• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пристрелка ружья

• Автор темы Автор темы Alexandr163
  • Дата начала Дата начала
Длина от согнутого локтя 90 градусов до середины ногтевой фаланги - 35 см (по голой руке, в одежде будет где-то 34 см)
От переднего спускового крючка до середины затылка приклада ПО ФАКТУ НА РУЖЬЕ - 37 - 37,5 см

Исходя из той книги (таблице) при длине руки 35 см - длина ложи (расстояние от 1 крючка до середины затыльника) должна быть 31-33 см. И получается у меня лишние 4-6 см (4,5 - 6,5 см) - это без учёта одежды

--- Добор поста---

А в чем проблема?
Тут у большинства минимум по два-три ружья и постоянно что-то обновляется.
проблем нет. цели такой нет. понял.

Последнее редактирование:
цели такой нет.
.
Такой цели нет потому, что нет практики и предпочтений в охоте. То, чем вы сейчас увлекаетесь - это инженерная часть стрелкового спорта. Если упор на это, то я бы посоветовал стукнуться в личку к нашим гуру стендовой стрельбы. Толку будет больше, и вкладку поставят, и стрелять научат, и припас подобрать помогут.

Благодарю за подсказку!

Благодарю за подсказку!
не за что!
Понимаете, по интернету чему-то научиться довольно сложно. Да теория имеется в полном объеме и даже больше чем надо, но теория без практики.......... так же как и практика без теории.........
Как я понимаю, Вы вообще новичек, но с определенным и четким желанием. Для обучения - это лучшее, что может быть! Ибо чистый лист легче оформить, чем переучить годами сложившиеся привычки.

Сейчас, по новым идиотским законам, стрелять без цели охоты можно только в спец-х, отведённых, и внимание.... ЛИЦЕНЗИРОВАННЫХ для этого местах. А данное заброшенное стрельбище не имет сертификата, будь оно хоть триста раз по своим параметрам подпадать под место для стрельбы.
Нет, можно конечно стрелять, либо на свой страх и риск, либо по договорённости с хозяевами стрельбища, если такие имеются, или с местным егерем и охот. инспектором. Как- то так.
И вообще, в наше время ввсё упирается в деньги. Это я к тому, что скорей всего группа лиц, в чисто своих шкурных интересах, пролобировала внесение изменения в закон. Лет пять назад ведь можно было спокойно стрелять без цели охоты. Если внесли изм. то значит это было кому- то выгодно...

группа лиц, в чисто своих шкурных интересах, пролобировала внесение изменения в закон
Что-то я не вижу тиров, стрельбищ и стендов хотябы по одному в каждом районе СПб... Видимо группа лиц пролоббировала, и на этом деньги и желание закончились... Или что-то им такое сделал кто-то... Или просветление настало и деньги стали не нужны... В общем - мне не понятно. Калашников повсеместно устраивает презантации брендовых отделов. На новостных сайтах даже проскакивают полурекламные "новости", направленные на продвижение в массы оружия и связанных с ним видов спорта. И вот куда все это девать? Песочка и Северянин? БСЦ и Сосновка - не в счет.

Привет охотникам.
Правильно - это металл. На металле никогда не накапливается статика. Порох никогда не прилипает! Но платить за нее 2300 - я не готов.
1. Хто же против.
ДА, бывает прилипают порошинки, но "щёлк-щёлк-щёлк" по таре щелчками да в воронку с Д = 10-11 см и порох весь "тама". Т. е. заряд полный и "без ущерба". :12:
2. Ну зачем же столько выбрасывать. Можно и самому сделать-спаять - Вы же и так рукодел. Можно и в хозмагах посмотреть маленькие блюдца из нержИ - ну за 50-60 ря. наверное выйдут, а ручку можно сварганить и самому хоть из ПЭ, хоть из металлпластинки.
На рынках у старьёвщиков можно найти.
Я сыплю прямо в гильзу.
Не, у меня простая, бытовая из ПЭ и без "комов жадности", примерно такая:
http://yaroslavskaya.all.biz/voronki-plastikovye-g1146328
Работает 30 с гаком лет. :ah: И с порохом и с дробью. "Не жалуется" - некогда видать. :ap:

читаю Вашу переписку и не могу понять, как все это повлияет на самое основное?
Тут понять вообще то просто весьма:
- ружьё ПЕРВОЕ и как учебное пособие.
Хотя бы с этого:
после 2-х недель владения первым своим ружьём
Мужики, раз человек потянулся ко знаниям - чего же плохого - ну давайте не будем парня "давить" авторитетами. Пусть вникает.

