У тебя очень разные условия эксплуатации
А знаешь, даже когда условия не меняются, я понемногу возвращаюсь к старым, вещам. вот три примера:
1. Например, имея три вида мембранных курток, я купил себе этот ужасный )) плащ ОЗК и наконец вздохнул с облегчением. Раньше у меня постоянно мембранка промокала. То
очень быстро состарится и посыплется слой, то просто какая-то дешевка протекающая по швам.. А промокать на севере нельзя.
То в палатку туда-сюда надо залезть по хозяйству, а ты в этом мембранном костюме весь мокрый и снаружи стекает по тебе вода. ну как в нём в палатку залезешь, на сухие спальники? Приходилось под дождем быстро-быстро раздеваться и нырять в палатку.. Через минуту вспоминаешь, что оставил на берегу нож.. да ёпрст.. опять одеваешься в мокрое, бежишь на берег, забираешь нож и бегом обратно в палатку проделывая по новой процедуру переодевания. Задолбало, короче)).
Купил я этот плащ ОЗК и теперь горя не знаю. Он не промокаем совершенно. Скинул его с плеч прямо наземь, нырнул в палатку - секундное дело и сам сухой. Надо выйти - не вопрос. поднял с земли, накинул на себя и ты одет. Если круглые сутки под дождем плыть на лодке, то у меня ни одна мембрана (из доступных мне) не выдерживала более 2-х часов ливня. Протекала. Идёшь на лодке по воде, плечи мокрые. А в плаще зашибись. Тоже самое и в лесу и по кустам - плащ рулит! Мясо, рыбу в него заворачиваешь, не боишься.. окунул в озеро и прополоскал. Стелить под себя - пожалуйста! Это не мембранка за 20 тысяч...
Но... все остальные его качества - сплошные минусы. тяжел для маршрутов, с рюкзаком не походишь.. перечислять смысла нет, минусов очень много.
Да, каждый человек находит в вещах свои минусы и плюсы. То, что для моих условий минус - тебе может быть безразлично.
2. Мне очень нравится термобельё Penguin Power Stretch. Сносил уже 2-3 комплекта. Комплекты довольно дорогие - по 5,5 тыс. примерно.
Отлично отводит влагу, даже если зимой в телогрейке на лыжах шпаришь по глубокому снегу. Вернее, сам то ты мокрый как мышь, пока бежишь. Но стоит остановиться и через 10-15 минут спина у тебя сухая и тёплая. Это плюсы. Если бы был в тельняшке, то уже дрожал бы от мокрого холода. Хорошая вещь, короче. (к сожалению встречаются подделки).
Так вот, носить мне это термобельё, приходится не снимая по 2-3 недели, пока погоды дождёшься, что бы побаниться и постираться. За это время кожа под синтетикой становится грязная и жирная на ощупь. Это один из минусов, но для большинства народа это безразлично - они могу стирать регулярно.
Поэтому вести спор об оценке подобной снаряги, нужно вести осторожно, учитывая эти моменты.
Нарвался я в этом году на подделку термобелья. Расстроился и уехал в экспедицию, взяв вместо термобелья треники и тельняшку. Впервые за 5 лет не взял термобелья. ну и чо? Мне вполне понравилось, тело дышит.. Да, когда взопрел становилось холодно. Перетерпел - не смертельно.
В общем, все эти современные вещи очень хороши, но не везде, не всегда. И вовсе не панацея.
А вспомнить сколько я денег угрохал на все эти шмутки? Термобельё служит примерно 2 года у меня. Но что это значит? Это значит, что я в нём съезжу всего в 2-4 длительных экспедиции и всё, оно протерлось на заднице, и вытянулось в очень тонкую ткань в остальных местах. А 5,5 тыс на 2-4 поездки это для меня дороговато..
Вот Дима Дорофеич привел пример своего комплекта. В тех условиях которые он имел ввиду, когда описывал комплект одежды, альтернативы нет.. Вернее есть одна - одежда местных аборигенов. Обычная рубаха с портками, сверху глухая меховя малица и сверху либо подобие камлейки из тонкого суконца, либо всё тот же плащ ОЗК. Но, для нашей работы, такая одёжка плохо подходит. Поэтому считаю, что в данном случае альтернативы Диминому комплекту нет.