Стрельба на охоте
В задачу этой книги не входит рассмотрение условий успешности охоты, вообще, — задача ее более узкая и ограничивается только вопросами стрельбы.
В настоящей главе будут рассмотрены условия, способствующие успешности выстрела по сослеженной, нагнанной и вообще появившейся перед охотником дичи.
Успешно пройденные упражнения, описанные в предыдущей главе, еще не служат гарантией, что такой же успех будет получаться и на охоте. Стрельба на охоте много труднее стрельбы на упражнениях и спортивной: волнение, утомление, внезапность появления, сложность движения цели и многое другое значительно усложняет и затрудняет дело. Поэтому начинающий охотник не должен унывать, если в первое время из охоты будет выходить мало толку — все придет в свое время.
Как было уже сказано, наиболее правильным, интересным и продуктивным приемом охотничьей стрельбы является стрельба «на вскидку». Однако бывает не мало обстоятельств, когда следует стрелять с поводкой, а то и с точным выцеливанием.
На больших расстояниях стрельба «на вскидку» уже ненадежна, т. к. отклонения линии прицеливания от «идеальной точки прицеливания» будут велики, а бить дичь надо наоборот более центральной частью осыпи — иначе в нее не попадет достаточного количества дроби. В этих случаях надо стрелять «с поводкой».
Второй выстрел из левого ствола также приходится чаще делать «с поводкой» по причине большей отдаленности цели. Кроме того инстинктивная привычка к стрельбе «на вскидку» вырабатывается при условии под'ема ружья к плечу, а при втором выстреле ружье уже в плече и для наведения его на цель нужны движения совсем другого характера.
Говоря об упражнениях, мы упоминали, что надо упражняться и во «вскидках дуплетом», но такие вскидки много труднее и далеко не всем даются. Дело в том, что вторая цель может находиться в самых разнообразных положениях относительно первой (при условии даже, что это одна и та же дичь), и выработать инстинктивные привычки для всех этих случаев практически почти невозможно.
Стрелять «на вскидку» по неподвижной дичи (при охоте скрадом, из шалаша, с под'езда и т. п.) конечно, совершенно бессмысленно, здесь уместна выцеливание. Возможно точное вы-целивание по убойному месту необходимо при стрельбе по волкам вследствие их исключительной крепости на рану. Их по той же причине надо напускать всегда возможно близко.
По дичи, сидящей на земле или на воде, надо направлять заряд в линию соприкосновения с землей или поверхностью воды. Выстрелы эти, особенно на воде, далеко не легкие, и при них часты промахи у весьма искусных стрелков. Причины этого странного явления выяснены пока недостаточно.
Вообще, на охоте выстрел должен производиться таким приемом, который обеспечивает с наибольшей вероятностью «чистое» взятие дичи, т.-е. смерть ее, а не калеченье.
Погоня за «эффектными» выстрелами, если в результате ее плодится больше подранков, чем берется дичи, в охотничьем отношении непорядочна.
При стрельбе на охоте, кроме изложенных ранее общих правил стрельбы и обращения с ружьем, надо запомнить еще два:
Не стрелять дальше 70 шагов, а начинающему дальше 50—60.
Не стрелять «на шумок», по колеблющейся траве, тростнику ; веткам и т. п.
За предельным расстоянием, особенно в случае невозможности точного прицельного выстрела, дело зависит не от искусства стрелка и не от боя ружья. Убить можно и много далее 100 шагов, но рассеяние дробин и вероятная ошибка стрелка на таких дистанциях столь велики, что дело будет зависеть от слепого случая. Чести и стрелку и ружью будет мало, а подранков много, — целью же охоты должно быть добывание дичи, а не ее калеченье.
Стрельба «на шумок», даже в самих глухих местах,— занятие совершенно недопустимое и во всяком случае не спортивно-охотничье. Не мало несчастных случаев обязано этой безобразной привычке не в меру жадных или горячих охотников.
На успех охотничьей стрельбы большое влияние имеет одежда и вообще снаряжение стрелка и в этом отношении не следует пренебрегать ни одной мелочью: самый искусный стрелок, измученный тяжелыми доспехами, со сбитыми ногами или закоченевшими руками будет плохим стрелком на охоте. Поэтому на вопросах охотничьего снаряжения следует остановиться достаточно подробно, говоря о стрельбе на охоте.
