• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первая собака - прошу совета

• Автор темы Автор темы Zerg
  • Дата начала Дата начала
У моего друга два кобеля дратхаара. Одному семь лет другому пять. Стойке ни кто их не учил. Сами встали когда время пришло и встретили высыпки. А до этого только по утке бегали. Так что это фигня, что нельзя за утками. Щас он с ними и на копыто ходит и на зайца и на бор и на другое перо. В паре работают как слаженные стволы в двухстволке. Каждый по своему но вместе сила. Очень мощные и выносливые собаки. На выставки не ходит и дипломы ему на фиг не нужны. Вместо дипломов они приносят ему дичь. И при чем регулярно. Брал он одного без документов с левой вязки но от крупных и реально рабочих папа/мама. Второго тоже не помню где случайно приобрел ужу когда ему год было. Когда идем с ними на охоту выметают как пылесос любую дичь. Лайка тоже хорошо, но с содержанием сложнее. Лайке предпочтительнее на улице за городом жить. Спаниель хорошая собачка. Но уж очень маленькая. И для охот по снегу не подходит. Может и будет работать, но жалко потерять утонувшую в снегу.

но по боровой лучше конечно с лайкой
Ну да, ну да :)
i-1031.jpg

i-1032.jpg

i-1033.jpg

i-1034.jpg

i-1035.jpg

и так далее :)
Это- мама Элита, собака Рада
Элит-кобель Влада :)

Короче так вот и маемся с Антоном
Семен, где ты был раньше?! Я бы первый пост написал следующего содержания: "Помогите! Проблема! Сейчас Dok лучше меня все объяснит! Подписываюсь под каждым постом!" :)

Теперь серьезно. За прошедшие сутки было истрачено:
- офисная бумага - 1 пачка (форум распечатывал);
- кофе молотый - 1,5 л;
- нервов - без счету;
- банка "Баварии" - 2 шт. (после принятия решения).

Дратхаар. И в мою душу пришел мир...

На выставки не ходит и дипломы ему на фиг не нужны.
А дипломы-то просто так не дают, их еще заслужить нужно.
Никто не смотрел российский фильм "Охота на болотную дичь"?
Я досмотреть не смогла, не осилила. Смотреть на гоняющих курцев нет сил. А ведь владельцы наверное довольны своими собачками, охотятся, еще и фильмы снимают....

Теперь серьезно. За прошедшие сутки было истрачено:
- офисная бумага - 1 пачка (форум распечатывал);
- кофе молотый - 1,5 л;
- нервов - без счету;
я тоже с этого начинал , но кроме форума читал и литературу , а затем попросил легашатников взять на охоту - откликнулся Oleg7 и через полгода у меня появился шотландский сеттер .

поздравляю с выбором породы , но это только начало большого и интересного пути воспитания ,натаски и охоты с легавой собакой !!!

Антон, мир тебе будет скоро только сниться))) Потому, что все остальное время бодрствования разум будет занят приятными сражениями за хорошо воспитанного и правильно поставленного на охоту помощника)))

Ответственность серьезная.
До января еще время есть - теперь буду читать и смотреть более вдумчиво. Специальная папка для материалов уже начала заполняться новыми листами :)
И буду пытаться найти владельцев дратхааров в Карелии.

Антон, хочу только предостереч! Возможности дратхаара спать на снегу несколько ограничены. И содержание собаки должно быть не в буднке, на улице. :ct:А выбор одобряю! Успехов.
p.s. Антон, Ирина написАла в этой теме много правильных советов. :er:Рекомендую прислушаться.

Антон, правильный выбор по заданным условиям. Я как первый пост прочитал, сразу подумал о Дратхаре, но если на несколько дней зимой в лес - тяжело ему будет!
Осталось дело за малым, породу выбрал, теперь щенка достойного найти вырастить и воспитать :) еще много нервов и кофе придется потратить, но это очень интересные хлопоты, удачи!

Антон, хочу только предостереч! Возможности дратхаара спать на снегу несколько ограничены. И содержание собаки должно быть не в буднке, на улице. :ct:А выбор одобряю! Успехов.
Борис, спасибо!
Что-то надо менять в привычном укладе, поэтому на зимней охоте собака будет спать в теплом кунге боевого УАЗика. А в городе - никаких вольеров. Со мной в квартире.

На что могу вам с уверенностью возразить - далеко не всегда, иногда хватает оплатить или проставить.
И еще, а что мне делать, если я не поймал клина (точнее сказать переболел этим) на всех этих дипломах, выставках и , как результат деланья денег на продаже щенков.?
Я вот взял выбракованного по прикусу дратхара, по случаю у бомжиков, которым самим жрать нечего было, и доволен собакой на все 100 и она мною довольно, потому как вынесенную утку ни кому окромя меня не отдаст, утку носит и поднимает на крыло, козлов гоняет и подранков давит, енота давит, все - мне стойка ее нафиг не упала, и ей к слову тоже, а вот кабана боится, ну и фиг с ним, лайка для этого есть.
Да и еще о дипломах, все эти экспертные оценки на столько субъективны, что их и обсуждать в принципе не считаю нужным, хотя предполагаю, что теоретически где-то должны быть грамотные, принципиальные и независимые эсперты. Я знавал одного в Волгограде в 80х, и больше не попадались.

