• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Расскажите какой должен быть НАСТОЯЩИЙ мед

  • Автор темы Автор темы тол
  • Дата начала Дата начала
Каштановый говорите ??
Толя,с 1 га липы пчелы приносят 700кг нектара,с иван-чая-300 кг,с донника 250(это при условии,что звёзды легли и дневная с ночной температуры способствовали выделению нектара,а также дожди не смывали его,в том году с иван-чая не было взятка,4-го августа ночью было до +4,а весь июль был хоть и теплый,но засушливый).
Жаль каштановых плантаций нет...:ag:


По-моему только конский..
Это и есть медонос.

Толя,а вообще,есть анализ меда,так там в % всё расписано,из каких растений пчелы его натаскали.Подробности ,где его сделать могу узнать.
 
Анатолий , не читал все страницы обсуждения , по сути вопроса : На моих глазах друг с нуля создал пасеку . Сейчас тридцать пять уликов , на Юге Лен.области в деревне . Мед продает по 900 - 1000 руб литр , в зависимости от года . Пробует различных пчел , активно борется с «дворняжками» , пытаясь заменить их на породистых пчел . Много тратит денег на обучение , на маток , на ульи . Ульи расставлены на территории порядка 12 тыс Га , поля , полянки лес . Мед собирает разный , в зависимости от места дислокации улика . От зернистого желтого , до жидкого коричневатого , есть место , где мед даже зеленцой окрашен . Соответсвенно и по вкусу отличается заметно .
Я беру себе , а точнее мой улик всегда стоит на иванчае , мед темный и не сахарится до следующего сезона , я люблю жидкий мед . Иногда , когда смешивается мед с разных уликов , бывает расслоение , мед и по плотности разный .
Отправил как-то родителям , они под Пятигорском живут мед , теперь отправляю каждый год , мед южный они теперь есть не хотят . Слишком простой ! Оно и понятно , поставили пасеку на краю подсолнухового поля и получай нектар подсолнечника , либо гречихи . Северный мед это разнотравье , отсюда и аромат необычайный .
В общем , если хочешь попробовать , звони , под мою гарантию . Весеннего брали , но чуть-чуть , литров 60 , все разошлось по тем , кто берет постоянно из года в год .

Мой улик , в начале июня этого года прибалял в иной день по 2600 гр.
 
АВМ,с гектарами не попутались,12тыс га это прям скажем не мало?
 
Пробует различных пчел , активно борется с «дворняжками» , пытаясь заменить их на породистых пчел
Спасибо Андрей наберу чуть по позже ...
Блин ,как все сложно ..
Это уже серьезной селекцией попахивает и как это не грустно вмешательством УМНОГО человека с его нанотехнологиями с овечками "долли" ..
С экономической точки зрения наверное правильно ??
Хотя с другой стороны хочется брать лучшее и если есть возможность ???
И ...
чем дальше раскрывается тема ,тем больше становится понимание того ,что мед - это природа ...
Точнее пыльца и то с чего ее собирают ..
С подсолнечника -много меда на 3ку по вкусовым качествам , насколько понимаю , с многотравья - совсем другие ароматы или как сказал Саня - другой купаж ..:ag:

--- Добор поста---

По картине которая складывается пчелы -это трудяги-переносчики-изготовители ,качество же самого меда зависит от того с чего его брали ??
Опустим технологию сбора ,консервацию как промежуточные стадии ..
Мысль правильная или "не в ту степь" ???
 
с гектарами не попутались,
Нет , все как есть . Улики разбросаны / расставлены именно на такой территории . Убыль от вандализма медведей 1-2 семьи в год , но тут ничего не поделать ...

--- Добор поста---

качество же самого меда зависит от того с чего его брали ??
Наверное это основной критерий , если отбросить честность и порядочность продавца . Я бы еще предположил, что весной в период цветения активного мед чуть проще , а вот июль - август это именно то , что даст терпкость .
 
что весной в период цветения активного мед чуть проще
Самый первый взяток весной ,у нас на СЗ,это с Ивы.Потом с одуванчика,фруктовых и т.д.Но многие не качают этот мёд,т.к. он нужен для развития пчелосемьи.
 