Утомление—одна из главных причин понижения успеха стрельбы, и поэтому и одежда и снаряжение должны быть таковы, чтобы утомление было минимально.
Ружье обязательно должно иметь погон; наши охотники, таскающие десятки километров, из подражания заграничным спортсменам, тяжелые ружья без антабок, забывают, что те спортсмены берут ружье в руки только перед самым выстрелом, а остальное время ему его носят.
Вместо ягташа, ремень которого стесняет дыхание, лучше носить спинной, так называемый альпийский, мешок. В альпийском мешке можно не утомляясь носить очень тяжелый груз. В него может быть положена провизия, теплая рубашка, сухие носки и т. п. В него же можно класть и убитую дичь. Тяжелые болотные сапоги уместны только в холодное время, в остальное же могут быть заменены короткими сапогами или, еще лучше, поршнями или лаптями.
Обувь всегда должна надеваться на толстый шерстяной чулок (удобно вязаный мешком—без пятки) или шерстяные обмотки. Весьма удобен ремень, стягивающийся на под'еме,—при нем сапоги могут быть очень просторны без опасения сбить ногу. При большой ходьбе полезно смазывать ноги вазелином.
Одежда не должна стеснять движений, и летом весьма удобна рубашка с широкой (в 2 ладони), легко расходящейся складкой на спине. Зимой, при облавной охоте, удобно спускать с правого плеча верхнюю одежду, застегивая ее у пояса или стягивая кушаком. Готовясь к выстрелу при стойке собаки или став на номер, полезно поднять к верху обе руки, чтобы выпростать одежду.
Цвет одежды должен быть неяркий и лучше пестрый, а зимой серовато-зеленоватый, — белые балахоны, не говоря о том, что их треплет ветер, на большинстве фонов леса очень заметны. Уж если применять балахон, то он должен быть из достаточно тяжелой материи, не белого цвета и еще лучше не гладкий, а маскированный серо-зелеными полосами и пятнами. На зимних фонах очень мало заметен вывороченный на изнанку полушубок серой овчины.
Лучший материал для одежды—шерсть. Шерстяную рубашку при растегнутом вороте можно носить и в самые большие жары. Носки тоже должны быть шерстяные и надеваться прямо на тело. Все это предохраняет от простуды.
Очень можно рекомендовать ношение сеток, но лучше не машинной работы, а вязаных из бумажной пряжи руками так, как вяжут сети. Узлы сетки летом не дают одежде прилипать к телу, и пряжа хорошо впитывает пот, а зимой они образуют воздушную прослойку, весьма содействующую сохранению тепла. Кожа к узлам привыкает скоро.
Рис. 55
|
Для зимних охот настоятельно можно рекомендовать широко распространенные в Сибири «мохнашки» — просторные рукавицы из собачьего меха шерстью наружу (рис. 55). В них, даже без поддетой вязаной перчатки, рука остается теплой в очень сильные морозы. Перед выстрелом мохнашка может быть сброшена легким движением руки, а на облавных охотах, где такое сбрасывание не всегда возможно, мохнашка может быть все время надета на левую руку, а правая оставлена в шерстяной вязаной перчатке и держаться в кармане или за пазухой.
Из тех же соображений — иметь возможность держать в тепле руки, очень удобны, так называемые, грудные карманы: карманы с вертикальными прорезами, расположенные по обеим сторонам груди. Их всегда следует делать на охотничьем верхнем платье.
Весьма удобны довольно распространенные раньше муфты, в них руки все время остаются теплыми и могут быть высво-божены без резких движений.
Для уменьшения утомления никогда не надо «запускать усталость». Вопреки распространенному мнению лучше отдыхать меньше, но чаще — на отдых в этом случае уйдет в общей сложности меньше времени. Если приходится преодолевать большие под'емы, то начинать под'ем надо задержанно тихим шагом, не допуская боли в мускулах и одышки — по мере приспособления организма шаг сам начнет ускоряться. Опытный горный ходок легко поднимается час без отдыха, идя под конец быстрее, чем в начале.
При охоте с собакой многие охотники не столько следят за ее работой, сколько за тем, не пролетит ли что. Это, конечно неправильно: на такой охоте главное удовольствие должно быть от работы собаки и дичь интересно взять из под нее, а не застрелить случайно, как мимолетящую ворону. Кроме того, за собакой надо следить, а если охотник будет зевать по-сторонам — не вылетит ли что, то может прозевать и верную дичь. Лучше всего, чтобы не было искушения, носить ружье на погоне, на плече и снимать только, когда собака начнет приискивать.
