И я пару слов скажу. У меня, правда не "Нива", а сестра ейная "Надежда". По сути, та же длинная Нива, но "крышка" другая. Ездил и на ней по какам, но товарищ на короткой ниве. всегда на порядок дальше был. Ну как тут жить спокойно... и решил я колеса побольше поставить. Заодно и капремонт кузовной провести. Взялся это сделать, еще один приятель, он и колеса свои, почти, отдал. Сам тоже больной на всю голову, по этой части, но у него гараж, покраска и весь инструментал в наличии. Делал два месяца, денег ушло 100т.р.. В эту сумму влезли и колеса и лебедка и сама ходовая с кузовом. А то, говорил я, куплю квадрик и брошу ваши покатушки
. Отговорили - принудили надюшу до ума довести. Ехал с Сыктывкара до деревни, 40 км., все смотрят, удивляются, восхищаются -"Смотрите, какой крутой чувак, на такой крутой машине едет!", ну так мне казалось в тот момент. Доехал до деревни и на первом "бухом менте"(леж. полицейском) подпрыгнул и Хрррр, Что такое? Блинн, задевает за арку колесо, надо резать. Болгарку в руки, отчертил, обрезал. Поехал в лес, недалеко, на пробу. Еду, скрипят ступичные, но я же не знал, что головку для них с воротком надо ВСЕГДА с собой возить, доехал - кулак и ступицу в чермет. А... до этого захрустели шрусы, это сразу у дома, как приехал. Купил палки новые, поменял и после этого подшипник рассыпался. Опять все поменял, отрегулировал, едем подальше... Пацаны толпой на рыбалке, звонят -Приезжай. Еду, доехал, смотрим чет опять колеса вразбег. Ну тут асы по этой части. Давай сход развал проверим. Заглянули, тягу погнуло, есесено зад сблизился, а перед (на передних колесах) вразбег. Сняли, выпрямили, поставили... до дома доехал опять та же беда. Оказалось, на Ниве прямая тяга, а для Надежды своя должна быть, со своей "неуемной" кривизной. Поставил, с трудом найдя, оригинал. Ну вроде все, ездим, но еще один привод менял после этого... а потом и двигатель... а сейчас стоит до лета. Предупредил - Не отдавайте за бесценок! Если я помру, положите в могилку поверх гроба и закопайте вместе.