Туристу будет абсолютно наплевать на то, что КПД 99,9 процентов, если печь будет весить 50 кг и по размером будет больше его палатки )).
Печь Согра весит менее 11 кг., а Дюна и того меньше. Вес этих печей указывает на то, что мы изначально понимаем, что речь идет о мобильных печах. Мы обсуждаем мобильные печи, доступные для транспортировки, а значит про другие печи весом 50 кг. говорить здесь не имеет смысла. Они в другом классе печей.
А если мы сравниваем сходные по назначению мобильные печи в одном классе, тогда КПД важен не только для технарей. И как Вы правильно отметили будет важен комплекс других факторов, таких, как объем печи, ее безопасность, наличие конвектора. Поясняю, к чему я веду. У Согры можно легко увеличить объем топки, если отказаться от искроуловителя и конвектора. По этим параметрам Пошехонка без конвектора уже сразу выпадает из гонки, если учесть, что эти характеристики важны для эксплуатации печи в составе палатки.
Мы уже познакомились с европейским стандартом EN 13240. Там есть ряд требований, по которым Пошехонку без конвектора не допустили бы до теста в европейских лабораториях. Например из-за отсутствия ограждающих поверхностей и отсутствия фиксации топочной дверки. Вспомните Ваш прожженный сапог.
Это ведь Ваша фотография? )) Если бы европейские эксперты увидели эту фотографию, у них бы случился сердечный приступ.
А если бы у них спросили, можно ли эту печь использовать в палатках, они бы ответили, что ее вообще нигде нельзя использовать. )
Знаю, что есть Пошехонки с защитными экранами сбоку.
Если сравнивать Пошехонку с Согрой, тогда надо брать вот такую.
При этом габариты печи вырастают. Но нет ни одной Пошехонки с полноценным защитным экраном на передней стенке топки и с защитой от перегрева на дверке.
Но так, как мы в российских реалиях, мы упоминаем про Пошехонку якобы как про печь, которую можно сравнивать с Согрой. )) Я все-время упоминаю Пошехонку, потому, что у Вас эта печь есть и Вы с ней хорошо знакомы. Она невольно становится базисом для сравнения.