• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Тесты печей СОГРА и ДЮНА от МОБИБА

  • Автор темы Автор темы ayno
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
pasha23, на картинке из паспорта не очень правильно показано крепление ножек. Они под углом вкручиваются в специальные площадки. Плюс концы у ножек заострены, они хорошо втыкаются в землю. Но есть ограничитель в качестве площадки, поэтому перекоса нет. В результате печь стоит очень устойчиво.
Вот здесь хорошо видно http://mobiban.ru/pech_duna.php
 
Последнее редактирование:
Сообщение от VladRu
3) Паспортные данные по применяемой маркам стали и ФАКТИЧЕСКИЙ хим состав стали!
Это-то зачем?! Производитель сам присутствует в теме, он и так даёт гарантию на свою продукцию.

Зачем???
В тундре зимой к какому месту гарантию прикладывать?

Сергей, просто давно живу и приходилось поработать по линии ГосГорТехнадзора.

Алексей, выше честно писал, что он доверяет поставщику, Григорий с Пошехонками, наверняка, доверял кому то при покупке метала, грузчику или водителю-экспедитору.
И что в теме по Пошехонке?
ТИШИНА, по хим составу.

Поставщик может даже дать сертификат, а на словах.

- Миталл кароший, кароший,
Жирный, жирный! Не сомневайся печька топить будишь, смеяться будишь.
Клянус мой мать. Два раза!!
Не веришь??
Ти хочишь обидеть мой мать???!!!

Алексей, всё действительно так серьёзно, раз в сутки? Или это перестраховка?
Виктор, наверное, правильно при испытаниях вести Журнал обслуживания, наработки и дефектов.
 
Последнее редактирование:
Алексей, выше честно писал, что он доверяет поставщику металла
Да, а ещё он писал что и проверяет качество металла, и отвечает за качество своей продукции, и при обнаружении косяков, меняет печь на новую, и оплачивает её доставку.
Лично у меня такой подход к делу вызывает только уважение.
 
В зимнем походе по Полярному Уралу Павлу (pasha23) с кучей детей при сдохшей печке, что бы рекомендовал?

Если поморозит до ампутации, срок будет корячиться реальный!

Сергей, ФАКТИЧЕСКИЙ хим состав стали не предмет для трений, его просто надо сделать!

Печки то почти халявные.
 
Последнее редактирование:
Виктор, сделайте фото как на дюне крепятся ножки? куда вкручиваются они?
Я уже всё убрал и упаковал, Павел...
Ладно, раз пошло такое обсуждение, бросил в очередной раз свою работу и пошел распаковал, и сфотографировал. Правда в торопях я сфоткал Согру, но у Дюны точно так же крепятся.
Вот таким образом приварены
d9939aac45ef10ca48b12effc6f2582b.jpg



3bd6c1c697da226cdb294348c4d15190.jpg


--- Добор поста---

Кстати, вопрос к Алексею-Мобиба:
Для чего изготовлена верхняя круглая площадочка-упор на каждой ножке?
Ведь 4 таких площадочки утяжеляют печку грамм на 250-200, наверное? Наверняка не просто так они сделаны.
 
Алексей, всё действительно так серьёзно, раз в сутки? Или это перестраховка?

И да, и нет. Эти страсти написаны умышленно со сгущением красок для тех, кто использует печь в составе палаток. Там действительно нужно регулярно чистить дымоход хоть как-нибудь, чтобы крышу тента искрами не прожечь. Печь удерживает в себе искры только идущие из топки. Отложения сажи в дымоходе, которые при повторной растопке разогреваются и вылетают наружу топка физически сепарировать не может. Если речь об эксплуатации в дачном домике, кунге, то я не знаю как часто владельцы там чистят дымоход. Возможно так редко, что можно считать никогда. ))

--- Добор поста---

DrevoSV, Спасибо за схему. Мы такую схему держим про запас, если лучше ничего не придумаем.

--- Добор поста---

Да, а ещё он писал что и проверяет качество металла, и отвечает за качество своей продукции, и при обнаружении косяков, меняет печь на новую, и оплачивает её доставку.
Лично у меня такой подход к делу вызывает только уважение.

