Способы стрельбы по движущимся целям
Итак, чтобы поразить движущуюся цель, надо посылать заряд не прямо в нее, а в ту точку, в которой будет цель в тот момент, когда снаряд долетит до линии ее движения, т.-е. надо делать «упреждение». Это известно всем, но редко кто знает, как велико должно быть это упреждение, и от каких причин зависит его величина. Обычно охотники имеют о величине необходимого упреждения преуменьшенное представление, и большая часть промахов происходит от обзаживания.
Поэтому весьма необходимо ясно усвоить, какими способами производится стрельба по движущейся цели, какие из них являются наиболее рациональными, и кроме того, упорно упражняться в стрельбе.
Для упражнения, особенно в подготовительной стадии, наиболее полезна стрельба по тарелочкам, как позволяющая постепенно систематически изменять условия стрельбы.
Стрелять по движущейся цели можно 4 способами, одному из которых охотник и следует сознательно или бессознательно. Способы эти далеко не равноценны.
1 способ—самый совершенный—стрельба «на вскидку». Стрелок смотрит (часто обоими открытыми глазами) на ту точку, в которую он хочет послать заряд, и вскидывает ружье к плечу, совершенно не следя за тем, куда ружье будет смотреть, как ему будут видны планка, мушка и т. п. Подсознательный приказ пальцу нажать на спуск отдается так, чтобы нажатие на спуск произошло в момент прижатия ружья к плечу. Таким образом, выстрел раздается, как только ружье ляжет в плечо. Величина упреждения зависит следовательно при этом способе только от времени пролета дробью дистанции от дульного среза до линии движения цели.
Стрельба «на вскидку» самая быстрая, и в зарослях это единственный способ, дающий надежные результаты. Но чтобы стрелять этим способом, надо иметь достаточно прикладистое ружье, вполне слиться с ним путем постоянных упражнений и иметь способность быстро и почти бессознательно сообразить, куда должно быть вскинуто ружье. Стрелки, у которых все эти условия соблюдены, совершенно искренне утверждают, что они в момент выстрела ни о чем не думают и не знают, куда они направляют ружье.
При стрельбе «на вскидку» из недостаточно прикладистое ружья результаты получаются уже много худшие, так как вскинутое к плечу ружье не всегда будет ложиться правильно и достаточно верно направляться на цель.
Стрельба «на вскидку» это единственный правильный способ для большинства условий охотничьей стрельбы по движущимся целям. Каждый начинающий охотник должен приложить все усилия, чтобы научиться стрелять «на вскидку», т. к. только при такой стрельбе он возьмет от охоты наибольшее удовольствие и получит наилучшие результаты.
Так как убойный круг дробовой осыпи имеет достаточно большие размеры, то для поражения дичи не требуется совершенно точного выцеливания ее. В общем можно сказать, что если отклонение прицельной линии от точки прицеливания не превосхидит 1—1,5% от дистанции, то дичь поражается достаточно надежно. Многие охотники имеют привычку излишне точно выцеливать дичь и из-за этого не стреляют на вскидку. Ниже в главе 4-й будут даны сведения о необходимой точности выцеливания.
Первым условием для возможности стрельбы «на вскидку» -является обладание « прикладистым » для стрелка ружьем.
Как определить, достаточно ли прикладисто ружье для стрельбы «на вскидку» и как улучшить прикладистость, будет сказано ниже.
Стрельба «на вскидку» не представляет из себя чего-то особенно трудного, доступного только людям с особенными,исключительными способностями. Каждый из времен своего детства может вспомнить, как ловко он после известного упражнения научался швырять камни, стрелять из лука и т. п. А ведь там тоже сознательного, ясно выраженного прицеливания не было. Целились подсознательно мускулы и нервы—они же целятся и при стрельбе «на вскидку» из достаточно приклади-стого ружья. Есть люди, могущие с полным успехом стрелять, держа ружье под мышкой или с высоко поднятой головой и т. п. Стрельба «на вскидку», при соблюдении приведенных выше условий, доступна каждому нормальному человеку.
2-й способ—стрельба «с поводкой» или «с подвижным ружьем ».