длину ложи откуда мерить?подскажите
Длина ложИ = длине предплечья руки и измеряется от торца затыльника в сторону СК.
просто я хочу понять есть ли способы его улучшить под себя...
В принципе этим и занимаемся, а подтверждения будут на мишени.

попробовал повскидывать.... посмотрел, закрыл глаза...90 % стволы идут выше цели, вправо...на 13.00-14.00 часов.
1. Но пульки ушли влево.
2. Целиться под яблочко = нормально. В теории у ружья считается нормальным бой, если центр осыпи дроби окажется:
- выше ТП на 13-15 см;
- ниже ТП на 4-5 см;
- правей-левей на 5-7 см, но ...
Но это осыпью дроби, когда сразу-одновременно из ствола вылетают мнооого "пулек". Пусть шт. этак 200 4-ки например. И они же своим разлётом снивеллируют-скорректируют ошибки прицеливания охотника и ... И на определённом расстоянии добудут дичь - и лишь 4-6 шт. из них: остальные в небо, но ... Но это осыпь многочисленных дробин-пулек, а у нас ...
А у нас "ДРОБИНА" одна - ПУЛЯ. Учитывая даже 8 см кучку на 50 м при решающем выстреле это может оказаться и промахом, поэтому ...
Поэтому люди в магазе и выбирают из множества ружей ОДНО и ... И не ошибаются:
просто оружие сразу под себя выбираю, а если не нравится меняю
И я такой же.
И Вы со временем будете таким же - скрупулёзным и дотошным, но пока: "Учиться, учиться и учиться", - так завещал товарищ Ленин и как учит нас КПСС. :cc:

вот и хочу разобраться, к другим ручки не тяну)
Как говорит 1 мой знакомый: "Прально, прально".

На рынках у старьёвщиков можно найти.
Я подумал о: 1) ювелирах 2) химиках. У химиков ничего толком не оказалось, у ювелиров - керамический тигель-чашка за 55 рублей.
А потом я подумал еще, и понял что нафик мне это не надо. Самому делать - только позорится. А порох и так сыпется на отличненько. Нужно только мерки сделать и, наверное, триклер. Попробую спросить у Shiptio не будут ли они возражать по поводу пересылки триклера. Они и дешевые и эффективные.

А потом я подумал еще, и понял что нафик мне это не надо. Самому делать - только позорится. А порох и так сыпется на отличненько.
В принципе к тому и я.
Хе, хе - пока Вам, молодёжи, не поддакнешь, Вы не раскроетесь. :ag:

Нужно только мерки сделать и, наверное, триклер.
Такой что ль?:
http://img.allzip.org/g/12/orig/7632243.jpg

Самому делать - только позорится.
Ну этт Вы зря, позорного не вижу абсолютно НИ-ЧЕ-ГО:
- допустим мозгасто-рукастые у меня всегда в почёте.

ТС, мушку пильнул , иди попробуй. По ОДНОЙ операции надо делать и пробовать. А то если и дерево тронешь- потом не поймешь где ошибся? Мушка- цэ не целик. Разные понятия. Резиновый тыльник спокойно можно поставить не удлинняя приклад: просто торцани дерево на толщину резинки и углуби сверлом 1.5-2мм отверстия под саморезы!!! Во избежании трещин!

Длина ложИ = длине предплечья руки и измеряется от торца затыльника в сторону СК.

