• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Загонная охота коллектива охотников HUNTER.SPB в 2015 году

• Автор темы Автор темы indeez
  • Дата начала Дата начала
Еще немного фоток, пока коллектив отсыпается на базе.

Вложения

• DSCN5482.jpg
    DSCN5482.jpg
    184,8 KB · Просмотры: 403
  • DSCN5483.jpg
    DSCN5483.jpg
    190,8 KB · Просмотры: 234
  • DSCN5484.jpg
    DSCN5484.jpg
    94,3 KB · Просмотры: 247
  • DSCN5485.jpg
    DSCN5485.jpg
    199,5 KB · Просмотры: 265
  • DSCN5487.jpg
    DSCN5487.jpg
    162,8 KB · Просмотры: 300
  • DSCN5488.jpg
    DSCN5488.jpg
    198,6 KB · Просмотры: 386
Всему коллективу HUNTER.SPB привет! И огромное спасибо за охоту, получили удовольствие по полной программе!

Свему нашему кол-ву "HUNTER-SPB" огромная благодарность и уважуха! Всё прошло как всегда, на высочайшем уровне! Отдельное спасибо ребятам стрелкам,Лёхе(Kfin) и Сергею (Sergerator) с супругой Олей! Вся охота прошла, в тёплой и дружеской обстановке!! Огромный респект нашим ребятам организаторам охоты! Всем спасибо! :beerchug:

Отдельное спасибо ребятам стрелкам,Лёхе(Kfin) и Сергею (Sergerator) с супругой Олей!
Я так понял по фоткам одного добыли... А кто из троих особо отличился???:ah: или на лосега бандой напали?..)))

Алексей попал в нижнюю челюсть с выходом в горле, Сергей на соседнем номере 2 пули под лопатку. Все пули навылет.

Кратко о том, как все произошло.
От машин протопали в лес порядка 3 км, далее разошлись на 2 группы (стрелковая и загонщики). Сам загон, как я понял, был 1,5 км. Я попал на 7 номер. На номере отстоял примерно час.
Одинокое взрослое животное (лось) вышло на номер 8 (Алексей, Kfin). Алексей произвел 1 выстрел, после чего лось пошел в сторону номера 7 (это был я), Алексей успел сообщить о маневре лося. Когда лось перескакивал стрелковую, я сместился в противоход, т.к. не мог стрелять вперед (ельник) и вдоль стрелковой. Когда лось уже пересек стрелковую линию, а я наоборот сместился так, чтобы было удобнее стрелять в угон, успел произвести 2 выстрела, сразу после второго лось лег на месте. Итоги стрельбы: Алексей - попадание в нижнюю челюсть, у меня 2 попадания за лопаткой, пробиты легкие. Все это было в первом загоне. Говорят был еще второй лось в загоне, но вывернулся. 2 загон результатов не принес, и было принято решение завершить охоту, собраться у трофея, разделать, вынести и т.п.

Мясо выносили в рюкзаках из леса 4 км по скользкой дороге, так что хватило и одного лося :)
Далее в хорошем коллективе отметили успешную охоту, посидели под свежую печеночку, вырезку, кальвадос... Многие остались с ночевкой :)

Друзья, до новых встреч!!!

Охота 28 - 29 ноября.
Участвовало 34 человека, поскольку было принято решение увеличить количество загонщиков. В результате - в первом загоне в субботу добыто 2 лося (один из них до года). Во втором загоне трофеев не добыто.
20151128_111345.jpg20151128_112735.jpg

Отличный результат! С полем, джентельмены!

С полем!
Второй видно сильно БУ, ухо оторвано. :ag:

Так сложилось, что последний раз с коллективом на загонной охоте был ровно два года назад. Причиной тому – неуемная страсть и жажда охоты, а осень-зима - лучшая пора, чтобы утолить эту жажду. В этот период столько охот: и охота с легавой по болотно-луговой и тетеревиным выводкам, и охота на рябчика с манком, и прогулки по борам в ожидании встречи с глухарем, и лось на реву, и кабан с подхода и вышки, и на зайца с гончими, и многие другие. И как-то загонная охота, с которой все начиналось, отошла на задний план. Но в последнее время стал замечать, что страсть постепенно отступает изамещается желанием общения с людьми, также страстно увлеченными охотой…

Приближались очередные выходные. Явных планов по охоте не было, да и прогноз погоды (штормовое предупреждение) оставлял единственную возможность выйти в лес – загонную охоту. Вот он прекрасный шанс за долгое время встретиться с ребятами, с которыми сколько-то лет назад впервые попал на зверовую охоту! Но как быть, запись на охоты коллектива ведется заранее и за два дня до выезда мест, конечно же, нет. Даже команда загонщиков набрана в полном составе. Звоню Сергею (Индейцу).

- Возьмете?
- Конечно, возьмем!