В наш век развития Интернета, даже если у Производителя от природы нет Совести, обманывать клиентов глупо хотя бы потому, что дефект как шило в мешке не утаишь. Тебе моментально пришлют письмо, да с фотографиями, да еще на форуме это опубликуют.

Вот здесь на этом форуме Дорофеич. У него там на тенте из-за брака ткани гермолента отклеилась. Куда я денусь? - поменяю ему тент. Хотя я в этой ситуации крайний. Не мой косяк, но раз я продал конечный продукт, то мне отвечать в первую очередь. А с печью что случится, то и печь отремонтирую или поменяю. Я уже десять лет фирму по крупицам выращиваю и планирую дальше работать. Покупателей обижать - себе дороже обойдется. Если у какого-то Производителя от природы Совести нет, то любой, кто хочет работать долго, - обязан оправдывать ожидания своих Покупателей хотя бы из логических соображений.

Так что действительно покупатель имеет роскошь не вникать в такие тонкости, как химический состав металла. Он тебе просто эту печь пришлет и попросит заменить на новую, если что не так. )))

А мы уже будем рвать волосы на голове, вступая в перепалки с поставщиком, если они нас подведут. Наверное есть такие Производители, которые будут отмалчиваться, включать дурака, но тогда обиженные Покупатели опустят их репутацию ниже плинтуса.

Кстати, недавно узнавал насколько бы повысилась цена наших печей, если хотя бы самые ответственные детали изготовить из AISI 310S. Оказалось, что розничная цена вырастет сразу на 5000 руб.
Так что можно сделать печи из этой стали или даже найти сплав из которого производят лопатки реактивных двигателей, чтобы печь была вечной. Но здесь нужно еще и не выпасть из разумного уровня цены. Спецстали с высоким уровнем легирующих элементов стоят очень дорого.

--- Добор поста---

В зимнем походе по Полярному Уралу Павлу (pasha23) с кучей детей при сдохшей печке, что бы рекомендовал?

Да кто же пойдет на Полярный Урал с непроверенным снаряжением? Печь или палатку, или лыжи нужно чуть южнее проверять. ))
 
Что надо отразить на Фото.
1) Все Места сварки,
- Расположение и Количество точек сварки на стороне (ребре)
- РАЗМЕР сварочной точки.
Я это сделаю, но в общий отчёт о тестировании помещать не стану. Эти данные останутся для тех специалистов, которые заинтересуются этими техническими подробностями. Свой отчет планирую писать для широкой публики, в том числе для домохозяек с их теплицами, и перегружать техническими подробностями его не желательно. Но упомянутые данные собирать буду.

2) Вес по паспорту и фактический.
А вот это верно!
Раз уж опять распаковал печки - взвесил их и сравнил.
Фоток не выкладываю, поверте пока на слово:
Согра - по паспорту "Вес печи с сегментами дымохода: 10,7 кг.
По факту - точное соответствие паспортным данным.

Дюна - по паспорту "Вес печи с сегментами дымохода: 8,1 кг.
По факту оказалась на полкило легче - 7,6 кг
Думаю, причина не соответствия веса в том, что в маленькую топку "Дюны" не поместился седьмой "сегмент дымохода", там нет для него места. А вес в паспортных данных указан именно с 7 коленами трубы.

Немного смущают условия указанного в паспорте веса - почему только с сегментами дымохода? А как же ножки? Ножки добавляют 0,7 кг к общему весу печки. Плюс 0,4 кг сумка. Для большинства пользователей эта разница в 1,1 кг значения не имеет. Но если мы поставили себе задачу тестировать с точки зрения охотничьего туризма, то даже этот вес стоит учитывать.
(Я, конечно, придираюсь, но это моя основная задача, как тестировщика. Моё дело озвучить всё, вплоть до мелочей. А вы уж там сами отделяйте зерна от плевел))). Но, при взвешивании в аэропортах, этот неучтённый килограммчик может сыграть с вами злую шутку - это же на целый килограмм красной икры с Камчатки меньше увезти придётся.

