• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Расскажите какой должен быть НАСТОЯЩИЙ мед

• Автор темы Автор темы тол
  • Дата начала Дата начала
АВМ, Андрей, я не буду с Вами спорить, по поводу жидкого меда, он скорей всего - не зрелый! Ответьте - сколько по времени цветет иван-чай? И какие медоносы еще цветут в это время? Ну нельзя так категорично заявлять - что мед только с одного растения....

Я не утверждаю , что с одного , но иванчай преобладает .

DrevoSV, Сергей, очень познавательно! Хоть мне и нечего проверять, свой ем...но для общего развития пригодиться!

--- Добор поста---

АВМ, А когда качаете? как, на сколько рамки запечатаны?

--- Добор поста---

У нас кипрей цветет около месяца, сколько медоносит?- а х... его знает, все от погоды зависит...Да и не заморачивался никогда с чего, с каких цветов нанесли, знаю что в округе много донника, кипрея, липы, лещины,ивы...

У нас кипрей цветет около месяца, сколько медоносит?- а х... его знает, все от погоды зависит...Да и не заморачивался никогда
Это верно на все 100

У нас только белый, а вот на юге желтый цветет целыми полями, аромат..медовый

Роек прилетел в сарайчик:ap:, в корпусах пустых остановился...вечером переселять бум....Илья,я сегодня с утра метнулся по лугам-полям,перепелов послушать, да поймать парочку,надо товарищу дратхара натаскать, так вот аромат от трав стоит душистый!!!!!! колокольчики нашел как на картине какой, крупные, синяк скоро зацветет...Ну и погоду передают жаркую на июль(если диктор нам не врет...) то может и соберут пчелки медку...

У нас синяка нет. А как на пасеке-то сейчас пахнет, аромат.

Ну и погоду передают жаркую на июль(если диктор нам не врет...) то может и соберут пчелки медку...
Жаркая погода это не очень хорошо, лучше чтобы с дождиками, тогда ваще супер!

Да, пчела любит лето сеногнойное.

НЕТ ребята, дождей нам хватит, весь май и июнь лили, полей много не засеянных осталось, трактора не моги зайти- тонули...пусть немного погреет, лишь бы не по беспределу- за 30, а 25 это нормально...

Надоело есть НЕПОНЯТНО что чем нас кормят

поэтому в этом году начал осваивать пчеловодство, раньше брал мед у соседа, да родители иногда пересылали
ходил к соседу на днях, спрашивал как успехи у него - говорит хвастаться нечем - только одна семья с медом. на фоне того что у меня голяк, понимаю, что действительно в этом сезоне взяток был слабый и мед у него будет не на сахарном сиропе. вот если бы он хвастал большими успехами, в то время как у меня не собрали - возникли бы сомнения.
А по поводу цены на мед - в этом году по причине слабого урожая цена, наверное, будет повыше, IMXO

говорит хвастаться нечем - только одна семья с медом
так это говорит о слабости семьев, если у всех пчел плохой урожай, тогда понятно что взяток был слабый.
У меня тоже, половина слабых, 6 ульев вымерло в начале лета (не удалось маток обновить, до конца июня сильные семья маток не выращивали, вообще не роились, а потом отпуск кончился). С медом, сильные семья только 5 штук.

кто не пробовал кормовую базу приблизить к пчелам ,не в виде сахарного сиропа рядом с ульем ,а в виде каких то сортов

Делается в обязательном порядке, в той или иной степени. Я в этом году на участке сеял донник, фацелию, сосед регулярно семена полевых трав искусственно высевает, Илья (Хант), насколько знаю акацию пытался культивировать.
кто хочет меньше зависеть от обстоятельств, эти обстоятельства формирует самостоятельно :)

Последнее редактирование:
говорит хвастаться нечем - только одна семья с медом
так это говорит о слабости семьев, если у всех пчел плохой урожай, тогда понятно что взяток был слабый.
У меня тоже, половина слабых, 6 ульев вымерло в начале лета (не удалось маток обновить, до конца июня сильные семья маток не выращивали, вообще не роились, а потом отпуск кончился). С медом, сильные семья только 5 штук.

Илья (Хант), насколько знаю акацию пытался культивировать.
Посадил два дерева :), но это ж так сказать для красоты, для дендрария, сею немного и фацелии тоже для красоты. Надо понимать то, что если вы хотите взять целенаправленный взяток с посевного медоноса, то его должно быть десятки гектар.

