Охота на зайцев
Охота на зайцев — русака и беляка — начинается по черной тропе, т. е. до выпадения снега, и продолжается большую часть зимы. Точные сроки начала и окончания охоты на зайцев устанавливаются постановлениями областных исполнительных комитетов и публикуются в местной печати.
Охота на зайцев — одна из интересных ходовых охот, в которой могут принимать участие одновременно несколько стрелков (группа или коллектив); в таком случае охота на зайцев носит характер групповой или коллективной охоты.
Все охоты на зайца — по черной тропе и белой тропе, с собаками или без собак — доставляют охотнику большое удовольствие и являются для него здоровым отдыхом. Выслеживание зайцев по пороше вырабатывает в охотнике качества разведчика-следопыта. Охотник должен проявлять много сообразительности. При охоте вдвоем или втроем необходимо согласовать действия между участниками охоты. Охота на зайцев вырабатывает в охотнике привычку к хорошей ориентировке и умение быстро и верно стрелять навскидку по быстродвижущейся цели.
Способов охот на зайца несколько; наиболее распространенные из них: охота с гончими собаками, охота без собак по пороше и охота на засидках.
Гончие собаки. Охота с гончими собаками производится как на русаков, так и на беляков. Гончая должна преследовать зайца не только, когда она его видит, т. е. гнать «по зрячему», но и тогда, когда заяц ушел на значительное расстояние и оставил запах на своем следу. Когда собака находит такой след, она своим чутьем определяет направление хода зайца и идет по его следу. Как только она приблизится к лежке зайца и почует его горячий след, она сразу же дает голос,— тогда начинается гон. Некоторые собаки начинают подавать голос на следу по давно и далеко ушедшему зайцу или на его жировых следах (где он кормился), идя, как говорят, с добром, и это считается до некоторой степени пороком собаки.
Охота на зайцев производится и с одной собакой и со смычком, т. е. с парой гончих (выжлец и выжловка), и со стаей гончих, состоящей из нескольких смычков. Во втором и третьем случаях гончие обязательно должны быть подобраны, как говорят, по ногам, т. е. с одинаковой резвостью, иначе одни будут отставать, другие уйдут вперед, и гон растянется по всему лесу; из-за этого часто бывает очень трудно установить направление хода зайца, особенно беляка, который ходит в большинстве случаев чащей леса. Общие принципы охоты с гончими на русака и беляка одни и те же; разница лишь в том, что русака следует искать у опушек леса, в полях с мелкими кустами или на зеленях, беляка же — в лесном массиве.
Время и место охоты. Лучшее время для охоты на зайцев — начало сезона, т. е. октябрь (средняя полоса СССР), когда лист с деревьев уже облетит и его плотно прибьет дождями к земле. Беляк в это время уже возвратится в свои обычные места обитания, в лиственные леса, после кратковременного пребывания в хвойных лесах во время листопада, которого он боится. Русак держится в это время около опушек. В сухую осень беляк придерживается всегда низких болотистых мест, поблизости речек и ручьев, а в сырую погоду, наоборот, выбирает сухие возвышенные места. Осенью и в начале зимы русак держится у зеленей.
Порядок охоты. При охоте на зайцев группой, как и на всякой коллективной охоте, должно быть выделено лицо, возглавляющее проведение охоты, т. е. начальник команды, распоряжения которого обязательны для всех участников охоты (См. об этом подробнее: .Коллективные охоты", ЦС ВВОО, Госвоениздат, 1938 г.).
Дойдя до места охоты, где предполагаются зайцы, начальник команды или сопровождающий команду выжлятник снимает с собак ошейники и пускает гончих или, как говорят, «набрасывает» их. Собаки расходятся по сторонам или «уходят на полаз» разыскивать зайца.
Группа охотников, широко развернувшись цепью, двигается в направлении, указанном начальником команды. Все участники охоты, идя по лесу или кустами, покрикивают и посвистывают, поощряя собак и стараясь этим скорее согнать с лежки зайца. Согнанный заяц дает след, который перехватывается одной из собак, на ее голос подваливают другие, и гон начинается. Если кто-либо из охотников увидит вскочившего зайца, надо немедленно наманить гончих на след этого зайца.
После того как гон начался, нужно остановиться и прислушаться, чтобы определить направление хода зайца по голосу собак (по гону). Когда направление определено, участники охоты расставляются так, чтобы взять зайца на первых же двух-трех кругах. Для этого выбирают и занимают места, где заяц должен пойти, т. е. охотники становятся на «лаз» зайца.