ФАКТИЧЕСКИЙ хим состав стали!... приведенные данные украсят отчет...позволит пользователям печек с бОльшим оптимизмом отправляться в любые дебри
Сергей, ФАКТИЧЕСКИЙ хим состав стали не предмет для трений, его просто надо сделать!

Печки то почти халявные.
Ой, Борисыч, избавь меня, пожалуйста от этого.. )). Эти данные украсят судебное разбирательство с производителем, если случится непоправимое. А в отчёте об эксплуатации они сильно загромоздят текст. Вот если на третий день печки прогорят, тогда и будем этим заниматься. А самое главное, проведенный мной хим анализ одной единственной печки - ровным счетом ничего не даст. Это дело производителя - проверять качество материала от партии к партии. Мне и так забот хватит выше крыши. Печки то халявные, но тестирование то не халявное. Уверяю тебя (можно на ты?), что мне будет чем заняться и на что потратить свой отпуск.
Кстати, может кто не видел? Я достаточно серьёзно отношусь к тестированию "халявного" снаряжения.
Тестирование обуви Кенетрек




- Миталл кароший, кароший,
Жирный, жирный! Не сомневайся печька топить будишь, смеяться будишь.
Клянус мой мать. Два раза!!
Не веришь??
Ти хочишь обидеть мой мать???!!!
:ag: Ой, как хорошо аргументировал ))!!

Виктор, наверное, правильно при испытаниях вести Журнал обслуживания, наработки и дефектов.
Я этим постоянно занимаюсь, я же писал, что веду дневниковые записи.
 
Для чего изготовлена верхняя круглая площадочка-упор на каждой ножке?
Ведь 4 таких площадочки утяжеляют печку грамм на 250-200, наверное? Наверняка не просто так они сделаны.

Эти шайбы являются полками, на которые ложится конвектор, когда он раскрывается. Отверстие в конвекторе, сквозь которое движется панель конвектора нельзя сделать узким, потому, что его движение нелинейное, а по дуге. Чтобы в любом случае был гарантирован надежный упор эти круглые площадки получились вот такими достаточно широкими.
 
VladRu,
Вес по паспорту и фактический.
Блин, так неудобно стало пользоваться собственными темами!
Не могу вставить твой совет по сравнению веса в свой первый пост.
Но для себя я это отметил - спасибо для подсказку.
 
1) Все Места сварки,
- Расположение и Количество точек сварки на стороне (ребре)

Виктор не сможет этого сделать. )) Потому, что шовная сварка - это слитная совокупность множества точек. К тому же он не сможет добраться до шва, потому, что тот дополнительно прикрыт еще и неснимаемой накладкой.

Топки печей длительного горения нельзя варить на точку.

Вот у нас есть другая печь - Медиана. У нее специализация банная. Она предназначена для организации банных процедур. У нее топка всегда в режиме активного горения, а панели корпуса топки сварены между собой на точку. Но тоже есть накладки для упрочнения.

--- Добор поста---

на картинке из паспорта не очень правильно показано крепление ножек. Они под углом вкручиваются в специальные площадки.

Паспорт создавался еще для Согры-1. А у Виктора на тесте уже Согра-2. При незначительных улучшениях Паспорт изделия не переделывается.

--- Добор поста---

Кстати, а почему никто не предложит Виктору задание, чтобы он еще и попарился с печью Согра? )) Ее ведь можно использовать как банную печь тоже.
 
