• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Расскажите какой должен быть НАСТОЯЩИЙ мед

• Автор темы Автор темы тол
  • Дата начала Дата начала
Анатолий отвечу на вопрос так:чтобы брать хороший настоящий МЕД,и не напрягать голову доводами брать его нужно у знакомого пчеловода(знакомого знакомых,кума,брата,свата,и т.д.) это единственный правельный вариант,это я как пчеловод в третьем поколении вам говорю))),все остальное может быть как в том фильме:"все что угодно"))). П.с. Позапугали тут людей!,падь это не снавозной кучи!!!,падь это сладкие испражнения мммаленькой такой тли,в большей степени она проживает в еловых лесах,кстати именно этот мед полезен при некоторых человеческих заболеваниях!,с этим падевым медом пчелы не доживают до весны,в нем мало воды((,про дозревший не дозревший выше правильно расписали,и про домик с воронкой,а еще когда мед настоящий(когда он жидкий,свежий) его льешь,а он не прирывается...,и еще при всем этом,(так меня учили в училище,на пчеловода) самый правильный способ проверки до сих пор,это хим.карандаш,и потом только экспертиза...
П.с.с. И к первому добавлю:у Настоящего пчеловода!!!,ибо сейчас определенное большинство,барыги,перекупы,бодяжники,увы(((

• Like
Реакции: pna
Саша ,я же не супер спец типа сомелье (по винам и алкоголю) или как это там по не русскому называют дегустаторов ..
Толя, я тоже не спец. Поэтому вот мое скромное начинание, зато если бить морду за плохой мед, то только себе:)))) Через пару недель буду смотреть забили ли пчелы магазины.

20160604_164929.jpg

Толя,второй год пытаюсь водить пчел.Для себя 3 улика.Про тот год можно не говорить-поздно занялся ,да ещё сам понимаешь где роёв мне наловили.
Весь мёд оставил им в зиму,т.к. прошлый год мягко говоря был не медоносным.Ну сахарн. сиропом в зиму решил не кормить.Результат-семья,одна из трех в зиму оставшихся погибла.Вкратце все пчеловоды на зиму кормят сиропом сахарным,с добавлением лекарств,это необходимо,чтобы пчелосемья не представилась от..простите поноса в том числе.Потом необходима весенняя подкормка,а некоторые уважаемые пчеловоды (с Алтая,читаю профильный форум) даже в период до 15-го июня кормят сах.сиропом,совсем честные подкармливают медовым сытом(прошлогодний мёд смешивают с водой)это нужно для развития пчелосемьи,при условии отсутсвия взятка в природе,т.е. наступает момент,когда одни медоносы уже отцвели,а вторые ещё не расцвели.Далее честные пчеловоды метят рамки с имеющимся медом(вероятность сахара в котором 90%) например канцелярскими кнопками,делают это перед Главным взятком,который в Лен.Обл. начинается примерно с 1-го июля.И вот нормальный мед ,принесенный за период ГВ ,откачивают 15 августа,а промеченные рамки меда кнопками,оставляют пчелосемье в зиму,его не откачивают.Про вересковый не говорю,он не везде и осенью,у кого пасека находится поблизости произрастания вереска(в лесу).
На данный момент уже купил 3л мёда и вскормил его своим пчелкам.))))Не знаю,удастся ли мне в этом году получить что-то в замен...

Падевый,как правило тоже осенью,к навозу,как заметили никакого отношения не имеет.В природе наступает момент,когда пчеле негде взять нектар,и она вынуждена собирать падь(как правило сладкие выделения тли),которая кстати им совсем не полезна.

Про плотность мёда.
Пчёлы,выпаривая лишнюю влагу из нектара,запечатывают соты.Считается нормальным,если в меде от 16-до 20% влаги.Что переводя на русский язык выглядит так.1 литр меда должен весить
1431гр-16% +вес стекляной 1 л.банки =1831гр
1417гр-18% =1817гр
1403гр-20% =1803гр.

Вычитал ещё один из способов проверки.На бумажную салфетку капаем мед.Минут через 20-ть если капля осталась такой же формы,а главное вокруг нее нет влажного ореола,то можно судить об отсутствии лишней влаги.
Если покрошить хлеб в мед,то минут через 10-15 в нормальном меде хлеб превратится в сухарики,будет хрустеть.

Чем севернее пасека,тем мед вкуснее,ароматнее.Лето короткое и растения вынуждены больше выделять запахов для привлечения насекомых к опылению.
У нас в Лен. обл.соответственно разнотравье.Но вкус меда сильно варьируется от места расположения пасеки.Осенью возможно,что принесут с вереска,у кого пасека в зоне его произрастания.

