• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первая собака - прошу совета

• Автор темы Автор темы Zerg
  • Дата начала Дата начала
А о дипломах, это к тому, что была реплика от Ирины - как ее взволновала не правильная работа собак в фильме.
О дипломах - в так называемой "правильной работе" собаки, а ее правильность оценивает эксперт и подтверждается это дипломом.
Ну если считается нормальной пальба охотником по собаке во время охоты, то конечно возмущаться особо нечем.:9:

ну и ладно ,поставленные владельцем цели и задачи собака выполняет и хорошо .
Удачных охот !!

В ситуации с Владимиром да согласен он ставит определенные задачи и собака ее выполняет .
Но к нам обратился будущий владелец Дратхаара и поэтому рекомендую ему почитать отчет Бермана ,открытый полевой Чемпионат легавых собак по бол. дичи Вологда 08г. практически всех этих собак я видел т.к помогал в проведении чемпионата и могу сказать что дратхаары выступили достойно ,например Д2 у Амбы Пискунова , Д3 у Грега А. Бабаяна - сам отчет http://vologda.gordon-club.ru/

результаты http://gordon-club.ru/forum/viewtopic.php?t=349

Ну если считается нормальной пальба охотником по собаке во время охоты, то конечно возмущаться особо нечем.:9:
Ирина, а считается нормальной работой судей, когда на Лоировской выставке никогда не поставят высший бал спаниелю другого клуба? Как вы думаете почему?))) Уж лучше пусть зарабатывает баллы собаня на охоте для хозяина.

Но к нам обратился будущий владелец Дратхаара и поэтому рекомендую ему почитать отчет Бермана
владимир, спасибо! Скачал - изучаю. К тому же, доводилось бывать в тех местах

фильма не видел .
по большому счету правила испытаний легавых нисколько не мешают охоте ,если собака погнала на испытаниях/состязаниях больше 10 м. ее снимают .
на охоте это чревато простреленной головой у собаки .... , хотя конечно на охоте существуют некоторые поблажки на то она и охота ., но в этом случае надо сдержаться иначе можно потерять собаку

"Охота на болотную дичь"
у меня есть..полностью отбивает охоту иметь легавую..собаки какие то тяжёлые чтоли (континенталы в основном) или гонят дичь..или их (скорее натасчик)_ пинками заставляет поднять на крыло дичь..там только спаниель порадовал:)) классная работа со свечками и поиск павшей дичи в траве выше его..:)). Ещё не понравилось что много охотников на одном квадратном метре...у нас столько на открытии не встретишь:))

Ирина, а считается нормальной работой судей, когда на Лоировской выставке никогда не поставят высший бал спаниелю другого клуба? Как вы думаете почему?))) Уж лучше пусть зарабатывает баллы собаня на охоте для хозяина.
Здрасти - приехали! Если собака нормальная, то она пройдет первой. И такие случаи были и не единожды. Ну а если собака экстерьерно не важная, то уж извините, к какому бы клубу она не принадлежала, а пройдет на том месте, которое ей положено.
Кстати, баллы на выставке ставят только при подсчете оценки по бонитировке и они уже от предпочтений судий не зависят.

по большому счету правила испытаний легавых нисколько не мешают охоте ,если собака погнала на испытаниях/состязаниях больше 10 м. ее снимают .
Вот именно.
А тут некоторые владельцы утверждают, что если собака их устраивает на охоте, то это уже достаточно для утверждений: "нафига нам ваши дипломы. Ваши правила на испытаниях надуманные, нам этого не надо. " При этом собака может работать так как показано в том фильме. :9:

