• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Щенок - крипторх. Нужен совет.

• Автор темы Автор темы Gross1984
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Gross1984

Участник
С нами с
15/09/15
Постов
284
Оценка
45
Живу в:
СПб
Для знакомых
Станислав
Оружие
CZ mallard 12/76, ATA Arms, ВПО-208
Собака(ки)
РОС "Сэр Радек", 6 лет
Всем приветствую.

Собственно, ситуация обычная, как сама жизнь. Щенок куплен в клубе. Папа супер-перепупер чемпион-перечемпион. Мама то же. Но, оказалось, мама не без греха по родословной. Но это, ясно дело, тщательно скрывалось. В результате наш любимый песик оказался «однояйцовым». Второе застряло в канале и не вышло.

Надо отметить, что по уверению врачей, в возрасте одного месяца это было ОЧЕНЬ трудно определить. А разбирали помет именно тогда, так что 100% гарантии дать не мог ни кто. Кстати, и у других щенков помета есть проблемы с пупочной грыжей, что у спаниелей идет «рука об руку» с крипторхией.

Ну, разговор о порядочности заводчиков и клуба для меня тут не первостепенный, хотя и это то же, конечно, противно. Денег взяли уйму под гарантию «качества», а оказалось.. :(

Ну да ладно. Щенок любимый, залюбленный, в жопузацелованный. Ни кто, конечно, его ни куда не отдаст. Член семьи уже. Адназначна!

Но вот вопрос – как быть с рабочими качествами? Врачи говорят однозначно – надо кастрировать. Лучше не позднее чем до 1,5 лет. И есть два пути:
  1. Удалять одно, застрявшее,
  2. Удалять оба.
Врачи советуют - кто как. Ясно уже, что щенков нам не видать (плачу, так хотелось от такого красавца щеночков :((((((( ), но вот как это скажется на рабочих качествах собаки? Есть мнение, что может крайне плохо, если оба удалить. Собака становится малоподвижной, индифферентной… Теряет интерес к жизни, в общем. А другие говорят – наоборот… И, я так понимаю, соревнований и испытаний нам не видать? ….

Буду признателен за любую информацию по этому поводу. По врачам, клиникам… Поддержите кинутого собрата :(

PS. А заводчица, молодец такая, предложила пластику сделать. Что бы ни кто не знал, что она брак допускает в породе… Вот нравы…

IMG_0120-2.jpg

Ну, разговор о порядочности заводчиков и клуба
Видите ли, Станислав, крипторхизм довольно сложно наследуется, поэтому вполне возможно, что ни заводчик, ни клуб предполагать такую бяку у щенков в этом помете не имели оснований.
Что касается кастрации, то здесь однозначно и безоговорочно надо удалять семенник, оставшийся в канале, т.к. в дальнейшем может произойти развитие как доброкачественного, так и злокачественного перерождения ткани этого семенника. Удалять ли опустившийся семенник - решать вам. На рабочие качества влияет только очень ранняя, до 6 мес., кастрация собаки. Если кастрировать после периода полового созревания, не повлияет особо. Возможно, придется питание контролировать, чтобы не разъедался, а в остальном ничего страшного.

Крипторхизм у людей лечится в основном оперативным путём. Это я о том, что на собаках тем более.Если застрявшее яичко не состоятельно (не развилось) его ампутация. С одним побегает, а так без гормонов, ещё хуже, ну вы писали об этом. Не бойтесь эксперементировать.

А возраст какой? 6 месяцев?
"Как правило, опущение должно закончиться к 12 неделе, но не исключается, что он продлится до одиннадцати месяцев. "
http://jvet.ru/sobaki/kriptorhizm-u-sobak

Увы это виноват тесный инбридинг ...

Gross1984,
Не удаляйте! Застрявшее яйцо можно освободить из канала и вытянуть. Операция элементарная, правда дороже кастрации.

Шер, что-то про опускание мне такого врачи наговорили... Говорят, жутко больно собаке и вообще - садизм. Если есть к кому обратиться из РЕАЛЬНЫХ спецов - посоветуйте, буду рад.

Joy, мне заводчики (другие) по спаниелям сказали, что у нас крипторхизм и пупочная грыжа идут рука об руку. Если у мамы грыжа - ее вообще не должны были допускать до разведения.

Понятно, что (скорее всего) одно будем удалять. Вопрос - удалять ли второе?

в отношении не опустившегося - можно вытянуть хирургически но не всегда - заключение хирурга надо, можно просто удалить. на гормональный баланс отсустствие одного яйца не скажеться. В отношении влияния кастрации на рабочие качества немало копий сломано, советовать не буду есть целая тема тут, что касается работы эндокринной системы в целом, то принципиального сбоя не бедет, еслинет предрасположености по другим показаниям. а так все гормоны, которые вырабатывают орхи будет генерировать одно яйцо.
Криптоорхизи не наслудемое заболевание и быть призводителем кобель может и с одним яйцом, вопрос находиться лишь в морально-правовой плоскости.

Есть езе один аспект - в рамках вещного права и закона о защите прав потребителей, но тут уже к адвокату.

окей, настаивать не буду.
но то что здоровье собаки с одним яйцом не будет отличаться от двухяйцового - буду настаивать, ибо есть опыт. один травимровался - ашивали,у сторого крипторхизм.

Gross1984, На самом деле надо идти к хорошему хирургу, такие есть в клинике Сотникова и подобного рода операции, по опусканию там проводились точно.

ремарка. позвонил сестре, она говорит что все хорошо будет если второе развито.

Причин крипторхизма может быть несколько, от генетических, до приобретенных. Тут и крупное яйцо, узкое кольцо, короткие связки, инфекционные болезни и т.д.
При крипторхизме отмечаются и сопутствующие этому заболеванию болезни от опухолей, урологических заболеваний до заболеваний суставов и эндокринной системы. Короче говоря, вроде как и не смертельно, но жутко хлопатно и с опаской на дальнейшую жизнь.

Я просто точно знаю, что у криптов весь помет в большинстве пород выводят из разведения...
Совершенно верно!

--- Добор поста---

То я так понял, можно одно удалить, второе оставить?
Да есть и такие операции, но ветеринары Питера стараются уломать отрезать ВСЕ!

Ну это мало объяснимо, видимо им так легче. Отрезать все или копаться выбирая что :)
Все зависит от хирурга, от профессиональных качеств. К сожалению у нас в городе, очень мало хороших ветеринарных врачей.

Назад
Сверху Снизу