• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пристрелка ружья

• Автор темы Автор темы Alexandr163
  • Дата начала Дата начала
Когда лично я определялся - для меня было важно что стоимость патрона сильно снизилась. Также плюс - точно знаешь чего там и сколько. Как минимум можно регулировать зима/лето.

Привет охотникам.
у меня там какой-то пластиковый прикручен Байкал (он где-то 1,5 см). Т. е. я его откручиваю и стреляю?
ДА.
как правым расположением?
Пордону прошу, опИсался. :ah:
Конечно же левым. Если возможно исправлю!!!
в локте на 90 градусов, установил приклад.... всё впритык, внатяг, не комфортно..
При сгибе не комфортно и "внатяг" в той одёжке "толстой" и "стреляной"? Или даже на "голый торс"? И так же с фалангой?
это те 2 мишени Гуаланди и Полева 6
1. Без затыльника стрельните в другие.
2. Так же стрельните и без одёжки толстой - отметьте только условия стрельбы на мишени:
- "дырки" в одёжке;
- "дырки" без одёжки.
Конечно же с упора и стоя, т. е. с охотничьей стойки. С "П-6".
Гуаланди жёстко идут)
Ну это же понятнО. :ab:

наверное приклад менялся...
Запросто!!!
Какая примерно убойная дистанция у ЗАВОДСКИХ Полева 6 и Гуаланди? Если уменьшить навеску пороха то они послабее будут ...
1. Ну для убойности нужно знать кинетику начальную и Вам формулу расчёта Lexs Lavrovуже приводил.
2. Знать и массы пулек. Я же их не знаю.
3. Начальную скорость.
В качестве образца-механизма расчётов и успокоения нервов Ваших например так:
- масса пульки = 30 г, н\с = 450 м\с, находим Е начальное (кинетика у дула).
0,03 х 450** \ 2 = 3038 Дж, а в "КГ" это будет
3038 \ 9,8 = 310 кгс\м.
Зная цифирь начальную, кинетику можно рассчитать хоть на 10 ... хоть на 70 м. Да хоть на 100. На каждые 10 м полёта пули, всреднем убавлять н\с на 15 м\с и пусть на 50 м у Вас ...
У Вас м\с = 450 - (5 х 15) = 375 м\с.
375** х 0,03 \ 2 = 2110 Дж или \ 9,8 = 215 кгс\м - учитывая Д пульки хотя бы в 17 мм (у Вас же 12-ка), то это страххх зверю аж ... Аж до 400 кг. Конечно при стрельбе (и безоговорочно) по месту. :af: Без вариантов.
Да уж такими темпами пристрелки мне до охоты.... далеко))
ДА, Вы правы = путная пристрелка вещь и нудная и кропотливая, поэтому ...
Поэтому я Вам и советую самокрут, а не покупные патроны. Даже если поглядеть минимум экономики в гильзах - это ужЕ нечто, а ... А научитесь лить или хотя бы покупать "практичные" пульки, то в сравнении с покупными пуле\патронами затраты сократятся в разЫ.
как мне кажется Полева 6 более-менее,
Фактически, как Вам уже говорил Шер, эта пулька целевая и точная - не стопер, но "по месту боя" на расстоянии работает весьма прилично.
Но вот Гуаланди ... внушает доверие.
1. Без практики это всего лишь мнение :ak:, а с практикой = ОПЫТ, который "не пропьётся" НИ-КОГ-ДА.
2. Раз так нравится Вам эта пулька, то тем более Вам тропа в "самокрутчики":
- лишь при этом Вы узнаете возможности пульки абсолютно ВСЕ, как впрочем и возможности ружья своего с ней.
наверное длинноват, а если придётся немного сточить, где и кто это может сделать? может есть знакомые у Вас. Сколько это примерно стоит? По сколько см надо спиливать?
1. Пока не выяснили нюансы Вашего обмера повторюсь снова:
- снимите затыльник и стрельните = это нормальный шаг и ...
- и лишь потом начнём про "спил" с нескольких "ММ" и ... И может оказаться так, что Вам будет достаточно заменить пластик в 15 мм на пластиковую пластину в 6-7 мм толщины.
Не впадайте в крайности. Давайте по-тихому и будет всё тип-топ.
2. Я живу слишком далеко и практикой помочь не могу. А расценки пока узнавайте у себя лишь для э'кскурса.
можно ли грешить на длину приклада из-за увода пуль влево от центра мишени?
Чего и хочу выяснить и писал об этом - перечитайте и ... И поэтому такие скрупулёзные вопросы.
какое оборудование нужно для самокрутов (хотя тема не об этом) Гуаланди? если можно по пунктам и примерной стоимости каждого оборудования. И окупается ли самокрут пуля? дробь наверное нет.
Если пристрелка самокрутом, то всё в тему и без прибамбасов не обойтись да и тема Ваша же!!!
1. Для охоты с "Гуаланди":
- стол (пойдёт любой)
+ гильзы (лучше ПЭГ и с ГунсЫ = 2,5 -4 ря. 1 шт.)
+ медленный порох ("С42М" = 350-450 ря. 1 банка, "М92S" = найдётся вряд ли)
+ пуля (цены в Гунсе есть )
+ КВ (с Гунсы некогда выписывал за 1,4 ря.)
+ или закрут (думаю с "Оборонтех") для вальца дульца или "УПС-5" для "звезды" (там же вроде)
+ весы - лучше с широкой платформой, но с 200 г и с точностью 0,01 г
+ поскольку сам стреляю патронами без вальцовки, то сам ни закруткой ни звездой не пользуюсь
Если для пулевой стрельбы наверное станок снаряжения патронов лучше - тут я не советчик. Да и стоИт он астрономнО.
Тут Вам хорошо описал Lexs Lavrov.
2. Окупка? КО-НЕЧ-НО!!! Через ГунсУ найти можно всё.

