Охота на волков Зимняя охота с флажками

 

Охота на волков и их истребление разрешаются нашим законодательством в течение всего года и всеми способами, кроме общеопасных (разбрасывание отравы, волчьи ямы, настораживание самострелов и т. п.).

Истребление волков — одна из главных задач охотников и охотничьих организаций Советского Союза, ибо волки являются страшнейшим бичом колхозного и совхозного животноводства. Они приносят колоссальный вред и охотничьему хозяйству. Вместе с тем волк — один из интереснейших объектов охоты. Охота на волков, как один из видов коллективной охоты, прививает охотнику ряд полезных в полевой обстановке навыков: охотничья разведка местности, выслеживание и оклад зверя, ориентировка в лесу, стрельба по быстродвижущейся цели, согласованность действий, дисциплинированность.

Охота на волков делится на три сезонных вида: I) весеннее истребление волков и матерых на гнездах; 2) осенние облавы и охоты с гончими по черной тропе; 3) зимние охоты с флажками.

Уничтожение волчьих выводков на гнездах. Конец апреля и весь май — лучшее время (в средней полосе РСФСР) для истребления волков на логовищах.

Весенний период истребления волков на логовищах основан на том, что в это время волчата неспособны отходить от логова. Время щенения у волков в средней полосе РСФСР длится с апреля до июня. Сначала щенятся старые волчицы, в мае молодые. Поэтому истребление волков следует начинать с мая. Выслеживание зверей производится утренними и вечерними зорями вблизи предполагаемого логова. Волки устраивают свои гнезда в торфяных болотах, в заболоченном мелколесье, в оврагах, поросших кустарником, в тростниках и по берегам рек, озер и т. д.

Главным условием при устройстве волком гнезда является близкое присутствие воды. В росистое утро можно легко обнаружить наброды (тропы) старых волков, которые регулярно уходят и приходят к гнезду. Так же легко можно видеть на мягкой почве следы волков, отправляющихся к водопою. Когда отыскан лаз от водопоя или выходной след, рекомендуется подходить к гнезду, учтя направление ветра. Волчьей тропой итти не следует, нужно держаться в стороне. Приближение к логову всегда сопровождается специфическим неприятным запахом. Осмотрев место и установив расположение логова, надо избрать пункт для засады. Рано утром (еще до зари) следует быть уже на месте, с тем чтобы одновременно с захватом щенков можно было подкараулить и убить приходящих старых зверей. Устраивают засаду так, чтобы ветер дул от гнезда на стрелка.

Пришедшие с добычей старые волки направляются прямо на логово. Волчица, которая приходит раньше волка, начинает вблизи гнезда скулить, вызывая щенков. Самец приходит за ней. Этим моментом и следует воспользоваться, чтобы убить волчицу и старого волка, а затем уничтожить щенков.

Облавные охоты по черной тропе. Лучшее время для организации облавных охот — сентябрь и октябрь. Волчьи выводки в это время держатся еще в районе своего логова, где проследить их тропы и лазы не представляет большой трудности.

Облаву лучше всего проводить в пасмурную погоду, так как волк не любит пасмурных дней и обычно ходит мало, стараясь забраться в густые места, где становится сонливым и менее чутким.

С августа волки по зорям начинают выть, чем и пользуются охотники для определения места обитания волков и их примерного количества. Егерь (окладчик), подготовляющий охоту, должен заблаговременно определить ход (лаз) зверей и накануне дня охоты еще раз проверить путем подвывки наличие зверя на местах логова.

Окладчик, умеющий подражать волчьему голосу (вою), называется вабильщиком. Научиться вабить можно только на практике, наслушавшись воя волков.

Волки начинают выть вскоре после захода солнца, т. е. когда наступят сумерки. Воют они обычно не более 15—20 минут с небольшими перерывами.

Определив местонахождение волков, вабильщик начинает выть,

Выпавший снег, особенно когда бывают частые пороши, очень облегчает работу по выслеживанию волков. Установление мест лежек производится путем обхода или так называемого оклада зверей. Сначала нужно взять след с привады и итти вдоль его дорогой по направлению к предполагаемому месту лежки (дневки) волков. Повороты и обход избранного участка следует делать по пролескам или по дорогам. Как только будет замечено, что след волков вошел в подходящее место для лежки (болото и застил заросли с травой), нужно начать обход от входного следа, сделав на снегу для ориентировки заметку. Для этого необходимо использовать просеки, поляны, визиры и особенно дороги, так как передвижение дорогой, если волк лежит даже вблизи нее, менее тревожит зверя, чем если человек идет сплошным лесом и зверь от него находится на более далеком расстоянии. Следует стремиться делать оклад по прямым или дугообразным линиям, как можно меньше ломая линию обхода; в противном случае встречаются трудности при затягивании флажками.