Никто не пробовал кормовую базу приблизить к пчелам
Толя, всегда высевают медоносы возле пасеки.
Например , фацелия и донник белый. Мёд получается светлый(белёсый) и ,почти, прозрачный..., очень тонкого аромата и очень вкусный. + белый клевер. Красный клевер может опылить только кавказская пчела.
Из Ставрополья её рассылают в любую точку.


они под Пятигорском живут


Оно и понятно , поставили пасеку на краю подсолнухового поля и получай нектар подсолнечника , либо гречихи .
До цветения подсолнуха цветут сады, предгорья, степь, акация и т.д.
Не поверю, что мёд из района Пятигорска уступит северному мёду... никогда!
 
высевают медоносы возле пасеки.
второй вариант-перевозка ульев на новые "пастбища",но не дай бог так:
201311050652-201311050652-_no_copyright_bees-6.jpg
 
Не поверю, что мёд из района Пятигорска уступит северному мёду... никогда!
Александр , я такой же патриот своей малой родины , но должен сказать , что чем севернее , тем мед интереснее .
Я в детстве на прицепы-вагончики пасечников стоящие в лесополосах насмотрелся , именно однообразность сбора и отсюда отсутствия интриги вкуса .
 
Здоровья всем. в этом году попробовал первый раз "майский" мёд... яблоня, слива, груша.. короче фруктовые цвели. вкуснее мёда не едал.
 
hmurii,Тезка,не хочу умничать,но вот посмотрите таблицу продуктивности http://paseka.pp.ru/pchelovodstvo-dlya-nachinayushchikh-slastenskij-i-v/654-kormovaya-baza-pchel-nektaro-produktivnost-rastenij-seem-travy-sami.html,
какой
нафиг яблочно-сливово-грушевый мед?там продуктивность 25 кг с Га.с ивы натаскали,а потом одуванчик с садами,это да.И не говорю,что не вкусный.Знакомый угощал,там похоже ещё присутствовал зимовалый мед.Вот по купажу-да,вещь!Потом в августе такого яркого вкуса уже нет.Опять же все зависит от местоположения пасеки.
 
Каждый год на Ленэкспо проходит медовая ярмарка.Мой муж однажды закупил 4 пластиковые ведра по 3л, разный "сортов".Одно ведро, каштановый мед, ела только я, уж очень специфичный вкус, терпкий , даже горчит, очень темный и, действительно, не густеет. Липу в деревне, конечно, сажали спецом! Липы, ивы, дубы, орешнЮ (гы),рябину.
 
это гарант качества ибо гнездо делается, у родивого хозяина - без сахара!
Почему?
Я в зиму кормлю в гнездо сахаром....и весной в отводки побудительную даю....НО, в ГНЕЗДО. В магазин ни-ни.
Один или 2 покупных уже конечно подросли ,но почему то не тянутся к верху ,а в ширь идут ...
Анатолий не надейся что 2-3 дерева дадут монофлорный мед :), нужны гектары.
Никто не пробовал кормовую базу приблизить к пчелам ,не в виде сахарного сиропа рядом с ульем ,а в виде каких то сортов растений что-ли ??
Легче бывает пчел приблизить к медоносам, а не наоборот.
Сажать можно фацелию - это королева медоносов, но нужны десятки гектар. Еще есть синяк вообше король, до тонны с га.
 
Темку прочитал выборочно... Так вот - при СССР если к 7 ноября мед у торговцев на рынке был жидким, не севшим, их гнали с рынка...Зрелый мед кристаллизуется, садится уже через 2недели после качки... А покупать мед в сотах как гарантию качества - обманывать себя любимого, если пчел кормят сахаром - куда по вашему они "мед" складывают? сразу в банки?
 
А покупать мед в сотах как гарантию качества - обманывать себя любимого
Олег Спасибо !
Логика в комментарии присутствует однозначно .
Из всего вышенаписанного можно сделать вывод что почти любой мед ДОЛЖЕН кристаллизоваться .
Открытый вопрос ,точнее мало информации по тому как его ДЕКРИСТАЛЛИЗУЮТ (то есть нагревают (точнее Илья уже давал ссылку на магазин с ТЭНами для меда ).
Не совсем понятно :
1)До какой температуры греть нужно , и можно ?
2)Сколько циклов выдерживает или НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ мед без потери своих полезных свойств .
3)Как это можно подтвердить ,понятно что рекламщики напишут что это можно делать бесконечно ,им товар свой нужно продать .
Насколько я понимаю лабораторных методов по проверке меда скорее всего нет ,или они ОЧЕНЬ специфичны ?
 