А по поводу цены на мед - в этом году по причине слабого урожая цена, наверное, будет повыше, IMXO
700 - литр.

Мед следующего года надо планировать в текущем. Сила семьи зависит от пчеловода и только от него. Погода конечно вносит свои коррективы, но и пчеловод - не зевай :)

У нас на югах оптовикам сдают и по 120 за кг......за счастье считают сдать по 200, но там пчеловодство немного не такое и меда завал. Девать некуда.
У меня до полутонны расходится довольно легко, клиенты свои давнишние, идут сами со своей тарой, только наливай. К примеру 100 кг ушли вчера за день, приехал, привез еще банки под мед, а уже все, у последнего кубика дно показалось:).....теперь до пятницы будут ждать.
А вот если расшириться, до тонны и более, то надо будет шевелиться в плане новых клиентов, м б интернет торговля...ну или по оптовой цене, но это очень жалко свой труд.....

Не огорчить бы Анатолия)) Я тоже, начал с подобного вопроса. Мой вывод: Если хочешь гарантированно качественного мёда, заводи пчёлок.
Есть некоторое количество мифов, мол в сотах "настоящий мёд" уже выяснили - не всегда.
Миф второй, сахаром кормят для продажи. Думаю сахар применяют все пчеловоды, без исключения.
Но тонкость в том, что у добросовестного и грамотного (опытного) пчеловода, на качестве мёда сахар не сказывается. Нагревание (распускание, кремование) выполненное по правилам, позволяет получать товарный жидкий мёд без ухудшения качества. Но верить продавцам ....
Далее, самый качественный мёд, на продажу обычно не идёт. Вкус как выяснили ,цвет, тягучесть и пр. сделают по желанию. Ещё "миф", об аллергии на мёд. Да бывает, только скорее всего не на все мёды, а только из пыльцы, нектара вызывающего аллергию. Стоит попытаться поискать подходящий. Теперь главное.
Качество мёда. Уже была ссылочка, основной показатель Диастазное Число. Мед с ДЧ =50 стоит 5000 р. кг. (в Питере) Но его ещё поискать. В дом. условиях можно определить только больше оно или меньше 10-ти. На продажу никто ДЧ не заморачивается, больше, всё- это мёд. Диастаза-фермент у пчелы, которым она обогащает и ферментизирует фруктозу нектара множество раз, для преобразования в мёд и его "созревания" . Этот фермент у неё образуется в определённый период её развития, и пока его нет, к примеру, её можно и подкармливать сиропом или канди и лечить. Или мёд уже запечатан.
Качество и ДЧ "северных" медов обычно выше потому, что период сбора меньше, а длительность без взятка дольше. Отсюда - меда в улье меньше, но он энергетически более "концентрирован", чтобы пережить морозы и длит. зиму, при этом есть поменьше, в туалет только весной)). Кстати, южные породы и не дадут такого качества мёда, им не надо и они по этому не умеют. А наши местные хоть и злые, могут и умеют (куда ж им деваться). Ну и продуктивность у северных по этому ниже, берут не количеством (как южные), а качеством. Чем больше раз пчела пропустит через свой организм "мёд" тем больше ДЧ. Хотя продуктивность можно повысить у любой породы.
Короче, когда я всё это выяснил, всю зиму рыл теорию, весной перешёл на практику.
Мёда в этот год не ждал, да и по погоде, год аховый.

РС. Открыл бы кто из местных пчеловодителей темку по обмену опытом, поучиться.

Если хочешь гарантированно качественного мёда, заводи пчёлок.
Иду в эту сторону ..
Медленно ..
Готовлю почву ..
В этом году младшая дочка поступила в институт (слава тебе Господи) .
Одним из предметов будет ПЧЕЛОВОДСТВО ...:ag:..
Посмотрим чему учат в академии ...
Через 4 года будет дипломированный специалист меня консультировать , если все будет хорошо ..
Сегодня встречался с Серегой Арагоном , он мне на пробу привез настоящего ..
Спасибо ..:ey:
По сравнению с магазинным -огромная разница ..:dq:
Насколько я понимаю ,сейчас наверное нужно записывать к пчеловодам за медом ,в августе выгоняют ...
Но это уже в личку ..

Назад
Сверху Снизу