При выборе «лаза» нужно учитывать особенности зайца-беляка и русака. Если собаками поднят заяц-русак, он будет стараться быстрее выбраться из леса в открытые места. Он предпочитает итти дорогами; лесные поляны переходит в любом месте, совершенно не опасаясь открытых мест. Нередко бросается дорогой к деревне,— и около сараев, гумен и овинов начинает путать собак, после чего опять уходит дорогой в поле. Беляк, наоборот, из лесу почти не выходит, от собак начинает ходить по лесной чаще и просекам, визирям или переходить дороги в узких местах. Вдоль дорог никогда не ходит; открытые поляны переходит в редких случаях, обычно минуя их краем.
И русак и беляк ходят под гоном всегда кругом; величина кругов разная; беляк делает сравнительно небольшие круги, большей частью не превышающие в диаметре 1,5—2 км, тогда как русак иногда уходит за 3—4 км. Больше всего кружат и путают собак молодые (прибылые) зайцы. Зайцы, поднятые с лежки, после сделанного, круга устремляются к месту, откуда они были подняты, и круги делают обычно по одним и тем же примерно местам. Учитывая это, каждый охотник должен выбрать наиболее подходящую позицию на лазу.
Особой маскировки при охотах на зайца не требуется. Необходимо лишь при приближении гона соблюдать тишину на номере и не шевелиться, так как заяц больше реагирует на движение, нежели на неподвижное очертание предмета.
При охоте на беляков в незнакомых местах нужно помнить, что беляк переходит из одного отъема леса в другой теми местами, где эти отъемы ближе сходятся и имеют перемычки мелкого кустарника. В лесу надо ждать зайца на перекрестках дорог и просек, или, если достаточно паратые гончие гонят зайца быстро и верно, то охотник, заметив, где прошел заяц на первом кругу, должен встать на это место, очень вероятно, что заяц пройдет и на втором кругу или вблизи него. В сухие дни, а также в дождливую погоду гон плохой, так как в первом случае след зайца не оставляет на земле стойкого запаха, а во втором — смывается. Зимой при снеговой корке, так же как и по замерзшей земле, гонять нельзя, ибо собаки могут в первом случае порезать себе лапы, а во втором — сорвать когти.
Охота по пороше. С выпадением первого снега или свежего снега среди зимы, на второй, а иногда и на третий день, прочно лежавший во время снегопада и проголодавшийся за день заяц (ведущий ночной образ жизни) встает и начинает ходить «жировать», оставляя на снегу след.
Вся цепь проделанных им за ночь следов от места лежки до жировок и от жировок до новой лежки называется маликом.
С выпадением первого снега заяц в первую ночь совсем не встает, в следующую ночь голод заставляет его встать, но и тогда он делает очень короткий след.
Если снег падает ночью и перестает только к утру, заяц с лежки не встает, и днем его следа не найти. Благоприятнее всего, когда снег перестает падать до полуночи: тогда во вторую половину ночи, перед утром, заяц даст хороший свежий след.
В мороз и сухую погоду заяц лежит очень чутко и охотника к себе обычно не подпускает на выстрел.
В теплую и сырую погоду заяц, наоборот, лежит очень крепко, и подойти к нему на выстрел очень легко. Нередко бывает, что можно пройти мимо лежащего зайца в нескольких шагах, и он не выскакивает.
Тропление. Тропить по следу можно как русака, так и беляка; но больший интерес представляет и дает лучшие результаты тропление русака, так как русак, как уже выше сказано, ложится преимущественно в открытом месте и делает малик более правильный и не столь путаный, как беляк; к тому же, лежащего или. выскочившего русака можно заметить скорее, нежели беляка, вследствие серой окраски русака,— беляк же» весь белый (за исключением кончиков ушей).
На охоту надо выходить на рассвете и направляться в места, где можно быстро набрести на след зайца. Местами, где обычно ходит заяц-русак, являются: огороды, гумна, стога сена или соломы, фруктовые сады. Если здесь следа найти не удастся, надо переходить на жировые места — на озимые посевы. Когда след (малик) найден, надо установить его характер, т. е. жировой ли он, ходовой или гонный.