... я не знаю как часто владельцы там чистят дымоход. Возможно так редко, что можно считать никогда. ))
Странно.. неужели Ваши печки до сих пор никто не тестировал серьёзно, и отделывались только краткими роликами и впечатлениями?
Те, кто часто пользуется печками длительного горения в экономичном режиме, обязательно отмечают тот факт, что дымоход приходится чистить каждые 3-5 суток.
По другому просто невозможно, если топишь дровами, а не углём. Печка очень чётко реагирует на засорение дымохода. Поэтому я и удивился такой частой периодичности его чистки, которая была указана в инструкции.
b20519adfd8e21105f6b0ce96003fc50.jpg
 
Тема про Согру, но немного сбоку. Вопрос Виктору: Как я говорил, сейчас у нас идет эскизирование духовки для Согры, в которой можно будет что-то запекать. В частности выпекать хлеб. Но нужно опять же соблюсти баланс мобильности, практичности и удобства эксплуатации. Если духовка будет в виде горизонтального цилиндра, то подойдет ли диаметр 250 мм? Этого будет достаточно? Длина духовки (глубина) предлагается 300 мм.
 
что дымоход приходится чистить каждые 3-5 суток
Ежедневно прожаривал на полном огне, когда палатку проветривал и просушивал с открытым входом, и ничего не накапливалось практически.
 
а почему никто не предложит Виктору задание, чтобы он еще и попарился с печью Согра? ))
Это был мой секрет))!! Хотел построить полиэтиленовую баньку. Но я намеренно не стал ставить этот пункт в планы тестов, так как хочу ещё всё же успеть и порыбачить и поохотиться. А зимний день короток. Просто боюсь, что у меня времени не хватит устроить всё как положено. А второпях не хочу.

Да и в чем париться бедному несчастному Айно? Халявной палаткой то его на тестирование не снабдили! :ah:

Кстати, а какие палатки у Мобибы самые лёгкие? Может как-нибудь тундровых лодочных маршрутов их можно приспособить. Не для бани, разумеется, а для проживания.
 
Странно.. неужели Ваши печки до сих пор никто не тестировал серьёзно, и отделывались только краткими роликами и впечатлениями?

Люди что-то пишут чаще, когда недовольны. Когда молчат, означает, что все устраивает. Только единицы находят возможность написать и поблагодарить за высокие потребительские качества и качество сборки.

А еще я думаю, что многие люди у нас довольно умные и про печи много знают как ими пользоваться. Так что чистят дымоход и считают это естественной необходимостью. Вряд ли те, кто купил Согру еще весной и полгода ей пользовался на даче недостаточно хорошо с ней познакомились. Так же и охотники многие этой печью уже несколько месяцев пользуются. Но не пишут ничего, значит полет нормальный. Это одна из причин, почему я искал в Вашем лице тестера, который не просто будет сам пользоваться печью, но еще и расскажет о своих впечатлениях читателям.

У нас в Норвегии много покупателей Согры. Они там живут в таких вигвамах. Называются "Типи". Никто не пожаловался за несколько месяцев. Значит тоже понимают про то, что чистить дымоход нужно регулярно.

--- Добор поста---

Да и в чем париться бедному несчастному Айно? Халявной палаткой то его на тестирование не снабдили!

Если будет видео, могу снабдить МБ-10. Типа такой:

http://www.youtube.com/watch?v=bo5SuDaYXiM
 
В частности выпекать хлеб. Но нужно опять же соблюсти баланс мобильности, практичности и удобства эксплуатации. Если духовка будет в виде горизонтального цилиндра, то подойдет ли диаметр 250 мм? Этого будет достаточно? Длина духовки (глубина) предлагается 300 мм.
На первый взгляд должно пойти... :cs:
Если внутренние габариты обычной электрической хлебопечки очень близки к заявленным, то я думаю должно получиться.
И ещё я бы притягивал размер духовки к стандартной хлебной форме
417a0a191fc4dc93b4053c285b2cce90.jpg



Потом уже, к этому объёму, опытным путем очень чутко подобрать температуру и время выпечки. Потому что если активность горения хоть немного повысить, то при таком малом объёме хлеб может сгореть. При большой духовке этот параметр важен, но не столь критичен, как в малой. Так что если стремиться к минимальным размерам, то надо наверное будет и время и размер поддувальной щели, и качество дров учитывать.. Хорошая идея.



