Охота на болотную дичь
Охота на болотную дичь разрешается исключительно в летне-осенний период. Срок начала охоты совпадает со сроком летне-осенней охоты на уток.
К болотной дичи относятся: дупель, бекас, гаршнеп и другие кулики. Болотная дичь является объектом исключительно спортивной охоты. Она привлекательна не только тем, что охотник имеет возможность сделать много хороших выстрелов по быстро движущейся цели, но и тем, что он получает большое удовольствие от работы собаки, которая на этой охоте крайне необходима, так как дупель, бекас и другие виды мелкой болотной дичи затаиваются на широких просторах болот и лугов, где нужен широкий поиск собаки.
Охота на дупелей. К началу августа молодые дупеля становятся вполне взматеревшими и поднимаются на крыло. Любимое их местообитание в августе — потные болота с кочками, местами поросшие кустарником. Любит дупель держаться в луговинах, где пасся скот. Нередко можно найти дупеля в клевере, картофеле и капусте. Охота на дупелей производится с легавой собакой, из-под стойки которой их и стреляют. Стойку собаки дупель обыкновенно выдерживает очень хорошо, и стрелять дупелей, благодаря их ровному и нестремительному полету, трудности не представляет. Труднее достается охотнику розыск дупелей.
Дупель из-под стойки вылетает лениво, и полет у него плавный. Мало стреляные дупеля, поднявшись, перемещаются недалеко (на 200—300 шагов), всегда в пределах видимости.
Собаку следует пускать против ветра; хорошо, когда ветер бывает ровный и легкий. Порывистый и сильный ветер затрудняет работу собаки. Лучшее время для охоты на дупелей — утро или вечер, но если день пасмурный, нежаркий, то охота вполне возможна и в течение всего дня.
Найдя и убив одного дупеля, надо тщательно обыскать все это место, так как обыкновенно дупеля размещаются но нескольку штук вблизи друг от друга.
Лучшая охота по дупелям — это охота на высыпках в сентябре. На хороших высыпках за день охоты с хорошей собакой можно убить до 20—25 дупелей.
Пролетного дупеля следует искать по картофельнику, капустнику, в конопле, овсе, если он еще не снят, по можжевельнику, на торфяных болотах. Пролет дупелей и их высыпки длятся всего 5—7 дней, следовательно, за их перелетом нужно следить, с тем чтобы его не пропустить. В Московской, Калининской, Ленинградской, Рязанской, Ярославской, Ивановской областях пролет происходит в среднем в период между 8 и 20 сентября.
Дробь для стрельбы дупелей применяется № 7—8.
Охота на бекасов. Охота на бекасов, как и на дупелей, производится осенью почти исключительно с легавой собакой. Можно ходить и без собаки и, как говорят, «вытаптывать» из-под себя бекасов.
Бекас — более осторожная птица, нежели дупель, и собаке, особенно горячей, легче его «спороть» (спугнуть). При этой охоте собака должна быть спокойная, с хорошим чутьем, послушная и с правильным широким поиском («челноком»). Как только собака сделала стойку, нужно быстро подойти к ней. При этом надо всегда помнить, что горячая, несдержанная, еще молодая собака от быстрого подхода к ней охотника может больше порываться к причуянной дичи и сталкивать ее преждевременно; охотник, следовательно, должен (быть готовым к выстрелу Если же собака начинает очень горячиться и поднимать бекасов вне выстрела, лучше охоту на этом закончить,— иначе можно собаку испортить, особенно молодую. Охотиться на бекаса лучше утром и к вечеру; в теплые пасмурные дни с небольшим, но ровным ветром можно охотиться успешно весь день.
Бекас, в противоположность дупелю, вылетает резким броском. После мгновенного подъема на крыло он делает несколько зигзагов влево и вправо и уже вне выстрела выпрямляет свой полет.
Стрелять бекаса приходится почти всегда навскидку в момент, когда он, после броска из травы, описывает дугообразную линию и еще не перешел к зигзагообразному полету; если этот момент пропустить, процент попадания крайне, снизится.
В отличие от дупеля, ведущего днем малоподвижный образ жизни, бекас очень быстр и энергичен. Обитает он часто в топких крепях, которых дупель избегает. Искать бекаса можно в различных угодьях: на топких плавнях, в трясинах, ржавых болотах, лесных болотах, в низких сырых местах пойменных лугов, в траве или отаве по берегам озер, в низких сырых местах, где пасется скот.
Весной охота на бекаса, так же как и на дупеля, воспрещена.
Отличается бекас от дупеля своим размером. Тушка его примерно в полтора-два раза меньше и легче дупеля. Брюшко у него белее, чем у дупеля. Грудь, как и брюшко, исчернена поперечными серыми полосками; в хвосте бекаса не 16, как у дупеля, а 14 рулевых перьев. Для стрельбы в бекасов нужна дробь № 8—10.
Охота на гаршнепов. Любимым местом обитания гаршнепа являются ржавые топкие болота с редким исчерневшим хвоем или топкие берега заболоченных речек или озер.
Охота на гаршнепа производится также с легавой собакой стойку которой он очень хорошо выдерживает. Поднятый гаршнеп перемещается недалеко. Поднимается он вертикально из-под самого носа собаки, а затем выпрямляет свой ровный и спокойный полет.
Гаршнеп — одна из немногих птиц, на которую можно охотиться с легавой собакой поздно осенью: дупель отлетает много раньше (примерно на месяц); бекас же если и остается, то стойки собаки уже не выдерживает.
Гаршнеп по своему размеру меньше бекаса. По лбу и темени от клюва вдоль головы проходит одна черно-бурая полоса, между тем как у дупеля и бекаса — две полосы, разделенные желтой полоской. В хвосте у гаршнепа не 14 маховых перьев, как у бекаса, а 12 перьев.
Для стрельбы в гаршнепа употребляется дробь № 8—10.