Приемка и сортировка пушнины

 

Для приемки и сортировки пушнины существует стандарт. «Стандарт — это утвержденные правительственными органами правила приемки и сортировки пушнины, обязательные для всех пушнозаготовительных организаций, работающих на территории СССР».

Согласно этому стандарту, для любой шкурки, независимо от видов, устанавливаются сорта по спелости волосяного покрова и по дефектам. Шкурки у большинства пушных зверей делятся в основном на три сорта.

Первым сортом принимается шкурка зимняя, полноволосая; мездра совершенно чистая и тонкая.

Вторым сортом принимается шкурка менее полноволосая, поздне-осеннего боя; мездра чистая или с незначительными остатками синих пятен.

Третьим сортом принимается шкурка полуволосая, осеннего боя; мездра с сильно развитой синевой.

Бывает еще четвертый сорт поздне-весеннего и летнего боя, но эти шкурки от большинства видов пушных зверей пушнозаготовительными организациями не принимаются, как не представляющие никакой ценности. Отстрел таких пушных зверей в не разрешенное для охоты время запрещается советскими законами. Исключение составляют вредные для сельского хозяйства виды зверей: волк, шакал, медведь и др.

Расценка сортов производится в процентах от цены первого сорта: первый сорт—100%, второй сорт — 75% и третий сорт — 50%.

При определении ценности пушных шкурок учитывается не только их спелость, но и Дефектность. Дефектами, снижающими ценность шкурок, считаются: дыры от прострела, от разрыва, потертость волоса, сваляность меха, цвелость, отсутствие частей шкурки, наличие в лапке и хвосте костей, горелая мездра, окровавленный волос, плохое обезжиривание, неправильная съемка, неправильная правка и др.

От самого охотника зависит, чтобы этих дефектов не было. Для этого он должен быть грамотным, культурным охотником: знать и осуществлять правила охоты и уметь как следует обрабатывать шкурку. Бывают дефекты, которые возникли при жизни зверя, как-то: потертость, плешины и др.

В зависимости от размеров и характера дефектов, шкурки сортируются на малый, средний и большой дефекты. Стоимость для таких шкурок устанавливается со скидкой: на малый дефект — 10%, на средний — 25% и на большой — 50% ниже их нормальной стоимости.

Кому и когда сдавать пушнину

Пушнина заготовляется главным образом системой Главпушнины и потребкооперации в плановом порядке, утвержденном Совнаркомом СССР.. ВВОО сдает заготовляющим организациям добытую своими членами пушнину. Чтобы сдать добытую пушнину в организованном порядке, ЦС ВВОО заключает ежегодно генеральное соглашение с Главпушниной Наркомвнешторга СССР. Окружные советы ВВОО в соответствии с генеральным соглашением заключают локальные договоры с областными конторами Главпушнины, применительно к местным условиям, и доводят план пушных заготовок до отдельных охотничьих коллективов частей РККА.

Сдача добываемой пушнины производится как на приемно-сортировочных базах, так и на заготпунктах Главпушнины, точно поименованных в локальных договорах. На основании заключенных договоров конторы Главпушнины выдают окружным советам ВВОО или, по их указаниям, коллективам военных охотников за наличный расчет огнебоеприпасы по нормам и в количествах, установленных НКВТ СССР.

Конторы Главпушнины выплачивают окружным советам ВВОО за сданную коллективами военных охотников и отдельными членами ВВОО пушнину сверх стоимости шкурок по заготовительным Ценам следующие суммы на покрытие организационных расходов, а) за пушнину, сдаваемую на нриемно-сортировочные базы, — 20% к сумме стоимости пушнины, исчисленной в заготовительных Ценах; б) за пушнину, сдаваемую на заготпункты, — 15%.

Расчет отчислений окружным советам ВВОО на организационные расходы производится областными конторами Союззаготпушнины на основании сводок, представляемых заготпунктами.

Вырученные от. пушнины суммы поступают полностью члену [Охотничьего коллектива, добывшего и доставившего шкурку. Всякие отчисления в пользу военно-охотничьих организаций отменены.

К сожалению, немало еще отдельных членов ВВОО, совершенно не считающихся с планами пушных заготовок и принимающих этот план не как директиву, а как нечто для них необязательное. Немало и таких военных охотников, членов ВВОО, которые пушнину сдают несвоевременно, отчего она портится, или вовсе ее не сдают и бросают в мусорный ящик. Заготовка такого ценного товара, как пушнина, имеет громадное общегосударственное значение, и пренебрежительное отношение советского охотника к этому важнейшему фактору социалистического хозяйства совершенно недопустимо.