При строительстве Бавоненковской трассы приказом было запрещено использовать в столовой местную оленину и рыбу.
Да. Этот указ весьма разочаровал аборигенов. Им то обещали, что когда в их тундру придёт цивилизация, то уровень жизни подскочит до небес. Оленей не надо будет гонять за 500 км на забойку, рыбу будет кому сдавать.
А газовики закупают у ненцев оленину,
Покупают для себя - в личном порядке. А чаще просто меняют на палёную огненную воду.
Провоз оружия и рыболовной снаряги вахтовикам запрещен.
Не только запрещён, но ещё и охрана при посадке людей в поезд до места работ, из кожи вон лезет, на проверках.
Когда я пытался воспользоваться этим Газпромовским поездом, что бы забросится в тундру, я сначала очень долго добивался разрешения. Через месяц пришел положительный ответ - "на общих основаниях". Рано радовался... Перед посадкой в поезд проверка была круче, чем в аэропортах. Весь багаж просветили рентгеном и впали в истерику от моей "наглости".
Газовые баллончики, бензин, лодки, сети, лодочн.мотр, ружьё, патроны, ЛЕКАРСТВА без рецептов, спирт, и самое страшное - Чернуха!!! Всё это строжайше запрещено к провозу на месторождение)).
На моих глазах, таким же, как я бедолагам, гидрологам, которые ехали работать по заказу Газпрома, запретили грузить надувную лодку )). Они орали - как же мы будем створы отбивать, и вообще лодка - наш главный инструмент. Пофигу - у нас приказ. Есть списки запрещённых предметов и мы этот приказ блюдём.
У одного бедолаги вахтовика просветили сумку и нашли пакетик рыболовных крючков - отобрали.
Почти у всех ВСКРЫЛИ пакеты с соком и бутылки с минералкой - а вдруг там водка? ))
Вот такие строгости при попадании в тундру. Но никто особо не расстраивается, потому что всё это видимость.. ПШИК!!
На самом месторождении есть и сети, и палёнка и всё-всё, что запрещено к провозу. Вдоль ЖД идёт грунтовка, по которой снуют туда-сюда грузовики по зимнику. И везут все эти страшно-запрещённые грузы беспрепятственно )). Такая вот действительность.
вахтовики могут в свободное время рыбачить, охотиться?
А когда им это делать?
Особенность вахты в том, что нет праздно шатающихся.
Праздно шатающихся действительно мало. Но они прекрасно сочетают рыбалку-охоту со своей работой или по пути с работы и обратно. Например на катере едут обслуживать дюкер газопровода - так на этом катере и ружья и сети.. Сети поставят по пути туда, а на обратном пути проверяют. К августу стрельба стоит по гусиным выводкам, пока родители гусят линные и летать не могут. Крутятся в 15 метрах.. настреляют, а потом бегают и всем пытаются всучить в качестве подарка. а кому охота щипать-потрошить-готовить тощих летних гусей? Завоняют - выбрасывают собакам, которых тоже на месторождении предостаточно.
По р.Сеяхе идешь на моторке, так не пройти напрямую.. Только и лавируешь, потому что каждые 50-100 метров китайки стометровые стоят. И так в течении ближайших 5 км от Бованенково. В 2000 г. ячейку ставили 50-55 мм, а сейчас уже только ряпушковые сетки ставят с мелкой ячеёй. Выбили рыбу здорово.