Охота на лисиц

 

Охота на лисиц начинается поздней осенью (в ноябре), когда шкурка лисицы становится полноценной. Точные сроки начала охоты на лисиц определяются в постановлениях об охоте в каждой области или крае.

Существуют различные способы охоты на лисиц. Охотятся на них с гончими собаками, с флажками, с подъезда на лошади и с подхода; устраивают засидки у привады и ловят капканами.

Охота с гончими. Этот способ обычно применяется одновременно, когда охотятся с гончими на зайцев. Охотятся с гончими на лисиц в том случае, если гончие собаки идут только на лису и зайца почти не гонят. Такие гончие называются лисогонами. Охота с гончими по лисицам в общем очень сходна с охотой на зайцев, но от охотников требуется еще большая настороженность, нежели при охоте на зайцев. Лишний сделанный охотником шаг может испортить все дело, так как лисица, наткнувшись на след охотника, меняет свой ход; помешают также шум от передвижения или разговоры во время гона. Совершенно недопустимо курить во время гона лисицы, так как, зачуяв запах табачного дыма, лисица уходит и больше к этому месту не возвращается..

Лисица, как и заяц, будучи местовым зверем, ходит под гончими обычно на кругах, но круги ее часто превосходят по величине круги зайца. Чем гончие паратее (быстрее гонят), тем лисица задает большие, но более правильные круги. Под пешими гончими лисица может кружиться на площади в 4—5 га; так как медленно идущие гончие лисице опасностью не угрожают, то лисица делает круги самые неправильные.

Главное условие успеха охоты на лисиц заключается в том, чтобы лисица ходила на правильных кругах и лучше — на маленьких. Это достигается недопущением какого бы то ни было шума во время гона.

Процесс охоты. Утром, как только взойдет солнце, надо быть с гончими в местах, где лисицы обычно мышкуют по опушкам леса или полянам. Собаки, скоро причуяв след, начинают гнать, нередко даже по зрячей.

Первый круг лисица делает обыкновенно опушкой; следовательно, на первом кругу гона нужно становиться на опушке леса. После первого круга опушкой лисица переходит в лес и начинает делать круги лесом, выбирая чаще всего ход из одного отъема леса в другой. Круги в отъемах бывают более или менее правильные, а переход (из отъема в отъем) происходит одним и тем же чистым местом. Чистым местом лисица ходить не любит, очень редко она идет дорогами. Если лисице необходимо под гоном перейти чистое место (поляну), она обязательно пойдет более узким его местом. Выбирая лаз, она буграм предпочитает ложбины.

В болотистых местах лисица ходит там, где суше. Надо иметь в виду, что во время гона лисицы часто норятся (уходят в норы), особенно прибылые; вот почему перед охотой следует или забить норы, или поставить возле них стрелков.

Охота на лисиц с флажками. Этот способ один из интереснейших и добычливых. Основные правила охоты с флажками на лисицу те же, что и на волка.

Охота на лисиц с флажками начинается с выпада снега, когда след лисицы, видимый по пороше, дает возможность обложить ее .(обойти кругом) и затянуть кругом флажками.

Для успеха оклада лисицы, так, же как и при охоте на волков подкладывают приваду, с тем чтобы лисица, наевшись, не делала больших переходов в поисках пищи. Обычно, наевшись за ночь у привады, лисица уходит на лежку недалеко.

К приваде лучше всего прибыть рано утром, предпочтительно по свежей пороше и на лошади. Если привады нет, надо ехать в места, где обычно лисицы мышкуют или переходят. Когда свежий след найден, надо ехать по нему до того места, где может лечь лисица. Такими местами служат небольшие лесные болота, заросшие мелколесьем с травой, моховые и торфяные болота, заросли частого мелкого ельника. Дойдя до такого места, нужно обойти его или объехать кругом.

Для обхода (оклада) следует использовать лесные дороги, просеки или визиры, с тем чтобы не производить шума. Нормальным окладом (чтобы не подшуметь при нем лисицу) нужно считать 1 —1,5 км в окружности. Если при окладе попадаются следы лисиц, то необходимо, во-первых, определить степень их свежести и, во-вторых, если следы свежие, сосчитать, сколько в обкладываемом кругу выходных и входных следов. Если входных, следов окажется больше, это значит, что лисица в кругу. По большей части бывает так, что в кругу или только один входной след (лисица в кругу), или входной и выходной (лисица вышла из крута). В последнем случае нужно итти дальше по следу и при наличии удобного места для лежки (дневки) лисицы снова делать оклад.

Обойдя и установив, что лисица в кругу, ее быстро затягивают флажками, которые рекомендуется иметь при себе. Для описываемой охоты требуется флажков на 1 —1,5 км. Флажки, употребляемые при охоте на волков, могут быть применены и при охоте на лисиц.

Затягивание оклада флажками производится кругом, причем линия флажков должна быть подведена к стрелковой линии треугольником, основание которого обращено к загонщикам. Тянуть флажки нужно так, чтобы они были хорошо видны лисице на значительном расстоянии и чтобы лисица могла их увидеть и повернуть от них. Развешивают флажки низко над снегом, так чтобы они почти касались его поверхности. При расстановке стрелков на номера необходимо учесть направление ветра и стрелковую линию располагать так же, как при волчьем окладе, а именно, чтобы ветер дул от оклада на стрелков с правого или левого фланга.

Места для номеров выбирают с расчетом, чтобы можно было заметить зверя в пределах убойного ружейного выстрела и чтобы можно было замаскироваться от зверя. Если установлено несколько номеров (2—3), то надо держаться общепринятых правил: не стрелять вдоль стрелковой линии, во время гона не перебегать со своего номера на другой, не шевелиться, не курить и не кашлять. Гон лисицы, начавшийся по сигналу окладчика, должен проходить равномерно, без громкого крика, который может напугать зверя, причем загонщики должны итти медленно и ровной линией.

Стрелять лисицу мелкой картечью или лучше дробью № 00, на расстоянии не больше 30—35 м, целясь по убойному месту — в бок, шею или голову. Лисицу, раненную и пытающуюся подняться и уйти, следует стрелять еще раз, так как иначе раненая лисица нередко поднимается и исчезает из оклада.

Охота на засидках. Этот способ состоит из трех основных моментов: 1) путем подкладки привады приучить лисицу приходить в определенное место; 2) установить время прихода лисицы на приваду; 3) подкарауливать ее с ружьем у привады.

Для привады берется часть туши павшей лошади, коровы или теленка и вывозится в район обитания лисиц. Приваду необходимо класть подальше от дорог, на опушке леса. К приваде обязательно подходить обходом, не переходя и не портя следов лисицы, иначе, заметив пересечение своих следов, лисица может бросить приваду. Возле привады (в пределах ружейного выстрела) делается маскировочное укрытие для охотника из растений, которые растут вокруг этого места.

Приходить к приваде и подкарауливать лисиц нужно при заходе солнца, так как по большей части лисицы начинают ходить и кормиться с наступлением сумерек. Одеваться на засидки следует в теплую одежду, но, не стесняющую движения. Курить на засидках ни в коем случае нельзя, так как лисица очень далеко чует запах табачного дыма и к приваде может не подойти. Садиться у привады следует так, чтобы свет потухающей зари падал на приваду, что дает возможность лучше видеть и стрелять подошедшую к приваде лисицу. Эту охоту хорошо производить в лунные ночи.