После того как волки обойдены и выходного следа из сделанного круга не окажется, производится подготовка оклада к предстоящей охоте, а именно: обрезается круг; намечается линия стрелков в соответствии с направлением ветра, лазом зверя и местностью; определяются линии, по которым будут растянуты флажки, и, наконец, определяется место, откуда надо начинать гон.

Обрезка круга производится за счет пустых и ненужных мест (поляны, редкий лес и т. п.) и преследует цель сделать место оклада небольшим и удобным для затягивания его флажками. Обрезку производят крайне осторожно, так как малейший звук может потревожить зверей, которые, вскочив с лежки, покинут оклад. Волки должны быть обложены перед самой охотой.

После того как волки обложены, хорошо изучены местность оклада, волчьи лазы и обрезаны ненужные места круга, остается затянуть волков флажками, расставить стрелков на номера, поставить загонщиков; тогда можно начинать охоту.

Прибывшие к месту охоты в условленный срок охотники расставляются на номера одновременно с затягиванием круга флажками. Круг может быть затянут флажками и до прибытия охотников.

Флажки — это шнур с прикрепленными к нему одним концом красными лоскутами. Шнур должен быть очень прочным. Наиболее подходящим является крученый шпагат. К шнуру пришиваются лоскутки красной материи. Обыкновенный размер флажков: 13— 18 см ширины и 30—35 см длины. Расстояние между флажками на шнуре 50—60 см. Нормальной величиной оклада следует считать круг в 2 км; поэтому и запас флагов на волчьих охотах должен быть не менее 2 км. В зависимости от местности, оклад может быть меньше. Чтобы было удобно носить флаги, не спутывая их, и легко и быстро их развешивать, а затем по окончании охоты собрать, употребляются катушки, на которые шнур с флагами наматывается (рис. 99). Можно, однако, обойтись и без катушек, наматывая шнуры мотками на руку. Этот второй способ имеет свои преимущества, которые выражаются в упрощении процесса наматывания и разматывания шнура и в отсутствии лишнего шума и скрипа, которые может издавать катушка.

Затягивание флажками производится так, чтобы флажки начинались в 25—30 м от крайнего номера и круг линии флажков, постепенно расширяясь, окружил весь оклад. Ни в коем случае не следует начинать вести флажки (от крайнего номера) так, чтобы они были продолжением прямой стрелковой линии, так как волк, идущий на крайние номера из-под гона, вдоль флажков, вдруг увидит перед собой опасность как раз на линии стрелков.

Там, где флажков для обтягивания всего круга нехватает, их можно использовать как заслоны на флангах с боковых сторон по ветру.

Стрелки маскируются на номерах с помощью растительности, которая имеется около их номеров. Встав на номер, стрелок ни в коем случае не должен допускать никакого шума (кашлять, разговаривать, ломать сучья и т. п.). Он должен твердо помнить, что нередки случаи, когда волки появляются на линии стрелков еще до того, как начался гон.

После того как подготовка круга и номеров закончена, окладчик расставляет стрелков по номерам. При этом он показывает каждому стрелку направление гона, предполагаемый ход зверя и стрелковую линию. Расстояние между стрелками не должно превышать двух средних дробовых выстрелов (75—85 шагов). Расставив стрелков, окладчик и его помощник занимают места на флангах в противоположном стрелковой линии конце круга, ставят между собой 3—5 загонщиков (в зависимости от ширины круга), и гон по сигналу окладчика начинается.

Лучше всего гнать волков не по ветру, а по возможности поперек ветра, так. чтобы ветер шел не от загонщиков, а от фланга в оклад. Надо иметь в виду, что если волка гонят по ветру, он идет неохотно, уклоняясь в бок. Это обстоятельство должно быть учтено при подготовке оклада к охоте и особенно при определении номеров.

Загонщики, начав гон, должны обязательно некоторое время (3—5 минут) оставаться на месте, негромко перекликаясь между собой; затем они начинают медленно и тихо подвигаться вперед, соблюдая равнение цепи. Если этих условий не соблюдать, вспугнутый зверь может пойти на быстром карьере, что затрудняет стрельбу по зверю на номерах.

Волк очень крепок на рану; поэтому стрелять в него далее 30 м (45—50 шагов) не следует. Лучшей картечью будет такая, которая укладывается в гильзе 12-го калибра по 7 штук в ряду, а всего 28 штук на заряд.

Волка, идущего боком, нужно целить в переднюю часть (переднюю лопатку), учтя необходимое упреждение.

Когда волк идет на стрелка, торопиться с выстрелом не следует, — лучше подпустить его как можно ближе. Стоять на номере надо очень осторожно, не выдавая своего присутствия, не шевелясь, так как волк очень реагирует на движение предмета. Стрелять волка в момент, когда он повернется боком, можно лишь в крайнем случае; следует стрелять в грудь, подпустив его на близкое расстояние.