Анатолий, а вправду зачем такие заморочки? Просто чтобы знать?
Ну хочешь ты меда, купил скажем в августе у знакомого пчеловода 5-10-20 сколько надо меда, в октябре он уже сел. Ты попробовал и свежего, доедать в конце года будешь севший. Качество устраивает, придешь к нему и на след. год.
А вот это вот


1)До какой температуры греть нужно , и можно ?
2)Сколько циклов выдерживает или НЕ ВЫДЕРЖИВАЕТ мед без потери своих полезных свойств .
Зачем простому потребителю, если он не перекуп или бодяжник - непонятно :)


Насколько я понимаю лабораторных методов по проверке меда скорее всего нет ,или они ОЧЕНЬ специфичны ?
Есть, ну у нас только в областном центре.

--- Добор поста---

А вообще вот, нуууууу очень много разнообразной информации и спрашивать можно....что я периодически и делаю, так как частенько "плаваю" :)
http://www.pchelovod.info
 
Зачем простому потребителю, если он не перекуп или бодяжник - непонятно
Илья , ликбез ,он всегда полезен .
Здесь на 5 страницах выжимка из целых книг , если по логике вещей ..
Понятно что есть профильные форумы и магазины ,бизнес не шуточный .
Не даром г-н Герман Стерлигов , а он далеко не дурак и деньги считать умеет ,сказал что его сбережения в МЕДЕ ..:ag:..
Я лично для себя получил достаточное количество информации и контактов ,поэтому основную проблемку наверное решил ..
Кстати ,дешевый мед из Окея льется с горкой ,то есть спелый ..
Вопрос в том что от полезных свойств там осталось ,после всех перегонок-расфасовок остается открытым ..
Если тема напрягает ,можно и закрыть ???
 
Да не напрягает вовсе, пусть люди учатся. Я может быть и не понимаю, потому что на столе всегда мед от своих пчел был? по 0,7 банке мог за день съесть :)
Окея льется с горкой ,то есть спелый ..
Мед из магазинов не рассматриваю никогда как МЕД.
 
Анатолий, если расфасуешь по банкам 0,5 ничего не придется греть, достал баночку- глядь а она уже закончилась... Сам некогда не грел, но думаю что на водяной бане подогреть можно, при температуре 30-40 градусов полезные свойства меда не должны пропасть,в улье пчелки при такой температуре трудятся, выпаривают... а так гретый мед - уже не мед, по мнению пчеловодов...Да, кристаллизуется(садится) весь мед! а "сахарный сироп" наоборот жидкий! Но мед кристаллизуется по разному, с подсолнуха или рапса если натаскали- становится в банке очень твердый, а цветочный мед становится как варенная ириска, спокойно мажется на хлеб, только не храните его в холодильнике, он должен стоять при комнатной температуре! Вот сейчас покажу баночку урожая 2014 года - 20160701_170438.jpg20160701_170450.jpg20160701_170513.jpg мед стоял в шкафу на кухне, сейчас температура 26-27 градусов ....
 