Ежедневно прожаривал на полном огне, ... и ничего не накапливалось практически.
Интересно докопаться до причин. Может высота трубы у нас была разной? У меня труба была высотой 2 м.
А может и дрова разные были, но я иной раз осинкой прожаривал. Результат, конечно, был но механическая чистка всё равно была необходима.
e35d9b85f689de8661ea99dcea4d8cb3.jpg


--- Добор поста---

Сообщение от Мобиба
Вопрос Виктору
Только ему?
Да-да )). Лучше этот вопрос адресовать более опытным товарищам, потому что пекарь из меня тот ещё :ag:

65a7952bc0b7a8056dd1962e66e603f6.jpg



49263f069ff9784189531c98cee6c047.jpg


Сообщение от ayno
Да и в чем париться бедному несчастному Айно
Главное с кем и как это на фото фиксировать- ассистент на ставке нужен...
Нафик-нафик... я не настолько требователен, что бы ассистентов нанимать)). Сам справляюсь.
А вот банька у меня, конечно нищенская.. из подручных материалов собрана ((
Но, как то умудряюсь из куска полиэтилена и одной палочки хотя бы помывочную в голой тундре собрать..
 
Последнее редактирование:
Топки печей длительного горения нельзя варить на точку.
Странное утверждение.

)) Потому, что шовная сварка - это слитная совокупность множества точек. К тому же он не сможет добраться до шва
Вопрос
Сварка у вас полуавтоматом в защитной среде или контактная роликом?
Да кто же пойдет на Полярный Урал с непроверенным снаряжением?
Живет он там, а засада в том, что у проверенных печек не предсказуемо, ВДРУГ изменились свойства стали.
На доверии. блин ((((((((
Так что действительно покупатель имеет роскошь не вникать в такие тонкости, как химический состав металла. Он тебе просто эту печь пришлет и попросит заменить на новую, если что не так. )))
Цена вопроса 500 руб. за одно измерение при получении очередной партии металла.
Дорого???
Без входного контроля аналогично могут влететь за сотни км от жилья и ваши клиенты.
И нужна им такая Роскошь, особенно зимой?

ауно Виктор, сможете привезти домой дефектный кусок стали от Пошехонки для хим анализа?

Кстати, недавно узнавал насколько бы повысилась цена наших печей, если хотя бы самые ответственные детали изготовить из AISI 310S. Оказалось, что розничная цена вырастет сразу на 5000 руб.

Вопрос.
1) А у вас есть данные по Фактической наработке печки при непрерывной работе из AISI 430 час/суток?

Замечательно, если будет наглядная табличка марка стали/наработка/цена.
Например;
AISI 430 Наработка Х час/сут Цена 1,0 У руб.
AISI 430Ti (439) ----/---- 1,8 Х Цена 1.1 У руб.
AISI 310S -----/---- 4 Х Цена 2.0 У руб.

И конечно в паспорте данные по конкретному металлу.

Вопрос.
2) Изготавливали топки из AISI 430Ti (439) если да, то какая долговечность?

Под условия эксплуатации покупатель сам выбирает необходимое соотношение цена/качество.

Знаю о существовании туристической печки для зимних походов отслужившей около 40 лет.

Аналогичную задачу решаю по своим котлам-самоварам.
Есть различные варианты по долговечности, весу и цене, в зависимости от приоритета.
Вес ниже - цена выше.
 
Последнее редактирование:
Виктор, сможете привезти домой дефектный кусок стали от Пошехонки для хим анализа?
Рановато её хоронить, я её собираюсь и дальше использовать. Просто вкопаю её в береговой обрыв и сделаю стационарную коптилку и сушилку для грибов. Пусть поработает сколько сможет.
 
Но, как то умудряюсь из куска полиэтилена и одной палочки хотя бы помывочную в голой тундре собрать..

Отличная фотография! ))

--- Добор поста---


Мне интересно мнение любого человека. Я так выразился, потому, что мы с Виктором до этого в переписке по электронке на эту тему беседу начали.

--- Добор поста---

И ещё я бы притягивал размер духовки к стандартной хлебной форме

А Вы возьмете с собой форму для выпечки? Тогда не вопрос. Возьмем эти габариты за основу.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху Снизу