Длина от согнутого локтя 90 градусов до середины ногтевой фаланги - 35 см (по голой руке, в одежде будет где-то 34 см)
От переднего спускового крючка до середины затылка приклада ПО ФАКТУ НА РУЖЬЕ - 37 см (37,5)

Исходя из той книги (таблице) при длине руки 35 см - длина ложи (расстояние от 1 крючка до середины затыльника) должна быть 31-33 см. И получается у меня лишние 4-6 см (4,5 - 6,5 см) - это без учёта одежды

--- Добор поста---

По ОДНОЙ операции надо делать и пробовать

Понятно

--- Добор поста---

А то если и дерево тронешь- потом не поймешь где ошибся
логично)

--- Добор поста---

Мушка- цэ не целик. Разные понятия

понятно

--- Добор поста---

просто торцани дерево на толщину резинки и углуби сверлом 1.5-2мм отверстия под саморезы!!! Во избежании трещин!

а в старые отверстия забить чопики на клей...

Последнее редактирование:
Исходя из той книги у меня лишние 2-2,5 см (в одежде 3-3,5 см)
Слишком много написано: не увидел = породону прошу. :ah:
С одёжкой зазора быть не дОлжно.
Так что, если укорачивайте приклад по 7-8 мм. Но лишь после проб мухи. И если понадобится.
Укорачиванием его изменится и баланс ружья - придётся уравновешивать грузиками в приклад.
И вообще, в наше время всё упирается в деньги.
Погодите ещё не то будет:
https://news.mail.ru/economics/27581954/?frommail=1
мушку пильнул, иди попробуй. По ОДНОЙ операции надо делать и пробовать. А то если и дерево тронешь - потом не поймешь где ошибся? Мушка- цэ не целик.
+++++++++ ...

Укорачиванием его изменится и баланс ружья - придётся уравновешивать грузиками в приклад.
только хотел написать)

--- Добор поста---

Слишком много написано: не увидел = породону прошу.
С одёжкой зазора быть не дОлжно.
я там откорректировал...

То, чем вы сейчас увлекаетесь - это инженерная часть стрелкового спорта. Если упор на это, то я бы посоветовал стукнуться в личку к нашим гуру стендовой стрельбы.
А их он, думаеете, знает?
"Alexandr163", ко здешним например:
http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=96245

И получается у меня лишние 4-6 см (4,5 - 6,5 см) - это без учёта одежды
А я всё равно за укорачивания по 7-8 мм. :cc:
Взяв инструменты на стрельбище, укорачивать-подгонять дерево можно и там.
Думаю, что инструменты есть и у ребят по ссылке.

Ну этт Вы зря, позорного не вижу абсолютно НИ-ЧЕ-ГО:
- допустим мозгасто-рукастые у меня всегда в почёте.
Я технологией штамповки не владею.
Есть гидравлический пресс на 10 тонн, но засада в пуансоне и матрице - пока их сделаешь - разоришься. Поэтому не могешь - не тужся.
Точить или фрезеровать - пожалуйста. И получится хорошо.

По ОДНОЙ операции надо делать и пробовать.
Поддержу.
Иначе потом не разберешься что от чего.

Вот если всё же придётся укорачивать приклад, а он для меня длинноват... перечь инструментов какой? может кто-то уже укорачивал сам. Через мастерские Левша, Барс цена - 3500 р. (укорачивание + монтаж затыльника)

- думаю купить болгарку дешёвую со шлифовальным диском для подгонку резинового затыльника
- электролобзик (у меня есть) для обрезки приклада, но надо мелкое полотно (какое?)
- наждачную бумагу (какую?)
- молярный скотч для обмотки приклада перед резкой
- чопики на клей, чтобы установить их в старые отверстия от саморезов

Да, но млин за такие цены за сраный час стрельбы, закрадывабтся мысли...

Alexandr163, чего ты все усложнил с обрезкой приклада:ag: Рисуешь контрольную риску с обеих сторон, если нет " паркетки" - то обычной ножовкой пилишь по меткам. Шлифуешь. Углубляешь отверстия под саморезы( можешь и не делать этого, но я советую). Прикручиваешь резинку, шлифуешь выступающие части. Чопики куда забивать собрался?:ag:

Для памяти......

