• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первая собака - прошу совета

• Автор темы Автор темы Zerg
  • Дата начала Дата начала
В общем, как и ожидалось, каждый из нас начал хвалить "свое болото".
я лишь высказал свое мнение

Приводимые нами аргументы и отчеты приведут к тому, что автор темы уподобится витязю на распутье
лучше сейчас помучится ,собаку не на год берешь ,сам такой был 3 года назад.

После общения в личке, выяснилось, что автору нужна скорее всего лайка. Поскольку он проводит по 10 дней зимой на охоте в лесу. И морозоустйчивость собаки одно из условий. Вряд ли ретриверы, легавые или спаниели будут хорошими помощниками на охоте зимой.:)

На боровую дичь лайка конечно подходит,утку подносить тоже можно научить, а вот как быть с зайцем?

Вряд ли ретриверы, легавые или спаниели будут хорошими помощниками на охоте зимой.:)
в лесу конечно , но например в тундре по куропатке нормально ,вот фото с кольского п-ва ,Юра и ШС Тарантина
а в Норвегии вообще гордонов больше чем в России .

Не сочтите за хвалу "своего болота", но по боровой лучше конечно с лайкой. Антон, лайки разные бывают и все от обучения зависит и натаскивания. Моя карелка уток не выносит на дух. В воду не загнать. Но опять же не все карелки так, если с детства на это упор делать, то будет водоплавающая собака. Русско-европейские в этом плане проще. Вязкие, азартные. По камышам и уткам в них, конечно, лучше спаниель, но он по боровой не мастер. Как верно Вам уже скзаал, Александр Геннадьевич, для каждого вида охоты - своя собака.
Моя карелка и дочь ее, ездят к Вам в Кондпожский район почти 10 лет:) . Как раз по боровой, и по пушнине. Но не по зайцам.

Очень странно, что у автора данной темы с пятилетним охотничьим стажем (!), возникла данная проблема и он стольких ею заморочил ...

Для себя подобный вопрос решил путем просмотра сайтов охотничьего собаководства, а самостоятельно определившись с породой стал задавать конкретные вопросы людям в ней хорошо разбирающимся. Спасибо Владимиру (tvi55), Ирине (Irina R.) и Александру (Kolpak)! Результатом проделанной работы является завтрашний переезд щенка домой.

Удачи!

Антон,
не буду хвалить свою породу, чтобы не развивать дискуссию. Скажу одно: Выбор Вы должны сделать сами. Какая порода Вам больше подходит, к какой душа лежит. И побольше, как Вы выразились, времени уделяйте "изучению матчасти". Изучайте не только особенности какой либо конкретной породы, а и особенности охоты с ней.
Если интересуют лайки, очень хорошая подборка сайтов по каждой из пород вот здесь:http://all-about-laika.livejournal.com/12661.html

Очень странно, что у автора данной темы с пятилетним охотничьим стажем (!), возникла данная проблема и он стольких ею заморочил
Видимо, за эти пять лет я "дорастал" до собаки :)

Я очень благодарен всем участникам обсуждения - весь сегодняшний день прошел в чтении, звонках и активной обработке собранного материала. В итоге, решение я принял! Озвучу завтра - хочу, чтобы устоялось. :)

• Like
Реакции: Dok
Антон, вот это правильно. До осознанного решения нужно дорасти, чтобы понимать меру ответственности за того, кого ты приручишь))) И какое бы ты решение не принял, все равно любая взятая собака будет для тебя самой лучшей)))) Успехов!

Извините за ОФФ..но тоже вопрос для меня не простой...
золотые слова..я до сих пор маюсь вопросом именно между лайкой и РОСом..РОС пока ведёт 60% на 50%, причём (РЕЛ 30% КФЛ 20% - начитался блин про характеры:)).
РОС вполне подходит по "моим" охотам, но лайка поможет мне узнать другую охоту по мелкому зверю (крупного не хочу пока, мелкого хочу). С другой стороны, спаниель помжет мне узнать охоту на перепела и бекаса, которого у нас много...его никто не стреляет. А утку и боровую (пока мои охоты основные закрывают обе породы. А зайца..ну его поднять и тот и другой сможет..а гнать его запрещенно тому и другому.
Короче так вот и маемся с Антоном:)).
Кстате обратил внимание, что отчётов описывающих работу собак, а именно лаек почти нет совсем (может не там искал). С РОСами то же не густо..легашатникам респект и уважуха:).

