться 15 минут и дольше
- продукты в банку наклалываем не утрамбовывая, - сок должен внутри циркулировать, чтобы вся банка внутри прогрелась
два метода закладки...
- горячая закладка. закладываем продукты в кипяток и кипятим несколько минут. затем закладываем в горячие банки и заливаем горячей жидкостью согласно рецепта. горячая закладка скукоживает продукт, удаляет воздух из его структуры, что предовтращает всплытие продукта в банке и увеличивает его срок хранения.
- сырая закладка. закладываем сырой продукт плотненько в горячие банки и заливаем продукт горячей жидкостью. Сырая закладка, скорее всего приведет к тому, что продукт будет плавать в банке. Воздух, оставшийся в банке и в продукте, вызовет изменение цвета продукта при хранении.
 
Саша, так в роде тем таких... Не первая!:ag:
 
Лёша, не тем а разговоров и мыслей разбросанных в " рецепт тушёнки" и т.д. Остальное как раз на пять листов обсуждений. Вот эта хотя бы http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=69373&page=3&p=1409835#post1409835
Модератор как посчитает, так и будет.
Хотя соглашусь... Но с редактированием названия темы, что-то не выходит...
 
Последнее редактирование:
два метода закладки...
Александр, по этим методам нарыл на просторах немного другую информацию:
Горячая закладка - провести предварительную обработку мяса обжаркой или тушением, до потемнения в небольшом количестве жира, добавить 1 чайную ложку соли и специй по вкусу на литровую банку, заполнить банку кусочками мяса и добавить кипящий бульон, воду или томатный сок (особенно при использовании мяса диких животных), оставить незаполненным 1-дюймовое пространство банки.
Сырая закладка - добавить 2 чайные ложки соли и специи на литровую банку, заполнить банку кусками сырого мяса, оставив незаполненным 1-дюймовое пространство банки, жидкость не добавлять.
 
ЛетНаб, а случаем не подскажете где купить это чудо, да и во сколько обошлось?
 
Артём заказывали все вот тут http://www.allamericancanner.com/allamericanpressurecanner.htm
Мне заказывал приятель в Америке, сам по случаю и привез. Просто срослось удачно. Обошлось всё в 218 баксов. Первое впечатление - очень добротно сделана. Но практики ещё не было.
Vital-T, брал за 279. Но как она прибыла, сам напишет. Вроде сам продаван не отправляет в Россию.
Время от времени бывает на ebay.
 
брал за 279. Но как она прибыла, сам напишет
Я покупал на ebay, оплатил 27.12.13 пришла посылка через спср-экспресс 12.01.14, могу в личку кинуть ссылку на автоклав, они у этого продавца в наличии имеются, только почему-то сейчас доставка на 30 баксов увеличилась
Практики использования пока тоже нет.
 
Спасибо, Александр. Да-а с нынешними ограничениями по беспошлинному ввозу только и отстаётся, что друзей, которые в Америку ездят искать(((

--- Добор поста---

огу в личку кинуть ссылку на автоклав,
Виталий скиньте пожалуйста.
 
Что то тема подзавяла.
Недавно прикупил себе пару подобных девайсов. Один маленький-на фото. 18 литров. Другой на 24 литра. После пользования скороваркой и автоклавами со сжимами все таки пришел к этому белорусскому агрегату. цену точно не помню, но за оба отдал 9 тыр.
На плиту постоянно таскать счел неудобным и прикупил еще ик горелку на 2.7 квт за 990 руб в Леруа. Готовлю сейчас во дворе под навесом.
Первые же результаты приятно удивили (правда пока пользовал лолько малый автокрав. Подбираю режимы и рецепты, хотя в инернете их полно. Делал и мясо, и куру, и рыбу, и каши со всем перечисленным, и овощи. Банки закатываю. Не могу найти завинчивающие крыжки годные для стерилизации. Все попадаются только под пастеризацию Нужна буква "С" а не "П" в маркировке ша упаковке. Если грамотно подходить, т.е. выдерживать давление преднакачки и далее рабочее давление и время выдержки, то вопросов как правило не возникает.
Доволен.


2016602200132.jpg2016602200153.jpg.
 
  • Like
Реакции: sboy
Вот собственно и результаты.
Рыба в масле, рыба в томатном соусе, свинка, лосик.
Все что удалось отбить у семейства. Остальное ушло влет!
 

Вложения

  • 2016610200526.jpg
    2016610200526.jpg
    82,2 KB · Просмотры: 392
  • 2016610200517.jpg
    2016610200517.jpg
    81,7 KB · Просмотры: 315
  • 2016610200504.jpg
    2016610200504.jpg
    62,6 KB · Просмотры: 285
  • 2016610200458.jpg
    2016610200458.jpg
    77,2 KB · Просмотры: 386
Тоже собираюсь прикупить автоклав и присматривался как раз к Белорусскому, из за цены. Может еще кто таким пользуется? Что скажете?
 
по цене, у белорусских нет конкуренции
остальные выигрывают лишь в эстетике автоклава, ну и в удобстве
 
Мне эстетика по фигу... Главное, чтобы горшочек варил как надо, за такие деньги.
 
Прикупил наконец то Белорусский УБ-30. Руки уже чешутся, но пока банок нет...
 
Пользую электрический. Наш российский из нержавейки. С кассетой без предварительной подкачки. Прикупил к нему терморегулятор на али. Полёт нормальный. Единственное что пришёл для себя к выводу что воду нужно не доливать пару сантов до крышки,а так всё по инструкции. Единственное что ещё температуру на регуляторе подкорректировал для своего агрегата - 107 градусов с гистерезисом -2 градуса. Примерно час выходит на рабочий режим, час на варку и ночь на остужение :). Закладка - 7 и менее банок.
 
Прочитав этот пост: http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=70749&p=2004865&viewfull=1#post2004865
(и облизнувшисьна картинки неоднократно), скажу лишь: "Снимаю шляпу" :ca: перед такими мастерами-кулинарами !


Насчёт же эстетики
Не соглашусь, поскольку в этом случае в комплекте с ней и удобство:
у белорусских нет конкуренции
остальные выигрывают лишь в эстетике автоклава, ну и в удобстве
То бишь, не одна лишь "голимая эстетика" :ag:забугорных (?) моделей волшебного горшочка)).
Извините, что поучастввала;), - уж больно соблазнительно пишете, а картинки...
...банить за такое надо:9:, особенно после 18:00))
 
Назад
Сверху Снизу