для меня было важно что стоимость патрона сильно снизилась. Также плюс - точно знаешь чего там и сколько. Как минимум можно регулировать зима/лето.
+++++++++++++ ... Ну ооочень много.

Последнее редактирование:
Или даже на "голый торс"? И так же с фалангой?
голая рука

--- Добор поста---

1. Без затыльника стрельните в другие.
2. Так же стрельните и без одёжки толстой - отметьте только условия стрельбы на мишени:
- "дырки" в одёжке;
- "дырки" без одёжки.
Конечно же с упора и стоя, т. е. с охотничьей стойки. С "П-6".
с голой рукой попробую 30.10.2016, записался в БСЦ на дистанцию 50 м. У меня 10 патрон Полева 6у и 10 патрон Гуаланди. С ВЕРХНЕГО ствола (0,5 мм) нет смысла стрелять (он себя не проявил)))), буду стрелять с НИЖНЕГО (0,25 мм). 5 выстрелов с затыльником и 5 выстрелов без него или же ВООБЩЕ все выстрелы без него. Как логичнее?

--- Добор поста---

советую самокрут
если честно самокрут... тема мне нравится !!!

--- Добор поста---

2. Раз так нравится Вам эта пулька, то тем более Вам тропа в "самокрутчики":
- лишь при этом Вы узнаете возможности пульки абсолютно ВСЕ, как впрочем и возможности ружья своего с ней.
любопытно!

--- Добор поста---

ГунсУ найти можно всё
там с сайта можно заказывать?

Там так же как и здесь - есть профильный раздел, где люди торгуют товарами для снаряжения патронов. Договариваешься с конкретным человеком и покупаешь.

Будешь в БСЦ - свои гильзы собирай и забирай домой. Если вроде как ничейные - можно и чужие забрать. И у мишеней иногда интересные вещи попадаются. По дороге до мишеней - всякие пыж-контейнеры, обкладки, пластмасса, в общем. Тоже можно поднять и рассмотреть. Для общего развития.
Мишени не забыть забрать с собой! Перед стрельбой крайне желательно, если есть возможность - сбегать и надписать просто номера на мишенях:от 1 до 6. Взять блокнотик, в нем записать в какой номер какой пулей стрелял. Это как минимум.
Я записываю какой выстрел куда попал, например, 1 выстрел -"8", 5 часов; 2 выстрел - "9", 12 часов, и т.д. Потом по записям можно будет восстановить полностью как было дело. Подход к мишеням - только по разрешению инструктора!!! Подходы делаются редко, поэтому скорее всего придется сначала отстрелять все мишени, а потом пойти и забрать их.
Если захочется продолжить - там магазин есть, можно и патронов докупить :) и мишеней. Берите мишени со светлым фоном - оптимальные №4 зеленые, как у вас были - на них хорошо отверстия видно.