Формула подбора дроби:

Вес ружья надо разделить на 100 (для 16 калибра) или на 96 (для 12 калибра). Допустим вес ружья 12 калибра равен 3,6 кг. Разделим на 96, получим 37 г дроби в снаряде. А от веса дробового снаряда определяем массу пороха Сокол: 37 : 16,5 = 2,2 г.
Вес ружья для ходовых охот должен быть в 25 раза меньше веса охотника (в обычных случаях вес ружья должен быть в 22 раза меньше стрелка-охотника)
Способы подбора дроби. Например диаметр дульного сужения делят на диаметр дробины. Считают, что дробь согласована если при делении получается целое число или расхождение не более 0,15 мм. К примеру для сужения 17.59 мм. Для МЦ 21-12 сужение 17,59 : 2,5 дробь № 7 получаем 7,036 – согласована; 17,59 : 3,5 = 5,02 это № 3 – согласована; 17,59 : 4,25 = 4,13; № 0 –согласована; 17,59 : 4,0 = 4.39 не согласована….
Стволы стреляют, а ложа попадает. Это известно многим. Но (по разным причинам) многие пренебрегают подгонкой ложи под себя. Просто владелец со временем сам «приспосабливается «под ложу ружья. Впоследствии его трудно переубедить, что эта ложа ему не подходит. Проще с начинающими охотниками. Если ему сразу подогнали ложу - успешно стрелять влёт он начинает при соответствующей тренировке раньше.
Для быстрой стрельбы по подвижной цели важен баланс ружья. Чтобы стволы не были бы слишком тяжёлыми. Иначе стрелок будет «низить» и «обзаживать» - бить позади цели. Надо собрать ружьё, установить на подставке на столе какую-либо призму (треугольный напильник) и положить на него ружьё. Центр тяжести ружья д. б. как раз на ребре-грани этой призмы. Если расстояние от центра тяжести ружья до казённого среза 65 - 7 5 мм. это терпимо. Плохо если это расстояние более 80 мм. Хорошо если в пределах 50 мм. Или другой замер: центр тяжести находится в 11-12 мм. впереди переднего спуска.
Более реальная проверка ружья - проверка боем. Расстояние стандартное 35 м. Диаметр круга 750 мм. Определяем кучность. Допустим в патроне 12 калибра дробь № 5 – 200 шт. В круг попало 150 дробин. Кучность равна 150 умножим на 100% и разделим на 200 = 75 %. Если ружьё даёт 75 % кучности на 35 м из него можно стрелять успешно до 50 метров (на перелёте –утка, гусь).
Расчертив круг диаметром 750 мм на 16 долей с двумя кругами (внутренний 375мм) определяем равномерность боя. Смотрим по внутреннему кругу сегмент с наибольшим попаданием и делим эту сумму на сумму с наименьшим попаданием. Затем определяем подобное отношение по внешнему кругу. Если эти отношения близки как 1:1это очень хорошо, если 2:1 - норма, если 3:1 -удовлетворительно, если 4:1 – плохо.
В 100 дольной мишени 95 поражённых полей – отлично, 90 - хорошо, 85 - удовлетворительно.
Для удобства управления ружьём желательно, чтобы длина цевья была не менее 23-25 см. Лучше 30см.
Шейка ложи должна иметь габарит не более 11, 5 см.
Можно замерить длину выхода бойка. Он должен быть в пределах 1,5 - 2,8-до 2,2 мм. Если выход значительно меньше возможны осечки, особенно при утопленном капсюле. Диаметр бойка д. б. 2,4 мм, радиус закругления 1,6мм. Выход бойков при спущенном положении курков за зеркало щитка – недопустим. Они могут поломаться при открывании ружья после выстрела.
На бой здорово влияет разностенность особенно в дульном срезе. Замеряем штангенциркулем. Разностенность может быть не более 0,3 мм в казённом срезе и не более 0,2 мм в дульном срезе.

--- Добор поста---

Чопики куда забивать собрался?
в старые отверстия от саморезов, там же сместится всё

--- Добор поста---

Прикручиваешь резинку, шлифуешь выступающие части
можно и приклад задеть...

Назад
Сверху Снизу