• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пристрелка ружья

• Автор темы Автор темы Alexandr163
  • Дата начала Дата начала
Александр,
возникает немало вопросов:
- «Допустим, вес ружья 12-го кал. равен 3.6 кг. Разделим на 96, и получим 37 г дроби в снаряде. А от веса снаряда определим массу пороха «Сокол»: 37/16.5 = 2.2 г.» А теперь всё то же для ружья весом 3.1 кг: 3100/96 = 32 г дроби. Далее 32/16.5 = 1.94 г - явно мало для современного «Сокола»; надо хотя бы на 0.15 г больше.

- «вес ружья для ходовых охот должен быть в 25 раз меньше веса охотника»: тут на сайте каждый третий весит 110…120 кг – то есть ему и ружьё надо таскать весом 4.4 – 4.8 кг? А ещё возраст…
- «в 100-дольной мишени 95 поражённых долей – отлично»: это каким номером дроби, любым?
- что такое «габарит шейки ложи»? Очевидно, имеется в виду «охват». К примеру, именно 11.5 см было у ИЖ-12 в 60-е годы; а сколько у нынешних ИЖ-27, которые сейчас у большинства охотников?

надо хотя бы на 0.15 г больше
может Вы правы, я самокрутами не занимался... пока

--- Добор поста---

то есть ему и ружьё надо таскать весом 4.4 – 4.8 кг?
думаю,что нет. Но 5,5 кг для него было бы уже много) Это же всё теория... Вот например для меня 3,5 это уже борщ... Судя по этой формуле и зная её при покупке ружья в будущем я бы уже обратил внимание на вес.

--- Добор поста---

это каким номером дроби, любым
конкретно у Члена Ассоциации оружиеведов Арсенал АЗАРОВ А. Г. о номере дроби не говорится... дробь 5 наверное

--- Добор поста---

а сколько у нынешних ИЖ-27, которые сейчас у большинства охотников
скорее всего также

--- Добор поста---

расстояние от центра тяжести ружья до казённого среза 65 - 7 5 мм. это терпимо. Плохо если это расстояние более 80 мм. Хорошо если в пределах 50 мм.

У МЕНЯ где-то 9,5 см. это ПЛОХО..

что такое «габарит шейки ложи»? Очевидно, имеется в виду «охват».
Скорее всего.

Ну вот видите - мысли то упорядочиваются. Просто замечательнО.
А укоротив приклад ЦТ сместится ещё вперёд. К дулу.

Вложения

• setgun.jpg
    setgun.jpg
    14,8 KB · Просмотры: 95
Ну вот видите - мысли то упорядочиваются. Просто замечательнО.

НО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ (второй вариант проверки баланса) я укладываюсь -

1 СПОСОБ
Баланс ружья определяют показателем баланса П[SUB]б[/SUB]:
В[SUB]р[/SUB] - общая масса ружья;
В[SUB]с[/SUB] - масса стволов без цевья.
Пб= Вр/Вс
для двуствольных гладкоствольных охотничьих ружей - от 2,0 до 2,3
У меня составляет - 2,07.

2 СПОСОБ
расстояние от центра тяжести ружья до казённого среза 65 - 75 мм. это терпимо. Плохо если это расстояние более 80 мм. Хорошо если в пределах 50 мм.

Получается 2 способа противоречат друг другу, так как во 2 способе ПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ

--- Добор поста---

но есть же способы приклад утяжелить). Приклад однозначно длинный.

Последнее редактирование:
Привет охотникам.
но есть же способы приклад утяжелить)
Конечно есть - свинцовые грузики.
Ими выведется и баланс, и улучшить можно у ружья посадистость. Но нюанс в том, что ооочень много народа хочет иметь ружья "лёгинькия" - сих не сторонник я. Как и противник "махххнумоффф".
Баланс проверяю ребром линейки:
- ружьё кладу на неё.

Приветствую! Скидываю результаты пристрелки 3 по счёту...подпиливал только мушку (была правее). Пристреливал в БСЦ. Жду Ваших приговоров). приклад длиный это я понял точно.