После этого случая я начал жить по принципу "...доверяй ,но проверяй.."
Чёт все ходят вокруг да около... Вот тебе Толя некоторые рецепты того, как поганят мёд, их нужно знать хотя бы для того, чтобы уметь проверить, настоящий мёд или бодяжный.
[h=1]ФАЛЬСИФИКАЦИИ МЕДА И СПОСОБЫ ИХ РАСПОЗНАВАНИЯ[/h]По консистенции мед может быть жидким или осевшим, т. е. кристаллическим. Благодаря этому к нему могут подмешиваться не только различные, более или менее похожие на него продукты, но и не имеющие ничего общего с сахарами и декстринами. К ним относятся:
  • тростниковый сахар,
  • картофельная, кукурузная и другие патоки,
  • вода,
  • падевый мед как растительного, так и животного происхождения,
  • мука,
  • мел,
  • древесные опилки и
  • другие сыпучие вещества.
[h=3]Установление фальсификации меда.[/h]Подмеси посторонних тел устанавливают довольно просто. Для этого в небольшую пробирку помещают пробу меда со дна посуды и добавив дистиллированной воды, растворяют мед до состояния водянистости. В осадке или на поверхности выявится примесь.
Наличие подмеси крахмала обнаруживается путем добавления к разбавленной дистиллированной водой пробе меда нескольких капель настойки йода (берется обычный йод, продаваемый в аптеках). Реакция покажет синее окрашивание раствора.
Мел обнаруживается прибавлением к подготовленной с водой пробе нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса. Произойдет вскипание вследствие выделения углекислого газа.
Сложней обнаружить подмеси растворимых в воде веществ: картофельной, крахмальной, сахарной патоки, тростникового или свекловичного сахара.
Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом, легко установить по внешнему виду, так как такой мед остается вязким, незакристаллизовавшимся. Можно действовать и другим способом. К одной части меда, смешанного с тремя частями дистиллированной воды, прибавляют четвертной объем крепкого (96%-ного) спирта и взбалтывают. Образуется жидкость молочно-белого цвета, а при отстое оседает полужидкая прозрачная липкая масса (декстрин). Если в меде нет патоки, то раствор останется прозрачным и только в месте соприкосновения слоя меда и спирта образуется едва заметная муть, исчезающая при взбалтывании.
Если в примеси будет крахмальная патока, полученная при подогревании с более крепким раствором серной кислоты, то проводится сложный анализ. Зола, полученная от такого меда, будет состоять главным образом из гипса. Примесь такой патоки можно установить и с помощью раствора хлористого бария, добавляемого в пробу меда с дистиллированной водой. В результате реакции появится мутный осадок. Если к пробе прилить крепкого нашатырного спирта (аммиака), то появится бурое окрашивание, а при отстаивании этого раствора выделяется бурый осадок.
Подмеси сахарной патоки к меду открываются при помощи добавления к 5-10%-ному раствору его пробы азотнокислого серебра (или ляписа). В результате получится белый осадок хлористого серебра. Если мед чист, то осадка не будет.
Можно использовать и другой способ. К 5 см[SUP]3[/SUP] 20%-ного раствора меда на дистиллированной воде прибавляется 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см[SUP]3[/SUP] метилового (древесного) спирта.
Образовавшийся обильный желтовато-белый осадок указывает на присутствие сахарной патоки.

Анализ на примесь пади. Наличие примесей падевого меда в цветочном можно определить спиртовой или известковой реакцией. Это наиболее простой способ, но он дает только качественный показатель без количественного определения.
1.Одну часть меда смешивают с одной частью воды. К раствору прибавляют 10 частей винного спирта (96°). Образовавшаяся муть - признак пади в меду.
2.На одну часть меда добавляют две части воды и нагревают до кипения. Затем к остывшему раствору прибавляют 10 частей известковой воды и вторично нагревают до кипения. Выпавший остаток-признак пади.
Проба для физико-химического исследования меда делается следующим образом. Чтобы каждый раз не готовить отдельных навесок меда, что требует много времени вследствие вязкой консистенции его, приготовляют раствор меда определенной крепости и для отдельных определений отвешивают нужные количества. В случае надобности навески меда разбавляют определенными объемами воды. Принято приготовлять растворы из одной весовой части меда и двух частей воды, т. е. по 33,33 г меда на 100 г воды. Для этого отвешивают 100 г хорошо перемешанного меда, растворяют в 200 мл дистиллированной воды с температурой в 30-40° и дают охладиться до комнатной температуры. Закристаллизовавшийся мед до перемешивания делают жидким, нагревая на водяной бане не выше 50°. Приготовленный описанным образом раствор меда необходимо сохранять на холоде в хорошо закупоренной склянке.

Определение удельного веса меда и его водности. Удельный вес меда определяется в растворе 1 часть меда и 2 части воды при +20°. Для этого пользуются ареометром со шкалой от 1,060 до 1,120. Показания отсчитывают по шкале ареометра. По специальному графику для вычисления водности меда по удельному весу находят содержание воды в меде (табл. 15).