Хочешь,познакомлю с пчеловодом,у него 3 точка= 160 ульям,везде вкус меда свой.Цена 900 р./литр.От количества скидки?

Да кстати,порода у меня не злая,подхожу к ульям без спецодежды,хочешь приезжай на экскурсию,посмотришь,понюхаешь ароматов,может захочется и тебе в это дело втянуться-вот тогда 100% ты будешь знать,что ты ешь!!!Благо место у батьки твоего позволяет.

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: VF
последний раз попробую обратить внимание на плотность: 1,4 - 1,45 .
pna,да я и не ищу,как вы будете определять плотность?
рефракторметром измеряют содержание воды, должно быть не больше 18, ну на крайняк 19%.
Сообщение от pna
он должен "засахариваться" на следующий год.
Именно настоящий должен сесть до конца текущего года (за редкими исключениями по сортам)
100%, обычно засахариввается за 2 недели
стекает в банку образуя воронку - стопроцентно можно утверждать что незрелый, образует на поверхности домик - зрелый.
и звук когда наливаешь - характерный
Не храните открытым во влажном месте и рядом с пахучими в-ми.
100%
Всю бадягу будет тут же выдавать маленький вес, так как "спелый" мед достаточно плотный продукт.
Даже неспелый, незапечатанный мед существенно не отличается весом, все 1 л 1,4 кг.
можно принемать: 920г таким образом, если банка меньше 5 кг 100 грамм,
ну современные банки совсем разного веса, оч сильно отличаются
я тоже не спец.
и я не спец, просто у нас в роду уже сотни лет держали пчел, у амбара стойт даже выдолбленный и целого ствола дерева улей, примерно как этот. Для себя держу 10-20 семей. Слава богу в радиусе 5-6 км нет с/х пр-ва, только приусадебные участки. А мед у меня по 5€ кг, в основном продают по 6-8€, а в Таллинне и дороже.

Вот вопрос для специалистов - любой ли натуральный мёд засахаривается?? Пару лет назад откопал в шкафу двухлитровый бутыль с медом простоявшую там лет 20.. так вот мёд нифига не засахарился... он стал почти черным, очень густым.. скажу сразу - медом снабжает друг детства , а до него его тесть снабжал, и пчел они держат не на продажу меда а больше для души.. да, мёд мне присылают только одного вида, по-моему каштановый, он темный и с горчинкой, другой я не ем...

любой ли натуральный мёд засахаривается
вот тоже интересно,я слышал что из акации и каштана точно не сахарится. есть 0,5 прошлогоднева из акации-сравниваю с нынешним,он чутка погуще

Парни,читал,что из акации долго не засахаривается,но что совсем...Не знаю.
Вот ещё ,что хотел сказать.Моя бабушка после войны была бригадиром совхозной пасеки,соответственно и несколько ульев держали дома.Так вот отец рассказывает,что на акации удивительные взятки меда были,тут всё лето ждешь,пока магазин наполнят,а там(Кубань) только и следи говорит,за день бывало магазин приносили,я ещё несколько раз переспрашивал,а печатали его за сколько?Утверждает ,что за день.Может быть маленьким был,чего путает,но про южные приносы меда в 12-15 кг наслышан.

Я два года на акации стоял,98-99 года,если погода для цветения и взятка благоволит,только успевай!!!,почти не засахаривается,вот подсолничниковый сахариться сильно,у деда один год с садов хорошо взяли,тоже несколько лет был как новый,слегка потемнел только...

тол, ветку полностью не читал, с покойным дедом занимались этим делом (содержанием пчёл), советую одно, что бы избежать подделки - берите в сотах. И что бы они обязательно были запечатаны. Лично мне нравиться соты с пергой.)))

что бы избежать подделки - берите в сотах. И что бы они обязательно были запечатаны
Не согласен,накорми их сахаром + они принесут также запечатывают,но это не мёд.Лично видел в ульях знакомого,он и в зиму их кормил сахаром и весной.У него 4-5 рамок таких запечатанных,в тот момент,когда у меня из 3-х ульев лишь в 1-ой одна рамка и то незапечатанного.Своих ничем ,кроме меда не кормил,остальное-что бог дал.

saroga, это всё понятно...Покупайте гнездовую рамку с пергой - это гарант качества ибо гнездо делается, у родивого хозяина - без сахара!