Правильно!!!Лайку!Лайку!Лайку!!!

Правильно!!!Лайку!Лайку!Лайку!!!
двумя руками "за" (извини Антон вклинился в тему).
Но как вспомню ребят аборигенов с лайками..."...во во смотри козлов погнала, молодец..., ладно сама домой прибежит"... я почему то боюсь широкого поиска лайки..да и по утке, боровой он не нужен..да и по мелочи тоже не особо. ну и послушание, мне кажется с РОСом проще. Опять же город, у меня хоть и лес недалеко..но всё равно это город.

Как говорится лучше лайки только две лайки. :er:
Есть продолжение этой поговорки, о которой умалчивают лайчатники :ad:
А лучше двух лаек один правильный драт :ae: Ну а лучше двух дратов только две лайки :ay:

Не смотря на мою фанатичную любовь к лайкам, если основная охота по перу, я брал-бы дратхара. В принципе, был период - не охотлся на копытных, так и сделал, взял дратхара, и сейчас лайку на перо и не таскал практически.
Писали тут правильно, лайка, это даже не 2 в одном, это 5 в одном, но и головная боль 5 в одном (шерсть, слабый контроль хозяина, излишняя самостоятельность, очень широкий поиск.....короче собака вообще-то хлопотная) а дратхар, мощная подружейная собака, четко контролирует хозяина, короче в плане потерять и украсть, на много мене проблематичная, морозы к слову держит нормально, хоть и нет подшерстка, мой в вольере живет, хотя если к 25-30, нуно ему свитерок одевать.

Полностью с Вами согласен, у лайки очень широкий поиск, зачастую за зоной слышимости, очень своевольная и самостоятельная собака, в городе когда держал - масса усилий была потрачена именно на воспитание беспрекословного подчинения команде (люди, машины и прочие проблемы), и тем не менее работало это не дальше 50 метров, если прошляпил - пошла и там уж жди и надейся на удачу. По утке работала класно, диплом 2 й степени имела, но там утки было очень много.

Моя вчера на вечерней прогулке енота прицепила где-то в полутора километрах - крутится тут один, все не доберусь коньчить козла, так в 6 утра еще висела на нем, пришла где-то в пол восьмого, благо знаю, что место там глухое, не бывает ни кого, а в принципе снять могут легко.
Скажу так, я очень люблю этих собак, как говорится есть 2 породы охотничьих собак - лайки и все остальные, но в густонаселенных регионах много проблем и нервотрепки при охоте и жизни с этой собакой. И если не охотиться на копытных и пушного зверя, лучше все-таки легвая или спаниель - как говорится и он живее будет и хозяину спокойнее.

если основная охота по перу, я брал-бы дратхара.
я тоже что то задумался, но про курца...дизайн больше нравится.
Тем более почитал в ОиР 21 век про охоту с ними на норку даже..енота точно придушит..одно пугает натаска..всётаки нужна стойка, сразу на утку нельзя и т д...короче пока РОС ведёт по всем параметрам:)). Я только про себя говорю...рассуждения вслух..

одно пугает натаска..всётаки нужна стойка, сразу на утку нельзя и т д..
а что пугаться ? стойка это наследуемое качество у легавых ,ее только нужно разбудить ,для этого и выводили породу- легавые .
например история ШС насчитывает почти 200 лет , ИМХО если чего то хочешь к этому надо стремиться , а натаскать можно и по книгам их много , лучше конечно с помощью легашатников или натасчиков , по утке я даже специально и не обучал сам начал работать и подавать из воды , но изначально надо ставить по болотной конечно .

а что пугаться ? стойка это наследуемое качество у легавых ,ее только нужно разбудить ,для этого и выводили породу- легавые .
Угу, я вот уже несколько лет наблюдаю за одними владельцами курцхаара. Сначала они молодую, не поставленную в поле собаку, брали на охоту зимой (трудно сказать на что охотились), собачка вернулась с циститом, потом брали на утку (стойка у собаки так и не была поставлена), ну а потом уже пытались натаскать на диплом уже по болоту...
То есть люди обмануты мифами об универсальности и не подозревают, что в натаске легавой нужна системность - а это сначала болотная дичь, потом уже остальная птичка, и уж потом если все хорошо, можно баловаться зверьем...
Нужна ли легавая человеку, который в основном будет охотиться по утке и боровой птице, причем много охотиться зимой, где собака ночует на улице?

Назад
Сверху Снизу