Не огорчить бы Анатолия)) Я тоже, начал с подобного вопроса. Мой вывод: Если хочешь гарантированно качественного мёда, заводи пчёлок.
Есть некоторое количество мифов, мол в сотах "настоящий мёд" уже выяснили - не всегда.
Миф второй, сахаром кормят для продажи. Думаю сахар применяют все пчеловоды, без исключения.
Но тонкость в том, что у добросовестного и грамотного (опытного) пчеловода, на качестве мёда сахар не сказывается. Нагревание (распускание, кремование) выполненное по правилам, позволяет получать товарный жидкий мёд без ухудшения качества. Но верить продавцам ....
Далее, самый качественный мёд, на продажу обычно не идёт. Вкус как выяснили ,цвет, тягучесть и пр. сделают по желанию. Ещё "миф", об аллергии на мёд. Да бывает, только скорее всего не на все мёды, а только из пыльцы, нектара вызывающего аллергию. Стоит попытаться поискать подходящий. Теперь главное.
Качество мёда. Уже была ссылочка, основной показатель Диастазное Число. Мед с ДЧ =50 стоит 5000 р. кг. (в Питере) Но его ещё поискать. В дом. условиях можно определить только больше оно или меньше 10-ти. На продажу никто ДЧ не заморачивается, больше, всё- это мёд. Диастаза-фермент у пчелы, которым она обогащает и ферментизирует фруктозу нектара множество раз, для преобразования в мёд и его "созревания" . Этот фермент у неё образуется в определённый период её развития, и пока его нет, к примеру, её можно и подкармливать сиропом или канди и лечить. Или мёд уже запечатан.
Качество и ДЧ "северных" медов обычно выше потому, что период сбора меньше, а длительность без взятка дольше. Отсюда - меда в улье меньше, но он энергетически более "концентрирован", чтобы пережить морозы и длит. зиму, при этом есть поменьше, в туалет только весной)). Кстати, южные породы и не дадут такого качества мёда, им не надо и они по этому не умеют. А наши местные хоть и злые, могут и умеют (куда ж им деваться). Ну и продуктивность у северных по этому ниже, берут не количеством (как южные), а качеством. Чем больше раз пчела пропустит через свой организм "мёд" тем больше ДЧ. Хотя продуктивность можно повысить у любой породы.
Короче, когда я всё это выяснил, всю зиму рыл теорию, весной перешёл на практику.
Мёда в этот год не ждал, да и по погоде, год аховый.
РС. Открыл бы кто из местных пчеловодителей темку по обмену опытом, поучиться.