• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тесты печей СОГРА и ДЮНА от МОБИБА

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
VladRu, так зависит от того, в каком состоянии будет печь в конце первого сезона. Это, в общем, прогнозируется из личных ощущений, марка стали ничего не скажет
 
Витя, я не рассмотрел сумку для переноски. Она не рюкзачного типа, часом? Что-то подумалось: вот было бы здорово, если бы её можно было использовать в качестве рюкзачка для радиалок, пока печка в палатке стоит.

Мы любую сумку сделаем, какую надо, если что. )) У нас специальный участок, где только сумки производят.

--- Добор поста---

Увлёкшись своим любимым детищем - банным комфортом, конструкторы Мобибы совершенно забыли о простых работягах . Это надо исправлять.

Исправимся! Мы думали, что их сначала помыть самих надо и вещи постирать. ))) А потом уже вещи сушить.

--- Добор поста---

А чё там "рукам доходить"? Просто напросто дать швее команду, что бы лишних петелек под потолком пришила, что бы люди могли верёвку натянуть, только и всего)). Петельки там есть, но их катастрофически не хватает.

Если им дать столько петелек, сколько они хотят, то внутренний тент оборвется с крючков подвески. Поэтому ограничиваем количество точек подвески.

--- Добор поста---

(кстати, что это я за печку топлю? Какая модель? Что-то в памяти у меня не отложилось)

Если круглая дверка, то, возможно это печь "Сапфира". Не самая удачная, которой мы пользовались. Она производилась у субподрядчика и ее конструкция была сырая.

--- Добор поста---

Было бы прекрасно, если бы кроме петелек для верёвок, на которых будет сушиться одежда, над самой печкой была бы какая-нибудь примитивная этажерка для сушки сапог, стоящая на земле.
Пусть продается отдельно, кому надо купит. Это всего лишь пучок дюралевых трубок, а польза очень большая. Сапоги ведь не подвесишь к потолку..
Вот, что-то типа этой конструкции, которую мы сделали с Дино этой весной на охоте.

Вот именно! Если делать сушилку, то чтобы брала опору от земли, а не от тента. Мы так и делали. Есть пробные наработки.
 
Это, в общем, прогнозируется из личных ощущений, марка стали ничего не скажет

Отнюдь!
Алексей совершенно справедливо писал про повышение цены печки на 5 тр. при переходе на AISI 310S, а
ранее я упоминал печку отслужившую в зимних походах около 40 лет.

Знать соотношение марки стали, ресурса, цены важно.
Тем более, что по разным маркам стали свои специфические заморочки со сваркой.
 
Последнее редактирование:
Не, это абсолютно бессмысленная конструкция. При любом дожде и любой влажности болотники за ночь высыхают на улице, если они надеты на колья.
:ag: Вот те на.. А мы то, дуралеи, сапоги у печки сушили :agg:
 
Как пример, смотрим организацию, крэш тестов печек Экономка от фирмы "Берег"

Мне становится скучно, когда Вы сравниваете наши печи с Экономками и Пошехонками. Даже беглый взгляд на эти печи лично мне говорит, что они не в одном классе с печью Согра или даже Дюной. Обычные банки, где внутри горит огонь. Длительное горение в них условное. Вы попробуйте сначала Согру, тогда забудете про эти экономки. Экономить на снаряжении - себе дороже.
 
их сначала помыть самих надо и вещи постирать. )))
А чо? Полевая стиральная машина от Мобибы! Звучит :ag:.
Привинтил бачок к заднему торцу печки, налил мыльной водички - сиди, крути рукоять воротка, да дровишки подкидывай)))).

Женщины спасибо скажут
43766c7847a9b001f7e72e5c1e4fcf12.jpg
 
2) Изготавливали топки из AISI 430Ti (439)? если да, то какая долговечность?

Почему решили остановились на AISI 430, а не на AISI 430Ti ?[/quote]

Нет не изготавливали. Под наши задачи с банными печами периодического действия стали AISI 430 вполне хватает. Про экспедиционные печи сначала нужно выяснить, что получится в том варианте как сейчас. Возможно этого будет достаточно. Не нужно торопиться делать печь дороже.

--- Добор поста---

А чо? Полевая стиральная машина от Мобибы! Звучит .
Привинтил бачок к заднему торцу печки, налил мыльной водички - сиди, крути рукоять воротка, да дровишки подкидывай)))).

Обижаете. Мы тогда уж паровую машину приспособим для создания крутящего момента. ))
 
Вот те на.. А мы то, дуралеи, сапоги у печки сушили
Вить, а я на полном серьёзе. Болотники и короткие сапоги всегда сушим на кольях, как трёхлитровые банки в деревне. Система-то одна и та же. За ночь вода частью стекает, частью испаряется. Главное только в сильный дождь немного голяшки приспускать, чтобы дождём не закидывало. Все мои лагеря, если палки - не дефицит, можно найти по этим кольям.
А вот портянки - да, приходится сушить у печи.
 