Этим способом приходится стрелять охотникам, не обладающим достаточно прикладистыми ружьями или не могущим, вследствие недостатка в упражнении, достаточно свыкнуться с ним и приобрести нужную смелость и уверенность. Вообще стрельбу «с п о в о д к о й» приходится применять, когда вски нутое ружье требует до производства выстрела проверки и поправки .
При стрельбе этим способом охотник вскидывает ружье сразу с необходимым упреждением и, выверяя и поправляя его. все время «ведет», удерживая упреждение сообразно движению цели, и нажимает на спуск, не останавливая движения ружья.
При этом способе на величину «упреждения» влияет только время полета дроби, а сколько времени пройдет от решения стрелка произвести выстрел до вылета снаряда из дульного среза—совершенно безразлично: ведь хотя за это время цель и двигалась, но соответственно поворачивалось и ружье, так что в момент покидания снарядом дульного среза ружье было направлено вперед цели как раз на столько, сколько надо, чтобы снаряд успел долететь до линии ее движения.
Хотя этот способ и требует такого же упреждения, как и стрельба «на вскидку», но на проверку и выверку положения ружья тратится лишнее время. В течение этого времени цель двигается и может скрыться за прикрытие, увеличить дистанцию, а то и совсем уйти из сферы действия выстрела.
Некоторые охотники думают, что при стрельбе «с повод-кой» упреждения не надо делать, т. к. снаряд от поворота ружья по движению дичи прибретает будто бы по закону инерции боковое перемещение, соответствующее перемещению цели.
Это совершенно неверно.
Снаряд, действительно, приобретает боковое движение, но ничтожное и практически не влияющее на величину упреждения. По закону инерции боковая скорость снаряда (снос от линии направления прицеливания), приобретаемая от поворота ружья, будет равна той скорости, с которой двигался дульный срез в момент вылета из него снаряда. Эта скорость во столько раз меньше скорости движения цели, во сколько раз расстояние от точки поворота ружья (от плеча) до дульного среза меньше расстояния от той же точки до линии движения цели, другими словами—во сколько раз ружье короче дистанции (При пристрелке ружей дистанция считается от дульного среза ружья, но на охоте стрелок считает обычно—дистанция от своего положения при выстреле. Разница значит приблизительно равна длине ружья. ). Эта приобретенная от поворота ружья поперечная скорость, за время полета дроби, еще уменьшается от сопротивления, воздуха (Если V —скорость движения цели; v —искомая боковая скорость снаряда; L —расстояние от точки поворота ружья до линии движения цели; I —длина ружья от затылка ложи до дульного среза, то угловая скорость поворота ружья, следящего за движением цели, будет: w = V/L, а скорость движения дульного среза v = wl =V/L*l =V*l/L , или v/V= l/L, т.е- v меньше V.
Таким образом, если время полета дроби будет t сек., то за это время цель успеет переместиться на расстояние Vt, а снаряд только на расстояние vt = Vt*l/L на самом же деле, вследствие упомянутого сопротивления воздуха—еще меньше.).
Стрелять «с поводкой» не так просто, как это может показаться. Весьма многие стрелки, сами того не сознавая, в момент принятия решения нажать на спуск приостанавливают поворачивание ружья по движению цели и этим сводят свою стрельбу к стрельбе «с неподвижным ружьем», требующей, как увидим, столь большого упреждения, что результаты получаются весьма плохие.
Поэтому, лицам, которым, вследствие невозможности стрелять «на вскидку», приходится стрелять «с поводкой»,надо специально упражняться в спуске курка, не останавливая поворачивания ружья.
Чем тяжелее ружье, конечно, до известного предела, тем легче из него стрелять «с поводкой», т. к. инерция большой массы ружья препятствует приостановке его при спуске курка. 3-й с п о с о б—-самый несовершенный—стрельба «с неподвижным ружьем».
Этим способом стреляют только совсем неопытные и неумелые стрелки.
Стрелок намечает «с запасом» точку впереди движущейся цели, выцеливает ее и, когда дичь будет от нее на величину нужного по его мнению упреждения, решает выстрелить и нажимает на спуск.
При этом способе упреждения, соответствующего времени пролета дробью расстояния от дульного среза ружья до линии движения цели, уже мало. Ведь цель двигалась и приближалась к выцеливаемой точке не только за то время, пока летел снаряд, но и за время, пока принятое стрелком решение нажать на спуск передавалось от головного мозга по нервам к пальцу, пока палец пришел в движение, свершил необходимый путь, пока подействовал механизм ружья и т. п. Все это совершается далеко не с быстротою молнии и для большинства людей требует в нормальном состоянии от 0,15 до 0,17 сек. времени, а при утомлении или неподходящем настроении время это переваливает и за 0,2 сек. За это время поперечно летящая дичь, при скорости от 15 до 18 м/сек. успеет переместиться на 2—3 метра (3—4 арш.).
Среднюю охотничью дистанцию (около 35 м) дробь средних номеров при хорошем бездымном порохе пролетает в 0,12— 0,15 сек., следовательно «упреждение», при стрельбе с неподвижным ружьем, должно быть по крайней мере вдвое больше, чем при стрельбе «на вскидку» или «с поводкой». Стрелять приходится уже совершенно «в пустое место».
Но и этого мало. Время, потребное для того, чтобы получивший приказ палец сделал нужное движение, как было упомянуто, меняется в весьма широких пределах у одного и того же человека в зависимости от не всегда уловимых для него причин и обстоятельств и во всяком случае на неизвестную для него величину. Это вносит неопределенность, и стрелки, стреляющие «с неподвижным ружьем», стреляют обычно очень неровно и чаще других бывают «в ударе» и «не в ударе». 4-й способ—стрельба «с рывком». Стрелок вскидывает ружье прямо на цель и стремится держать ее на прицеле все время, пока проверяет и выверяет положение ружья. Перед нажатием на спуск он делает ружьем рывок вперед цели и спускает курок, не останавливая движения ружья.
При стрельбе в однородных условиях по одной и той же дичи, особенно летящей на встречу, способ этот дает недурные результаты, но для разнообразных условий стрельбы он непригоден и привыкать стрелять им не следует.
Упоминавшиеся при описании способов стрельбы оценка нужного упреждения, проверка и выверка ружья, принятие решения нажать на спуск и т. д. у опытного охотника происходят быстро, часто даже им не осознаются, и он думает, что стреляет «на вскидку» и «не целясь» и т. п. Но это самообман. При неприкладистом ружье все эти процессы неизбежно совершаются (а если не совершаются, то и результаты получаются самые плачевные), и такой стрелок никогда не достигнет результатов, доступных стреляющему действительно «на вcкидку».
Если в силу неблагоприятных обстоятельств стрелку недоступна стрельба «на вскидку», то он должен стремиться, путем настойчивого упражнения, приобрести навык совершать все дополнительные, балластные процессы возможно быстро и инстинктивно и стрелять только вторым способом—«с поводкой».
Кроме описанных 4 способов производства самого выстрела по движущейся цели, следует различить еще 2 способа выцеливания (осознаваемого или неосознаваемого—безразлично).
При первом способе (см. рис. 1А)—выцеливания «с невидимой планкой» ружье наводится на точку прицеливания так, что стрелок совсем не видит планки, и мушка кажется ему сидящей как бы не у дульного, а у казенного среза стволов. При этом способе выцеливания у большинства охотничьих ружей, особенно старой выделки, центр осыпи совпадает с точкой, перекрытой мушкой (только садочные ружья бьют обычно немного выше).
При выцелпвании этим способом встречная птица, а также угонная, летящая в рост или ниже, или угонный заяц— закрываются совершенно стволами. Это, конечно, очень неудобно и поэтому лучше привыкать выцеливать вторым способом (см. рис. 1 В) — «с видимой планкой». Способ этот исключительно применяется за границей. При выборе прикладистого ружья для стрельбы
Рис. 2
|
«на вскидку» также лучше отдавать предпочтение ружью, у которого при вскидке по какой-либо цели планка будет немного видна. При этом способе ружье будет бить выше точки, перекрытой мушкой, и следовательно надо целить под дичь, которая и будет вся видна охотнику. Это большое удобство. Охотничьи винтовки, в которых точность попадания по нужному месту играет особо важную роль, всегда пристреливаются так, чтобы они били выше точки прицеливания. Наблюдение показывает, что охотник «хочет видеть» цель; поэтому он часто невольно целит под дичь, тогда как надо было бы целить в нее или выше.
