Охота на дроф

 

Охота на дроф (дудаков) начинается в августе, т. е. в сроки, разрешаемые на степную дичь. В начале охотничьего осеннего сезона, т. е. в течение августа, на дроф охотятся с легавой собакой. Когда дрофы выберутся из хлебов на открытые места и перестанут выдерживать стойку легавой собаки, на них охотятся с подхода или с подъезда и нагоном.

Охота с легавой собакой. Охота на дроф — одна из трудных охот: она требует от охотника большой выносливости при хождении и отыскивании птиц по степи в жаркие дни. Охотник должен обладать хорошим зрением и иметь навык высматривать на большом расстоянии выводки, которые выдает поднимающаяся временами над травой голова матери. Если охотник быстро высмотрит выводок, то это значительно облегчит охоту, так как вся трудность заключается в отыскании выводка. Для облегчения высматривания дроф полезно пользоваться биноклем.

Высмотрев выводок и заметив хорошо место его расположения, надо взять собаку к «ноге» и итти прямо на выводок. Дрофа, заметив охотника и собаку, начинает таиться, залегая в траву и вытягивая шею; то же делают и дрофята. Стрелять в старую дрофу нельзя, так как это запрещено законом.

Дрофята лежат очень крепко и из-под стойки не вылетают, а обычно стараются бежать от собаки по траве извилистой линией. Чтобы заставить дрофенка подняться из-под собаки, необходимо зайти ему вперед и не дать ему бежать. Поднимается дрофенок тяжело, полет его прямой, и сам он представляет собой хорошую мишень для стрельбы.

Охота эта производится ранним утром. На месте охоты надо быть еще до восхода солнца. По мере наступления дня и жары дрофы переходят из травы в хлеба; там они залегают на жаркое время, и охота на них становится очень затруднительной, потому что заметить их в хлебах невозможно. Непуганые дрофы не так реагируют на приближение охотника, как пуганые; последних легко можно определить по их неспокойному поведению, когда они, сбившись в кучу, не подпустив охотника на выстрел, снимаются и улетают.

Стрельба с подъезда. После того, как в степи снимут хлеба и молодые дрофы значительно подрастут, они перестают выдерживать стойку легавой собаки. В это время применяется иной способ охоты на дрофу — с подъезда. Для этой охоты запрягается лошадь в телегу, на которой колхозники обычно выезжают в степь за снятыми хлебами, к которым дрофы привыкли.

Заметив дроф, ни в коем случае не следует ехать прямо на них, а надо объезжать их стороной, так чтобы они очутились в центре круга с начальным радиусом не менее 400—500 шагов.

В результате объезда дроф по спирали круг будет постепенно суживаться, и когда расстояние до птиц будет не более 60 шагов (подъезжать ближе опасно из-за проявляемого беспокойства птиц), можно стрелять без всяких промедлений.

Надо иметь в виду, что дрофа поднимается не с места, а пробегает некоторое расстояние. При ветре дрофа всегда поднимается против него, а затем летит в полветра, так как она очень тяжела и бороться с ветром ей трудно. Если ветер дует с юга, дрофа полетит на юго-восток или на юго-запад. Это следует учитывать при всех способах охоты на дрофу.

Несмотря на большой размер дрофы и на ее неуклюжесть, полет у нее очень быстрый. Стрелять следует всегда с упреждением, величина которого на расстоянии 50—60 шагов будет равняться 1—1,25 м. Стрелять дрофу лучше всего в бок или в угон. Встречный выстрел большей частью не дает результатов (если, конечно, не перебивает кости), так как дробь скользит по плотному оперению дрофы или попадает в мягкие части тела, а легко раненая дрофа обычно улетает далеко. Поэтому охотник должен следить за ее полетом.

Охота нагоном. Более надежным способом охоты на дроф является охота нагоном. Эта охота проводится коллективом в 6—8 человек и основана на том, что несколько стрелков залегают в высокой траве или в ином укрытии, в то время как один, но лучше двое участников охоты направляют дроф на линию замаскировавшихся стрелков. Линия стрелков должна быть расположена так, чтобы ветер дул от стрелков на птиц. Стрелки должны хорошо замаскироваться; в случае надобности они должны иметь возможность переползти на новую, более удобную позицию, не будучи при этом замечены птицами.

Подъезжая к птицам, коллектив в 8 человек (на двух телегах) должен на расстоянии 600—800 м начинать поочередно занимать позиции, но так, чтобы дрофы не видели в телеге никого, кроме возницы, и не замечали сваливающихся с телеги поочередно стрелков. После того, как стрелки заняли свои номера, загонщики начинают загон. От загонщиков требуется большое искусство и навык. Нагонка дроф производится путем езды на лошади по отрезкам дуги окружности, центром которой являются дрофы. Отрезок этой дуги равняется примерно (но не более) 1/8 всей окружности. При поворотах нельзя поворачивать морду лошади к дрофам,— этим можно легко спугнуть птиц. К птицам следует подъезжать по растянутым и изогнутым восьмеркам. Как только птицы снялись и пошли против ветра или в полветра на охотников, задача стрелков — во-время вскочить на ноги и спокойно стрелять быстро пролетающих птиц в угон.

При стрельбе в молодых дроф, особенно из-под легавой собаки, можно пользоваться дробью № 2—3. При стрельбе же нагоном в лёт следует применять дробь № 00 или картечь (для 12-го калибра) 28 штук на заряд.