На фига это кому-то нужно?
Я, честно говоря, не знаю, как реагировать на этот закон и комментарии на этой ветке.
"Опять нас загоняют в тюрягу" - основной леймотив обсуждений.
А теперь, мои рассуждения с точки зрения бывшего профессионального пилота с налетом более 15000 часов.
Если бы у нас было бы неотвратимость наказания вообще и за запуски дронов там, где нельзя, в частности... И пороть за это надо очень жестко, если не сказать жестоко.
Пример из моей жизни.
ТУ-154, где-то год 2002-2004-й. Захожу на посадку в Сочи. Там заход только со стороны моря. Береговую черту проходишь на высоте менее 100 метров. А безопасный уход обеспечивается с высоты не менее 170 метров. Горы. Вываливаюсь из облачности где-то на высоте 180 метров и вижу впереди парашютиста, которого тащит катер. Ну, все знают такое развлечение на пляжах. По газам, ушел на 2-й круг. Сами понимаете, пока среагировал, то-се. Хорошо, еще посмотрел на полосу одним глазом, на большой технике не очень-то принято глазеть по сторонам, надо пилотировать по приборам, если это не визуальный заход. Как-то этот мой уход «спустили на тормозах», не попал в информацию по БП(безопасности полетов). Через месяц-два точно также уходил, только уже с меньшей высоты, ИЛ-86, кажется а/к «Сибирь». Там уже было совсем страшненько. У Ила тяговооруженность меньше, он при уходе «брил» горы. Информация была, кого-то наказали, за пляжами стали следить. Отдыхающие были недовольны, пропал аттракцион.
Это были парашюты за катером, большие по размерам, видно хорошо. А дрон?
Увидят ли летчики дрон? Сумеют ли увернуться? Движок точно встанет при попадании этой пакости в него. И, скорее всего, с разрушением, вибрацией и пожаром.(пакостная вещь, я вам доложу, имел «удовольствие» испытать на себе. Хорошо, на взлете, а не на посадке, тут на порядок сложнее.)
Этому Боингу, который на видео, очень повезло, что дрон угодил в винглет, а не в двигатель.
Ну, и что надо делать? Оставить все как есть с этими дронами? Или все-таки пытаться навести хоть какой-то порядок?
Думаю, если из-за дрона упадет самолет с пассажирами, мнения многих здесь изменятся.