Планка должна быть видна настолько, чтобы на 35 м. центр осыпи был выше точки, перекрытой мушкой, не менее как на 100—150 мм.
В настоящее время стали кажется делать и дробовые ружья, имеющие повышенную точку попадания при выцеливании с невидимой планкой. Это вряд ли можно признать правильным. При выцеливании «с видимой» планкой линии краев планки служат своего рода направляющими, облегчающими прицеливание. Поэтому стрельбу «с видимой планкой» вообще следует приз-нать более рациональной.
Интересно отметить, что у браунингов прицельная дорожка (на коробке затвора) сделана с уклоном назад, так что стрелок не может не видеть ее.
В интересах более ясного и рельефного видения цели лучше стрелять с обоими открытыми глазами. Однако легко это дается только лицам, имеющим так называемый «командующий» глаз.
У лиц, имеющих одинаковые глаза, картина, получаемая каждым глазом в отдельности, передается сознанию самостоятельно, а у лиц с «командующим» глазом до сознания доходит только картина, видимая этим глазом.
Так как между глазами имеется значительное расстояние, то картины, получаемые правым и левым глазом, далеко не одинаковы. На рис. 2 дан схематический чертеж, из которого можно ясно увидеть
Рис. 3
|
разницу. Если смотреть обоими глазами на какую-нибудь точку, то глаза устанавливаются так, что оси их сходятся на этой точке, и изображения ее для правого и левого глаза сливаются в сознании в одно.
Если (см. рис. 2 А) между точкой «а» на которую я смотрю, будет помещен какой-либо предмет «Ь» (напр, палец), то в картине правого глаза он будет лежать левее точки «а», а в картине левого глава — правее. Следовательно, будет видно два пальца. При этом, правый глаз будет видеть то, что палец загораживает для левого, а левый — то что загорожено пальцем для правого—следовательно, изображения пальца будут прозрачные.
На рис. 2 В оси глаз сведены на точке «Ь». В этом случае будут видны два изображения точки „а".
На рис. 3 дана картина, соответствующая схеме рис. 2 А.
Поэтому, если стрелок не имеет командующего глаза, то, прицелившись с закрытым левым глазом, а потом открыв его, он сейчас же увидит второе изображение ружья (вид с боку). Эти изображения будут мешать одно другому. Однако многие утверждают, что можно приучить себя обращать внимание только на нужное изображение. Попробовать приучить себя к этому во всяком случав стоит.
Для определения, имеется ли «командующий» глаз и какой именно, во многих руководствах имеется указание—сделать из пальца колечко, навести его на отдаленный предмет и потом закрыть один глаз. Если колечко останется на месте, то открытый глаз и будет «командующий», если сместится, то командующим будет закрытый.
Правило это неверно и годится только для лиц, имеющих «командующий» глаз, лица же, обладающие одинаковыми глазами, могут при пользовании им впасть в ошибку. Дело в том, что они увидят ведь 2 колечка и могут навести на отдаленный предмет или то, или другое—в зависимости от этого получатся разные и неверные результаты. Гораздо целесообразнее поступать следующим образом: устремив взор на какой-нибудь отда ленный предмет, надо быстро поместить между ним и глазами палец, продолжая смотреть обоими глазами все на тот же предмет.
Если видно будет два прозрачных пальца (рис, 3), то командующего глаза вообще нет. Если палец будет виден один, то надо закрыть какой-нибудь глаз—останется палец на месте, открытый глаз—«командующий», сместится—«командующий» закрытый.
Начинающий стрелок обязательно должен узнать, не имеет ли он «командующего» глаза, т. к. стрелять лучше с того плеча, на стороне которого командующий глаз.
Для ряда охот весьма важно уметь стрелять с обоих плеч. В шалаше, с челнока, на засидках это позволит избежать многих промахов. Поэтому начинающий охотник должен постараться приучить себя и к этому.