Жировой след — это такой, который заяц оставляет на месте кормежки. Заяц не спеша ходит в поисках корма и поэтому жировые следы расположены очень густо в различных направлениях. В жировых следах разбираться не следует. Надо обойти кругом жировки и найти выходной след с жировки на лежку. Когда ходовой след найден и определено его направление, нужно пойти в ту сторону, куда пошел заяц, но не по самому следу, а стороной— в 7—10 шагах. Пройдя некоторое расстояние (0,25—0,5 км, в зависимости от местности), можно увидеть пересечение следа тропимого зайца другим следом. В этом случае важно установить, пересекается ли след следом другого зайца или одним и тем же зайцем, сделавшим так называемую петлю. Определить это нетрудно. Требуется лишь сделать круг от пересечения, и тогда легко установить, какой заяц сделал это пересечение, но никогда не следует итти по новому пересекаемому следу.
Установить это можно и другим способом, продолжая итти по первому выбранному следу: если пересечение сделал тот же заяц, это скоро обнаружится. Петляет заяц не всегда. Если пройти по следу дальше, попадется обязательно встречный след, идущий по следу тропимого зайца и затем обрывающийся. Такой след («двойка») почти всегда бывает следом того же зайца, которого тропят. Получается так вследствие того, что заяц, дойдя до определенного места, возвращается своим собственным следом и затем делает от I него большой прыжок в сторону обычно под прямым углом. Такие прыжки носят название скидки, или сметки. Заяц не всегда ложится после первой сметки, а чаще всего делает 2—3 сметки. После каждой сметки нужно осмотреть, есть ли дальше ходовой след; если его нет, надо быть готовым к выстрелу и стараться заметить лежку зайца, с которой он может ежесекундно соскочить.
Никогда не следует разбираться в самих следах, останавливаясь при этом. Надо держаться в стороне и разбирать следы незаметно, как будто проходя мимо.
Держаться надо такого направления, чтобы лежащий заяц находился с левой стороны от охотника. Это значительно облегчает стрельбу навскидку по быстро выскочившему зайцу. При троплении зайцев надо иметь в виду, что они всегда ложатся мордой к ветру, так чтобы ветер дул им не под шерсть, а по шерсти.
Тропить зайцев вдвоем-втроем легче, чем одному. При троплении группой один охотник идет вблизи следа, разбирая его, двое остальных идут согласованно с левой и правой сторон от следа, но несколько впереди, и выскочивший заяц редко уходит от выстрела.
Охота на засидках
Этот вид охоты начинается, когда снег становится глубоким, затрудняющим, с одной стороны, охоту с гончими собаками и с другой — затрудняющим поиски и добыванне зайцами кормов.
Охота на засидках сводится к стрельбе зайцев на местах их обычных кормежек. В основном эта охота производится на зайца-русака, который в это время зимы держится около населенных пунктов, где ему легче всего добыть корм. Зайца-русака можно Г легче всего встретить в садах, где он питается корой плодовых деревьев; приходит он также к стогам сена и сараям и выходит на дороги, где подбирает сено.
Если мест, где зайцы имеют возможность кормиться, очень много, то они ходят по таким, местам. Можно сконцентрировать зайцев в одном месте путем подкладки искусственной привады. \ Лучше всего в местах, куда зайцы ходят на кормежку, подкладывать мелкий клевер, капустный лист, кочерыжки, морковь или другие корнеплоды.
Заяц выходит на кормежку с наступлением темноты; поэтому на засидки следует выходить, как только сядет солнце или начнет смеркаться. Лучшее время для охоты на засидках — это лунные ночи, когда луна начинает светить с вечера.
Для охоты на засидках особых шалашей устраивать необязательно; достаточно занять укромный уголок около сенного сарая, чтобы лунный свет падал на приваду, не освещая охотника. Стоять или сидеть на засидках надо неподвижно, так как заяц не так реагирует на внешность человека, как на его движения. Зайцев-беляков можно подкарауливать на лесных дорогах, где в виде привады укладываются небольшие куски сена или срубленные и сложенные в кучки ветви осины.
Стрелять зайцев на засидках можно дробью № 3—4, так как расстояние от охотника до зайца обычно не превышает 20—25 шагов.
Как стрелять зайцев. Предельной дистанцией выстрела по зайцам считается 60 шагов. Сидящего или лежащего зайца следует стрелять, целясь в переднюю часть туловища, что обеспечивает быструю убойность.
В бегущего зайца надо стрелять с упреждением, т. е. несколько вперед; величина упреждения зависит от расстояния между зайцем и стрелком и от скорости бега зайца: чем больше расстояние и быстрее бег, тем большее следует брать упреждение.
Уходящего от охотника зайца при стрельбе в угон следует целить в концы ушей, а очень быстро убегающего — несколько выше. Набегающего на охотника зайца нужно целить в передние лапки.