Ура! Путь в лес открыт. Ловлю себя на мысли, что в этот раз с большим удовольствием готов идти даже в загон (давненько не было хорошего лесного фитнеса).

Всё! Субботнее утро, 8 утра, место сбора. До прибытия организаторов охоты еще есть время. И вот оно ради чего в этот раз ехал – встреча с друзьями. Как же, черт возьми, классно через такое длительное время встретиться с теми, с кем когда-то делал первые шаги навстречу зверю! Обычно время в ожидании охоты тянется как резина. В этот раз в общении пролетело незаметно. И вот уже организаторы охоты делят нас на три группы : группа загонщиков (10 человек), группа прикрытия (5 стрелков) и основная группа стрелков (12 человек), в которую включают и меня, несмотря на мою готовность и желание идти в загон. Инструктаж по ТБ, определение объектов добычи (любой одинокий зверь – лось). И по коням!

Каждая команда в сопровождении организаторов выдвигается на свои позиции. Выходим на стрелковую линию, идем тихо, все вводные от расставляющего получаем жестами или шепотом. Уже только от того, что все делаем правильно, появляется легкое волнение в предвкушении самой охоты! Меня ставят восьмым. Живописная полянка радиусом 20-25 метров. Встаю так, что вся она прямо передо мной, за ней смешанные заросли, дальше лес. Сзади – склон, поросший плотной
чепурыгой, за ним ручей и крутой подъем, тоже плотно заросший. Справа 7-ой номер на такой же полянке. Между полянками небольшой распадок. Слева 9-ый номер - Дима, первый раз на загонной охоте. Он приехал с одним из старейшин коллектива – Костей (Креор), который, попав в группу прикрытия,попросил меня, чтобы мы с Димой были рядом. С Димой нас разделяло метров 25-30 и неплотный перелесок, а дальше за его номер, куда ушли остальные стрелки, плотный лес.

И вот еле слышный выстрел! Загон начался! Надо сказать, что глубина загона более двух километров.
Сильный ветер дует в загон под углом 30 градусов слева направо относительно линии стрелков.

Не прошло и пяти минут от начала загона, как в глубине леса, чуть правее меня сработала сойка. Не может быть, еще рано, но сойки по мелкому зверю редко размениваются. Превращаюсь в чутье. Не проходит и минуты, как в плотном кустарнике ловлю движение. Лось двигается спокойно, ровно против ветра справа налево. Теряю движение в метрах сорока ровно перед собой - кусты, ничего не видно. Либо остановился, либо прошел дальше. Жду. И тут сильнейший порыв ветра. Еще мгновение, слышу, как зверь тянет воздух. И… вижу уже удаляющегося своим же маршрутом лося. Ветер его. Передаю по рации место и направление движения зверя. В первую очередь для загонщиков, в большей степени, чтобы подбодрить их. Им сейчас тяжелее всех.

Думаю о произошедшем. Хорошо, что зверь в загоне есть, место номера удачное, скорее всего здесь переход. Плохо – ветер не наш. Ловлю себя на мысли, что после встречи со зверем я абсолютно спокоен – хорошо, не время еще волноваться.

Минут через пятнадцать-двадцать,
где-то в конце стрелковой звучат два выстрела… И еще через чуть-чуть один. По рации передают, что первый лось взят. Но загон большой и договоренность была брать двоих, а значит, охота продолжается….

А погода тем временем все проверяет нас на прочность - с небольшими перерывами холодный дождь, сильнейший ветер. Б-р-р…
Но на это все не обращаешь внимание, ты весь там, внутри загона… Ветер постепенно начинает разрывать облака, местами появляются даже просветы и от этого на душе становится светлее. В какой-то момент ветер начинает менять направление. Теперь он дует из загона на стрелков, а это дает определенный шанс.

Проходит еще какое-то время. Уже слышны голоса загонщиков. Приближается развязка этого загона. И вдруг ветер доносит фон движения зверя по лесу, а за ним и явный звук неспешной лосиной рыси. Карабин в руках. Сквозь плотный кустарник вижу как лось, взрослый бык (именно бык, это видно и по осанке, и по манере движения),
движется почти тем же маршрутом, но под менее острым (почти прямым углом к стрелковой), что и первый разведчик. Ловлю момент, когда зверь скроется за очередной группой деревьев, и вскидываюсь. Еще мгновение и он окажется на открытой поляне. Принимаю решение, стрелять в место сочленения головы и шеи. Дистанция и скорость движения зверя позволяют без риска промаха сделать такой выстрел. И вот, когда до открытого места зверю остается сделать два-три шага, он замирает. Сколько раз удивлялся тому, как лось при ощущении опасности, даже точно не зная, откуда она исходит, умудряется встать так, чтобы не подставить ни одно убойное место. И сейчас между нами он оставил небольшую группу тонких березок и сосенок и встал так, что голова, шея и грудь были закрыты от верного выстрела…

