• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Думаю о дратхааре. Прошу совета!

Нет, все остальное нюансы!

--- Добор поста---

Все отличие в шерсти!

Лыскам ее порой не хватает, в крапиву за коростелем не особо лезут с голым пузом, т.е если запах прихватила то пофиг а вот заскочить проверить - лучше обойдет или осенью на болоте когда гусей ждешь продувает начинает дрожать

ConiferHunter, если не обращать внимание на цену в почти пятьдесят килорублей, то нормально.

Владимир (Valdemar),
если Вы немного знакомы с охотничьими собаками, то на Ваш вопрос об отличии между дратом и курцем короче всего условно ответить так: драт – это курц, к которому прилита кровь зверовой лайки, со всеми плюсами и минусами(а что тут есть что – решать Вам).

драт – это курц, к которому прилита кровь зверовой лайки, со всеми плюсами и минусами(а что тут есть что – решать Вам).
Господи, что за ерунду вы пишите! А вам Владимир было бы не лишне почитать в том же инете описание породы- дратхаар!

Ну, полагаю это фигуральное выражение. :ad:
Хотя я бы поспорил с этой точкой зрения. Ведь курцхаар на родине используется так же как и дратхаар. Даже рабочие состязания у них по одинаковым программам проводят.
Да и при создании этих пород на рубеже позапрошлого и прошлого веков использовались практически те же крови, разве что при создании драта делался упор на крови старых именно брудастых легавых.

sendibad, Читал в интернете, информация как и в этой ветке противоречивая, где пишут что драт отличается, а где что отличие только в шерсти

Владимир, официальное описание породы, правил проведения испытаний это не бла-бла-бла на этой ветке, судя по постам некоторых товарищей я бы, в связи с наличием у дратхаара перепонок на лапах, купированного хвоста, умению плавать и передвигаться по суше отнес его к земноводным)))))например к тритонам)))

Александр (Alex71),
разумеется, я же сказал: говоря «условно»…
Что касается одинаковых требований немецких охотников к курцам и дратам, так они и другие породы стараются «откалибровать» под свои требования. К примеру, помню первого ирландца Гены Шацилло с немецкими корнями, который по работе скорее напоминал хорошего вдумчивого шотландца старого, нормального типа – отличная была охотничья собака: в любое время года и суток выводи в поле – и стабильная работа на Д2 обеспечена.
Также очевидно, что любая современная порода есть некий «микс» из исходных пород; поэтому даже в одном помёте расклад качеств бывает разным. Так, встречал я и дратов с очень мягким характером, и курцев строгих, однако мы тут говорим о породе «в среднем». И если владелец островных легавых разницы между «средними» курцем и дратом не видит, то я вижу (у меня было 3 курца и 2 драта). В частности, я считаю, что драт более самостоятелен, «упёрт», и для работы и ориентации в мире склонен пользоваться, в отличие от остальных легавых, не (почти исключительно) чутьём, но и в значительной мере также другими чувствами – зрением и слухом. (А из наших охотничьих собак в наибольшей степени этим отличаются лайки.)
И последнее. У кого-то из старых авторов читал, что родина брудастых собак – Тибет, тогда как остальные легавые имеют европейские, преимущественно южно-европейские корни. Полагаю, даже это уже указывает на уникальность брудастых собак.

Также очевидно, что любая современная порода есть некий «микс» из исходных пород; поэтому даже в одном помёте расклад качеств бывает разным. Так, встречал я и дратов с очень мягким характером, и курцев строгих, однако мы тут говорим о породе «в среднем». И если владелец островных легавых разницы между «средними» курцем и дратом не видит, то я вижу (у меня было 3 курца и 2 драта). В частности, я считаю, что драт более самостоятелен, «упёрт», и для работы и ориентации в мире склонен пользоваться, в отличие от остальных легавых, не (почти исключительно) чутьём, но и в значительной мере также другими чувствами – зрением и слухом. (А из наших охотничьих собак в наибольшей степени этим отличаются лайки.)
Это конечно не лишино смысла, но 3 курца и 2 драта тоже не статистика. Тем более, что наверняка все эти собаки были или из одного "куста". например ЛООиРовского, Питерского, и несли в себе похожие крови.
А у нас, если дратхаар начал использоваться разносторонне еще в 80х годах (по крайней мере испытания по крови, кабану и даже мишке тогда начали проводить), то курцы стараниями руководителей породы продолжали использоваться только как "птичьи" собаки практически вплоть до последнего десятилетия.
Опять же и теперь завозят собак разных. и немецких со склонностью к разносторонней работе и южноевропейских, совсем с другим типом нервной деятельности, заточеных только на поле.
Вот и получается, что как у нас так и в Европе существуют разные типы собак как той так и иной породы и выводы на их основании можно делать прямо таки противоположенные.
Поэтому наверно стоит обратится к стандартам пород, в которых четко написано. что обе эти породы предназначены для разностороннего использования.

У знакомого егеря живет драт, он с ним охотится на лосей и кабанов, так этот драт работает, как лайка и птица ему даром не нужна!Так вот в зависимости от охот у собак развиваются склонности, и если упор делать на птицу то будет птичница, а на зверя то соответственно проявятся зверовые качества.

Назад
Сверху Снизу