Полева 6у 50 метров нижний ствол

Вложения

• IMG_0118.jpg
    IMG_0118.jpg
    111,3 KB · Просмотры: 69
Азот 50 метров нижний ствол

Вложения

• IMG_0117.jpg
    IMG_0117.jpg
    110,3 KB · Просмотры: 73
Стрела 50 метров нижний ствол

Вложения

• IMG_0116.jpg
    IMG_0116.jpg
    101,1 KB · Просмотры: 83
Гуаланди 50 метров нижний ствол. 2 или 3 выстрела подряд в 10

Вложения

• IMG_0115.jpg
    IMG_0115.jpg
    104,1 KB · Просмотры: 74
Нет я забыл его снять(( снял только на последних выстрелах каждой пулей... по 1-2 выстрела, но без него как мне показалось они пули летели в центры, особенно Гуаланди и Азот

Alexandr163, ну вроде уже лучше :rolleyes: Полевы не полетят с 0.25. Они любят построже сужения, забудь про них. На фото я вижу результат, с каким уже можно и на охоту( на лабаз спокойно) . По статичной цели попадешь точно. Ты ружье не заваливаешь вправо? Глянь на себя в зеркало на фоне какой либо вертикали при вкладке- сразу увидишь по срезу стволов. Может всем корпусом наклоняешься вправо?

результат стрельбы без затыльника фото есть?
Парни, а не ошибаетесь ли вы в своих рекомендациях?
Всё, что касается прикладистости ружья имеет наиважнейшее значение при стрельбе дробью на вскидку, когда работает мышечная память и интуитивная стрельба.
Для пулевой стрельбы прикладистость не столь важна. Гораздо важнее качество работы прицельных приспособлений и характеристики пуль и готовых патронов.
У меня, к примеру, нет ни каких претензий к приладистости своего ружья. Слава Богу, такой п/автомат как Binelli позволяет подогнать прикладистость до идеальной по всем параметрам. Сам этот факт подтверждется достаточно результативной стрельбой дробью на охоте (стрельбу по 100 мишеням с упора к этому не отношу). Тем не менее, если посмотреть мою тему про самодельные пули, то видно, что есть результаты и хуже чем получились у Александра.

Мужики, так какая мне пуля подходит более-менее?

--- Добор поста---

Глянь на себя в зеркало на фоне какой либо вертикали при вкладке- сразу увидишь по срезу стволов

ГЛЯНУ

kkk2005, да да, согласен. Я тоже не советую пилить дерево, разве что на толщину резинки.......Что интересно ,у ТС увода по вертикали нет, значит вкладывается вроде правильно и планку глаз не видит. Может ему пострелять с другого ружья,заведомо ровного? Он же пишет- это его ПЕРВЫЕ выстрелы. Я бы еще мушку точнул бы, опять же повторюсь - 100 рублей цена ее в случае неудачного эксперимента. Я на новом Вепре двинул мушку на целую риску( примерно 0.2мм) и ввернул на 1.5 оборота......вот как на заводе пристреливали?

вкладывается вроде правильно и планку глаз не видит

Николай, мне приклад всю скулу сильно отбил...

--- Добор поста---

Я бы еще мушку точнул бы

по Вашей рекомендации я точнул, она теперь по середине. Если ещё точнуть она будет как иголка и так не видно её)))...

--- Добор поста---

По поводу длины приклада. Он по факту 37,5 см. От согнутого локтя до переднего крючка у меня 35 см. При стрельбе из нижнего ствола ели дотягиваюсь до первого крючка... соответственно расслабляется хват шейки ложи. Со снятым пластиковым затыльником по точнее пошла стрельба, но я его снял в самом конце пристрелки. Может ли это являться следствием прилетания приклада мне в скулу?

--- Добор поста---

Полевы не полетят с 0.25. Они любят построже сужения

тоже так подумал, с верхнего 0,5 лучше наверное пойдут

Последнее редактирование:
По-моему у меня пункт # 2. Это при вскидывании с закрытыми глазами...

Вложения

• IMG_0104.jpg
    IMG_0104.jpg
    152,4 KB · Просмотры: 88
Я на новом Вепре двинул мушку на целую риску( примерно 0.2мм) и ввернул на 1.5 оборота......вот как на заводе пристреливали?
Тут смешение двух видов оружия происходит!
У меня на ТОЗ-78-01 надульник с мушкой вообще с отклонением по стволу на 3-4 градуса приделан. При попытка сдвинуть мушку, она смещается не только по горизонту, но и по вертикали. И для точной стрельбы мушка стоит практически у края намушника.
На Иж-94 с паянными стволами, планка у патронника тоже была припаяна так, что целик для точной стрельбы из нарезного пришлось на просто сместить в один край, а и чуть выдвинуть из планки.

Но у автора гладкоствольное ружьё! В первую очередь предназначенное для стрельбы дробью. Для этого даже небольшие ошибки в пайке планки и точности установки мушки не повлекут за собой промахов.
Любой прицеливание из гладкоствола, без установки дополнительных прицельных приспособлений, только по планке с мушкой, само по себе уже закладывает большую ошибку в точности попадания.
Результат пулей Азот с учетом размера мишени №4 вполне приличный. У меня так только Полева2 из магазинных стреляет.

Назад
Сверху Снизу