Теперь главный вопрос : что остановило зверя? Первое - нас почуял/услышал/увидел. Нет, не мог. В этот раз ветер наш, запах и звуки (даже если они и были) унесены от зверя. Движений лишних не было, а вскидку увидеть он не мог. Значит второе – выбирает оптимальный маршрут, чтобы пересечь открытое место. Оптимально для него под углом влево уйти в перелесок (до него ему метров десять), разделяющий нас с Димой, по нему проскочить до спуска,
к ручью, а там и спасительный плотный кустарник. В итоге он так и сделал. Резко, как молния сорвался с места… Все, понеслось! Опускаю прицел с головы на лопатку (на такой скорости стрелять под голову не рискую). Выстрел! Перезарядка. Зверь на полпути к перелеску. Ловлю шею (в лопатку больше нельзя, нужно поберечь мясо). Выстрел! Перезарядка. Зверь в перелеске (стрелять больше нельзя, зверь приближается к стрелковой линии).Прыжок, еще один, лось начинает проседать на передние ногии при этом на всех махах несется на Диму. И вот зверь, вспахивая согнутыми передними ногами и головой землю, останавливается аккурат между нами. От меня до лося метров 20/25, до Димы метров 5/7. Перевожу взгляд на Диму. Тот стоит не шевелясь. Думаю, либо парень оторопел от увиденного (все- таки первый раз на охоте), либо нервы у него очень крепкие. Мелькает мысль: Диме бы сместиться метров на пять в противоход зверю в сторону загона, на всякий случай, и контролировать зверя, пока тот не дошел. В этот момент лось вскакивает на ноги и рвет к спуску. Теперь мы уже оба с Димой, отпустив зверя, стреляем в угон. Как потом выяснилось оба по шее. Но зверь, не останавливаясь, скрывается в кустарнике и…продолжает движение. Смещаюсь к Диме метров на десять. Здесь хороший прогал и видна вся низина, противоположный склон , ручей, который бык форсировал и уже поднимается по склону…

Чернотроп, дождь, слякоть
- не лучшие союзники в доборе подранка. Пытаюсь в зарослях выцелить зверя, ведь он еще на ногах. И, самое главное, не видны его движения, чтобы оценить тяжесть повреждений. И вот он появляется в одном из прогалов на склоне, но уже выше моего уровня и в метрах в 80-100 от меня. Стреляю через кусты. Движение продолжается и движение наверх! Опять ловлю в прицел силуэт зверя, в стволе последний патрон, выстрел и …. тишина! Все, зверь взят…

И в этот момент мощнейшая волна адреналина накрывает меня, хотя в этом сезоне это далеко не первый лось. Последний раз со мной такое было год назад, когда на приваде взял волка. Пришло время волноваться и делать глупости. Вместо того, чтобы по рации передать, что зверь добыт, я кричу во весь голос – “Дошел”. Ну не анекдот. Благо ребята с соседних номеров сообщили по рации, что зверь взят.

Еще немного времени и вот уже все загонщики на стрелковой – охота закончилась. Потом было фотографирование трофеев, лесной
фитнесс, которого так хотелось с утра, и традиционное распределение паек. После чего все желающие переместились на базу, где под лосиную печенку и вырезку еще долго звучали тосты за зверя, за коллектив, за охоту и много еще за что.

Спасибо всем ребятам за встречу!!!Очень рад был видеть всех вас!!! И отдельно спасибо организаторам охоты: Роману (Ант) и Сергею (Индеец) за то, что на протяжении стольких лет держите уровень организации охот на высоком уровне!!!До новых встреч на охотах!!!

Справочно места попадания пуль: первая – точно по центру лопатки, вторая, третья и Димина - в центр шеи, чуть ниже шейного отдела позвоночника (между всеми пулевыми отверстиями расстояние максимум три сантиметра), четвертая - чуть ниже позвоночника, на уровне живота, пятая - в левое переднее колено, она и остановила зверя окончательно.

Фотографии ребята прикрутят позже.

Последнее редактирование:
Вот пальбы то было:)....а стрельнут раз, ну дуплет - не интересно:), а когда так - азартно.

МОЛОДЦЫ!!! :beerchug: С полем коллектив!! :yelclap:

Руслан - по мне добавить фото и рассказ достойный любого журнала.

С полем весь коллектив!!!

Руслан СПб,
Красиво написал Руслан , эмоционально и точно . Пиши ещё =))

Ну и немного статистики: участвовало 27 человек, добыто 2 лося
IMG_0015.jpgIMG_0598.jpgIMG_0651.jpg

• Like
Реакции: LOS
Руслан СПб,
хорошо описано, поздравляю с полем!
ЗЫ В каком районе охота была?
Молодцы, в сб в штормовое поехали. Мы тоже, причем к вечеру только стукнули, после 16ч со всеми вытекающими...

Назад
Сверху Снизу