Глава VI Законодательное регулирование охоты

 

Общее регулирование охотничьего хозяйства осуществляется Главной инспекцией охоты. На местах это регулирование проводится инспекциями охоты.

Запрет отстрела. Согласно советским законам, на всей территории СССР круглый год воспрещена охота па колана (морского бобра), соболя, речного бобра, выхухоля пятнистого, кавказского и крымского оленей, сайгака, кулана, самок изюбря, туркестанского оленя, белую цаплю. В Европейской части СССР воспрещена охота на лосей и косуль. Кроме того, области, края и республики устанавливают запреты на те виды зверей и птиц, численность которых недостаточна для того, чтобы на них охотиться, и которым охота угрожает полным истреблением.

Способы и орудия охоты. Запрещены следующие способы и орудия охоты: общеопасные — настораживание ружей и самострелов на тропах; устройство ям; пускание палов; разбрасывание отравы; портящие шкурки и калечащие зверей кляпцы, сжимы, засеки с ножами; загон по настилу и по льду; загон на скошенный камыш; лов обмерзших птиц; ночной лов с огнем; охота с автомобиля, моторных лодок и аэропланов. Способы массового добывания — шатрами, тенетами, пленками. Запрещается разрушение птичьих гнезд, кроме гнезд вредных хищников, собирание птичьих яиц и раскапывание нор, заселенных песцом, лисицей, барсуком, енотовидной собакой и сурком.

Сроки охоты. В каждой области и крае СССР установлены свои правила и порядок охоты па зверей и птиц в такие, сроки, которые обеспечивают правильную эксплоатацию естественных богатств и повышают качество продукции.

Сроки (как и способы) охоты разрабатываются охотничьими инспекциями при местных органах наркомзема совместно с государственными и общественными охотничьими организациями и утверждаются областными и краевыми исполнительными комитетами или совнаркомами автономных республик. Сроки охоты в различных краях, областях и республиках различны. Они устанавливаются в зависимости от местных климатических условий, которые влияют на сроки начала и конца линьки у зверей, на прилет и отлет птицы, на кладку яиц и вывод птенцов. Правила об охоте в различных краях и областях, расходясь в сроках, все сходятся в одном: охота разрешается в те сроки, когда продукция, получаемая путем охоты, является полноценной и. когда промысел и спортивная охота не угрожают дальнейшему росту численности охотничьей фауны.

Наказуемость браконьеров. За производство охоты в запрещенное время, за применение запрещенных орудий и способов охоты, за незаконную охоту в запрещенных местах — заповедниках, заказниках и приписных охотничьих хозяйствах без разрешения организации, к которой приписано охотничье хозяйство, виновные привлекаются к уголовной ответственности по ст. 861 УК РСФСР и соответствующим статьям УК союзных республик. На задержанного браконьера составляется протокол, который направляется в административные органы (милицию). При отсутствии у задержанного документов, удостоверяющих его личность, у него может быть временно, до суда, отобрано оружие.

Почему регулируются сроки и способы охоты. Охота на пушных зверей разрешается поздней осенью и заканчивается весной, так как это время совпадает с полноценностью их шкурки.

Охота на копытных зверей, добываемых ради мяса (коза, кабарга олень, кабан и др.), разрешается в те сроки, когда звери достаточно упитаны, когда легче сохранить от порчи их мясо и когда охота на них не наносит особого ущерба росту стада. Кроме того, в целях увеличения поголовья стада в большинстве районов запрещается добывать самок и молодняк.

Охота на пернатую дичь разрешается также в те сроки, когда дичь упитана, т. е. осенью и зимой. Охота прекращается ко времени начала брачного периода (смотря по району — к концу февраля-марта, а на севере — в апреле) и не разрешается до конца лета.

Весной разрешается охота на самцов тех видов пернатой дичи, которые не Живут парно с самкой и легко отличаются по оперению от самок.

Запрещается добыча пушных зверей при помощи отравы. Зверь, схватывая отравленную приманку, уходит с ней иногда на значительное расстояние; если его следы, а часто и самый путь занесет снегом, то и охотник не сумеет разыскать зверя, который гибнет без всякой пользы для охотника. Кроме того, отравленная приманка небезопасна для людей и домашних животных.

Во время весенней охоты на пернатую дичь запрещается охота с подхода по селезням и вальдшнепам. Бродя по лугам и болотам в поисках селезня, охотник вспугивает с гнезд уток и других гнездующихся птиц — бекаса, дупеля, перепела и т. п. Вспугнутая с гнезда самка улетает, не укрыв травой яиц, как она это обычно делает, когда сходит с гнезда по своему желанию. Резко выделяющиеся на фоне гнезда яйца отчетливо видны с высоты и обычно становятся добычей летающих в это время болотных луней, ворон и сорок.

При стрельбе по вылетающим из-под ног вальдшнепам есть опасность, что будет убита самка, так как и самец и самка очень схожи между собой по виду, а характерного цоканья и хорканья при внезапной стрельбе охотник не услышит. Этот вид охоты также запрещен.

Охота весной с собаками запрещается по следующей причине: даже в том случае, когда охотник не стреляет по вылетевшей из-под собаки дичи, собака, рыская по угодьям, не только спугивает самок, но поедает яйца и душит не умеющих еще летать молодняк птиц и маленьких зайчат.

Особые ограничения по охране охотничьей фауны. Кроме указанных ограничений в участках охотничьих угодий, приписанных к различным спортивно-охотничьим организациям, дополнительно вводятся особые ограничения, направленные к увеличению количества дичи, населяющей охотничьи хозяйства.

Так, например, вводятся нормы отстрела, запрещается стрельба самок отдельных видов дичи, запрещается осенне-летняя охота на глухарей и т. д.

Разрешается повсеместно в течение всего года истребление, как вредных хищников, волков и медведей, ястребов, болотного луня, ворон и сорок. Истребление хищников допускается лишь разрешенными способами.

Заказники и заповедники. В целях сохранения запаса ценных охотничьих животных и создания для них благоприятных условий размножения выделяются определенные территории под заказники. Заказниками называются участки охотничьих угодий, где на определенный срок запрещается охота, а если требуется, то и рубка леса, покос, сбор ягод и грибов, пастьба скота и т. п.

Сохранению охотничьих животных и изучению их биологии служат заповедники, которых в настоящее время в СССР насчитывается около 40 с общей площадью около 7 млн. га. Заповедником называется территория угодий, где запрещается всякое хозяйственное использование естественных ресурсов (охота, рыбная ловля, рубка леса, разработка недр и т. д.).

Заповедники могут быть полные, когда в них полностью запрещено все хозяйственное использование природы, и частичные, когда запрещается к использованию только часть объектов природы или на определенной части территории заповедника; например, запрещена охота, но разработка недр, хозяйственное использование леса, рыбная ловля разрешаются; или запрещена разработка недр, но охота и другие пользования разрешаются.

Все охотничьи заповедники являются научно-исследовательскими учреждениями, где разрабатываются теоретически и разрешаются практически вопросы охотничьей фауны и флоры (как кормовой базы для изучаемых животных) и где проводятся биотехнические мероприятия по улучшению и увеличению их запасов.

Заповедники находятся в ведении Комитета по заповедникам при Совете народных комиссаров РСФСР. Комитет регулирует и направляет всю работу заповедников РСФСР. Заповедники, находящиеся на территории союзных республик, управляются комитетами при Советах народных комиссаров союзных республик.