Определение воды и сухого остатка по удельному весу с помощью таблицы К. Виндиша. Определив удельный вес раствора меда, сухой остаток и количество воды вычисляют по таблице Виндиша (табл. 16).
Пример. Если удельный вес раствора меда 1 :2 при 20° определен в 1,116, он по таблице соответствует 27,13% сухого остатка, так как мед был разведен в 3 раза, сухой остаток его будет равен 27,13 X 3 = 81,39%, а количество воды - 100 -81,39 = 18,61%.
ределение воды и сухого вещества остатка весовым способом. В заранее взвешенную чашку с крупным кварцевым песком и стеклянной палочкой отвешивают 3-5 г меда, хорошо перемешивают и высушивают до постоянного веса не выше, чем при 100°, так как часть плодового сахара при 100° уже начинает разлагаться.
Разница в весе между первичным (до высушивания) и постоянным (после высушивания) весом служит показателем содержания воды в меде. Для вычисления процентного содержания воды делают пересчет на 100. Пример: х= 1*100/5= 20% (разница в весе 1; навеска меда 5 г).
Содержание воды в натуральном меде не должно превышать 20%, наличие более 22% воды указывает на фальсификацию.

Определение общей кислотности. К 30 г раствора меда 1:2 прибавляют 50-100 мл воды и титруют 1/10-нормальным раствором едкого натра с фенолфталеином. Результат выражают в муравьиной кислоте. 1 мл 1/10-нормального раствора едкого натра соответствует 0,0046 г муравьиной кислоты.
Пример. На титрование 30 г раствора меда 1:2 (что соответствует 10 г меда) пошло 2 мл 1/10-нормального едкого натра. Количество кислоты (х) в процентах определяется так:
х = 2х0.0046Х100/10=0,92%
Пределы кислотности лежат между 0,03-0,21%.

Для определения активной кислотности меда (характеризующейся показателями рН) можно пользоваться аппаратом Михаэльса. Для цветочного меда рН колеблется от 3,26 до 4,36, а в среднем составляет 3,78. Цифры рН для падевого меда несколько выше: от 3,81 до 5,20, а в среднем 4,57.
Исследования на ферменты. Ферменты меда разрушаются при нагревании выше 60°; в связи с этим мед, подогревавшийся при высокой температуре, а также искусственный мед деятельных ферментов не содержит.
Диастазное число - показатель активности фермента диастазы, содержащейся в меде; оно выражается в количестве кубических сантиметров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого за 1 час диастазой, содержащейся в 1 г меда.
Для определения диастазного числа приготовляют раствор, содержащий в 1 мл воды 0,1 г меда, и в девять пробирок наливают определенное количество медового раствора.
В каждую пробирку доливают воды до 10 см3, затем для создания диастазе соответствующей среды, прибавляют 0,5 см3 нормального раствора поваренной соли (0,58 г соли на 100 см[SUP]3[/SUP] раствора), затем 5 см[SUP]3[/SUP] 1%-ного растворимого крахмала.
Пробирки взбалтывают и держат в водяной бане в течение часа при температуре 40-45° и после охлаждения добавляют в них по одной капле раствора йода (на 0,5 г металлического йода берут 1 г йодистого калия и растворяют в 100 см[SUP]3[/SUP] дистиллированной воды).
Из девяти пробирок выбирается та, в которой раствор не дает синей окраски. Если, например, это пятая по счету пробирка, т. е. содержащая 2,8 см[SUP]3[/SUP] медового раствора, что соответствует 0,28 г меда, то отсюда можно вычислить, сколько кубических сантиметров 1%-ного раствора крахмала может быть гидролизовано диастазой, содержащейся в 1 г меда. Это будет диастазное число. Оно получается от деления 5 см[SUP]3[/SUP] на количество меда в отобранной пробирке.
Диастазное число=5 см[SUP]3[/SUP] 1 %-ного крахм. 1г меда /0,28= 17,9
Для нормальных неиспорченных нагреванием медов диастазное число обычно бывает выше 17,9. Меды с числом ниже 10 считаются испорченными, а от 10 до 17,9-низкокачественными; отсутствие диастазы в испытуемом меде указывает, что данный образец или был сильно нагрет, или представляет искусственный мед.
Определение цветочной пыльцы в меде. При спокойном состоянии раствор меда делается прозрачным, так как твердые частицы оседают на дно сосуда. Исследуя под микроскопом осадок, собравшийся на дне, обнаруживают пыльцевые зерна растений. Присутствие цветочной пыльцы является самым верным доказательством натуральности продукта. Искусственный мед в своем составе цветочной пыльцы не содержит, если он был приготовлен без добавления натурального меда.