Да ...
Тема принимает интересный оборот ..
Каштановый говорите ??
Я со времени создания семьи постоянно сажаю деревья ..
у батьки каких уже только нет ..
У нас холодно ,почти все вымерзает ..
Каштаны никак не давались ..
Покупал 3 или 4 раза ..
Из каштана многократно пробовал вырастить 0 эмоций ..
Ладно ,ближе к телу ..
В позапрошлый год дед (отец) просто высыпал осенью каштаны на картофельнике ..
Грядкой ..
Я просто семена собирал в парке пушкинском ..
Так вот какое было у меня удивление , когда весной вылезли 27 каштанчиков ..
Сейчас им 2 года уже ,осенью буду частично рассаживать ..
Да и дубов тоже вылезло ..
В общем мед на каштанах говорите ??
Один или 2 покупных уже конечно подросли ,но почему то не тянутся к верху ,а в ширь идут ...

тол, у нас здесь разве растет настоящий каштан? По-моему только конский.. его жрать нельзя...

Один из способов проверки меда нагреть спичками или зажигалкой в чайной ложке. Натуральный мёд будет кипеть, а мед из переработаного сахара будет пахнуть жженым сахаром.

• Like
Реакции: pna
Перефразируя - не все то пахнет что цветёт.:ag: по мне так вишни и сливы тоже хорошо цветут.. и настоечка из них хороша....:ag:
А вот тоже интересно - настоящий каштан у нас приживется или нет? Так к меду и орехи были бы...:ag:

Орешник нормально плодоносит посаженный ..:ag:..
еще вишни ,сливы ,шиповник ,боярышник ..
Почти вся аптека ..
Только вот по кедрам пока не понимаю ,не большие еще ..

Анатолий, какую интересную тему "запустил"))! Я в пчелах не разбираюсь, а медок люблю...так вот, как любитель, заметила, что наш местный мед, который содержит нектар от липового цвета, т.е. имеет по консистенции такую нежную тягучесть, а не крупинки, похожую на ириски размягченные (слегка) и по цвету имеющий "белые разводы", а сверху банки-типа застывшей пенки что-ли с вкрапинками кусочков сот (я так думаю, что это соты), так вот такой мед-хрен подделаешь)))
Мед местный,- я имею в виду Новгородскую обл., пасека стоит рядом с моей землей, на соседнем участке, держит ее мужчина из Руссы, приезжает, ухаживает, вот с ним мы и договорились за 500р литровая банка
Какая цена будет в этом году, пока неизвестно. На эту пасеку миша повадился, говорят местные, слышали рык, да и самого медведя видели, предупредили меня, когда я в лес в прошлый приезд пошла, так что, не знаю, может и разорит миша пасеку, но я надеюсь, что куплю и в этом году медку)

Тема принимает интересный оборот ..
И Саша и Серега уже решили приобщиться ..
Я вот тут потихоньку начинаю понимать ,что многое зависит от сырья ..
Перефразирую немного , от того с чего пчелы берут пыльцу ..
Никто не пробовал помогать им в этом ну скажем так специально ..
Липы посадить рядом или каштанов ??
Про хороший выход меда с подсолнечника я уже понял ..
А вот у нас ,допустим много иван-чая ??
Или он уже поздновато цветет ??
Еще раз уточню ..
Никто не пробовал кормовую базу приблизить к пчелам ,не в виде сахарного сиропа рядом с ульем ,а в виде каких то сортов растений что-ли ??

--- Добор поста---

И еще ..
Так ,мысли вслух ..
ульи же переносные ,ну +- ???
Может быть пчел носить на цветущие то там то тут поляны ??
Это как вариант ??

После этого случая я начал жить по принципу "...доверяй ,но проверяй.."

Отец держал пчёл и первый год подкармливал сахаром . так этот мёд сразу хотелось запить , а потом свой чистый мёд ели - запивать не требуется (бабка говорила что это один из способов тестирования )
брали люди десятками кг , перекупам не продавалл отец из принципа - наращивал свою базу
перекупы кстати предлагали забирать всё выше рыночной стоимости
сахар и вода намного дешевле мёда - вот и бизнес
отца не стало и теперь беру у егеря в Лужском районе (знаю его не плохо ) - улья стоят , вижу ухаживает ... обьявы о продажи нет
в общем доверяю ему , а напротив женщина держит пчёт так о ней отзывы разные

--- Добор поста---

Может быть пчел носить на цветущие то там то тут поляны ??

чем ближе , тем больше и быстрее

но охрана нужна , а то .....

--- Добор поста---

Никто не пробовал помогать им в этом ну скажем так специально ..
отец всё время какието цветы сажал (бывшие картофельные площадки)

Назад
Сверху Снизу