Подобная ситуация не только у нас, в просвященной европе примерно тоже самое. И никто не бьет тревогу, не звонит в колокола - относятся к этому с пониманием.
Просто делят породу на рабочую группу и выставочную. И это правильно. Ну некогда охотнику ходить на эти выставки, ему лучше в лес.
Во Франции есть рабочие питомники лабрадоров, есть шоу питомники. Поставьте рядом двух собак из этих питомников и у вас возникнет справедливое сомнение - А одной ли породы эти собаки?
На выставке в Москве подошел я к владелице Ирл. сеттера, оказалась из прибалтики, собакен ну просто конфетка, хоть сейчас на постер, особенно паразила ухоженная, ну просто шелкавая шерсть. Задаю вопрос - А поле ваша собачка когда нибудь видела? Ужас возникший в глазах владелицы дал понять, что ответ будет однозначный: - Нам наша шерсть дороже - чем ваша охота.
ИМХО - Рабочие собаки могут и должны быть похожи на предков, но... Во главу угла надо ставить в первую очередь приспособленность собаки к работе в местных условиях. Например что касается ЭГ - я не вижу особого криминала если ЭГ в российских условиях будут несколько более рослые чем коренные эстонцы. Это обусловленно тем что снега у нас выпадает значительно больше чем в прибрежной эстонии. Просто работать они будут подольше.
Примерно тажа ситуевина с Курцами (ох не заклевали бы) Наши курцы 70-80-х годов были гораздо более костистыми чем немцы и мяса, простите маскулатуры, на этих костях было поболе, и собы работали даже по перволедью, и чуствовали себя прекрасно, не страдали всякими насморками и кашлем.
Можно продолжать и дальше только зачем, надеюсь суть идеи понятна: - Пусть будут и шоу собаки - для диванов и имений, и рабочее поголовье - для простых охотников.
Тогда и не придется деду похоронившему своего старого друга, продавать ружье, потому что на нового цуна равна его годовой пенсии. Хау Я все сказал.