позвонил в Дуплет. Закрут "Оборонтех" - 990 р., "УПС-5" - 790 р. А пули Гуаланди сказали, что в отдельности не продаются. Порох только в "Барсе", сказали в "Мир охоты"

пули Гуаланди сказали, что в отдельности не продаются
Я вам советую про них вообще забыть ;) Потому что это товар иностранного производства, и относится к оружию и патронам. Такого рода товары сейчас в Россию не ввозятся из-за санкций. Где-то остались старые запасы еще, но уже мало где. Я в Дуплете последние 4 штуки Brenneke Silver забрал несколько месяцев назад.
Если хотите начать собирать пулевой самокрут - возьмите пулю Азот, для начала. Стоит 300р за 10 штук. Летит неплохо. Не лягается.

Если хотите начать собирать пулевой самокрут - возьмите пулю Азот, для начала
солидная такая!)))посмотрел фото. а Лиман как?

--- Добор поста---

Азот они разные бывают, как я понял... Шеддит, Комби. Алексей, Вы про какую говорите?

Вроде правильнее Лайман потому что Lyman sabot slug.
Не пробовал. Но теоретически - очень удачная форма с точки зрения аэродинамики.

Азот они разные бывают, как я понял... Шеддит, Комби. Алексей, Вы про какую говорите?
Я имею в виду пулю "Азот" производства завода "Азот". Продается она везде, в т.ч. в Дуплете (по ссылке есть фото). Это пуля-колпачок в комплекте с пыж-обтюратором, который заодно и является хвостовиком пули, дополнительно стабилизируя ее в полете.
Комби - это то же самое, но вниз засунуто 4 картечины. Для тех кто сильно боится промазать, наверное...
Шеддит - Cheddite - это итальянская фирма, производящая патроны и комплектующие для них.
Пули Cheddite - тоже колпачки в комплекте с пыж-обтюратором. Только ребра наклонные. И у нас доступны в 12 калибре в трех размерах: 28, 32 и 43 грамма. 43 пробовал - пинается внушительно. Летят хорошо.

Посмотрите еще пулю "Стрела" завода Рекорд. К ней потребуется добавить обтюратор и пыжи, но в снаряжении она похожа на Полева - Пуля "бомбочкой", лежит в пластмассовом контейнере из двух половинок. Я ей стрелял мало, показалось что неплохо идет, но утверждать не стану.

а пули gualbo и B&P? ​продаётся в БСЦ

--- Добор поста---

попробую приобрести в Оружейном дворе пулевые патроны Стрелу рекорд и Азот...

Пули Gualbo производится фирмой Gualandi, Италия. Вот страница с перечислением их пуль. По картинкам понятно, даже если по-английски не читаете.
Gualbo Steel - безумно дорогие, поэтому лежат еще. Патроны с этой пулей производил Техкрим. Видимо больше не производит т.к. страничка с этой пулей на их сайте уже недоступна, а раньше была. Я на день рождения себе в оружейном дворе прикупил пяток по случаю максимальной скидки - они почти с истекшим сроком годности, юбки ржавые... Но пулька конечно интересная.

Полностью ее звать Borra-Proiettile. Язык сломаешь :) Есть обычная 32 грамма, есть магнум 40 грамм.

Вообще у нас довольно много путаницы. Одни магазины пули называют правильно, другие - не очень. Хотите разобраться - смотрите сайты наших производителей патронов и иностранцев - там много красивых картинок :)

Выложил затыльник и целик... он на 1,5-2 мм сдвинут вправо

Вложения

• IMG_5340.jpg
    IMG_5340.jpg
    134,9 KB · Просмотры: 89
  • IMG_5341.jpg
    IMG_5341.jpg
    49,1 KB · Просмотры: 106
Вот они

Вложения

• IMG_5342.jpg
    IMG_5342.jpg
    191,1 KB · Просмотры: 124
  • IMG_5343.jpg
    IMG_5343.jpg
    195,3 KB · Просмотры: 124
Денег не хватит, что бы все отстрелять))

Чтобы денег хватило нужно сделать так. Решите для себя - какой точности вам достаточно. Запишите это в блокнотике, красиво, на первой страничке.
Допустим, так - на 50 метров 10 пуль в "9" (20 см круг).
Если пуля удовлетворяет этому требованию - остановитесь и стреляйте этой пулей. Всё.
Если потом к этой пуле возникнут претензии - плохо убивает, плохо идет по кустам, еще что-нибудь плохо - ищите другую пулю.
Не надо все сразу.
К тому же по пулям есть темы и тут, и на ганзе. По описанию более-менее можно понять ключевые особенности той или иной пули.

