pomeha78, По порядку вопросов. На 12,14,16 рамочных ульях у меня два летка - нижний и верхний. Разница лишь в том, что у 12 и 14 ульев у меня верхние круглые летки на 20мм, а на 16 рамочных 10мм (высота) на 100мм (длина). На 24 рамочных 4 летка (два нижних и два круглых верхних. Но у следующих 24 возможно сделаю нижний один примерно 20см и два верхних круглых.
Ты написал про постановку второго корпуса. Он у тебя под полную рамку или магазинную?
Дно улья глухое?
До 16 рамочных включительно у меня вторые корпуса под полную рамку и плюсом еще корпус на полурамку (магазин). 18 рамочные и более один корпус и магазин. У меня только деревянные ульи, донья отъемные и глухие у всех, которые использовал до прошлого года. 24 рамочные делаю с не отъемным дном т.к. пчелы в них не зимуют
Матку решеткой или изолятором ограничиваешь? Чтоб по всему улью не ходила сеять.
В 12 рамочных иногда (редко) корпуса сеткой разделяю. А вот полурамки в магазине ставлю с широкими улочками. Например, в 12 рамочном ставлю в магазин только 10 рамок. Матка на такие улочки не заходит. Правда в хороший медосбор пчелки рамки настраивают
в толщину, их иногда проблемно в медогонку запихивать.
Честно говоря вообще не понятен смысл 16рамочников. Корпуса ворочать спину сорвёшь или грыжу схлопочешь ,
В целом согласен. Но в коллекции парочку 14-16 рамочных иметь стоит. В них удобно садить сильные рои с плодной маткой. Они как правило успевают развиться до 16 рамок и заполнить магазин на 13-14 рамок медом. С другой стороны в них можно пересадить отпустившую рой двухкорпусную семью, или отводок при ослаблении очень сильной семьи, ну и в других случаях иногда они бывают полезны. Всю пасеку в такие садить только если использовать один корпус и магазин. Я знаю такие пасеки, где много десятков семей именно в таких ульях. Но обслуживают такие пасеки несколько мужиков.
Товарищи пчеловоды а кто, как и чем обрабатывает по весне от клеща?
Я уже лет 15 использую полоски и осенью и весной, Но осенью желательно менять средства, являющиеся химической основой используемых препаратов, чтоб не вывести устойчивое к лекарству популяцию клеща. Но у меня времени не хватает и чуточку ленив.