Многие охотники, как было уже упомянуто, закладывают в левый ствол крупную дробь на случай вылета какой-нибудь крупной дичи. Привычка эта—результат неразумной жадности, обычно наказывается: крупная дичь попадается редко, а промахи по мелкой учащаются из-за несоответственно крупной дроби. В ружье должна быть та дробь, которая наиболее подходит к дичи, на которую охотник пошел охотиться, а вылетит другая — не беда, пусть летит на здоровье. Если в правом стволе лежит очень мелкая дробь, что будет и правильно для первого выстрела, то в левый можно заложить дробь на 1—2 номера крупнее (Например, осенью по вальршнепам: в правый ствол № 9, а в левый № 8 или 7. ) —она может оказаться более действительной' на более значительных расстояниях второго выстрела, но закладывать в левый ствол ноли и чуть не картечь при охоте по болоту («А вдруг гусь?») значит превращать фактически двустволку в одностволку.
Однако бывают охоты, когда дичь может оказаться довольно разнообразной без явного предпочтения какому-нибудь одному ее сорту. Так бывает, например, когда охотник бродит без собаки по прибрежным болотцам, зарослям и бочажкам. В таких местах одинаково может вылететь и бекас и утка. Я бы в таком случае клал в правый ствол № 7, а в левый — № 5. Номер 7—это почти прежняя № 6* (шесть со звездочкой),, а эта дробь, при резко бьющем ружье, была почти универсальна.
В тех случаях, когда по условиям охоты дичь может появляться в неизвестный охотнику момент, ружье надо носить так, чтобы вскинуть его было возможно удобно.
Удобно носить его на правом плече, спусковой скобой вверх, держа рукой за шейку, но еще удобнее носить под правой рукой, положив кисть руки на патронташ. При такой носке кисть левой руки все время может быть заложена в описанную выше петлю на погоне, чтб значительно гарантирует верную вскидку. Весьма удобны забытые теперь «ленивки», представляющие из себя надеваемый через плечо ремень с широким обшитым: кожей крюком, в который кладется ружье.
Помимо помех от неудобного снаряжения и от неумелого режима, вызывающего утомление, стрельбе на охоте вредят еще две причины: горячность и упомянутая уже боязнь выстрела. И то и другое надо всеми силами стремиться преодолеть.
Горяч ность, при которой охотник в момент появления дичи ничего не видит и не соображает, ни к чему, кроме промахов, вести, конечно, не может. Промахи горячат еще больше, и дело прогрессивно ухудшается. Таким охотникам следует время от времени прерывать охоту, садиться и успокаиваться, а может быть и принимать какие-нибудь капли. Они должны помнить, что их невменяемое состояние не только им вредно,. но и для сотоварищей по охоте опасно.
Боязнь выстрела, если она нервного происхождения,, является в большинстве случаев результатом болезненного ощущения от отдачи: ударов по лицу большим пальцем правой руки, разбиванья в кровь указательного пальца и т. п. Поэтому надо принять меры для уменьшения ощущения отдачи - умень-шить заряд, плотнее прижимать ружье к плечу, обматывать пальцы, а в крайнем случае попробовать переделать; ложу, а то так и переменить ружье. Как уже было упомянуто, автоматы Браунинга практически не дают ощущения отдачи.
В заключение следует сказать несколько слов об общем поведении на охоте.
Настоящий охотник должен быть не только хорошим, стрелком, но и хорошим товарищем по охоте.
Самыми неприятными спутниками являются хвастуны,, вруны и жадные. Начинающий охотник должен строго следить за собой, чтобы не попасть в одну из этих категорий.
Хвастун и врун вредит больше себе и иногда, пока не надоест, способствует даже увеселению компании, но жадный всегда неприятен и часто служит причиной ссор и безобразных сцен, Поэтому прежде всего—не надо быть жадным.
Не надо стараться захватить лучшее место, не надо стрелять «чужую» дичь, т.-е. дичь, которую легче и надежнее-может убить другой охотник, не надо спорить из-за убитой вместе с кем нибудь дичи и т. п.
Для настоящего охотника должно быть интересно не то, сколько он возьмет и привезет домой дичи, а как он ее возьмет. Дичь, взятая шальным, сомнительным или спорным выстрелом — не охотничий трофей, а кусок мяса, который проще и дешевле купить в курятной лавке.