Толя,второй год пытаюсь водить пчел.Для себя 3 улика.Про тот год можно не говорить-поздно занялся ,да ещё сам понимаешь где роёв мне наловили.
Весь мёд оставил им в зиму,т.к. прошлый год мягко говоря был не медоносным.Ну сахарн. сиропом в зиму решил не кормить.Результат-семья,одна из трех в зиму оставшихся погибла.Вкратце все пчеловоды на зиму кормят сиропом сахарным,с добавлением лекарств,это необходимо,чтобы пчелосемья не представилась от..простите поноса в том числе.Потом необходима весенняя подкормка,а некоторые уважаемые пчеловоды (с Алтая,читаю профильный форум) даже в период до 15-го июня кормят сах.сиропом,совсем честные подкармливают медовым сытом(прошлогодний мёд смешивают с водой)это нужно для развития пчелосемьи,при условии отсутсвия взятка в природе,т.е. наступает момент,когда одни медоносы уже отцвели,а вторые ещё не расцвели.Далее честные пчеловоды метят рамки с имеющимся медом(вероятность сахара в котором 90%) например канцелярскими кнопками,делают это перед Главным взятком,который в Лен.Обл. начинается примерно с 1-го июля.И вот нормальный мед ,принесенный за период ГВ ,откачивают 15 августа,а промеченные рамки меда кнопками,оставляют пчелосемье в зиму,его не откачивают.Про вересковый не говорю,он не везде и осенью,у кого пасека находится поблизости произрастания вереска(в лесу).
На данный момент уже купил 3л мёда и вскормил его своим пчелкам.))))Не знаю,удастся ли мне в этом году получить что-то в замен...
Падевый,как правило тоже осенью,к навозу,как заметили никакого отношения не имеет.В природе наступает момент,когда пчеле негде взять нектар,и она вынуждена собирать падь(как правило сладкие выделения тли),которая кстати им совсем не полезна.
Про плотность мёда.
Пчёлы,выпаривая лишнюю влагу из нектара,запечатывают соты.Считается нормальным,если в меде от 16-до 20% влаги.Что переводя на русский язык выглядит так.1 литр меда должен весить
1431гр-16% +вес стекляной 1 л.банки =1831гр
1417гр-18% =1817гр
1403гр-20% =1803гр.
Вычитал ещё один из способов проверки.На бумажную салфетку капаем мед.Минут через 20-ть если капля осталась такой же формы,а главное вокруг нее нет влажного ореола,то можно судить об отсутствии лишней влаги.
Если покрошить хлеб в мед,то минут через 10-15 в нормальном меде хлеб превратится в сухарики,будет хрустеть.
Чем севернее пасека,тем мед вкуснее,ароматнее.Лето короткое и растения вынуждены больше выделять запахов для привлечения насекомых к опылению.
У нас в Лен. обл.соответственно разнотравье.Но вкус меда сильно варьируется от места расположения пасеки.Осенью возможно,что принесут с вереска,у кого пасека в зоне его произрастания.
Хочешь,познакомлю с пчеловодом,у него 3 точка= 160 ульям,везде вкус меда свой.Цена 900 р./литр.От количества скидки?
Да кстати,порода у меня не злая,подхожу к ульям без спецодежды,хочешь приезжай на экскурсию,посмотришь,понюхаешь ароматов,может захочется и тебе в это дело втянуться-вот тогда 100% ты будешь знать,что ты ешь!!!Благо место у батьки твоего позволяет.