Пальбу по собаке ни кто не считает нормой, зачем утрировать, тем не менее собаки гибнут под выстрелами, как не крути, а они в секторе огня, тут больше вины охотника, чем собаки, даже если она и работает не совсем так. Меня пока бог миловал, но всяко было, и кабана пришлось отпускать раненого, собаки закрывали, и дратхаара картечью "постриг" на вырубке по козлу бил, на коротке, а он за ним шел....но пока обходилось.
Я понимаю, что классическая охота с легавой требует стойки и не гнаться за птицей, это основа, и тут спорить просто не о чем. Но есть породы легавах собак, каторые по своим параметрам пригодны и для других видов охот, и показывают там вполне хорошие результаты, а по сему при выборе собаки нельзя отталкиваться только от класики работы и класической натаски, есть много составляющих, в том числе и внешний вид, характер собаки, поведение и прочие критерии, которые каждый решает для себя сам.
Да я понимаю, с позиции заводчика, щенок попавший ко мне - потеряный щенок. Хотя это не так, когда у меня была чистопородная лайка, я ее до 1 класса по бонитировке довел и бумаги родителям все выслал, и я, понимая интересы заводчиков, на чистопородность не заморачиваюсь, мне нужен друг и помощник в охоте, все остальное вторично.

Да про это вообще можно говорить вечно и безконечно. Еще в Волгограде, в 80-е , как областная выставка, московские эксперты - наши все первые места, у нас в основном собаки московской линии были, как городская, местные эксперты - мы все в хвосте. Тут просто нет вопросов, это все понятно и объяснимо еще тогда было, а ух при современной комерциализации проблемы - а что вы хотели, что-бы они конкурентам своими руками рекламу жделали? Соббаки не цель - собаки средство.

Для меня достаточно - а и правда, нафиг они мне надо.

Суть-то темы - человек хочет собаку для охоты, и спросил об этом, какя больше подойдет для ЕГО ОХОТЫ, если у него проявится интерес к класике, и всем этим выставкам и испытаниям, да вперед и с песней, кто против.
Есть собы и в охоте орлы и на испытаниях и на выставках - честь и хвала им и их хозяевам.
А есть варианты - брат моей Айги, такая-же дворня, но......кобель красавец, документы ему выправили, и на испытаниях по вольерному кабану диплом имеет (кабан зажал его - куда деваться, сказал "Гав"):er: , и на выставках медальками бренчит......а в охоте полный дуб, в загон не идет, я уже хозяину сказал, в загоне его выгуливать буду только за хорошие деньги.:ad:

Как бывший (и, непременно, будущий :er: ) владелец ирландского сеттера, считаю - вам надо определиться, какому виду охоты вы отдаете предпочтение. Особенно, если учесть, что охотничья собака первая.
Я имею в виду следующее: Какая работа собаки вам больше по душе? Какая у вас есть дичь под эту работу? Ну и последнее - какая конкретно порода из группы пород вам симпатична?

Я довольно много охотился с ирландцем под Петрозаводском. У вас есть очень интересные охоты с легавой - по выводкам белой куропатки, по тетеревам. Вальдшнеп встречается. Ну, бекасик, конечно.
На мой взгляд, самая эффектная и результативная - по белой куропатке. Как правило, собака работает на открытом пространстве - моховом болоте. (Оцените красоту декораций:)) Собака работает широко, но вся работа на виду. Выводки в хороший год большие - больше десятка. Птица крупная - с голубя. Когда поднимается выводок - шум, треск, мелькание белых крыльев... Летит куропатка небыстро и прямо, но стрелять ее непросто:) Первую порцию адреналина получаешь, когда собачка только прихватила запах, потом еше поразбиралась, потом идешь-бежишь к стойке... В общем, для успешного выстрела от стрелка требуются крепкие нервы. Но зато сколько эмоций... :)
Самое интересное начинается, если удастся засечь место посадки выводка после первого подъема. Собака начинает работать одного за другим, при этом выводок сидит крепко. Здесь уже надо себя ограничивать в стрельбе, а собачка пусть поработает.

Утку, конечно, легавая подаст (если характер крепкий :) ), но поначалу про утку лучше вообще не вспоминать. А потом, если начнете по настоящему охотиться с легавой, вам утка станет неинтересна. Так, иногда, между делом, на ходу. Чтобы собачка размялась, поплавала.

Учтите, охота с легавой более чем ходовая :). Так что если вы большой любитель сидеть на месте, легавая вам не подойдет. И зимняя охота, все-таки, не для легавой.

Назад
Сверху Снизу