мне стойка ее нафиг не упала, и ей к слову тоже
если нет стойки это уже не легавая собака и вообще правильно Дратхаар ,а не Дратхар как у Вас под аватарой

Владимир, разрешите не согласиться, хоть я тож без выставок собаку держу,но все дипломы, выставки, клубы, разведения пород и иже с ними в общем-то вещь нужная. Если лично Вы без них обходитесь, ( и мы тож)то это не повод всю систему-то существующую, то бишь нужность её оспаривать. Не будет этого и породы все загнутся. Как многие после революции загнулись.

Может он и делает, иногда напыживается и лапу приподымает, но мне это не нужно, а пот что-бы облазил болото площадью 2га и всю утру от туда выдавил на крыло, это мне надо, и он это делает.
Может и не легавая, по выстовочным и экпертным оценкам и критериям она вообще не собака, и жить не должна, а она живет, и меня и себя радует.
А что поправили, спасибо, подкорректирую.
Вопрос можно, а зачем ей стойка, если мне она не нужна, диплом мне не нужен, ни чья оценка мне в принципе не нужна, встает вопрос - зачем?
Нет я в принципе не против всех этих прибамбасов, и свою первую лайку до ВРКОС довел, и занес, все путем, и кому это в радость и в наслаждения - да ради бога, наверное и посмотреть на классическую работу собаки приятно, но возводить это в ранг непременного и обязательного условия при покупке собаки, извините, я с этим не согласен.

Да я не оспариваю и не отрицаю, избави бог, кому в радость и не в убыток пусть занимаются. Я против заявлений, что это догма и основа всего, и самцель, типа как сказано выше - нет стойки это не легавая, и скажите мне нафиг мне ее стойка в 500 метрах от берега куда ни дойти не доплыть, он один да утка туда только забраться могут. А во за то, что если на этих двух гектаках есть одна утка, он ее найдет и поднимет на крыло - за это я его ценю и уважаю, и пусть он будет с позиции некоторых даже енотом - для меня он самый грамотный дратхаар
Я понимаю так - заводчики, это заводчики, охотники - это охотники они живут рядом и в одной среде, пересекаюся, дополняют друг друга, но вполне могут и не пересекаться. Получить элиту для собаки, это сложно, я знаю, и своей первой я получил-бы, но уехал в Латвию........и все похерилось, но знаю и то, что для человека вращающегося в этих кругах, это совсем не сложно.

Вопрос можно, а зачем ей стойка, если мне она не нужна, диплом мне не нужен, ни чья оценка мне в принципе не нужна, встает вопрос - зачем?
ну если Вы охотитесь только по утке тогда может и не нужна стойка ,по болоту ,полевой и боровой очень даже нужна для этого и выводили легавых.
если владельцу не надо то и фик с ней , только причем здесь дипломы и оценки не пойму это лишнее

Мужики, да при чем тут стойка в ситуации с Владимиром. Я вот с удовольствием смотрю фото, где счастливые лица у хозяев собак после охоты. Вот это главный критерий работы собаки - счастье на лице от охоты с четвероногим работягой. Охотится Владимир на уток таким способом и пусть. Это его охота и он сам настроил свою собаку как ему удобно. Собака на охоте, это в первую очередь верный и предсказуемый напарник. Все остальное уже романтика или спорт.

Если нужна, не вопрос, собака ее будет делать, вам и себе на радость.
А о дипломах, это к тому, что была реплика от Ирины - как ее взволновала не правильная работа собак в фильме.
О дипломах - в так называемой "правильной работе" собаки, а ее правильность оценивает эксперт и подтверждается это дипломом.
Есть у лаек требование в работе по кабану или по белке, если не изменяет память, она должна перемещаться при облаивании в сторону противоположную от охотника, моя первая с регалиями так и делала, не скрою есть удобство, но есть и проблемы, собаку плохо видно, а карабин бьет на вылет......так что правильно, с моей точки зрения моя дворня которая мечется с моей стороны более предпочтительнее, я ее вижу хорошо, а кабан - да куда он денется, а баллы снимаются - не правильно соба работает, а по мне так преотличнейше работает.

Вот мы носим утку.
Вот мы не дали нырнуть раненому бобру.
Вот мы дусим енота.
Ну стойку не делаем, но мы больше ни кому об этом не расскажем.

Вложения

• P9270139.JPG
    P9270139.JPG
    39,8 KB · Просмотры: 153
  • P8100104.JPG
    P8100104.JPG
    42,5 KB · Просмотры: 146
  • PB110018.JPG
    PB110018.JPG
    41,3 KB · Просмотры: 150
Назад
Сверху Снизу