Съемка и обработка шкурок путных зверей
Съемкой шкурок называется отделение шкурки от тушки зверя. Способы съемки шкурок с пушных зверей существуют разные.
Основные способы следующие: 1) съемка чулком с огузка; 2) съемка к чулком с головы и 3) съемка ковром, или пластом.
Съемка чулком с огузка
Этот способ съемки — самый распространенный и применяется к самым различным видам зверей. Съемку производят так:
«Разрезают шкурку вдоль внутренней стороны задних ног от заднего прохода к пяткам. Выдергивают из чехлика хвостовые позвонки или вскрывают кожу хвоста путем надреза по нижней стороне»... «Лапку освобождают до самых костей, не отнимая их от шкурки, причем при шкурке нельзя оставлять костей ступней и пальцев, кроме когтевых суставов, на которых когти держатся».
Затем делают подрез внутри пасти по деснам, ближе к зубам. I У некоторых зверей — у лисицы, куницы и др.— надрез делают на подошве и продолжают его по внутренней стороне лапки до локтя. Линии надрезов показаны на рис. 115. После того как сделаны I основные надрезы и задние ноги и хвост освобождены от шкурки, полезно тушку подвесить на ремень или на перекладину за задние ноги вниз головой, на уровне груди снимающего шкурку человека (рис. 116). При таком положении шкурку удобнее снимать. Когда тушка подвешена, шкурку постепенно отдирают с огузка к голове.
«Сухожилия, связки, жировые отложения и соединительную ткань осторожно подрезают ножом, оставляя их при тушке. Чтобы избежать кровотечения во время сдирания шкурки, необходимо просовывать между мясом и кожей рукоятку ножа и прорезать соединительную ткань так, чтобы не задевать кожи». Кожу с передних ног снимают чулком.
Стянув кожу до ушей, осторожно и аккуратно подрезают ушные хрящи, ближе к голове, не портя при этом самих ушей. Чтобы отделить веки неиспорченными, необходимо перерезать глазные впадины ближе к глазным нервам. Перерезают носовой хрящ, не задевая самого носа, который должен остаться при шкурке вместе с губами; для этого губы, как сказано выше, заранее подрезаются с внутренней стороны.
После съемки шкурки с головы вынимают из ушей хрящ крайне . осторожно, не допуская никаких повреждений.
Съемки чулком с головы
Этот способ съемки шкурок применяется преимущественно к горностаю, колонку и ласке. Шкурка засушивается мездрой наружу. При такой съемке и сушке нежный волос, в особенности у белого горностая и ласки, хорошо сохраняется от порчи и загрязнения. При съемке с головы шкурка надрезается вокруг рта; при шкурке остается нос, прорезается лишь носовой хрящ. Шкурку отворачивают постепенно на голову и шею; затем туша подвешивается за голову, и шкурка постепенно снимается к хвосту. Шкурку хвоста нужно сдирать так, чтобы стержень был вытянут по возможности целиком. Хвост засушивается не трубкой, а раскрытым. Чтобы хвост не скручивался и не прел, его прикрепляют к узкой дощечке.
Съемка ковром, или пластом
«При съемке пластом (рис. 117) разрез делается от нижней челюсти по горлу и брюху до заднего прохода и до конца хвоста. После этого шкура прорезается от подошвы передней лапы по ее внутренней стороне через грудь — до подошвы второй лапы. Затем разрез продолжается по внутренней же стороне задней ноги через задний проход до пятки другой ноги. Вслед за этим прорезают губы у десен и начинают сдирать шкуру. При сдирании шкуры нужно стараться по возможности меньше прибегать к помощи ножа; лучше всего пользоваться рукояткой ножа или деревянной лопаткой». Снимают шкурку осторожно, чтобы не загрязнить волоса кровью и жиром. Если при съемке будет вызвано кровотечение, то кровоточащее место следует присыпать сейчас же отрубями, картофельной мукой или опилками. Если волос шкурки все же окажется запачканным кровью, ее «смывают тряпкой, намоченной в теплой воде, а волос осторожно расчесывают гребешком».
Ковром снимают шкурки следующих зверей: медведя, тигров, барсов, барсуков, сурков, хомяков, косулей, оленей и др.
