Пристрелка ружья

 

Под пристрелкой ружья понимается обычно подбор к нему наиболее подходящих зарядов и способа снаряжения. Под ней же следует понимать и вообще проверку боя ружья для определения его поражающей способности, сравнения с нормами и т. п. В настоящей главе рассмотрим, как надо практически производить пристрелку.

Если пристрелка производится с целью проверки поражающей способности ружья на охоте, то первое правило, которое необходимо строго соблюдать, это—производить пристрелку патронами, снаряженными теми же припасами, теми же способами и с той же степенью тщательности, которые будут применяться при снаряжении патронов для охоты.

Когда производится научное исследование дробового выстрела, то бывает уместно применение и исключительно хороших припасов и особо тщательного снаряжения, т. к. при таких исследованиях надо стремиться исключать влияние всяких случайных и побочных факторов (причин), но охотничья пристрелка имеет целью выявить, как будет бить ружье на охоте— и только, и ясно что и стрелять надо в точности тем же, чем будет производиться охотничья стрельба.

Из этого, конечно, не следует, что охотничьи патроны можно снаряжать чем попало и кое как. Чем лучше припасы, особенно порох и пыжи, тем лучше будут результаты, и на эти два элемента выстрела никогда не следует скупиться. Но заряды при снаряжении патронов для охоты, даже и бездымного пороха, можно не отвешивать, а отмеривать, равно и заряды дроби, нажимать пыжи можно от руки, а не специальным прибором и т. п.

Для сравнения с нормами испыт. станции в Ваннзее, надо пользоваться только дробью диам. в 2,5 мм (№ 7) и 3,5 мм (№ 3), что необходимо проверить, не полагаясь на магазин. Проверку проще всего произвести, измерив длину, занятую 10 дробинами, положенными в угол, хотя бы крышки папиросной коробки.

Если желательно определить процент кучности, то количество дроби достаточно сосчитать в 2—3 зарядах: считать их в каждом заряде не следует, т. к. дробовой выстрел—явление вообще очень неравномерное, и особо тщательное определение одного фактора совершенно бесполезно.

Для более детального выяснения поражающей способности ружья полезно проверить его бой и другими номерами и не только на пристрелочной дистанции, но на других. Для стрельбы из-под собаки надо проверить и на 10 и на 25 м, т. к. «нормальные» заряды на этих дистанциях будут обычно давать слишком малый и излишне густой убойный круг, а любителям сверхдальных выстрелов особенно полезно выстрелить по пристрелочному листу на соответствующих расстояниях,—они тогда воочию увидят, что поражение и взятие дичи на таких «эффектных» дистанциях—дело редкого случая, а калеченье. ее явление довольно вероятное.

Дробовой выстрел не обладает такой точностью попадания, как выстрел пулей, и немало пристрелочных мишеней оказывается испорченными, благодаря сносу центра осыпи. Поэтому в целях экономии лучше производить стрельбу по листам чистой бумаги с прикрепленным к нему, вырезанным из картона и зачерченным яблоком (Оказавшаяся очень удобной форма яблока изображена на рис. 34).

На полученную осыпь можно накладывать мишень, вычерченную на кальке (прозрачной чертежной бумаге или полотне), и сквозь нее считать попадания. Центр мишени надо накладывать на центр осыпи, который на дистанциях до 35—40 м легко определяется на глаз.

Точно центр осыпи определяется, как было показано на рис. 14.

Вместо вычерченной на кальке мишени, можно пользоваться мишенью, напечатанной на обыкновенной бумаге, протерев ее масляной рукой или тряпкой. Наконец, можно пользоваться приспособлением, изображенным на рис. 42, или просто бичевой с гвоздем на одном конце и карандашом на другом. Однако, при пользовании этим способом последующего наложения мишени, надо предварительно убедиться, что ружье не дает какого-либо постоянного нежелательного сноса. Для этого можно дать несколько выстрелов с самым тщательным выцеливанием и осторожным спуском курка на дистанции не более 20—25 м. На таких „дистанциях весь круг осыпи виден ясно, и судить о правильности попадания будет легко.

В хорошем ружье отклонения от намеченной точки попадания влево или вправо не должны быть больше 75 мм хотя в отдельных выстрелах могут доходить и до 150 мм

Разница в средних точках попадания между правым и левым стволом не должна быть больше 75—100 мм. Отклонения вверх и вниз от намеченной точки попадания также не должны превосходить 75—100 мм.

Это определение сноса при условии тщательного выцелива-вания не следует смешивать с описанным выше определением сноса при быстрой стрельбе «на вскидку». В данном случае снос зависит только от ружья (и иногда от плохого снаряжения патронов), а при быстрой стрельбе к нему присоединяются и ошибки и особенности стрелка.