Alexandr163, там на планке есть установочная риска с торца. Посмотри соосность. Мушка действительно вроде сдвинута вправо. Но лучше все замерить штангелем. Если есть разница - то попробуй мушку точнуть сбоку справа и выровняй расстояния от краев планки до боковины мушки. Мушка , если что - имеет резьбу 3мм и продается в любом ормаге. выкручивается пассатижами через картонку. Если СТП сместится вправо к центру мишени- то можно 1- оставить как есть. 2- рассверлить новое отверстие под мушку в паре мм от прежней, но теперь уже по центру. По тыльнику- поставь резиновый, этот эбонит вообще не гасит отдачу. С резинкой сразу увидишь разницу. С этой костяшкой я после десятка выстрелов чего то резко расхотел стрелять. С резиной - по ощущениям на треть отдача легче.

Можно еще подумать в сторону светособирающих мушек - всяких там Truglo и прочих Easy Hit. Они накладные на планку. Наверное можно регулировать право/лево. Есть магнитные, есть на клейкой ленте. А есть и те, что парой винтиков к планке винтятся.

• Like
Реакции: gubo
Мужики, сточил уже целик справа пилкой для ногтей (женской)))) теперь по центру

--- Добор поста---

Затыльник резиновый лежит, его нужно подгонять под приклад. И если я его поставлю то придётся обрезать приклад так как у меня при 90 градусах в согнутой руке.... я не достану указательным пальцем до переднего спуска. Я по этому тоз-34 и не взял...

Привет охотникам.
Хммм, при этом между бицепсом и затылком приклада должен оставаться зазор как раз с толщину указательного пальца и ... И как раз с 15 мм. Этот зазор должен оставаться из расчёта стрельбы охотником в толстой зимней одежде + лямка сидора.
с голой рукой попробую 30.10.2016
Ну не только с голой, но для сравнения боёв и в зимней одёжке да со снятым затыльником. При таком количестве пулек да проверке такой думаю по 3 будет лучше:
- в принципе Вы же себя малость узнали да и мозги "включились".:ay:
ВЕРХНЕГО ствола (0,5 мм) нет смысла стрелять (он себя не проявил)))), буду стрелять с НИЖНЕГО (0,25 мм)
А я посоветую со временем верхний ствол для пули "забыть" вообще.
если честно самокрут... тема мне нравится !!!
Она не нравится не только Вам, а по ооочень разным причинам почти 70 % охотников, но ...
Но суть не в этом. Суть самокрута в том, чтобы узнать ВОЗМОЖНОСТИ комплекса "патрон + ружьё + стрелок" не то, чтобы ПОЛНОСТЬЮ, а ... А как можно больше, ибо жизненные ситуации разные:
- сегодня Вы "на коне", а завтра он "топчет" Вас. Поверьте, никто ещё с самокрутом не прогадал. Пример? Да ради Всевышнего.
Нас обдуривали с середины 1980-ых:
- некто повёлся и аж 20-ью пальцами своими готов был жить на ВСЁМ покупном-импортном. Так тянулось аж до 2014 г., но ...
- но "сему некОему": "Баццц", - чОрным по белому и санкции-запреты-ограничения, плач кругом начался "крокодилий" мачехе = детский сад. Перестал поступать тот же замечательный порох "М92S", который ... Который бы Вам сейчас ох как не помешаааллл!!!;
- обдурили ооочень многих, но ... Но не ВСЕХ - смекалистых на Руси тоже достаточнО, поэтому даже в нашей "рядовой" ситуации нам, охотникам, знать свойства-возможности порохов просто О-БЯ-ЗА-ТЕЛЬ-НО. НА-ДО!!! Ибо постоянства-стабильности, что было при Советском Союзе, уже не будет.
Узнав о своих возможностях и возможностях ружья своего и пусть с "Гуаланди", в голове наступит порядок. Увидите Сами. Только не сдавайтесь.
Безоговорочно.
Конечно.

при этом между бицепсом и затылком приклада должен оставаться зазор как раз с толщину указательного пальца и ... И как раз с 15 мм
придётся подпиливать приклад...

--- Добор поста---

поперечник - это расстояние на мишени между соседними отверстиями от пуль или от отверстия и центра мишени ?

--- Добор поста---

делать самокрут из пуль Гуаланди не получится, так как их не продают... вроде

--- Добор поста---

попробую купить Стрелу Рекорд и Азот

--- Добор поста---

Буду стрелять с нижнего ствола (0,25 мм) без затыльника на прикладе, без толстой одежды. Да простит мне это моё плечо)))

Назад
Сверху Снизу