Мне становится скучно, когда Вы сравниваете наши печи с Экономками и Пошехонками

Ну что вы, разве печки сравнивал, подход к качеству и оценке ресурса изделия. (((((((((

Наверное уже поздно и на сегодня достаточно!

С уважением, Борисович.
 
Почему решили остановились на AISI 430, а не на AISI 430Ti ?

Как Вы думаете, зачем я предложил Виктору протестировать наши печи? Чтобы это, наконец произошло руками человека, который жил на Северах и знает специфику. Я не жду, что он рассыпется в похвалах. Если скажет, что метал не выдерживает, будем двигаться в сторону увеличения ресурса методом применения новых сплавов. Или еще что-то подумаем.

Вы поймите, я руководитель четырех компаний. Вопрос проектирования печей у меня лично занимает 10% от всех задач, которые мне приходится решать ежедневно. У меня нет личной экспедиции, чтобы отправить их на Крайний Север.

Поэтому я искал на форумах кого-то, кто взялся бы тестировать мои печи.

Потому, что такие люди, как Дорофеич, например, - не помогают процессу создания лучших печей и палаток. И таких людей большинство. Пожили в экспедиции, попользовались, сделали выводы, но написать мне как автору высказать критику, пожелания не удосужились.

Поэтому, когда они снова поедут в свою очередную экспедицию, - снова будут пользоваться, чем Бог послал. Что на рынке найдется. Зато сейчас с удовольствием покритикуют меня. Веревки не там, то не здесь. Где Вы раньше были? )))

Как будто вчера из экспедиции вернулись и еще вещи не разобрали? Меня найти проще простого. Название бренда написано на палатке и на печке. Что не так - пишите. Есть идеи - пишите. Почему отмалчиваетесь и не помогаете мне для Вас же улучшать изделия? ))
 
Обижаете. Мы тогда уж паровую машину приспособим для создания крутящего момента. ))

А вот этого не стоит делать! Тогда баба для мужика ещё какую-нибудь работу найдет, и она будет наверняка тяжелее, чем просто ручку крутить, да в печку покуривать)).
 
Потому, что такие люди, как Дорофеич, например, - не помогают процессу создания лучших печей и палаток. И таких людей большинство. Пожили в экспедиции, попользовались, сделали выводы, но написать мне как автору высказать критику, пожелания не удосужились.
Ха, очень интересно. Я написал всё вашему представителю.у которого брал палатку в МСК, ещё с Камчатки, с хрен знает какого инета в небольшом посёлке в конце августа. Даже умудрился оттуда ему отослать фотографии, на которые от него пришёл ответ, что пришлите ещё фотографий. Так как там инет очень фрагментарный, то я оставил разборки до прихода экспедиционного груза в Мск. Который только вчера и пришёл. А вы на форуме появились неделю назад. И, заметьте, про проблемы с вашей палаткой я написал отнюдь не сразу.
Вот вам фото, которые я высылал. В письме была подробно описана проблема.

20150825_140819.jpg20150825_140828.jpg20150825_140844.jpg
Поэтому, когда они снова поедут в свою очередную экспедицию, - снова будут пользоваться, чем Бог послал. Что на рынке найдется. Зато сейчас с удовольствием покритикуют меня. Веревки не там, то не здесь. Где Вы раньше были? )))
Работал. Или вы думаете, что я пишу отчёты по снаряге первым делом? Что у меня, что у Вити, главное - первым делом сдать отчёт по экспедиции. Для меня написание отзывов по снаряге - хобби. Интересно - пишу, нет - не пишу. Михаил Кречмар сказал, что ему интересна эта тема - я написал ему три статьи по снаряге в тундре http://piterhunt.ru/scripts/forum/showthread.php?t=71916&highlight=Снаряжение+тундре. А потом и по оптике. И ещё по какой-то хрени, которую я уже забыл.
По этому лету у меня есть заготовки по почти всему снаряжению. Есть там отзыв и по вашей полуразвалившейся палатке, и по трубе Никон, у которой развалился окуляр. И по лодке Ротан 420, которой пришлось пилить транец фактически на коленке. И по Тохе 25, у которой были серьёзные проблемы с переключением передач.
Всё это будет выложено и здесь, и у меня в ЖЖшке.
Снарягу я подбираю не по принципу
чем Бог послал
а по принципу - закупить лучшее за имеющийся бюджет.
 
Вить, а я на полном серьёзе. Болотники и короткие сапоги всегда сушим на кольях,
Это понятно.. мы же тоже так делаем - днём вверх голенищем, ночью наоборот..
Просто когда наступает осень, глядя на работягу, который пытается выбежать пос..ть и с притоптыванием натягивает заколевшие от мороза кирзачи на босу ногу.. хочется бросить все и бежать изобретать сушилку))).