Рис. 48

Для лучшего освоения со своим ружьем весьма полезно определить его «среднюю точку попадания». Дле этого надо сделать не менее 5 выстрелов, найти положения центров осыпей и, перенеся их на особый лист, найти среднюю точку попадания способом, понятным из рис. 48. Знание положения этой точки значительно поможет успешности стрельбы, а при надобности даст и указания для исправления ложи.

Как уже было сказано, стрельбу при пристрелке надо производить с тщательным выцеливанием. Для этого лучше стрелять с упора — со стола с положенным на него мешком, набитым песком, опилками, овсом, шерстью и т. п. Локти обязательно должны лежать на столе, а кисть левой руки (а отнюдь не сами стволы), охватывающая цевье на мешке. Поза должна быть удобной и непринужденной. За неимением стола можно стрелять сидя на земле, положив локти на разведенные колени. Полезно сделать на планке ружья прицельный щитик из воска.

Для прикрепления пристрелочных листов очень удобно пользоваться сапожными шильями—возня с гвоздями и кнопками крайне неприятна.

При производстве пристрелки, особенно в населенных местностях, надо быть осторожным, т. к. дробины даже средних номеров могут повредить еще на 100 и более шагов, а комки, которые нередко образуются из нескольких дробин, опасны и на еще больших расстояниях. Поэтому заборами и стенами деревенских строений надо пользоваться осмотрительно—они всегда могут иметь щели, незаметные для глаза, но вполне проницаемые для дроби. Лучше всего стрелять против какого-либо бугра земли.

В русской охотничьей литературе имеется очень много советов и указаний в отношении пристрелки ружья для подбора заряда. Чтобы следовать им, надо извести много десятков патронов и потратить много времени. Ничего подобного в иностранной литературе нет. Там все больше и больше устанавливается точка зрения, что современное хорошее ружье, при современных хороших припасах и правильном снаряжении, должно давать достаточно.хороший бой при почти всяком нормальном заряде. Если не гнаться за чрезмерной кучностью, которая, как мы видели, нужна крайне редко, а чаще вредна (бесполезно затрудняя стрельбу), то так оно и есть: охотнику, стремящемуся подобрать не наиболее кучный, а наиболее рациональный заряд, теперь чаще приходится думать, как ему «испортить» кучность, а не как ее увеличить. Исключение представляют разве только пристрелка для спортивной стрельбы по тарелочкам, где, во избежание обноса, нужна очень большая кучность, да пристрелка картечью для волчьих облав, где для уверенного поражения этого крайне крепкого на рану зверя надо иметь очень кучный бой.

Вообще можно сказать, что в настоящее время искусство сверловки обогнало среднее искусство стрелков, и ружья приходится делать с боем «худшим»,чем это было бы возможно. Так, сгущение к центру V=3—3,5 является почти предельным не только для среднего, но и для хорошего стрелка, а ружья при желании могут делать с V=4,5 и выше.

Если мы усвоим эту точку зрения и не будем стремиться выжать из ружья максимальную возможную для него кучность, то дело пристрелки значительно упрощается.

Для облегчения стрельбы желательно иметь возможно больше поражающих единиц. Поэтому желательно стрелять возможно мелкими номерами дроби и иметь дробовой заряд возможно большим. Если охотник может надежно проверить резкость, то в увеличении дробового заряда он может итти смело. При невозможности же этого нужна осторожность, т. к. от чрезмерного увеличения может пострадать резкость. Это касается, конечно, только зарядов для дальних выстрелов, в обычных же условиях охоты вполне хороши умеренные заряды. Подобрать наиболее мелкую дробь, пригодную для данного ружья и определенной дичи, можно только стрельбой на охоте. В таблице № 10 приведены нормальные заряды при стрельбе черным порохом.

Нормальное отношение веса. заряда дроби к весу заряда среднего черного пороха 5.5—б.

Таблица № 10.

Нормальные заряды дроби и пороха для ружей среднего веса. (1 грамм=22,5 доли=0,234 золотника; 1 зол.=4,266 гр.)

 

Калибр
Вес дроби в гр.
Вес пороха в гр.
12
32—36
5.5-6
16
28—30
41/3-5
20
22—24
3.5-4
24
22
3.75
28
20
3.5
32
18
3

 

Для бездымного пороха никаких общих нормальных зарядов дано быть не может: каждый сорт пороха требует своего заряда, и, во избежание неприятных последствий, надо строго придерживаться указаний, даваемых фирмами, изготовляющими порох. Эти указания помещаются или на упаковке, или на листах, вкладываемых в упаковку. Стрелять неизвестными бездымными порохами никогда не следует, равно и порохами очень старой выделки.

Бездымные пороха очень разборчивыв отношении капсюлей, что также необходимо иметь ввиду. Форма дна гильзы и прочие мелочи снаряжения отзываются на действии бездымных порохов весьма значительно и поэтому при них безусловно необходимо при каждой перемене чего-либо в припасах, или в способе снаряжения, проверить, не повлияло ли это на бой ружья. Вообще лучше производить пристрелку попроще, но почаще, особенно в настоящее время, когда постоянно приходится менять что-либо в припасах.

Большие удобства и значительную экономию представляет возможность снаряжать патроны на месте пристрелки, т. к. тогда можно изменять заряды с открытыми глазами, на основании результатов предыдущих выстрелов, а не заготовлять вперед в слепую серии патронов. Обычно это вполне возможно, т. к. отмерить заряды можно везде, равно как и закрутить патроны обычным сертиссером (закруткой), уперев нажимную рукоятку ее в грудь.

Сделав серию выстрелов нормальным зарядом, можно при недостаточно хороших результатах немедленно изменить заряд, руководствуясь общим правилом, что увеличение порохового заряда уменьшает кучность, увеличивая резкость, а увеличение дробового заряда действует обратно.

При подборе особо мощного заряда дело ускоряется, если предварительно получить так называемую « в и л к у». Для этого надо, после серии с нормальными зарядами, выпустить серию с зарядами сильно увеличенными (напр., 37—38 г дроби для 12 к. и 32—33 г для 16-го). По ощущению отдачи, которая при таких зарядах будет обычно уже неприятна, можно будет судить о том, насколько данный стрелок сможет увеличить заряд, чтобы отдача была переносима.

При увеличении заряда надо обращать внимание на то, получается ли от этого стоющее улучшение боя. Очень часто улучшение ничтожно, а неприятность от усиленной отдачи значительна.

Надо также обращать внимание, не рвутся ли гильзы, не выпучиваются ли капсюли, и не получается ли на колодке. у отверстия бойка обмедненного отпечатка капсюля,—все это признаки чрезмерно большого заряда. Как оценивать полученные при пристрелке осыпи, было рассмотрено выше.

Читатель, вероятно, будет удивлен тем, что в книге о стрельбе дробью так мало сказано о пристрелке. Опять напомню ему, что в заграничных руководствах говорится еще меньше, и мало того, что мало говорится, но еще и настоятельно советуется не снаряжать патронов самому, а пользоваться готовыми продажными. Различия в величинах зарядов в продажных патронах очень не велики, и тем не менее заграницей и охотничья и спортивная стрельба стоят много выше чем у нас. Что это доказывает?— то, что все пространные рассуждения наших охотничьих руководств с их рекомендацией изменять заряды чуть не до долей долей, с выведением особых законов и т. п., не стоят на правильном пути. Особенно бесполезны они сейчас.

Обратите внимание на таблицу, помещенную в начале следующей главы. Из нее вы увидите, что много совершенно не учитываемых, а сейчас и не могущих быть учтенными (вследствие ограниченности выбора) причин, влияют на выстрел значительно сильнее, чем разница в заряде пороха в 50 милиграмм. А 50 мг. равно 1,125 доли.

Для целей настоящей охоты нужен бой, который даст в наше время, при приличных припасах и снаряжении любое ружье. Если же при пристрелке для спортивной стрельбы, не удается получить нужного боя, то делу скорее поможет перемена сорта пороха, взятие лучших пыжей и проч. припасов, а не изменение на ничтожные величины зарядов.

Дробовой выстрел явление очень изменчивое, и при самом тщательном изготовлении патронов и исправном, хорошем ружье все-таки получаются значительные колебания в результатах отдельных выстрелов.Поэтому составлять суждение о бое ружья можно не менее как по 5 выстрелам (за вычетом «диких») Заряды, давшие хорошие результаты, полезно проверить и ещё несколькими выстрелами.

Обратите внимание, какие колебания в количестве попаданий дали испытания пыжей, произведенные Гражданским Инженером (см. ниже рис. 49). И это при первоклассном ружье, первоклассном стрелке и особо тщательном снаряжении Поэтому пристрелка ружья сериями в 2—3 патрона совершенно пустое занятие, могущее только ввести в заблуждение. Еще более пустое занятие—проверка боя по четвертушкам бумаги папиросным и даже спичечным коробкам, пустым гильзам и т. п., как это нередко практикуется среди охотников.