• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Пчеловодство. Делимся опытом, задаем вопросы

• Автор темы Автор темы VU
  • Дата начала Дата начала
А как их вывести из ройки?

У меня опыт не большой , но думаю если уже зароились , то почти никак. Я один год заипался рои ловить всего то с трёх ульев на тот момент. И конечно не все поймал , пчелы улетело не меряно. На следующий год я уже не стал "умничать" и заранее поделил всех , а к ГВ объединил. Не было ни одного роя и мёда натаскали нормально. Если ульев не много , то вообще не проблема " ...взять всё и поделить..."(с) заранее ))

Сейчас пчёлы какого цвета ? Все одинакового окраса ?

Что ты имеешь ввиду под "третьего поколения" ?
Это к генетикам
Если условно "чистая порода" это f0, то дальнейшие это f1(дочки), f2(дочки дочек), f3 и.т.д.
Короче говоря в итоге поколение f3 это уже порядка 50% породных качеств, а в отношении пчел как раз резко падает медопродуктивность.

Если условно "чистая порода" это f0, то дальнейшие это f1(дочки), f2(дочки дочек), f3 и.т.д.
Короче говоря в итоге поколение f3 это уже порядка 50% породных качеств, а в отношении пчел как раз резко падает медопродуктивность.

Это наверно процесс , который происходит внутри чистой породы.
А помесь это же дворняги , молодая матка карники с дворовым трутнем гульнула и всю свою жизнь будет плодить злющих дворняг. Я так это понимаю.

С карникой злой не сталкивался,но о Бакфасте слышал. Карника всё-таки порода а Бакфаст гибрид. А так да,матка облетывается с местными или дикушами. Кто серьезно занимается меняют маток раз в два года.

В этом году у нас фактически медосбора еще не было, в основном погода не давала. У кого малинники близко есть пчелы смогли несколько дней поработать, а у меня пусто. пчелы рыскают везде, в дом лезут, почти как в конце августа. Липа цвела хорошо, но нектар не выделяла, ни одной пчелы не нашел на ней. Борщевик процвел в холода, пчелы не летали. В этой ситуации семьи вновь пришли в роевое состояние, особенно те которые не роились до медосбора. В прошедшие субботу и воскресенье вышли два крупных роя. конечно знал, что такое бывает и даже после медосбора бывает рояться. Но у себя такое не могу вспомнить, край первые числа июля бывало. Осталась одна надежда на кипрей, он зацвел, но видимо нектара тоже не особо выделяет. Стоит жара, а он любит парную погоду. Дождиков надо и теплых ночей. Остается молиться.

Вчера к своим залез. По верхам посмотреть.
Отводок который делал на раику с маточником - нормально. Матка облетелась и начала сеять. Развиваются. Подставил рамочку с вощиной.
В остальных - фиг его знает. В магазины строить не идут. Все сидят в гнездовых корпусах и застраивают их. Верха рамок постягивали перемычками и сотами. Без ножа хрен достанешь рамку.
Добор поста:

На в два из трёх ульев активно тащат пыльцу....значит думаю расплод должен быть.
А и ещё. Под ульями которые делил много отошедшей пчелы. В основном трутня
Добор поста:

На участке супруга посадила чутка фацелии, так гудеж стоит на весь огород

Подставил рамочку с вощиной.
Лучше бы конечно с сушью,что время не теряли на оттяжку вощины.
В магазины строить не идут. Все сидят в гнездовых корпусах и застраивают их. Верха рамок постягивали перемычками и сотами. Без ножа хрен достанешь рамку.
У меня семьи перезимовавшие которые,выстрелили как надо по два магазина залили. А майские пакеты что покупал,только в магазины зашли в середине июля. Но все равно грех жловаться ,хороший год.

по два магазина залили

12 рамочные магазины ?
Добор поста:

А майские пакеты что покупал,только в магазины зашли в середине июля.

Ну их эти пчелопакеты. Лучше сразу местную семью рамок на 6-8 покупать.
Зачем год терять ? Жизнь и так коротка ))

МСергей,
Нет,Лысоневские 10ки. Но буду переходить на 12 рамочные. В этом году взял на пробу два ,производства Пено Улик.
Добор поста:

Лучше сразу местную семью рамок на 6-8 покупать
Ну кто ее такую продаст ? Я брал Белорусские, хорошо пошли и пчелы было прилично.

В этом году взял на пробу два ,производства Пено Улик.
У меня от пеноулика два лежака на 16 и один 12 рамочный - два корпуса, магазин и кормушка. Вещь...мне очень понравилось. Особенно потолочные кормушки. Лишний раз не беспокоишь пчел.
Лежаки на 16. Ну как сказать....да....наверное соглашусь, что это недоульи.
Добор поста:

Но думаю все, таки ориентироваться на 10 рамочные.
Добор поста:

С одной стороны 12 удобно, что квадратные. Можно крутить как хочешь. Хоть на теплый, хоть на холодный занос. Но дергать корпуса всё-таки тяжеловато.
Добор поста:

Кстати, пчеловоды.... как дела? Как урожай? У меня знакомый жалуются, что мало....
Я у себя ещё только снимаю и пробую качаться.
Вчера качнул 4 рамки...одна сломалась. С 4 рамок взял 5 литров. Нормально это или моло- не знаю качаюсь первый раз. :) Рамки были не полные. Треть(кое где чуть больше) печатка. Полоска не печатанного, а низ рамок пустой (треть-четверть).
Медогонка у меня дедовская....не айс. Придется покупать новую.
И ещё. Рамку у меня поломало из-за того, что струну вытянуло. У меня на рамки натянут нихром. Дедовский нашел, целую бобину. Все хорошо....не ржавеет, но блин!!! При откачке на рамке суммарно вытянулся сантиметров на 10!!!

Последнее редактирование:
pomeha78,
16- ти рамочные и 20ти без вентиляции дна и поддона поэтому не стал брать,12 Ти оптимально и объема хватает.

Потом отметил особенность.
У меня кавказянки гонять "мясо" на всех рамках расплод. Причем достаточно много. Некоторые рамки чуть-ли не на 2/3 с печаткой.
Это в двух лежаках. В итоге от туда выдернул по паре медовых рамок и оставил до следующих выходных. Придется перетрясать весь улей.....жесть. Эти кавказянки светоположительные. Как открываешь гнездо они начинают как ненормальные лезть наверх.
Наигрался...хватит.....весной поменяю из на карнику.
Из 12 рамочник куда подсадил в отводок карнику в июле, сейчас, когда отбирал рамки просто кайфовал - прелесть. Забрал 6 рамок - реакции ноль. Рамки чисто медовые, без расплода. Пчелы при открытии гнезда все уходят на дно и не устраивают "полеты валькирий".
А самое главное. На боковых рамках чистый мед, расплода не так много и он весь на центру гнезда на 3-4 рамках
Добор поста:

16- ти рамочные и 20ти без вентиляции дна и поддона поэтому не стал брать
Я сам прорезал окна и затянул сеткой. Нормально. Но весенняя уборка всё-таки не удобна...сильно ворошишь улей. Проще конечно съёмное дно. Перекинул и нет проблем.

Привет пчеловоды. Как результаты сезона? А то смотрю народ жалуется, что меда в этом году нет.
Добор поста:

У меня в зиму пошло 4 семьи. Я своих сократил до 6-7 рамок. Закормил сахаром. Посмотрим как перезимуют.

народ жалуется, что меда в этом году нет.
Я, честно говоря, не могу понять, где собака порылась. Естественная медоносная база тут офигительная. Световой день как бы не длиннее, чем на Алтае. Влаги хватает. Солнышка, конечно, меньше, чем у нас, но тем не менее, оно есть. Почему с медом так не айс?

Лично у нас в самый медосбор дожди были

Я, честно говоря, не могу понять, где собака порылась. Естественная медоносная база тут офигительная.
Мне не с чем сравнивать. В том году я по сути ничего не взял. Пчел поздно привезли.
В этом году у меня получилось отобрать два десятка рамок. 4 откачал -получил 5 л кастрюлю. 16 рамок стоят...ждут.
Та медогонка которая была от деда - самопальная. Поломала 2 из 4 рамок, поэтому искал вариант другой медогонки. На той неделе купил совдеповскую 2-х рамочную оборотную с редукторный приводом. Вот привел ее в порядок, почистил, покрасил, поменял чугунный кран на пластиковый, укомплектовал кассетами заказанными на озоне. К следующему сезону сделаю электропривод вместо редуктора. Короче говоря в эти выходные соберу и качну рамки.
Ах да....про мало и нет.
Знакомый пчеловод сказал, что такое у него было лет двадцать назад. Посреди лета оборвался взяток. Видимо из-за того, что стояла жара и было сухо. Я то же по осени отметил, что вощина поставленная в середине июля стоит пустая и только на половину отстроенная. Просто бросили строить. Значит не с чего было строить.

IMG_20241012_162055.jpg

walerka, ты сейчас же в Питере живешь?

Назад
Сверху Снизу