Могу предположить, что при всех одинаковых условиях обе печки будут гореть примерно одинаковое время.
Время горения будет определяться
весом разовой закладки дров (одной фракции и влажности), точностью дозирования подачи воздуха, тягой.
Вес измерять с точностью +/-10 гр .
Безмен есть?
И вот возникает вопрос - каким образом оценить время эффективного горения?
Поставить чайник, фиксировать температуру воды через равные промежутки времени на варочной поверхности;
а) над загрузочным отверстием,
б) рядом с дымовой трубой.
Вроде в землянке на фото встречался уличный термометр?
В темное время суток при работе на максимальной мощности (при очищенных от нагара дымовых трубах) сделать фотографии свечения металла для выявления распределения тепловых нагрузок по поверхностям печек и
первому колену дымовой трубы.
Мне интересно сколько теряет печка из-за не герметичности дымохода и регулировочного механизма подачи воздуха.
И насколько она выиграет, если и трубу и регулировку подачи воздуха сделать абсолютно герметичной.
Полагаю, это не существенно.
В тлеющем режиме быстро, на еще холодном дымоходе, образуется слой из продуктов возгонки, щели закроются конденсатом в первые минуты горения.
Может фольгой плотненько обмотать
Если такие хотелки, то простой алюминиевой фольгой для запекания, без всякой липкой, клеящей основы.
Интересный момент - поведение конденсата на разных режимах работы печек.
Насколько важен в высоком лесу дефлектор на дымовой трубе?
Периодичность очистки дымоходов.
.
Время развертывания, приведения в рабочее положение печки и
время демонтажа.
Сложность разборки труб, тем более невозможность, следует отнести к недоработке
(конструкторскому браку).
На сегодняшний момент, несмотря на постоянное присутствие в теме Производителя, отсутствуют объективные данные;
а) по гарантированной наработке при различных режимах работы печек,
б) по применяемым сталям.
Нет сертификатов, нет данных экспресс анализа по хим составу.
в) Нет данных по способам контроля и оценке состояния сплошных сварочных швов печки Сорга.
Вызывает сомнение состояние металла
в недоступном для визуального осмотра сплошном сварочном шве печки Сорга,
в отличии
от видимых точек контактной сварки печки Пошехонка.
Ровный сплошной аккуратный шов сделанный в среде аргона
Типа "Кароший, кароший,
Жирный, жирный...
......................
не веришь???.
Ти хочишь обидеть мой мать???!!!!"
Я не верю.
Виктор,
в природе есть портативные сигнализаторы опасной концентрации угарного газа СО, лучшие размером с брелок для ключей.
http://www.ecomerka.ru/detektor-ugarnogo-gaza-p-102.html
При отравлении СО связывает гемоглобин крови, последствия тяжелые и сказываются долго.
Полярная лисичка может подкрасться вдруг и не заметно, как всегда на доверии! ))))
Случаи срабатывания сигнализатора угарного газа фиксировать в журнале и подробно разбирать.
С уважением, Борисович.