Глава IX Первичная обработка шкурок пушных зверей

 

( При составлении этой статьи руководством служил труд В. Ф. Федосеева: "Съемка и оправка пушных шкурок". )

Общие сведения

В СССР охота на пушных зверей дает ежегодно десятки миллионов пушных шкурок, идущих на внутренние и заграничные рынки. Организованные в коллективы военных охотников бойцы и командиры РККА являются одним из отрядов, которые участвуют в заготовке пушнины и сдают ее государству. Однако добываемая пушнина не всегда своевременно попадает в заготовительные организации и не всегда отвечает требуемым качествам. В силу этого доход от охоты сокращается, и государство терпит от этого значительные убытки. Одной из основных причин низкого качества шкурок надо считать ее плохую первичную обработку, которая, в свою очередь, является следствием незнания охотником техники этого дела. Отсюда следует, что улучшение качества съемки, обезжировки, правки и сушки пушных шкурок и популяризация среди охотников необходимых для обработки шкурок знаний является одной из важнейших задач наших коллективов поенных охотников.

Общие недостатки в съемке и оправке пушных шкурок. Практикой заготовительных организаций установлено, что сдаваемые охотниками шкурки пушных зверей чаще всего отличаются следующими признаками плохой обработки шкурок:

1. Небрежное сдирание всех частей шкурки от тушки, из-за чего части меха остаются при тушке и выбрасываются вместе с ней.

2. Обрезание лапок до того, как с них снимается мех.

3. Обрезание ушей, разрыв ротового и глазных отверстии, небрежная съемка частей меха с черепа.

4. Неполное вылущивание костей из лап и хвоста.

5. Порезы и порванность шкурок, в особенности на хребте, загривке и хвосте.

6. Прострел и изрешетчивание шкурок мелких зверей.

7. Плохая очистка шкурок от мяса, жира и запекшейся крови.

8. Недостаточная сушка или пересушка шкурок.

9. Плохая посадка шкурок или сушка без применения правилок.

10. Неумелое обращение со шкуркой до сдачи ее в заготовительные организации.

Прежде чем перейти к описанию первичной обработки шкурок, необходимо указать еще на то, что шкурки портятся нередко и во время добычи зверя. Во избежание порчи шкурок надо при охоте на каждого зверя подобрать соответствующий номер дроби, стрелять с определенного расстояния и прицеливаться в такое место, от разрыва которого шкура в целом не испортится. Нельзя также позволять собаке зря трепать зверя, так как каждый лишний кровоподтек или царапина понижают ценность шкурки. Добивать зверя надо так, чтобы не делать лишнего кровоподтека. Лучше всего недобитого зверя задушить.

Инвентарь для первичной обработки шкурок

Правильная обработка шкурки возможна лишь при наличии необходимого инвентаря. Этот инвентарь состоит из следующих предметов:

1) остроконечный отточенный нож для спарывания шкурок и подрезания сухожилий и связок;

2) гладкий и острый деревянный скребок или тупой стальной нож для удаления жира с мездры шкурок;

3) правилки для обезжиривания шкурок;

4) чистая тряпка-мешковина для протирания мездры жирных шкурок;

5) иглы и нитки для зашивания дыр и разрывов;

6) стандартные правилки для правки и сушки шкурок и небольшое количество гвоздей и шпагата для укрепления на правилках расправленных шкурок.

Для обезжиривания жирных шкур медведей и других крупных зверей полезно иметь обычную косу-литовку, которая с успехом заменяет стальной скребок.

Подготовка тушки к съемке шкурок

Снимать шкурку с тушки необходимо возможно скорее после убоя. Снимать шкурку во время охоты не всегда удается. Чаще всего съемка и последующая обработка шкурок производятся по возвращении с охоты.

Зимой в таких случаях приходится иметь дело с замерзшей тушкой, которую до снятия шкурки необходимо оттаивать. Оттаивание тушки требует большой осторожности. Лучше всего оттаивать тушку в висячем положении в помещении, где температура не выше 10° тепла. Ни в коем случае не следует помещать тушку вблизи натопленной печи и. тем более класть ее на теплую печь. Нельзя этого делать потому, что оттаивание тушки будет проходить неравномерно, а это не исключает возможной порчи шкурки. При высокой температуре вещество, содержащееся в коже, разрушается, мездра становится непрочной, связь волоса с кожей нарушается, и шкурка для мехового производства оказывается совершенно непригодной. К съемке шкурки надо приступить сейчас же после того, как тушка оттает. Продолжительным хранением в теплом помещении шкурку можно погубить.