Обезжиривание шкурок
«У многих пушных зверей в подкожной клетчатке отлагается большое количество жира. Когда с такого зажиревшего зверя снимают шкуру, большая часть подкожного сала остается на мездре шкурки. Поэтому после съемки шкурка должна быть немедленно обезжирена, иначе оставшийся на шкуре жир и кусочки мяса будут разлагаться и вызовут горение мездры. Жир можно удалить соскабливанием ножом. Для этого шкурка распяливается на правилке, и жир сгоняется от головы к хвосту (рис. 118). При соскабливании жира нужно стараться не портить шкурку порезами и не задрать гладкой поверхности; для этого соскабливание производится тупым ножом. Обезжиривание шкур крупных зверей (медведь, волк и др.) лучше всего производить тоже от головы к хвосту тупой косой-литовкой на деревянной колодке».
Обезжиривание пушных шкурок посредством натирания мездры золой или землей не рекомендуется, так как при этом способе шкурка сильно портится. Правильно обезжиренная шкурка должна быть гладкой, салистой, чистой и гибкой.
Правка шкурок
Снятая, обезжиренная и очищенная от грязи шкурка должна быть немедленно расправлена на правилке и просушена (рис. 119); этим достигается лучшее сохранение шкурки и ей придается нужный Для торговых целей вид. Шкурка, не расправленная, снятая трубкой и таким образом засушенная, называется комовой и бракуется или принимается со скидкой. Мало того, что такая шкурка не имеет требуемого вида, в ее складках скапливаются жир и кровь; мездра такой шкурки портится.
Шкурка распяливается на правилках (рис. 120 и 121); от хорошей распялки (подсадки) зависит целость шкурки.
Самая простая правилка представляет собой доску, постепенно суживающуюся к одному концу. Толщина правилки для лисиц должна быть 5—6 см, для хоря — 2,5—3 см. Внизу у ножек правилка делается толще, а к вершине — тоньше. Правилка должна быт: немного горбатой. Ее края закругляются от краев к середине. Правилки бывают и более сложного устройства, например из двух половинок, которые вставляются в шкурку и раздвигаются клином до нужной ширины (рис. 122).
«При распяливании шкурки на правилке нужно иметь в виду, что из-за чрезмерной растяжки в длину волос кажется жидким; это придает шкурке неправильную форму, и хорошая шкурка может попасть во второй сорт. Чрезмерная растяжка в ширину делает шкурку неуклюжей и маломерной. Выбирать правилку и производить распялку надо с таким расчетом, чтобы придать шкурке правильную форму, соответствующую величине зверя. При посадке на правилку сначала прибивают голову зверя к правилке гвоздиком, затем осаживают шкурку к широкому концу правилки, тщательно расправляя складки (рис. 123). Ножки шкурки внизу тоже прибивают гвоздиком или привязывают к правилке. Хвост привязывают к палке, чтобы не оттягивал огузок. Передние лапки расправляют или прибивают к дощечкам.
Разрывы в шкурке, если они были допущены при съемке, необходимо до распялки сшить частыми стежками через край со стороны мездры».
Просушка пушных шкурок
«Если шкурки сняты трубкой или чулком, просушка производится мехом внутрь. Просушку шкурки нужно производить крайне осторожно, не допуская пересушки, иначе шкурка будет испорчена. Сушить шкурку лучше всего подвешенной к потолку в теплом помещении, где имеется хорошая тяга воздуха. Пересушенную шкурку нужно слегка спрыснуть соленой водой со стороны мездры, так как соль задерживает влагу. Мездрой наружу просушиваются шкуры крупных зверей.
Вывертывать шкурку после снятия ее с правилки нужно так, чтобы не порвать ее. Для этого с крайней тщательностью всовывают постепенно головную часть внутрь. Практикуется иногда способ обезжиривания и просушки шкурок с помощью золы (мездра засыпается густо золой), но такой способ портит и обесценивает шкурки.
Нельзя рекомендовать также способ просушки посредством набивки шкурок соломой или сеном: при этом способе шкурки принимают неправильную форму, портится мездра, и теряется ценность шкурок.
Сушку надо производить обязательно на правилках и, пока шкурка сушится, чаще ее осматривать. Если после просушки шкурка окажется жирной и будет пачкать, ее необходимо обезжирить отрубями или опилками, причем посыпают сначала по волосу, затем по мездре и затем ее встряхивают. Эту процедуру проделывают несколько раз, пока со шкурки не будет снят весь жир».
Хранение пушных шкурок
«Высушенные шкурки хранят в прохладном помещении, подвешенными к потолку. Шкурки мелких зверей перевозятся связанными в пачки, одна пачка на другой, и перевязываются мочалой под передними лапками или в головках. Шкуры же крупных зверей (волк, лисица) при перевозке, чтобы не терся волос, вывертывают до половины мехом внутрь»