Определение примеси муки и крахмала с помощью реактивов. Примесь муки и крахмала определяется раствором йода в йодистом калии, который приливается к про кипяченому и охлажденному раствору меда. Появление синей окраски указывает на примеси муки или крахмала.
Приготовление раствора йода в йодистом калии: 1 г йодистого калия растворяют в малом количестве воды, 0,5 г металлического йода растворяют в воде и переливают в 100-миллилитровую колбу, которую наполняют до метки водой.
Определение примесей крахмальной патоки и крахмального (виноградного) сахара. В присутствии кислот декстрины меда не осаждаются спиртом, а декстрины крахмального сахара и патоки при этом выпадают. На этом принципе основано определение примесей крахмальной патоки и крахмального сахара к меду.
Берут 2 мл раствора меда 1 :2, прибавляют 2 капли концентрированной соляной кислоты (удельный вес 1,19) и 20 см[SUP]3[/SUP] 95%-ного винного спирта. Появление мути указывает на примесь к меду патоки или крахмального сахара.
Определение примеси свекловично-сахарной патоки. Сахарная патока получается как побочный продукт при добывании свекловичного (тростникового) сахара, а также при кристаллизации рафинада из растворов сахарного песка. Примеси ее определяются следующим образом.
I. Если к водному раствору меда, содержащему примесь сахарной патоки, прибавить 5-10%-ное азотнокислое серебро, то получается белый осадок хлористого серебра; еслимеа натуральный, осадка не будет.
II. В отличие от меда сахарная патока содержит рафинозу, которая осаждается метиловым спиртом и уксуснокислым свинцом.
Берутся 2,5 г свинцового уксуса и 22,5 см[SUP]3[/SUP] метилового спирта. Обильный желтовато-белый осадок указывает на примесь свекловичной патоки; раствор натурального меда дает только легкое помутнение.
Определение примеси инвертированного сахара. Добавление инвертированного сахара является наиболее частым приемом фальсификации натурального меда. Кроме того, инвертированный сахар служит для приготовления искусственного меда. Получаемый технически из тростникового сахара при обработке кислотами, инвертированный сахар состоит из смеси равных частей виноградного и плодового сахара. Эта смесь по своему химическому составу весьма сходна с натуральным медом, но отличается от последнего по составу несахаристых веществ.
При превращении тростникового сахара в инвертированный часть левулезы (плодового сахара) разрушается с образованием окиси метилфурфурола. Этот продукт распада левулезы в эфире и в присутствии концентрированной соляной кислоты дает с раствором резорцина вишнево-красное окрашивание.

Для определения растирают в ступке несколько граммов меда (около 5 г) с небольшим количеством эфира, в котором растворяются продукты распада левулезы; эфирный раствор фильтруют в чашку, выпаривают досуха, прибавляют к остатку 2-3 капли свежеприготовленного 1%-ного резорцина в концентрированной соляной кислоте (удельный вес точно 1,125).
Появление интенсивно оранжевой окраски, переходящей постепенно в вишнево-красную, указывает на прибавление к меду инвертированного сахара. При несоблюдении описанных условий натуральный, но нагретый мед дает иногда розовую окраску, не переходящую, однако, в вишнево-красную.
Как правило, цветочные меды, бедные тростниковым сахаром и богатые инвертированным сахаром, вращают плоскость поляризованного света влево, падевые же меды, богатые тростниковым сахаром и декстринами, вращают ее вправо.
Пчелиный мед - это продукт, которому пчелы известным образом придают признаки биологической активности, и он способен развиваться, созревать, стареть, а в определенных условиях сохранять свои качества десятки и сотни лет.

 
Назад
Сверху Снизу