Как бывший (и, непременно, будущий
) владелец ирландского сеттера, считаю - вам надо определиться, какому виду охоты вы отдаете предпочтение. Особенно, если учесть, что охотничья собака первая.
Я имею в виду следующее: Какая работа собаки вам больше по душе? Какая у вас есть дичь под эту работу? Ну и последнее - какая конкретно порода из группы пород вам симпатична?
Я довольно много охотился с ирландцем под Петрозаводском. У вас есть очень интересные охоты с легавой - по выводкам белой куропатки, по тетеревам. Вальдшнеп встречается. Ну, бекасик, конечно.
На мой взгляд, самая эффектная и результативная - по белой куропатке. Как правило, собака работает на открытом пространстве - моховом болоте. (Оцените красоту декораций
) Собака работает широко, но вся работа на виду. Выводки в хороший год большие - больше десятка. Птица крупная - с голубя. Когда поднимается выводок - шум, треск, мелькание белых крыльев... Летит куропатка небыстро и прямо, но стрелять ее непросто
Первую порцию адреналина получаешь, когда собачка только прихватила запах, потом еше поразбиралась, потом идешь-бежишь к стойке... В общем, для успешного выстрела от стрелка требуются крепкие нервы. Но зато сколько эмоций...
Самое интересное начинается, если удастся засечь место посадки выводка после первого подъема. Собака начинает работать одного за другим, при этом выводок сидит крепко. Здесь уже надо себя ограничивать в стрельбе, а собачка пусть поработает.
Утку, конечно, легавая подаст (если характер крепкий
), но поначалу про утку лучше вообще не вспоминать. А потом, если начнете по настоящему охотиться с легавой, вам утка станет неинтересна. Так, иногда, между делом, на ходу. Чтобы собачка размялась, поплавала.
Учтите, охота с легавой более чем ходовая
. Так что если вы большой любитель сидеть на месте, легавая вам не подойдет. И зимняя охота, все-таки, не для легавой.