--- Добор поста---

Потому, что такие люди, как Дорофеич, например, - не помогают ..Почему отмалчиваетесь и не помогаете ..

Дорофеич,Пипец, Димка.. не видать теперь тебе новой палатки)). И поделом - впредь имей ввиду, что по возвращению из полей, надо не в баню идти. Не к девкам сголодавшись бежать. И уж тем более не отчетами сраными заниматься. А надо немедленно садиться писать советы всем, чью продукцию пользуешь! Сапогами пользуешься? Пиши в Красный богатырь. Мотор Ямаху купил? Давай, пиши азиятам, че там у тебя и как.. А я пожалуй сразу на форум фирмы Robinson побегу... может всё же дадут вертолётик потестить ?
 
,Пипец, Димка.. не видать теперь тебе новой палатки)). И поделом - впредь имей ввиду, что по возвращению из полей, надо не в баню идти.
Да, я вот тоже в лёгком недоумении. Получается, что ты едешь работать, до этого выбиваешь всеми правдами и неправдами бюджет под поездку, делаешь работу, возвращаешься.... И начинаешь писать о снаряге, которой пользовался. А не о работе, которой там занимлся. При этом вся снаряга закуплена за те деньги, которые ты сам нашёл, безо всяких скидок.
Хотя у меня в этом году есть заметки по почти всей снаряге. И по Мобибе, которая, прямо скажем, не оправдала ожиданий. И по Ротану 420, которому пришлось резать транец, и по Тохе 25 с проблемами в переключении скоростей. Ну и о барахле компании Сплав, которое в этом году меня очень порадовало. Как и французский электрозабор и китайский электрогенератор. Всё это будет и в моей жежешке, и на этом сайте.
Но только после обработки основного материала, за которым я туда ездил.
 
Согласен. Интереснее обсуждать печи.
 
Последнее редактирование:
Так-с.. уважаемые господа потребители и производители!
Я прекрасно понимаю вас обоих, однако вынужден вмешаться, на что имею полное право, как автор темы.

Моя тема - обсуждение тестов печей от Мобибы. И это моя рабочая тема - я от неё жду конструктивного общения и споров, но очень не хочу длительных выяснений отношений.




Но вроде бы Вы живой вернулись.
Алексей)), вот одна такая фраза, может на корню сгубить все благие начинания)). Но меня больше сейчас беспокоит уход от моей темы..
 
Покрутил печки, рассмотрел по внимательнее. Заметил, что присутствует некоторая не герметичность в сочленениях дымохода, проще говоря труба состыковывается не плотно. Если заткнуть один торец трубы и дунуть в другой, то воздух выходит совершенно без напряга.
Вот пытаюсь понять - каким образом и насколько сильно это может повлиять на работу печки?

c76b0d2b94109094c4c5ef942785c0c4.jpg



69aa211d189ff0bddecf362cd0b851e2.jpg
 
Покрутил печки, рассмотрел по внимательнее. Заметил, что присутствует некоторая не герметичность в сочленениях дымохода, проще говоря труба состыковывается не плотно. Если заткнуть один торец трубы и дунуть в другой, то воздух выходит совершенно без напряга.
Вот пытаюсь понять - каким образом и насколько сильно это может повлиять на работу печки?

Здесь в этом узле и не будет никогда герметичности. Такой задачи не ставится. С какой целью используется на "папе" гофра, как Вы думаете? )) Пока не буду отвечать на этот вопрос. Подожду Ваших предположений. ))

По поводу состыковки модулей между собой могу только пояснить следующие. Во время монтажа модули соединяются между собой и проворачиваются вокруг оси до заклинивания. Два продольных фальца сцепляются между собой.

И в догонку вопрос в виде викторины из разряда "почему самолеты летают и крыльями не машут". )) Вопрос такой? Что заставляет дым из топки двигаться вверх через дымоход? В чем волшебство? ))
 
Последнее редактирование:
Сообщение от Мобиба
Но вроде бы Вы живой вернулись.

Мда, не смешно.(

Как Вы думаете, зачем я предложил Виктору протестировать наши печи?

Буду думать, на этот вопрос отвечу позже.

Покрутил печки, рассмотрел по внимательнее.
Какое первое впечатление, старые трубы от Пошехонки подойдут к Согре?

Мобиба,
На нижнем Фото ауно Виктора в сообщении №177 хорошо видна сварка на дымовой трубе.

На корпусе печки закрытый, не видимый шов выполнен тем же способом сварки?
 
Последнее редактирование:
Заметил, что присутствует некоторая не герметичность в сочленениях дымохода
Обиделся Виктор и начал придираться.) Лучше скажи, что там внутри?
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу